Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «энергетика»


Социальный и экономический кризис в России. Промежуточные итоги

Номер 4. Памятник до неба
Социальный и экономический кризис в России. Промежуточные итоги

В 2009 г. мы опубликовали в «Экономических стратегиях» статью о кризисах в России [1]. Тогда кризисов, включая кризис 2008 г., было пять. Кризис, начавшийся в 2014 г., по нашему мнению, шестой. О нем и пойдет речь в настоящей статье. Рассмотрим социально-экономическое положение России по итогам 2015 г. Причем основной упор сделаем на состоянии и перспективах реального сектора отечественной экономики. Под реальным сектором, согласно учению Адама Смита [2], мы понимаем добычу сырья, производство всех видов товаров, энергетических ресурсов, сферу ЖКХ и сельское хозяйство. Оказание разного рода услуг, в том числе финансовых, к реальному сектору не относится. Статья состоит из трех частей. Первая часть посвящена внешней экономико-политической обстановке, сложившейся вокруг РФ. Во второй части мы рассмотрим основные процессы, происходившие в реальном секторе. В третьей части ответим на вопрос о возможном развитии ситуации в 2016–2017 гг.

Особенности внешнеэкономического сотрудничества Казахстана с Евросоюзом: итоги и перспективы

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Особенности внешнеэкономического сотрудничества Казахстана с Евросоюзом: итоги и перспективы

Целью статьи является предоставление объективной информации об итогах и перспективах развития внешнеэкономического сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом. Рассматриваются ключевые аспекты двусторонней экономической политики, анализируются особенности торгово-экономического взаимодействия, в том числе в области энергетики. ЕС — ведущий торговый и инвестиционный партнер Казахстана, несмотря на близость России и Китая. В 2015 г. Казахстан и ЕС заключили Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое учитывает обязательства Казахстана в ВТО и ЕАЭС. В статье приводятся актуальные статистические данные из международных и казахстанских источников.

Куда идешь, человек?

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Куда идешь, человек?

Мир меняется на наших глазах. Подоспел переход к пятому и шестому научно-технологическим укладам, появились невиданные ранее центры силы в социальных сетях, войны стали гибридными, причем зверства на обычных войнах от этого не уменьшились. Все пришло в движение, мировое развитие подошло к точке бифуркации. Автор решил рассмотреть возможный путь движения человечества, поскольку именно от этого в первую очередь зависит быть или не быть России.

Финансовое плечо мира

Номер 10. Вопросы и ответы

События мы считаем стратегическими тогда, когда они затрагивают интересы многих людей и сказываются на жизни поколений. В публикуемом блоке бесед о стратегическом главная тема – ресурсный потенциал России и неспособность  эффективно им распорядиться во благо общества и лучшего будущего страны