Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «инвестиции»


Макроэкономическая политика и структурные изменения: альтернативы передаточного механизма

Номер 2. Ставка на прорыв
Макроэкономическая политика и структурные изменения: альтернативы передаточного механизма

Исследуется вопрос связи текущих мер макроэкономической политики и структурных изменений. Подходы, ориентирующиеся на поведение макроагрегатов, как правило, не учитывают структурных и институциональных характеристик экономической системы. Именно эти характеристики сегодня становятся релевантными в области экономического развития. В основе макроэкономической политики лежит передаточный механизм, представляющий собой совокупность мер и инструментов, влияющих на экономическую динамику. Однако до настоящего времени происходила смена передаточного механизма макроэкономической политики без учета структурных и институциональных характеристик — кейнсианские рецепты сменились монетаристскими, «экономикой предложений», «теорией реального цикла», причем в основе передаточного механизма лежали теоретические обобщения и т.д. Современная экономика так быстро изменяется, что фундаментальные обобщения отстают от темпа этих изменений, что приводит экспертов, отвечающих за макроэкономическую политику, к разработке мер согласно практической целесообразности и видению решения тех или иных проблем. Иногда это делается исходя из априорно установленной связи отдельных параметров, например денежной массы и ВВП, инфляции и уровня занятости или инфляции и денежной массы и т.д. Обычно наличие обратных связей учитывают слабо, как и не подчиняют меры текущей политики стратегии развития страны, так как стратегической программой считают просто иной набор инструментов, которые должны привести к иным результатам.

Глобальное Азиатское энергокольцо: контуры энергосистемы ХХI века

Номер 1. Смущение умов
Глобальное Азиатское энергокольцо: контуры энергосистемы ХХI века

Макроэкономические проблемы и политические игры наших западных «партнеров» актуализировали задачу диверсификации маршрутов и одновременно расширения объемов экспорта российской и транзитной электроэнергии за рубеж. С учетом постоянно растущего энергопотребления в странах Азии именно азиатский вектор экспорта российских ТЭР представляется наиболее перспективным, актуализируя развитие топливно-энергетической инфраструктуры для интеграции энергосистемы России и энергосистем группы ключевых стран Восточной, Южной и Западной Азии. Этот вектор с точки зрения рассмотрения топливно-энергетической инфраструктуры как метасистемы целесообразно реализовать путем формирования Глобального Азиатского энергетического кольца с учетом уникального опыта работы ЕЭС СССР и энергосистемы «Мир». Единая система энергопоставок и механизмы ресурсного и финансового координирования в рамах Глобального Азиатского энергокольца могут стать основой для обеспечения политической и экономической конкурентоспособности группы ключевых стран Восточной, Южной и Западной Азии с опорой на ключевого энергопартнера, он же основной гарант энергопоставок (коллективной энергобезопасности) в лице России.

Инвестиционная практика России и Сирии: сравнительный анализ

Номер 1. Смущение умов
Инвестиционная практика России и Сирии: сравнительный анализ

Военные действия в Сирийской Арабской Республике отражаются на иностранных инвестициях в данную страну. Несмотря на это, Россия продолжает сотрудничество с Сирией в инвестиционной сфере. Судя по внутреннему потенциалу Сирии, особенностям геополитического положения в регионе, а также международным тенденциям и стратегии внешней политики России, Сирийская Арабская Республика ведет свои отношения с Российской Федерацией в рамках политики центра сил и на фоне политики престижности. При этом по отношению к России Сирия проводит совершенно другую внешнюю политику, чем в отношении остальных стран. Исследуя инвестиционную деятельность в Сирии и участие России в экономике Сирии через инвестиции, автор приходит к выводу, что вход российских предприятий на рынок Сирии после стабилизации конфликта должен осуществляться на принципах лизинга. Наиболее интересной формой сотрудничества с российской точки зрения будет взаимодействие в добывающей промышленности (нефть, фосфаты) и сельском хозяйстве.

Проблемы модернизации российской экономики в контексте современных реалий

Номер 2. Сизифов труд
Проблемы модернизации российской экономики в контексте современных реалий

В статье определяется сущность экономической модернизации, выделяются ее главные виды, раскрываются причины объективной необходимости модернизации российской экономики, анализируются ключевые проблемы этой модернизации, излагается авторская точка зрения по рассматриваемым вопросам.

Опыт управления конкурентоспособностью в инновационной среде на примере восточных стран

Номер 7. Бум форсайтов
Опыт управления конкурентоспособностью в инновационной среде на примере восточных стран

Современная инновационная среда предоставляет множество возможностей для управления конкурентоспособностью национальной экономики. Опыт управления конкурентоспособностью в инновационной среде представляется полезным с точки зрения изучения факторов инновационного развития и определения перспективных направлений национальной экономики Республики Беларусь, в частности машиностроительного комплекса. В качестве объектов исследования автором были выбраны такие страны, как Корея, Япония, Таиланд, Китай и Сингапур.

Особенности внешнеэкономического сотрудничества Казахстана с Евросоюзом: итоги и перспективы

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Особенности внешнеэкономического сотрудничества Казахстана с Евросоюзом: итоги и перспективы

Целью статьи является предоставление объективной информации об итогах и перспективах развития внешнеэкономического сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом. Рассматриваются ключевые аспекты двусторонней экономической политики, анализируются особенности торгово-экономического взаимодействия, в том числе в области энергетики. ЕС — ведущий торговый и инвестиционный партнер Казахстана, несмотря на близость России и Китая. В 2015 г. Казахстан и ЕС заключили Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое учитывает обязательства Казахстана в ВТО и ЕАЭС. В статье приводятся актуальные статистические данные из международных и казахстанских источников.

Нормализация отношений России с Грузией лежит в рамках реализации взаимовыгодных проектов

Номер 2. Союз Большой
Нормализация отношений России с Грузией лежит в рамках реализации взаимовыгодных проектов

Статья посвящена нормализации двусторонних отношений между Россией и Грузией. Разработка путей экономического сотрудничества в рамках международных проектов, а также реализация совместных проектов позволят наладить взаимоотношения двух стран.

Азербайджан — ключевой игрок в Закавказье

Номер 7. Петля гистерезиса
Азербайджан — ключевой игрок в Закавказье

Статья посвящена возможностям и перспективам Азербайджана в текущей непростой политической и экономической ситуации, сложившейся в мире и стране. Снятие санкций с Ирана, напряжение в российско-турецких взаимоотношениях, падение цен на нефть, эскалация Карабахского конфликта… Как эти и другие факторы скажутся на экономике одной из самых развитых стран Закавказья?

Китай в точке бифуркации: поиск новой стратегической модели

Номер 2. Ноева каста
Китай в точке бифуркации: поиск новой стратегической модели

В последнее время с каждым годом мировая экономика все больше зависела от темпов развития экономики Китая, с которым многие страны традиционно связывали надежды на успешность выхода из кризиса. 2015 г. ярко и недвусмысленно продемонстрировал тенденцию нарастания китайской критической нестабильности. Здесь много причин, и одной из важнейших явилось изменение политики США — прекращение программ «количественного смягчения», от чего зависит конъюнктура спроса на китайские товары и объем их экспорта. Окончательно проявился кредитный характер «успехов» экономического роста Китая, практически исчерпана возможность получения эффекта от реализации модели финансового стимулирования национальной экономики КНР путем расширения объема займов и инвестиций. Основной вывод: существует прямая зависимость между последствиями инвестиционного и промышленного перенасыщения в Китае вследствие экстремальных темпов экономического роста и усилением структурных финансово-экономических диспропорций, закладывающих контуры неизбежно вытекающего из них нового витка китайского и мирового экономического кризисов.

О социально-экономической стратегии Катара в начале XXI века

Номер 5. Космос как НАКАЗание
О социально-экономической стратегии Катара в начале XXI века

Небольшой по площади и населению эмират Катар, являющийся прибрежным государством Персидского залива, год от года демонстрирует активный экономический рост благодаря постоянно растущим доходам от экспорта углеводородов. По данным специалистов британской аудиторской компании Ernst&Young и института Oxford Economics, Катар возглавил рейтинг самых быстрорастущих рынков по итогам 2000–2010 гг. Автор статьи подробно анализирует динамику основных социально-экономических показателей этой страны в период 2000-х годов, а также характеризует важные положения национальных государственных программ, рассчитанных на средне- и долгосрочный период. В результате исследования приводятся выводы, касающиеся состояния и перспектив хозяйственного развития эмирата в будущем.