Ключевое звено в решении проблем российской экономики

Номер 4. Поле превращения
Ключевое звено в решении проблем российской экономики

Можно долго перечислять проблемы, с которыми столкнулась наша экономика после начала экономических реформ. Но наиболее серьезными из них являются крайне низкие темпы экономического роста и сырьевая деградация экономики, грозящие самому существованию нашей страны. Ученые, специалисты и политики называют множество причин этого и предлагают множество разных способов и путей исправления ситуации. Но крайне важно правильно определить главную причину, лежащую в основе этих проблем, так как без ее устранения в принципе невозможно их разрешение, а все принимаемые меры будут малодейственными или бесполезными. То есть речь идет о «ключевом звене», потянув за которое, можно вытянуть всю цепь экономических проблем нашей страны. В публикациях и выступлениях чаще всего в качестве главной причины приводят плохой инвестиционный климат или же практическую недоступность долгосрочных и дешевых кредитных ресурсов. Но так ли это на самом деле?

Инфляционные процессы в России: анализ монетарных и немонетарных факторов

Номер 2. Инерция либеральной лени
Инфляционные процессы в России: анализ монетарных и немонетарных факторов

В данной статье речь идет об инфляционных процессах в России. Перечисляются и анализируются основные факторы, оказавшие на нее значительное влияние. Сами факторы рассматриваются с монетарной и немонетарной точек зрения. Особое внимание уделяется немонетарным факторам инфляции, являющимся ее основным источником.

Дефолт «экономики трубы»

Буквально в течение одного календарного года произошло практически двукратное падение темпов роста ВВП. По мнению автора статьи, столь радикальный спад экономической активности в условиях крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и стабильно высоких цен на нефть отчетливо продемонстрировал, что российский «нефтегазовый „Титаник“» постепенно идет на дно.

Формирование текущей макроэкономической политики с учетом ожиданий (на примере ФРС США)

Номер 2. Ледниковый период

Монетарные власти располагают широким набором инструментов для воздействия на экономические процессы: варьирование процентными ставками, изменение величины норматива обязательных резервов, проведение операций на открытом рынке, информационные интервенции. Первые два из названных инструментов считаются «грубыми», не выявлено безусловной зависимости между их изменением и активностью хозяйствующих субъектов на денежном и фондовых рынках, что затрудняет их использование. Исследование современной практики принятия решений макрорегуляторами на примере ФРС США показало, что наряду с традиционной информацией для макроэкономического обоснования решений в сфере макроэкономической политики используются индикаторы ожиданий деловых кругов для непосредственного формирования экономических ожиданий стратегических инвесторов и достижения благодаря этому доверия к политике макрорегулятора. В статье приведен анализ стенограмм заседаний Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США за 2007–2009 гг.

«Деньги кричат»: закат общества потребления

Эксперты Института экономических стратегий по сложившейся традиции определили главные стратегические тенденции минувшего 2011 года по девяти факторам «Стратегической матрицы»: управление, территория, природные ресурсы, население, экономика, наука и образование, культура и религия, вооруженные силы, внешняя политика.

Очередная реинкарнация идеи модернизации России: выбор модели

Номер 3. Чаяние Света

По мнению автора статьи, чтобы добиться реальной модернизации, необходима комплексная, системная модернизация не только отдельных критических или прорывных отраслей, но и всей технологической базы. Кроме того, никакой значительной, устойчивой и имеющей долгосрочные позитивные последствия модернизации мы не получим, если не изменим основные институты нашего общества.

Как пережили кризис мы и наши соседи

Номер 6. Подрастающие сюрпризы

Опираясь на обширный статистический материал, автор подробно анализирует динамику экономических показателей Российской Федерации и стран ближайшего зарубежья — Украины, Беларуси и Казахстана.