Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «инновации»


Глобальные цепочки добавления стоимости: стратегия эксплуатации

DOI: 10.33917/es-8.166.2019.76-82

На основе анализа развития глобальной индустрии по обслуживанию сельскохозяйственного производства и формирования вокруг нее международных цепочек добавления стоимости в статье обосновывается тезис о формировании отношений эксплуатации в рамках цепочек. В этих целях на временном отрезке порядка последних сорока лет во взаимосвязи друг с другом рассматриваются важнейшие инновации в области биотехнологии, развитие системы их патентно-лицензионной защиты и структурная перегруппировка важнейших компаний — игроков мирового агрохимического рынка. На этой основе показано формирование олигополистической структуры международных компаний, контролирующих ключевые звенья цепочки, носящие по отношению к остальным инфраструктурный характер. В сочетании с синергетическим эффектом от пакетного сбыта технологически разнородных товаров и услуг это создает предпосылки для монополистической эксплуатации сельскохозяйственных производителей. Последние не имеют доступа к альтернативным источникам аналогичных товаров и услуг, конкурентоспособных в сравнении с «пакетами», предлагаемыми олигополистами. В результате на каждую единицу вложенного капитала доход последних больше, чем у сельскохозяйственных производителей, то есть в рамках цепочки осуществляется перераспределение дохода в их пользу, включая средства конечных потребителей. Данная монополия носит двусторонний характер, поскольку компании — разработчики технологий также передают часть своего дохода лидерам рынка, которые эти технологии покупают, за право доступа к их сбытовым возможностям

Источники:

1. Gereffi G., Humphrey J., Sturgeon T. The governance of global value chains // Review of International Political Economy. 2005. N 12. P. 87.

2. Reardon T., Lu L., Zilberman D. Links among innovation, food system transformation, and technology adoption, with implications for food policy: Overview of a special issue [Электронный ресурс] // Food Policy. 2017. URL: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2017.10.003.

3. Klumper W., Qaim M. A Meta-Analysis of the Impacts of Genetically Modified Crops, 2014, PLoS ONE 9(11): e111629.

4. Transgenic Crops: An introduction and resource guide [Электронный ресурс] // Colorado State University. URL: http://cls.casa.colostate.edu/transgeniccrops/patent.html.

5. Mergers: Commission clears merger between Dow and DuPont, subject to conditions [Электронный ресурс] // European Commission. Brussels. 2017. March, 27. URL: http://europa.eu/rapid/press-release_IP-17-772_en.htm.

6. Corporate Concentration and Technological Change in the Global Seed Industry [Электронный ресурс] // Researchgate. 2017. URL: https://www.researchgate.net/publication/319854810_Corporate_Concentration_and_Technological_Change_in_the_Global_Seed_Industry

Обрабатывающие производства России: структура инноваций и стратегия экспорта и замещения импорта машин

DOI: 10.33917/es-6.164.2019.78-89

Целью исследования является оценка динамики обрабатывающих производств России. По «структурной формуле» осуществляется оценка вклада инноваций в различных видах деятельности в общую динамику инноваций в обрабатывающих производствах, что позволяет выявить доминирующие по инновациям экономические секторы. Данный подход полезен для того, чтобы дифференцировать методы промышленной (отраслевой) политики, включая и национальные проекты как институциональный инструмент управления развитием российской экономики, поскольку выделяет те направления, которые требуют особого стимулирования инновационного процесса. Структура инноваций неоднородная, вклад по разным видам деятельности существенно изменяется, что говорит о неустойчивости процесса инновационного развития. Рассматриваются две стратегии функционирования обрабатывающих производства: экспорт машин и замещение импорта машин. Показано, что эти стратегии не могут сводиться одна к другой (за исключением отдельных частных случаев) и предполагают различные возможности. Параметр структурной независимости для российского машиностроения неуклонно снижался, его динамика стабилизирована в области низких значений, что продемонстрировано с помощью метода фазовых портретов изменения этого показателя. Это говорит о том, что сохраняется высокая зависимость отечественной экономики и машиностроения от импорта машин, оборудования и технологий. Можно сделать вывод о том, что, во-первых, политика замещения импорта не является достаточной, во-вторых, требуются структурные изменения, чтобы замещение импорта и развитие экспортных обрабатывающих производств дали положительный результат. На основе количественных оценок получен принципиальный вывод: политика замещения импорта заведомо не будет иметь высокой результативности, каковую она могла бы иметь, если бы внутренний поток ресурсов был направлен в обрабатывающие сектора

Моделирование цикличного развития общества

Номер 2. Ставка на прорыв
Моделирование цикличного развития общества

В статье рассмотрены различные виды циклов развития систем и их механизмы. Представлено развитие социально-экономических систем, описаны периоды их динамики, а также источники образования и стимуляторы циклов в лице инноваций, ценностей, потребностей с динамикой учащения циклов. Изложено сочетание социально-экономических и социально-культурных циклов в духовной жизни общества. Предложена планетарная модель развития общества. Сформирован вариант спирально-цикличного развития общества по фазам.

Инвестиционная практика России и Сирии: сравнительный анализ

Номер 1. Смущение умов
Инвестиционная практика России и Сирии: сравнительный анализ

Военные действия в Сирийской Арабской Республике отражаются на иностранных инвестициях в данную страну. Несмотря на это, Россия продолжает сотрудничество с Сирией в инвестиционной сфере. Судя по внутреннему потенциалу Сирии, особенностям геополитического положения в регионе, а также международным тенденциям и стратегии внешней политики России, Сирийская Арабская Республика ведет свои отношения с Российской Федерацией в рамках политики центра сил и на фоне политики престижности. При этом по отношению к России Сирия проводит совершенно другую внешнюю политику, чем в отношении остальных стран. Исследуя инвестиционную деятельность в Сирии и участие России в экономике Сирии через инвестиции, автор приходит к выводу, что вход российских предприятий на рынок Сирии после стабилизации конфликта должен осуществляться на принципах лизинга. Наиболее интересной формой сотрудничества с российской точки зрения будет взаимодействие в добывающей промышленности (нефть, фосфаты) и сельском хозяйстве.

Сетевой формат в управлении экономическим развитием: европейский макрорегионализм

Номер 8. Мысли меняют мир
Сетевой формат в управлении экономическим развитием: европейский макрорегионализм

В статье рассмотрен многоуровневый подход к управлению развитием на примере становления Европы макрорегионов — совокупности макрорегиональных инновационных экосистем, имеющих проектно-сетевое устройство и коллаборативные формы кооперации. Описана специфика макрорегиональных стратегий ЕС как инструментов горизонтальной координации национальных экономических курсов и размывания устаревшей иерархичной модели евроинтеграции. Отмечаются полезные уроки европейского макрорегионализма для продвижения Россией интеграционного проекта на территории ЕАЭС.

Проблемы модернизации российской экономики в контексте современных реалий

Номер 2. Сизифов труд
Проблемы модернизации российской экономики в контексте современных реалий

В статье определяется сущность экономической модернизации, выделяются ее главные виды, раскрываются причины объективной необходимости модернизации российской экономики, анализируются ключевые проблемы этой модернизации, излагается авторская точка зрения по рассматриваемым вопросам.

Опыт управления конкурентоспособностью в инновационной среде на примере европейских стран

Номер 8. Новогодние силы
Опыт управления конкурентоспособностью в инновационной среде на примере европейских стран

Грамотное управление конкурентоспособностью в инновационной среде предоставляет экономическим субъектам огромные возможности для экономического роста и развития. В данной статье автор изучил характерные черты инновационного развития европейских стран с целью использования зарубежного опыта для составления рекомендаций по управлению конкурентоспособностью национальной экономики Республики Беларусь, в частности машиностроительного комплекса. В качестве объектов исследования автором были выбраны такие страны, как Италия, Франция, США, Германия.

О начале формирования системной экономики

Номер 7. Бум форсайтов
О начале формирования системной экономики

Авторы предлагают новую идею построения экономической теории как более системной и обоснованной. Экономику авторы делят на пять уровней: наноэкономика, микроэкономика, мезоэкономика, макроэкономика и мегаэкономика. Наноэкономика рассматривается как экономика интеллектуального капитала, интеллектуальной собственности и инноваций. Наноэкономика является системообразующим началом для всех остальных экономик, вытекающих по смыслу и содержанию из нее. Отмечается растущая роль правового фактора в современной экономической теории и практике, в частности роль интеллектуального права.

Опыт управления конкурентоспособностью в инновационной среде на примере восточных стран

Номер 7. Бум форсайтов
Опыт управления конкурентоспособностью в инновационной среде на примере восточных стран

Современная инновационная среда предоставляет множество возможностей для управления конкурентоспособностью национальной экономики. Опыт управления конкурентоспособностью в инновационной среде представляется полезным с точки зрения изучения факторов инновационного развития и определения перспективных направлений национальной экономики Республики Беларусь, в частности машиностроительного комплекса. В качестве объектов исследования автором были выбраны такие страны, как Корея, Япония, Таиланд, Китай и Сингапур.

Экономика технологического развития: принципы, проблемы, перспективы

Номер 6. Обаяние недосягаемых вершин
Экономика технологического развития: принципы, проблемы, перспективы

Излагаются основные принципы и проблемы технологического развития, которые вытекают из специфики конкретных видов технологий. Выбор технологических возможностей на уровне индивида и фирмы не может подчиняться только исключительно инвестиционной логике принятия решения, так как жизненный цикл технологий включает непредсказуемые эффекты, которые могу существенно повысить отдачу, что невозможно предвидеть в начальной точке перехода от одной технологической возможности на другую. Существуют особые свойства, коими характеризуются технологии, что оказывает определяющее влияние на ход технологического развития. Причем эти свойства не характерны для иных видов благ, что кардинально отличает формирование спроса на новые технологии и сказывается на вариантах их применения. Любая технология состоит из своеобразного ядра и изменчивой периферии, характеризуется различного рода мультипликационными эффектами, а также может быть составным элементом комбинаторного эффекта в области технологий. В силу такой «структуры», задающей строение технологии, она выступает своеобразным правилом, определяющим поведение агентов и условия развертывания обслуживающей инфраструктуры. Существующие модели экономического роста не в полной мере учитывают микроэкономические институциональные свойства технологий, создавая псевдоправильный образ влияния технологий на рост системы. В связи с этим формирование каркаса теории технологичности экономической системы даст необходимые ориентиры в описании и исследовании технологических и институциональных изменений и экономического роста, который от них сильно зависим. Совокупная производительность факторов также становится в существенной степени системным параметром, зависимым от общей технологичности и институциональных изменений. В статье рассмотрены основные характеристики функционирования сектора фундаментальных исследований, который выступает генератором всех последующих технологических изменений на длительном интервале развития экономики.