О системе целей и стратегии устойчивого развития Евразийского экономического союза

Номер 7. Петля гистерезиса
О системе целей и стратегии устойчивого развития Евразийского экономического союза

В научной статье на основе использования геоцивилизационной воспроизводственно-цикличной макромодели предложена система целей (дерево целей) устойчивого развития евразийской цивилизации и главные направления стратегии их достижения. На базе статистики Всемирного банка осуществлен анализ по пяти факторам (согласованным со структурой генотипа цивилизаций): социодемографический, агропродовольственный, энергоэкологический, научно-технологический и экономический.

Экономическое развитие Евразийского экономического союза и государств-членов в системе международных рейтингов

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Экономическое развитие Евразийского экономического союза и государств-членов в системе международных рейтингов

Одним из источников информации для анализа и оценки конкурентных позиций стран являются отчеты международных рейтинговых агентств и институтов. В 2016 г. Евразийской экономической комиссией был подготовлен аналитический доклад, оценивающий уровень экономического развития Евразийского экономического союза и государств-членов в системе международных рейтингов. В рамках проведенной работы были не только проанализированы страновые позиции, но и рассчитана сводная позиция ЕАЭС как средневзвешенное значение пропорционально вкладу государства-члена в суммарный ВВП Союза.

Регионы на краю долговой ямы

Номер 6. Территория без цели?
Регионы на краю долговой ямы

При разработке рейтинга регионов России использован методологический аппарат программного комплекса «Стратегическая матрица региона РФ», разработанного Международной Лигой стратегического управления, оценки и учета в партнерстве с Институтом экономических стратегий РАН. Его функциональное предназначение не сводится только к отражению текущего уровня развития регионов. Основная цель — обеспечение процесса стратегического планирования, позволяющее учитывать изменчивость экономической конъюнктуры и с высокой степенью надежности выбирать оптимальные стратегии развития регионов из числа имеющихся альтернатив.

Разработка стратегических направлений инновационного развития регионов