Контуры стратегии интернационализации российского рубля

Номер 2. Ледниковый период

Процесс интернационализации российского рубля с 2000-х годов активно развивается в СНГ, особенно в рамках ЕврАзЭС, где доля рубля в расчетах по торговле достигла 50%, а в трансграничных денежных переводах — 65%. Наметилась тенденция к использованию рубля во взаимных расчетах России с другими странами БРИКС. Однако в РФ стратегия интернационализации рубля отсутствует. В государственно-управленческих документах, например в Стратегии-2020, Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, проблема интернационализации рубля практически отсутствует. В этой связи актуальной научно-практической проблемой является разработка основ стратегии интернационализации российского рубля.

Стратегические тенденции 2012 года. Время красить танки

Номер 2. Ледниковый период

Эксперты Института экономических стратегий по сложившейся традиции определили главные стратегические тенденции минувшего 2012 года по девяти факторам «Стратегической матрицы»: управление, территория, природные ресурсы, население, экономика, наука и образование, культура и религия, вооруженные силы, внешняя политика.

Больше союзов — хороших и разных!

О стратегических перспективах ЕврАзЭС, его институциональном капитале в контексте современной финансово-политической ситуации в интервью журналу «ЭС» рассказал заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН, генеральный директор ООО «Венчурная компания Центр инновационных проектов ЕврАзЭС» Дмитрий Аркадьевич Митяев.