Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «инвестиционный проект»


Проблемы развития Северного морского пути и его инфраструктуры в условиях спада экономической активности

DOI: 10.33917/mic-6.101.2021.69-77

В статье отмечается, что развитие Северного морского пути и прилегающих к нему территорий Арктической зоны Российской Федерации является необходимым условием повышения конкурентоспосбности национальной экономики в долгосрочной перспективе, позволяя использовать природные ресурсы, не вовлеченные в хозяйственный оборот. Выявляются негативные экономические тренды, ставшие следствием спада экономической активности, вследствие эпидемии коронавирусной инфекции, которые существенным образом влияют на результативность реализуемых инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых в Арктической зоне. Предлагается уточнить и скорректировать существующие прогнозы перевозки грузов по Северному морскому пути, обеспечить максимально эффективное использование ресурсов федерального бюджета на развитие его инфраструктуры. Используя методы сравнительного анализа и системного подхода, авторы делают выводы о том, что в условиях спада экономической активности объем перевозки грузов частными компаниями по Северному морскому пути к 2024 г. будет находиться в диапазоне 47-50 млн тонн, а ряд намеченных проектов в сфере добычи полезных ископаемых реализованы не будут. Даются рекомендации по корректировке существующих планов по развитию инфраструктуры Северного морского пути (включая строительство атомных ледоколов) с целью более эффективного использования средств федерального бюджета.

Источники:

1. Abramov A., Zagorodnikov M., Smirnov A. Management of Innovative Projects In The Arctic Zone. Modern Tools for Sustainable Development of Territories. Special Topic. Project Management in the Regions of Russia Retrieved from. 2019. URL: https://doi.org/10.15405/epsbs.2019.12.05.125

2. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989. 519 с.

Особенности трансформации оценочной деятельности в России на основе приоритетов стоимостного управления жизненными циклами товаров, работ и услуг

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.177.2021.72-85

В статье рассмотрены особенности трансформации оценочной деятельности в Российской Федерации, ориентированной на приоритетную методологию стоимостного управления  жизненными циклами объектов оценки как основы устойчивого социально-экономического развития, особенно при реализации национальных проектов. Актуальность данного исследования определяется важностью решения такой народно-хозяйственной проблемы, как обеспечение старта инновационных высокотехнологичных инвестиционных циклов развития отраслей, предприятий и инвестиционных проектов на основе формирования обновленной методологической базы оценочной деятельности, ориентированной на долгосрочные стратегические циклы с горизонтом планирования до 60 лет. При этом в  качестве основной национальной оценочной идеологии предлагается использовать концепцию формализации процессов оценки и управления стоимостью в экономических системах, где основным объектом оценки выступают жизненные циклы товаров, продукции и работ, которым свойственны инновационные, высокотехнологические качества прорывного высококонкурентного типа, а также эффект эмерджентности и синергии. Целью исследования является разработка комплекса актуальных поисковых методологических предложений и рекомендаций по моделированию процессов трансформации национальной оценочной деятельности России на основе приоритетов стоимостной оценки и управления жизненными циклами товаров и работ, способными обеспечить устойчивое и прорывное социально-экономическое развитие страны на долгосрочной стратегической основе с горизонтом планирования до 50–60 лет с учетом обеспечения приоритетной реализации национальных проектов. Объектом исследования являются процессы генезиса и трансформации национальной оценочной деятельности в ходе выполнения поисковых фундаментальных исследований в области моделирования теоретических положений и концептуальных подходов к структурированию методологических основ оценки и управления стоимостью, жизненными циклами товаров в процессе реализации национальных проектов на основе минимизации стоимости их жизненных циклов, контрактов на жизненные циклы, совокупных затрат и стоимости владения жизненными циклами.

Экономическая оценка инвестиций в развитие горнодобывающей отрасли промышленного комплекса Мурманской области

DOI: 10.33917/mic-4.93.2020.82-89

В статье проведена экономическая оценка перспективного инвестиционного проекта, реализуемого предприятием горнодобывающей отрасли промышленного комплекса Мурманской области, а также проведен анализ денежных потоков от текущей, финансовой и инвестиционной деятельности, что позволило обосновать целесообразность реализации инвестиционного проекта, направленного на обеспечение оптимального баланса производственных мощностей и достижение принятых экологических обязательств по снижению выбросов от металлургического производства.

Источники:

1. Зубков К.И., Карлов В.П. Российские проекты в Арктике: преемственность задач и решений // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. 2019. Т. 5. № 1. С. 173-187.

2. Медведев Н.В. Нефтедобыча в Арктике, есть ли в России необходимое оборудование для развития нефтегазовых проектов на арктическом шельфе? // Деловой журнал Neftegaz RU. 2015. № 7-8. С 52-55.

3. Костылев И.И. Кадровая обеспеченность арктических проектов // Сборник научных трудов профессорско-преподавательского состава Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. 2016. С. 174-182.

4. Тарасова О.В. Оценка перспектив государственно частного партнерства в арктических инфраструктурных проектах // Государственно-частное партнерство в сфере транспорта: модели и опыт – 2018: сборник тезисов докладов конференции. Лаборатория «Центр исследований государственно-частного партнерства»; Институт «Высшая школа менеджмента»; Санкт- Петербургский государственный университет. 2018. С. 59-64.

5. Самсонов Н.Ю., Крюков Я.В. Попигайское месторождение алмаз-лонсдейлитового сверхабразивного материала — арктический проект с высоким инновационным потенциалом // Арктика: экология и экономика. 2018. № 1 (29). С. 15-25.

Экономическая эффективность, финансовые риски и сроки инвестиционных проектов, реализуемых с использованием заемных средств

В статье доказана необходимость анализа и оценки инвестиционного проекта во взаимосвязи трех его элементов (в трехмерном измерении) – эффективности, рисков и сроков. Конкретизировано понятие финансового риска  и предложена их классификация. Проведен анализ влияния временных параметров инвестиционного проекта на его экономическую эффективность и финансовые риски. Рассмотрены особенности взаимосвязи экономической эффективности, финансовых рисков и временных параметров проекта при его финансировании за счет заемных средств.

Источники:

1. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Экономические и финансовые риски: оценка, управление, портфель инвестиций. М.: Дашков и К°. 2008. 543с.

2. Кокурин Д.И., Шепелев В.М. Финансовые риски субъектов собственности. М.: ИНИЦ Роспатента. 2004. 248 с.

3. Батурин В.Ю. Политика управления финансовыми рисками предприятия. Тюмень: Тюменский юридический институт МВД России. 2011. 137 с.

4. Basel Committee of Bankig Supervision. Standards. Interest rate risk in the banking book. April 2016. [Электронный ресурс]: Bank for international Settlements. – Режим доступа: https://www.bis.org/bcbs/publ/d368.pdf (дата обращения 19.06.2019).

5. Четыркин Е.М. Финансовые риски: научно-практическое пособие. М.: ДЕЛО. 2008. 175 с.

6. Макаров Д.А. Процентные риски инвестиционных проектов. В сб.: Управление рисками в экономике: проблемы и решения: труды научно-практической конференции с международным участием РИСК’Э-2018// СПб.: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС. 2018. С. 241-248.

7. Юденко М.Н., Николихина С.А., Половникова Н.А. Финансовое обеспечение строительства инфраструктурных объектов в России и странах мира //Микроэкономика. 2016. №2. С. 53-59.

Экономика малого предпринимательства в недропользовании

DOI: 10.33917/mic-3.92.2020.77-86

В статье рассматривается состояние малого предпринимательства в недропользовании по виду экономической деятельности – добыча полезных ископаемых. Показано, что этот вид деятельности находится в тройке лидеров в структуре валовой добавленной стоимости регионов. На конкретном примере рассмотрена коммерческая и бюджетная эффективность инвестиционного проекта освоения мелкого месторождения нефти. Обоснована целесообразность отмены налога на добычу полезных ископаемых для мелких месторождений углеводородов. Предложены направления освоения невостребуемых мелких месторождений нефти и газа.

Источники:

1. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 г. № 14-ст) (ред. от 14.11.2019 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020 г.).

2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019: Стат. сб. / Росстат. М., 2019. 1204 с.

3. Малое и среднее предпринимательство в России. 2019. Стат. сб/ Росстат. М., 2019. 87 с.

4. Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г.) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

5. Мелехин Е.С., Афонина И.А., Мелехин А.Е. Перспективы развития малого и среднего горного предпринимательства в России //Микроэкономика. 2016. № 2. С. 103-109.

6. Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевой базы Российской Федерации в 2018 году». М., МПР России, 2019. 370 с.

7. Рекомендации выездного заседания «Малые и средние нефтедобывающие компании России: проблемы и пути их решения». Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии (Республика Татарстан 20 июня 2008 г.).