Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «Евразийский экономический союз»


Когда возможности совместных действий становятся реальностью

DOI: 10.33917/es-1.167.2020.92-99

Вопросы упрощения расчетных операций стояли и стоят перед участниками как внутренних национальных, так и международных рынков. Деньги при определенном подходе к их использованию могут становиться особым товаром или принимать форму алгоритмов, использующих облачные технологии, уровень волатильности которых не всегда оправдывает ожидания. В данной статье излагаются взгляды на возможность решения указанных вопросов посредством создания внутри экономического интеграционного объединения общей расчетной единицы цифрового формата, имеющей привязку к одному из наиболее ликвидных типов энергоносителей

Источники:

1. Электронные деньги [Электронный ресурс] // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Электронные_деньги.

2. О платежном средстве [Электронный ресурс] // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Специальные_права_заимствования.

3. Соглашение о многосторонних расчетах в переводных рублях и организации Международного банка экономического сотрудничества от 22 октября 1963 г. (Москва) [Электронный ресурс] // Кодекс. URL: http://docs.cntd.ru/document/901867197.

4. О валютной единице ЕЭС и ЕС [Электронный ресурс] // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ЭКЮ.

5. Стейблкоин [Электронный ресурс] // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стейблкойн.

6. Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=293753&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.11116727631929257#008005975294828027.

7. Эти уроки позволят не повторять ошибок: Валовая о проблемах ЕАЭС и единой валюте [Электронный ресурс] // Sputnik. 2019. 25 июня. URL: https://ru.armeniasputnik.am/world/20190625/19323227/Eti-uroki-pozvolyat-nepovtoryat-oshibok-Valovaya-o-problemakh-EAES-i-edinoyvalyute.html.

8. Министр ЕЭК Валовая: ЕС должен обрести стратегическое видение для диалога с ЕАЭС [Электронный ресурс] // ПРАЙМ. 2018. 31 января. URL: https://1prime.ru/Interview/20180131/828400454.html.

9. Нормативная правовая база [Электронный ресурс] // Цифровая повестка ЕАЭС. URL: digital.eaeunion.org/extranet/about/pravbase.php.

 

Пятилетие евразийской интеграции: статистический анализ основных экономических результатов

DOI: 10.33917/es-8.166.2019.48-57

За пять лет после подписания Договора о Евразийском экономическом союзе накоплен опыт интеграции, выявлены ее плюсы и минусы, потенциал и препятствия на пути развития ЕАЭС. Точность оценок пятилетней динамики интеграции влияет на эффективность решений о ее дальнейшем развитии. Полная, достоверная, качественная статистическая оценка экономического состояния Союза является необходимой базой его успешной динамики на новом этапе

Источники:

1. Статистика ЕАЭС [Электронный ресурс] // Евразийская экономическая комиссия. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/union_stat/Pages/default.aspx.

2. UNCTAD [Сайт]. URL: https://unctadstat.unctad.org/wds/ReportFolders/reportFolders.aspx?sCS_ChosenLang=en.

3. Международные сравнения [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://www.gks.ru/incomparisons.

4. Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза [Электронный ресурс] // Правовой портал ЕАЭС. URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01413569/itia_12042017.

5. Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС [Электронный ресурс] // Правовой портал ЕАЭС. URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ruru/01420213/ms_10122018.

6. Эффективность аналитики как показатель зрелости государства [Электронный ресурс] // Общественная палата Российской Федерации. URL: https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/51522.

7. Окно в Европу: как Китай запустил новый «Шелковый путь» в обход России [Электронный ресурс] // РБК. 2015. 15 декабря. URL: https://www.rbc.ru/politics/15/12/2015/56703a6d9a7947f88a89ae7d.

8. «Шелковый путь»: мимо Москвы в Лондон [Электронный ресурс] // Газета.ru. 2017. 30 октября. URL: https://www.gazeta.ru/business/2017/10/30/10962968.shtml.

 

Перспективы формирования Большого евразийского партнерства: интересы России и других стран — членов Евразийского экономического союза

Номер 8. Новогодние силы
Перспективы формирования Большого евразийского партнерства: интересы России и других стран — членов Евразийского экономического союза

В статье рассмотрены актуальные экономические интересы России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в процессе формирования Большого евразийского партнерства (БЕП) в условиях современных вызовов. Предложен подход к реализации этих интересов на основе анализа выгод и рисков.

Перспективы стандартизации оценочной деятельности в странах Евразийского экономического союза

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Перспективы стандартизации оценочной деятельности в странах Евразийского экономического союза

В статье представлена перспективная модель стандартизации оценочной деятельности в странах Евразийского экономического союза, рассматриваются основные элементы понятийного аппарата, задачи и принципы стандартизации оценочной деятельности, модель организации процесса стандартизации и международного сотрудничества, виды стандартов и вопросы контроля и надзора применения стандартов оценки в практической деятельности.

Экономическое развитие Евразийского экономического союза и государств-членов в системе международных рейтингов

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Экономическое развитие Евразийского экономического союза и государств-членов в системе международных рейтингов

Одним из источников информации для анализа и оценки конкурентных позиций стран являются отчеты международных рейтинговых агентств и институтов. В 2016 г. Евразийской экономической комиссией был подготовлен аналитический доклад, оценивающий уровень экономического развития Евразийского экономического союза и государств-членов в системе международных рейтингов. В рамках проведенной работы были не только проанализированы страновые позиции, но и рассчитана сводная позиция ЕАЭС как средневзвешенное значение пропорционально вкладу государства-члена в суммарный ВВП Союза.

К вопросу о регулировании отношений в энергетической сфере в рамках Евразийского экономического союза

Номер 2. Ноева каста
К вопросу о регулировании отношений в энергетической сфере в рамках Евразийского экономического союза

В статье рассматриваются вопросы регулирования отношений в энергетической сфере в рамках Евразийского экономического союза, положения Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. в энергетической области, перспективы сотрудничества государств-членов в энергетике. Проведен краткий анализ содержания раздела «Энергетика» Договора от 29 мая 2014 г.

Контуры стратегии развития интеграции: от Евразийского экономического союза к экономическому и валютному союзу с единой валютой в аспекте опыта зоны евро

Контуры стратегии развития интеграции: от Евразийского экономического союза к экономическому и валютному союзу с единой валютой в аспекте опыта зоны евро

В статье обоснована необходимость долгосрочного прогнозирования развития евразийской интеграции к ее высшей ступени. Сформулированы основные концептуальные принципы перехода от Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к экономическому и валютному союзу (ЭВС) с единой валютой с учетом опыта зоны евро. Акцентировано внимание на развитие теории регионального экономического и валютного союза как современной альтернативы теории оптимальных валютных зон Р. Манделла. Рассмотрены этапы формирования евразийского экономического и валютного союза с единой региональной валютой в контексте опыта зоны евро нефти и нефтепродуктов ЕАЭС (а в перспективе общий рынок нефти и нефтепродуктов ЕАЭС) — это не только механизм управления оборотом какой-то товарной массы, но одновременно инструмент поддержания курса национальной валюты, объемов золотовалютных резервов, реализации социальных программ, а значит, залог социально-политической устойчивости.

Оценка целесообразности создания валютного союза в рамках Евразийского экономического союза

Оценка целесообразности создания валютного союза в рамках Евразийского экономического союза

В статье рассматриваются проблемы и достижения процесса интеграции в регионе Содружества Независимых Государств, важным этапом которого является формирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С учетом теории оптимальных валютных зон (ОВЗ) нами разработан комплексный подход к оценке перспектив евразийской валютно-экономической интеграции. Исходя из анализа показателей оптимальности делается вывод о нецелесообразности гипотетического формирования на современном этапе валютного союза в рамках ЕАЭС.

Евразийский союз: на пути к обретению конкурентоспособности

Номер 2. Инерция либеральной лени
Евразийский союз: на пути к обретению конкурентоспособности

Для направления процесса евразийской интеграции на решение целей экономического развития необходима разработка и принятие Единой стратегии торгово-экономической политики ЕАЭС, Концепции единой промышленной и сельскохозяйственной политики, а также планов их реализации. Это предполагает гармонизацию национальных и союзных политик развития: промышленной, сельскохозяйственной, научно-технической, энергетической, транспортной и др. В дальнейшем необходимо создание системы стратегического планирования развития ЕАЭС, включающей долгосрочные прогнозы, среднесрочные концепции и стратегии торговой, промышленной, сельскохозяйственной, научно-технической политики, основные направления социально-экономической, денежно-кредитной и налоговой политики, а также межгосударственные программы и планы мероприятий по их реализации. Следует как можно скорее разработать и утвердить стратегический план развития ЕАЭС и программы его реализации на десятилетие вперед. Такой подход к планированию развития евразийской экономической интеграции позволит сполна реализовать ее потенциал и достичь максимального макроэкономического эффекта в государствах-членах.