Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «этнос»


Славянский мир: мифотворчество и реальность за 1500 лет

Номер 4. Пока гром не грянет...
Славянский мир: мифотворчество и реальность за 1500 лет

Представляющая ментально единое целое, но состоящая из различных насильственно расчлененных частей, существующих обособленно в пространстве и во времени, — такой экономикой сегодня предстает экономика Славянского и далее Русского мира. И именно в таком широком смысле и полноценном, а не как теперь, многократно усеченном и приниженном виде, Славянский и далее Русский мир, их роль и место, авторитет и значение, как раз и должны бы позиционироваться в современном мире. В статье авторы, рассматривая Славянский мир как ментальную реальность и виртуальное пространство, анализируют мировую экономику второго тысячелетия, когда на мировую сцену начали выходить Россия и ряд других для тех времен молодых славянских государств; задаются вопросом, каковы перспективы расстановки современных мировых экономических сил и какое место в этой расстановке отводится России, Русскому миру и всему Славянскому миру.

Шаманский форсайт

Номер 8. Новогодние силы
Шаманский форсайт

Широко применяемая в России типовая методика «скоростного форсайта» имеет ряд недостатков и ограничений. На основе последних открытий социальной антропологии и когнитивной нейронауки возник переход к «шаманскому форсайту». Новая методика может эффективно применяться для формирования долгосрочного видения будущего сибирских и дальневосточных регионов Российской Федерации.

Человек и мир

Номер 2. Инерция либеральной лени
Человек и мир

Планетарный мир стремительно меняется, меняется и человек. Сегодня, во время глобального освоения мира и глобализации самого человека, остро встает вопрос о судьбе человека и будущем мира. Актуален вопрос и о судьбе локальных — этнонациональных — миров. Автор, будучи человеком русским, размышляет о судьбе Русского мира, никак не желая ни ему, ни другим этнонациональным мирам исчезновения.

Этнофорсайт: будущее народа Саха

Номер 6. Территория без цели?
Этнофорсайт: будущее народа Саха

Практика форсайта широко распространена на национальном и корпоративном уровне, при этом практически отсутствуют примеры применения данной методики для формирования видения будущего отдельного этноса. На основе анализа произведения величайшего представителя якутской интеллигенции А.Е. Кулаковского осуществлен анализ актуального положения якутского этноса и различных стратегий его развития в XXI в.