Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «Инфраструктура»


Обвал отложен

Номер 5. Цифровая ажиотация
Обвал отложен

Расчет итогового интегрального индекса для Российской Федерации, определяемого по методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица», подтвердил статичность динамики этого показателя, значение которого остается на низком уровне последние три года. Одновременно продолжают наблюдаться взаимоуравновешивающие колебания расчетных показателей как в факторном, так и региональном разрезах. В то же время, как свидетельствуют данные социологических опросов, сохраняющиеся проблемы в социально-экономической сфере практически не отражаются на настроениях россиян, что особенно важно накануне нового электорального цикла.

Восстановление экономики Сирии: формирование российского инфраструктурного ядра в ближневосточном узле мировых стратегических проектов

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Восстановление экономики Сирии: формирование российского инфраструктурного ядра в ближневосточном узле мировых стратегических проектов

Российская стратегия по оказанию содействия законному руководству Сирии в борьбе с террористическими формированиями продемонстрировала наступление качественно нового этапа: не только США, но и Россия теперь может восстанавливать закон и порядок в наиболее важных регионах мира. Следующим этапом возвращения роли и признанного статуса великой державы для России является организация успешного восстановления разрушенной террористической войной экономики Сирии в условиях критической ограниченности сирийских национальных ресурсов на эти цели. Для этого необходима разработка и реализация российского аналога плана Маршалла. Предлагается концентрация российской экономической помощи и инвестиций на наиболее перспективных для российских и сирийских интересов направлениях развития сирийской инфраструктуры с ключевым положением объектов, восстановленных или созданных с российским участием. Базовый императив здесь — отработка в Сирии новой модели реализации российских возможностей в ключевых секторах (узлах) осуществления мировых стратегических проектов как нового формата развития Ближнего Востока.

Большое евразийское партнерство: проект, встречный Транстихоокеанскому партнерству

Номер 6. Прогнозы и итоги
Большое евразийское партнерство: проект, встречный Транстихоокеанскому партнерству

В условиях, когда США реализуют глобальный геоэкономический проект (Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство), призванный коренным образом переформатировать зоны стратегического влияния в мировой экономике, необходима новая управленческая модель, встречный российский проект (Большое евразийское партнерство) с опорой на топливно-энергетическую и транспортно-логистическую инфраструктуру на базе сотрудничества государств — участников ЕАЭС. Большое евразийское партнерство должно быть нацелено на глобализационно-стратегическую трансформацию постсоветской экономической интеграции и сотрудничества для расширения сфер извлечения прибыли и наращивания добавленной стоимости, получаемой компаниями ЕАЭС на доступных рынках стран Европы и Азии.

Заметание мусора под ковер

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Заметание мусора под ковер

При расчете итогового интегрального индекса для Российской Федерации, определяемого по методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица», авторы очередной раз отметили низкий уровень этого показателя в 2015 году. Он не изменился в сравнении с предыдущим годом. Но в факторном разрезе ими была обнаружена тенденция к компенсации снижения ключевых социальных индексов за счет роста второстепенных. Ее наличие подтверждается данными социологических опросов ФОМ, то есть тем, как сами россияне оценивают изменения своей повседневной жизни и состояние дел в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются.

Взаимодействие государства и бизнеса. Взгляд сквозь время

Номер 4. Окно возможностей
Взаимодействие государства и бизнеса. Взгляд сквозь время

В лекции рассматриваются кейнсианские взгляды на взаимодействие государства и бизнеса — сначала в период Великой депрессии, затем в послевоенный период восстановления экономики, когда в этом тандеме активизировалась роль государства, усилилось его прямое участие в предпринимательстве. Подчеркивается роль государственных инвестиций в инфраструктуру в создании основ будущего роста. Выделена кейнсианская идея важности вложений в человеческий капитал для развития экономики и общества. Показаны особенности получившей распространение в XXI в. концепции неодевелопментализма (неоструктурализма).

Взаимодействие государства и бизнеса. Взгляд сквозь время

Номер 3. Бессмертная сила
Взаимодействие государства и бизнеса. Взгляд сквозь время

Эта лекция посвящена зарождению и развитию либеральных представлений о роли государства в рыночной экономике. Выделены разновидности либерализма — от классического до неолиберализма. Сопоставлены взгляды на взаимодействие государства и бизнеса западной и отечественной либеральных школ. Выделена немецкая школа ордолиберализма, в которой обосновывается необходимость соединять частную инициативу, свободу предпринимательства с обеспечением общественных интересов в условиях конкуренции. Немецкая модель социального рыночного хозяйства, сочетающая либеральные ценности с активной ролью государства в социальной сфере, признана основой экономической политики в Европейском союзе (ЕС).

Борьба с терроризмом: решение аналитических и оперативных задач управления в условиях критической нестабильности

Номер 9. Сохраняя человечность
Борьба с терроризмом: решение аналитических и оперативных задач управления в условиях критической нестабильности

Серия террористических актов в Париже, падения самолетов, взрывы в разных городах мира, террористическая война против законной власти в Сирии, террор на российском Северном Кавказе — все это ставит вопрос об идущих процессах расширения террористической составляющей в практике деятельности ряда глобальных геостратегических игроков как закономерности проявления системного кризиса западной модели мироустройства. Террористические операции геостратегического характера превратились в неотъемлемый элемент глобализированной конкуренции в современной геоэкономической и геополитической среде. Необходимо осмыслить новую макротеррористическую реальность и выработать меры противостояния качественно новым рискам и угрозам безопасности нашей страны и всего мира.

Разрыв шаблонов

Разрыв шаблонов

Обращаясь к фактическим данным социального развития субъектов РФ, авторы отмечают: как следует из данных расчета интегральных показателей, определяемых на основе методологии многофакторной модели “Стратегическая матрица региона РФ», разработанного Институтом экономических стратегий, негативные тенденции в экономике еще практически не сказывались на условиях жизни населения. Напротив, общероссийский итоговый индекс 2014 г. даже немного увеличился в сравнении с индексом предыдущего года.

«Социальное государство» авансом

Номер 6-7. 100 лет войны: точка начала
«Социальное государство» авансом

Как следует из данных расчета интегральных показателей социального потенциала субъектов РФ, определяемых на основе методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица региона РФ», разработанного Институтом экономических стратегий, развитие социальных условий жизни нельзя назвать равномерным. Хорошие данные наблюдаются в тех трех из девяти факторов, которые непосредственно связаны с оживлением экономического роста в стране — это факторы «Занятость», «Жилищные условия» и «Преступность».

Когнитивный диссонанс