Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «идеология»


К вопросу об идеологии России

DOI: 10.33917/es-1.175.2021.110-113

Вопрос идеологии для России прочно вошел в политическую мысль страны. Разброс мнений: от идеи, что Россия — это просто торговое предприятие и никакой идеи ей не надо, до того, что Россия — это империя и должна вести себя по-имперски. Что ж, ставшее расхожим утверждение Платона «идеи правят миром», можно только усилить — это не мысли принадлежат нам, а мы принадлежим мыслям.

Началом было Слово. Ведь все сущее имеет свою суть — идею, выражение которой, иначе говоря — слово, и порождает существование этого сущего

Идеология Римского клуба в комплексе ослабления экономической безопасности и суверенитета России

DOI: 10.33917/mic-6.95.2020.87-93

Идеи Римского клуба как важное основание финансовой, экономической, политической и правовой практики буржуазных элит на мировом уровне в виде реализации мизантропических неомальтузианских концепций в современном мире исследуются в контексте их реализации в постсоветской России; обосновывается ключевая роль идеологии и практики Римского клуба в деятельности российских либеральных элит, в разрушении советского строя, в характере динамики постсоветской России; обосновывается необходимость резкой активизации научных исследований в интересах народов и стран, альтернативных проектным разработкам Римского клуба, как ключевое основание для восстановления экономической безопасности России, ее финансово-экономического суверенитета и разработки проекта будущего мироустройства на основе принципов народной демократии.

Источники:

1. Катасонов В. Деиндустриализация в «научной» упаковке. К юбилею Римского клуба. 15.09.2018 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tsargrad.tv/articles/de-industrializacija-v-nauchnoj-upakovke-k-jubileju-rimskogo-kluba_158069 (дата обращения: 12.10.2020).

2. Доронин А.И. Бизнес-разведка. 5-е изд-е. М.: Ось-89, 2011.

3. Курносов Ю.В. Аналитика как интеллектуальное оружие. М.: Автор, 2012.

4. Глазьев С.Ю. Концептуальные предложения по практической реализации идеи Большого евразийского партнерства. М., 2018. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eurasian-sp.ru/wp-content/uploads/2018/10/glazievsu.pdf (дата обращения: 12.10.2020).

5. Селиванов А.И., Старовойтов В.Г., Трошин Д.В. Исследования экономической безопасности России в контексте развития Африки// Экономическая наука современной России. 2019. №4. С.112-125.

О формировании идеологии перехода к новому мирохозяйственному укладу в России и ЕАЭС

DOI: 10.33917/es-7.173.2020.46-61

Формирование нового — интегрального — мирохозяйственного уклада предъявляет повышенные требования к качеству идеологического базиса масштабных социально-экономических трансформаций. Этот базис по самой природе нового мирохозяйственного уклада не может сеять антагонизм, он призван гармонизировать разнонаправленные интересы власти и социума на основе общенациональных созидательных целей развития

Источники:

1. Perkins J. Confessions of an Economic Hit Man. Ebury Press, 2005.

2. Ковалев А.М. Научный коммунизм. Философский энциклопедический словарь / Гл. ред.: Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, В.Г. Панов. М.: Советская энциклопедия, 1983. С. 411–413.

3. Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М.: ВлаДар, 1993.

4. Глазьев С.Ю. Управление развитием экономики: Курс лекций. М.: Аврора, 2019. С. 162–225.

5. Глазьев С.Ю. Уроки очередной российской революции: крах либеральной утопии и шанс на экономическое чудо. М.: ИД «Экономическая газета», 2011.

Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы

Номер 2. Союз Большой
Формирование и продвижение идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и сохранения памяти Победы

Интерактивное обсуждение научно-исследовательской работы «Эволюция философии евразийства и трансформация национальной аксиологии народов стран евразийской интеграции».

Политика господства

Номер 9. Сохраняя человечность
Политика господства

Рецензия на монографию В.И. Дашичева «От Сталина до Путина. Воспоминания и размышления о прошлом, настоящем и будущем».

Будущее за идеологией многополярного мира

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Будущее за идеологией многополярного мира

Сейчас мир переживает период бездуховности. Его важнейшей стороной является упадок идеологий, которые были главными двигателями истории в ХIХ–ХХ столетиях. Они нуждаются в серьезном обновлении. На смену однополярному миру и идеологии глобализации должна прийти эпоха многополярного мира. Каждый из укрепляющихся цивилизационных полюсов будет искать идеологическую опору своего государства (или союза государств). Наиболее вероятно, что идеологии полюсов будут своеобразными вариантами синтеза из традиционной духовности и элементов идеологии социализма.

Будущее за идеологией многополярного мира

Номер 4. Поле превращения
Будущее за идеологией многополярного мира

Сейчас мир переживает период бездуховности. Его важнейшей стороной является упадок идеологий, которые были главными двигателями истории в ХIХ – ХХ столетиях. Они нуждаются в серьезном обновлении. На смену однополярному миру и идеологии глобализации должна прийти эпоха многополярного мира. Каждый из укрепляющихся цивилизационных полюсов будет искать идеологическую опору своего государства (или союза государств). Наиболее вероятно, что идеологии полюсов будут своеобразными вариантами синтеза из традиционной духовности и элементов идеологии социализма.

Научно-технический прогресс не остановить!

Автор пытается дать картину состояния науки в целом и найти перспективы развития с точки зрения актуальных проблем, показать, что пессимистичная оценка — не приговор.

Глобализм – многополярный мир: будущее или прошлое?

Номер 3. Зеленый вопрос

Автор статьи, исходя из того, что однополярный мир (безраздельное доминирование Запада) в скором времени сменится многополярным миром, предлагает создать новую духовность, в интеллектуальной сфере – идеологию, содержащую Образ Будущего без войн, показывающую, что возможен мир, опирающийся на иные принципы (окончание, начало см. в № 2/2012).

Глобализм – многополярный мир: будущее или прошлое?

Автор статьи, исходя из того, что однополярный мир (безраздельное доминирование Запада) в скором времени сменится многополярным миром, предлагает создать новую духовность, в интеллектуальной сфере — идеологию, содержащую Образ Будущего без войн, показывающую, что возможен мир, опирающийся на иные принципы.