Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «экономика»


О разумном природопользовании в экономике и других сферах человеческой деятельности

DOI: 10.33917/es-6.172.2020.122-129

В статье рассмотрен комплекс вопросов, связанных с рациональным использованием природных ресурсов. Показано, что развитие экономики нуждается не только в четком государственном целеполагании, в серьезных технико-экономических расчетах, но и в других видах обоснований. Стоимость товаров и услуг до сих пор основательно не изучена. Ценообразование в полном объеме не учитывает материально-вещественные компоненты, которые изначально существуют от природы и создаются без участия человека. Раскрыта роль экологических факторов в развитии экономической и других общественных наук.

Источники:

1. Стенограмма: речь Греты Тунберг на Саммите ООН по мерам в области изменения климата [Электронный ресурс] // Вести образования. 2019. 25 сентября. URL: https://vogazeta.ru/articles/2019/9/25/international/9578-stenogramma_rech_grety_tunberg_na_sammite_oon_po_meram_v_oblasti_izmeneniya_klimata_national_public_radio_ssha.

2. Янг Э. Прогнозирование научно-технического прогресса / Пер. с англ.; Общ. ред. и предисловие Д.М. Гвишиани. М.: Прогресс, 1970. 568 с.

3. Маркс К. Капитал. М.: Политическая литература. Т. I. С. 49–50.

4. Ленин В.И. Полн. собр. соч. М.: Directmedia, 2013. С. 312.

5. Ленин В.И. Полн. собр. соч. М.: Litres, 2019. Т. 45. Март 1922 — март 1923. С. 73.

6. Ленин В.И. Полн. собр. соч. М.: Litres, 2019. Т. 43. Март — июнь 1921. С. 234.

7. Лихоносов В.И. На улице Широкой // Новый мир. 1968. № 5.

8. Биола Г. Марксизм и окружающая среда / Пер. с франц. М.И. Зайцевой. М.: Прогресс, 1975. 152 с.

Влияние денежно-кредитной политики на технологическое развитие экономики в долгосрочном аспекте

DOI: 10.33917/es-5.171.2020.136-143

Проводимая в настоящее время ЦБ РФ денежно-кредитная политика является отражением конъюнктуры на внешних рынках. Подходы регулятора должны, в частности, способствовать снижению зависимости денежно-кредитной политики от таких внешних факторов, как цены на нефть, внешние займы, доступ к внешним рынкам и др. При этом речь не идет о полной изоляции денежно-кредитной сферы РФ от представленных параметров и внешней среды. Требуется отказаться от тесной, автоматической связи с данными параметрами. Необходимо повысить устойчивость денежно-кредитной системы РФ и экономики в целом по отношению к внешним шокам. Это возможно осуществить с помощью более активного использования регулятором широкого арсенала имеющихся у него инструментов. К таковым относятся денежные и нормативно-регулятивные механизмы (процентные ставки, нормы резервирования, валютные позиции и др.), золотовалютные резервы, словесные интервенции и прочие, которые могут оказать стимулирующее воздействие на экономический рост и технологическое развитие России. Наблюдаемая сейчас высокая волатильность рубля максимально затрудняет предприятиям планирование и прогнозирование, тем самым делая невозможным нормальный ход инвестиционных процессов и расширенного воспроизводства. С целью использования денежных механизмов для стимулирования экономического роста и устранения негативных эффектов нынешней денежно-кредитной политики (в особенности проводимой с осени 2014 г.) необходим отход от инфляционного таргетирования и свободного плавания курса рубля. При этом очевидно потребуется отказаться от многих составляющих или тесно связанных с ними элементов (например, «денежного сжатия»). Помимо этого потребуются шаги по стабилизации валютного рынка, которые имели бы позитивные эффекты (падение волатильности, снижение инфляции и т.д.). В нынешних условиях, при ограничении доступа к внешним финансовым ресурсам, важно использовать механизмы формирования финансовых потоков на основе внутренних источников. Другими словами, денежная база должна формироваться за счет внутренних факторов и не зависеть от динамики цен на энергоносители. В прежние годы основной акцент в российской экономике делался на внешнюю сферу как на источник финансирования роста. Ограничение доступа к внешним дешевым финансовым ресурсам (из-за низких цен на нефть, санкций и т.д.), а также сохраняющаяся геополитическая напряженность в отношении России сокращают возможности реализации долгосрочных инвестиционных проектов в экономике. Это повышает актуальность национальных механизмов и источников формирования ресурсной базы (в том числе длинной), необходимых для рефинансирования ранее взятых кредитов, а также для осуществления структурных преобразований в российской экономике

Формирование в рамках ЕАЭС цифровой модели повышения прозрачности и успешности обеспечения контроля движения активов между участниками товарных, финансовых и имущественных сделок

DOI: 10.33917/mic-2.91.2020.5-12

В статье рассматриваются проблемы формирования цифровой модели повышения прозрачности и успешности обеспечения контроля движения активов между участниками товарных, финансовых и имущественных сделок в рамках финансовой системы ЕАЭС. Предлагается обеспечить повышение наблюдаемости любых сегментов финансовой системы, которую можно цифровым образом структурировать путем электронной цифровой идентификации каждой денежной единицы в доступных для мониторинга пространствах движения товарных, финансовых и имущественных активов. Получаемые результаты анализа могут быть использованы для оптимизации операционной динамики электронных транзакций явных альянсов и неформальных картелей финансовых агентов в наблюдаемом пространстве цифровых форматов финансовых коммуникаций с учетом движения финансовых средств в различной форме и номинированных в различных валютах.

Источники:

1. Агеев А.И., Радина В.А. Методика цифровой экономики в части управления и контрольной деятельности в реальном секторе экономики //Экономические стратегии. 2019. Т. 21. № 3 (161). С. 44-56. 

2. Агеев А.И., Ворожихин В.В., Кузык Б.Н., Махутов Н.А., Побываев С.А. Проблемы развития торговой, клиринговой, расчетной и платежной систем, обеспечивающих оптимизационное взаимодействие российских финансовых институтов и хозяйствующих субъектов //Стратегические тренды трансформации социально-экономических систем в рамках цифровой экономики/Материалы международной научно-практической конференции. М.: ИПР РАН, 2018. С. 7-9.

3. Агеев А.И., Логинов Е.Л., Махутов Н.А., Побываев С.А. Формирование системных механизмов защиты российских валютно-финансовых ресурсов в условиях спекулятивного манипулирования мировыми финансовыми рынками // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 7-2 (54). С. 8-11.

Улыбка кота Шрёдингера. Итоги 2019 года

DOI: 10.33917/es-3.169.2020.114-125

В традиционном обзоре стратегических тенденций ушедшего года представлен анализ ключевых составляющих интегральной мощи страны — экономика, внешняя политика, вооруженные силы, территория, природные ресурсы, культура и религия, наука и образование, население, управление — в соответствии с оригинальной методикой, разработанной специалистами Института экономических стратегий.

Авторами высказывается предположение, что ушедший 2019 г. станет годом прорыва в создании квантового компьютера — устройства, способного коренным образом изменить тренд и скорость технологического развития, как это в свое время произошло с внедрением в промышленное производство и быт электричества.

Источники:

1. Побываев С.А. All This Jazz. Стратегические тенденции 2018 г. // Экономические стратегии. 2019. № 2. С. 74–84.

2. James M. Lindsay. Ten Most Significant World Events in 2019 [Электронный ресурс] // Council on Foreign Relations. ULR: https://www.cfr.org/blog/ten-most-significant-worldevents-2019.

3. Person of the Year [Электронный ресурс] // TIME. URL: https://time.com/person-of-the-year-2019-greta-thunberg/

4. Агеев А.И., Куроедов Б.В., Мэтьюз Р., Сандаров О.В. Методология стратегической матрицы. М.: ИНЭС, 2004.

5. Агеев А.И., Куроедов Б.В. Особенности применения методологии стратегической матрицы при прогнозировании развития государств (на примере России и Китая). М.: Институт экономических стратегий, 2008. 296 с

6. Росстат зафиксировал рост бедности в России [Электронный ресурс] // РБК. 2019. 27 августа. URL: https://www.rbc.ru/economics/27/08/2019/5d654fcb9a79476337869b70.

7. Доходы убегают от россиян [Электронный ресурс] // Независимая газета. 2019. 18 сентября. URL: http://www.ng.ru/economics/2019-09-18/4_7679_econ2.html.

8. Авраамова Е.М., Гришина Е.Е., Полякова А.Г. Доходы населения и субъективные показатели благосостояния (по результатам регулярного мониторинга ИНСАП РАНХиГС) // Экономическое развитие России. 2019. № 6. С. 52.

К вопросу о развитии теневой экономики в сфере миграции

Статья посвящена исследованию проблем нелегальной миграции и использованию труда мигрантов в теневом секторе экономики. Дано авторское разделение всех трудовых мигрантов на три группы, по уровню дохода, социальному статусу и специфике выполняемых работ. Изучен большой перечень различных источников, состоящий из статистических данных, аналитических обзоров, научных текстов и журнальных статей. Показывается зависимость низкодоходных отраслей экономики от дешевой рабочей силы, предоставляемой трудовыми мигрантами, и, одновременно с этим, постепенное и устойчивое вытеснение иностранными работниками коренных местных жителей на рынке труда. Авторы приходят к выводу о том, что без решения проблемных вопросов, связанных с незаконной миграцией и сопутствующей ей теневой экономикой, нейтрализации последствий этих взаимосвязанных друг с другом явлений невозможно построить современное, экономически развитое государство и гуманное цивилизованное общество.

Источники:

1. Попкова Е. Виды трудовой миграции в России. 2019. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://migrantvisa.ru/russia/migraciya/trudovaja/ (дата обращения: 05.08.2019).

2. Стратегии национальной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 31.12.2015 г. № 683. – Доступ из справочно–правовой системы «КонсультантПлюс».

3. Голикова Т.А. Россия катастрофически теряет население. 2019. [Электронный ресурс].  – Режим доступа: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3164090 (дата обращения: 05.08.2019).

4. Глава Перми заявил, что впервые за последние годы город столкнулся с естественной убылью населения. 2019. 59 RU ПЕРМЬ ОНЛАЙН. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://59.ru/text/gorod/66105787/ (дата обращения: 10.07.2019).

5. Статистические сведения по миграционной ситуации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://мвд.рф/Deljatelnost/statistics/migracionnaya (дата обращения: 06.07.2019).

6. Дятлов В.И. Мигранты и принимающее общество: стратегии и практики адаптации (на примере Иркутска). 2007. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://buk.irk.ru/exp_seminar/3/3_dyatlov.pdf (дата обращения: 06.08.2019).

7. Коваленко В.И., Шураева Л.М., Жуков П.С. Влияние миграционных потоков на криминогенную обстановку //Аналитический обзор. ФГКУ «ВНИИ МВД России». Москва, 2018. – URL: https://41.мвд.рф/влияние-миграционных-потоков-на-криминог (дата обращения: 06.08.2019).

8. Фиктивный брак для получения гражданства России. 2018. МИГРАНТ В РФ.РУ. [Электронный ресурс].  – Режим доступа:

https://migrantvrf.ru/grazhdanstvo/fiktivnyj-brak-dlya-polucheniya-rossii-tsena/ (дата обращения: 06.08.2019).

9. Маркс К.Г. Капитал. Критика политической экономии. Том 1. Книга 1. Процесс производства капитала [Электронный ресурс].  – Режим доступа: https://esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/ (дата обращения: 11.09.2019).

10. Григоричев К.В., Дятлов В.И. «Китайские» рынки России: роль в постсоциалистической трансформации (случай Иркутска) //Вестник Томского государственного университета. 2017. № 419. С. 121.

11. Причины наводнения в Иркутской области: почему затопило Тулун и Нижнеудинск. 2019. Комсомольская правда Иркутск [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.irk.kp.ru/daily/26996.5/4057909/ (дата обращения: 11.09.2019).

12. Почему китайцы в России выращивают помидоры на запрещённых удобрениях и химикатах? 2015. Агропромышленный портал АГРОХХI [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.agroxxi.ru/biobezopasnost/pochemu-kitaicy-v-rossii-vyraschivayut-pomidory-na-zapreschennyh-udobrenijah-i-himikatah.html (дата обращения: 11.09.2019).

13. Уровень безработицы в РФ – 2019. Статистика. 2019. [Электронный ресурс].   – Режим доступа: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fzaimisrochno.ru%2Farticles%2F4114-uroven-bezraboticy-v-rf-2019-statistika. (дата обращения: 24.09.2019).

14. Как Китай оценивал сельское хозяйство России и китайско-российское сельскохозяйственное сотрудничество. 2015. Агропромышленный портал АГРОХХI [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.agroxxi.ru/stati/kak-kitai-ocenival-selskoe-hozjaistvo-rossii-i-kitaisko-rossiiskoe-selskohozjaistvennoe-sotrudnichestvo.html (дата обращения: 11.09.2019).

15. Доходы от трудовых мигрантов в бюджет Прикамья выросли на 15%. 2019. Рифей-Пермь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rifey.ru/news/perm/show_id_79607/ (дата обращения: 24.09.2019).

Что значит управлять экономикой в интересах человека

DOI: 10.33917/es-1.167.2020.118-125

В статье рассматриваются сегодняшние проблемы экономической науки, которая должна участвовать в государственном целеполагании и стратегическом планировании и стать учением о законах производства, направленным на всестороннее развитие человека. Нравственное начало должно пронизывать всю экономику. В ХХI в. особое внимание следует уделять системе образования и воспитания. Для воспитания нового человека необходимо реконструировать общество в соответствии с его традиционными устоями

Источники:

1. Антонов М.Ф. НТР: роль человеческого фактора. М.: Молодая гвардия, 1987. 223 с.

2. Вернадский В.И. Научная мысль как планетарное явление / Отв. ред. А.Л. Яншин. М.: Наука, 1991.

3. Моисеев Н.Н. Экология человеческими глазами и математика: Человек, природа и будущее цивилизации. М.: Молодая гвардия, 1988. 251 с.

4. Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы. М.: Эксмо, 2017. 800 с.

5. Салтыков-Щедрин М.Е. Господа ташкентцы. Картины нравов. М.: Книга по требованию, 2011. 284 с.

6. Олейников А.А. Политическая экономия национального хозяйства. М.: Институт русской цивилизации, 2010. 1184 с.

7. Посошков И.Т. Книга о скудости и богатстве. М.: ИД «Экономическая газета», 2011. 424 с.

8. Федоткин В.Н. Выразитель русской души // Советская Россия. 2019. 30 мая. Приложение «Отечественные записки». 2019. № 8. С. 13–14.

9. Емельянов Ю.В. VOSPITANIE [Электронный ресурс] // Советская Россия. 2019. 30 мая. URL: http://www.sovross.ru/articles/1846/44172.

 

Информационные системы управления в чрезвычайных ситуациях

Номер 2. Ставка на прорыв
Информационные системы управления в чрезвычайных ситуациях

Проанализированы возможности формирования интеллектуальной цифровой инфраструктуры управления экономикой страны в особых условиях: глобальных бедствий, катастроф и чрезвычайных ситуаций. Оценен опыт создания больших информационных систем управления экономикой страны в особый период. Предложен конвергентный подход к созданию требуемой системы для поддержки управления. Показано, что в указанных условиях высокую эффективность управления можно обеспечить на основе специальной поддержки процессов самоорганизации и антиколлапсной самонастраивающейся интеграции сегментов информационных систем и интеллектуальных сервисов, адаптируемых к условиям известного, предсказуемого и неизвестного характера. При этом интеграция сетевых инфраструктур предполагает распределенную обработку и хранение данных на основе взаимодействия и объединения различных сетевых сред, что позволяет обеспечить недостижимую ранее надежность, устойчивость и восстанавливаемость управления экономикой.

Энергетика процесса сапиентации

Номер 7. Связанное пространство
Энергетика процесса сапиентации

Изучена возможность учета фактора разумности человека в анализе глобальных проблем демографии и энергетики. Для этого использованы аналоги химической кинетики и представление о сообществах людей как об открытой термодинамической системе. Демографию сапиентации подразделили на две условные энергетические зоны — северную и южную, различающиеся климатическими и геофизическими условиями. Процесс сапиентации формализовали, соотнеся число творческих и образованных людей с количеством внешней энергии, преобразуемой ими в новую ценную информацию. Кинетику сапиентации смоделировали, дополнив формализм акта рождения человека этапом его обучения, требующим привлечения не менее одного учителя из числа образованных людей. Кинетическое уравнение второго порядка, описывающее рост равночисленной популяции мужчин и женщин репродуктивного возраста, преобразовали в уравнение третьего и выше порядков. Стационарное решение этих уравнений определяет оптимальную демографию для устойчивого ноосферного развития популяци в соответствии с ее индексом образования. Предложены реальные и перспективные пути решения демографической и энергетической проблем.

Форсайт экономики, основанной на знаниях: в поисках траектории

Номер 4. Пока гром не грянет...
Форсайт экономики, основанной на знаниях: в поисках траектории

Рассматриваются три поколения форсайта для выявления вектора и логики его развития с тем, чтобы выстраивать теоретический фундамент и методологию форсайта в экономике, основанной на знаниях. Выявлено, что по мере становления и развития новой экономики происходит сдвиг от парадигмы линейности к парадигме сложности, от рассмотрения объекта исследования как системы закрытой и статичной к адаптивным, динамичным, открытым, самоорганизующимся системам нового уровня сложности, развивающимся в глобализирующейся экономике, в быстроменяющихся средах с высоким уровнем неопределенностей. Теоретической базой должны служить теории эволюции, сложности и хаоса.

Экономика России в 2017–2019 годах — итоги и тренды: в ожидании перемен

Номер 3. Без пользы, или Невидимая угроза
Экономика России в 2017–2019 годах — итоги и тренды: в ожидании перемен

В статье рассматриваются макроэкономические результаты 2017 г. и дается анализ проблем, связанных с преодолением рисков и угроз, сдерживающих ускорение развития различных сфер экономики. Дается сопоставление трендов развития российской и мировой экономики по динамике валового внутреннего продукта (ВВП) и другим макроэкономическим показателям. Даны прогнозы макроэкономических показателей на 2018–2019 гг.