Децентрализованные сетевые структуры в экономической и политической сферах

Номер 9. Эксцесс исполнения
Децентрализованные сетевые структуры в экономической и политической сферах

Сетевые неиерархические структуры имеют достаточно существенный потенциал в сфере бизнеса, где они соответствуют межфирменным стратегическим альянсам, внутрифирменным сетям из получивших автономию департаментов одной фирмы, а также малым сетевым предприятиям, типичными примерами которых служат производственные кооперативы. Не меньшие перспективы открываются перед децентрализованными сетями и в политической сфере, где важным примером являются межгосударственные сетевые альянсы, трансграничные и глобальные сетевые организации и движения, консультативные комиссии и комитеты при структурах государственного аппарата и особенно сетевые структуры, входящие в состав в основном неиерархического по организации гражданского общества, выражающего интересы и волю граждан в их диалоге с иерархией политической системы. На базе представленных в работе фактов делается вывод, что в экономике сети способствуют реализации принципов самоуправляемого социализма, а в политической области — осуществлению принципов меритократии нового типа, которая будет опираться на поддержку сетевых структур гражданского общества.

«Деньги кричат»: закат общества потребления

Эксперты Института экономических стратегий по сложившейся традиции определили главные стратегические тенденции минувшего 2011 года по девяти факторам «Стратегической матрицы»: управление, территория, природные ресурсы, население, экономика, наука и образование, культура и религия, вооруженные силы, внешняя политика.

Форсайт и развитие гражданского общества

Номер 9. Плюс–минус 40

Следует ли стремиться использовать технологию Форсайта для рассмотрения перспектив совершенствования отечественного гражданского общества? Не достаточно ли оперировать результатами краткосрочных прогнозов или же среднесрочных футурологических исследований? Ответ на эти и многие другие вопросы по форсайт-предвидению — в статье профессора В.П. Третька.