Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «инфляция»


О некоторых аспектах нового госбюджета

Номер 8. Мысли меняют мир
О некоторых аспектах нового госбюджета

В статье рассмотрены некоторые аспекты федерального бюджета РФ, который был принят Госдумой в ноябре 2018 г. Отмечается, что заложенные в бюджет параметры в условиях стагнации экономики вряд ли будут стимулировать рост.

Сравнительный анализ макроэкономической динамики развитых стран: США, Германия, Китай, Россия

Номер 7. Связанное пространство
Сравнительный анализ макроэкономической динамики развитых стран: США, Германия, Китай, Россия

Исследование посвящено сравнению характеристик макроэкономической динамики США, Германии, Китая и России с целью не только установления различий и сходных элементов этой динамики, но и выявления наиболее целесообразных способов дальнейшего применения инструментов проводимой макроэкономической политики. Противодействие экономическому кризису предполагает институциональные коррекции, так как стандартные рецепты макроэкономической политики оказываются слабы для изменения ситуации, потому что высоко значение, например, финансовых институтов, банковской системы и т.д. Однако требуется учитывать связность макроагрегатов, причем она в каждой стране имеет свои особенности, тем самым общие методы макроэкономической политики требуют детализации исходя из задач развития и сложившейся динамики. Показана целесообразность умеренно-экспансионистской монетарной политики для российской экономики. С использованием сравнительно-сопоставительного метода анализа подтверждено, что США и Россия демонстрируют близкую по общим свойствам динамику макроагрегатов, Германия и Китай также близки друг к другу, хотя отдельные параметры и связи отличаются. Однако в США и России (фишеровская модель роста) снижение инфляции слабо действует на рост, в Германии и Китае рост сопровождается инфляцией (шумпетеровский рост). Результат сравнительного анализа с применением матрицы парных корреляций и полученных регрессий должен использоваться для коррекции мер макроэкономической политики в рассмотренных странах. Кроме того, это сравнение позволит предостеречь правительства от механического копирования макроэкономических инструментов.

Экономика России в 2017–2019 годах — итоги и тренды: в ожидании перемен

Номер 3. Без пользы, или Невидимая угроза
Экономика России в 2017–2019 годах — итоги и тренды: в ожидании перемен

В статье рассматриваются макроэкономические результаты 2017 г. и дается анализ проблем, связанных с преодолением рисков и угроз, сдерживающих ускорение развития различных сфер экономики. Дается сопоставление трендов развития российской и мировой экономики по динамике валового внутреннего продукта (ВВП) и другим макроэкономическим показателям. Даны прогнозы макроэкономических показателей на 2018–2019 гг.

История цен на энергоносители

Номер 1. Горизонт событий
История цен на энергоносители

В статье долгосрочные тенденции на рынке энергоносителей рассматриваются не с точки зрения баланса спроса и предложения, как это обычно делают, а исключительно с позиции анализа котировок. Особое внимание уделено ценам на уголь, которые прослежены с 1834 г. Основной вывод состоит в том, что никакого дефицита сырья на планете не существует, а тенденция отказа от минерального топлива в пользу возобновляемых источников, если и проявится в котировках, то лишь через несколько десятилетий. Куда большее значение для ценовой динамики имеют большие циклы конъюнктуры, на основе которых и сделан долгосрочный прогноз.

Ключевое звено в решении проблем российской экономики

Номер 4. Поле превращения
Ключевое звено в решении проблем российской экономики

Можно долго перечислять проблемы, с которыми столкнулась наша экономика после начала экономических реформ. Но наиболее серьезными из них являются крайне низкие темпы экономического роста и сырьевая деградация экономики, грозящие самому существованию нашей страны. Ученые, специалисты и политики называют множество причин этого и предлагают множество разных способов и путей исправления ситуации. Но крайне важно правильно определить главную причину, лежащую в основе этих проблем, так как без ее устранения в принципе невозможно их разрешение, а все принимаемые меры будут малодейственными или бесполезными. То есть речь идет о «ключевом звене», потянув за которое, можно вытянуть всю цепь экономических проблем нашей страны. В публикациях и выступлениях чаще всего в качестве главной причины приводят плохой инвестиционный климат или же практическую недоступность долгосрочных и дешевых кредитных ресурсов. Но так ли это на самом деле?

Инфляционные процессы в России: анализ монетарных и немонетарных факторов

Номер 2. Инерция либеральной лени
Инфляционные процессы в России: анализ монетарных и немонетарных факторов

В данной статье речь идет об инфляционных процессах в России. Перечисляются и анализируются основные факторы, оказавшие на нее значительное влияние. Сами факторы рассматриваются с монетарной и немонетарной точек зрения. Особое внимание уделяется немонетарным факторам инфляции, являющимся ее основным источником.

Дефолт «экономики трубы»

Буквально в течение одного календарного года произошло практически двукратное падение темпов роста ВВП. По мнению автора статьи, столь радикальный спад экономической активности в условиях крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и стабильно высоких цен на нефть отчетливо продемонстрировал, что российский «нефтегазовый „Титаник“» постепенно идет на дно.

Формирование текущей макроэкономической политики с учетом ожиданий (на примере ФРС США)

Номер 2. Ледниковый период

Монетарные власти располагают широким набором инструментов для воздействия на экономические процессы: варьирование процентными ставками, изменение величины норматива обязательных резервов, проведение операций на открытом рынке, информационные интервенции. Первые два из названных инструментов считаются «грубыми», не выявлено безусловной зависимости между их изменением и активностью хозяйствующих субъектов на денежном и фондовых рынках, что затрудняет их использование. Исследование современной практики принятия решений макрорегуляторами на примере ФРС США показало, что наряду с традиционной информацией для макроэкономического обоснования решений в сфере макроэкономической политики используются индикаторы ожиданий деловых кругов для непосредственного формирования экономических ожиданий стратегических инвесторов и достижения благодаря этому доверия к политике макрорегулятора. В статье приведен анализ стенограмм заседаний Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США за 2007–2009 гг.

«Деньги кричат»: закат общества потребления

Эксперты Института экономических стратегий по сложившейся традиции определили главные стратегические тенденции минувшего 2011 года по девяти факторам «Стратегической матрицы»: управление, территория, природные ресурсы, население, экономика, наука и образование, культура и религия, вооруженные силы, внешняя политика.

Очередная реинкарнация идеи модернизации России: выбор модели

Номер 3. Чаяние Света

По мнению автора статьи, чтобы добиться реальной модернизации, необходима комплексная, системная модернизация не только отдельных критических или прорывных отраслей, но и всей технологической базы. Кроме того, никакой значительной, устойчивой и имеющей долгосрочные позитивные последствия модернизации мы не получим, если не изменим основные институты нашего общества.