Японская экономика переживает не лучшие времена

Номер 8. Логика и этика фейка
Японская экономика переживает не лучшие времена

Охвативший мир финансово-экономический кризис в определенной степени влечет за собой кризис сформировавшихся представлений о глобализации. На пороге XXI века Россию потрясли события, кардинальным образом изменившие ее облик, размеры, уровень жизни и даже психологию людей. Произошли серьезные перемены и во внешней политике. Среди многообразия вопросов, стоящих перед новой Россией, особое место заняли отношения с Японией. Сложная история двусторонних межгосударственных связей, система геопсихологических отношений Восток — Запад и обилие мифов привели к тому, что сегодня Япония для России во многом еще символ и образ. Часто этот образ имеет мало общего с оригиналом. Как и сто лет назад, сейчас наиболее популярна в России та Япония, которой не существует. Это не имело бы особого значения, если бы так часто не налагало отпечаток на серьезные проблемы, стоящие перед нашими странами. Кто и как формирует образ Японии? Насколько реальна та Япония, которую представляют себе в России, существует ли она вообще? Об особенностях развития Японии, своеобразии японской деловой этики, о своем видении модернизации в Японии, организации крупного бизнеса и банковского сектора в интервью Александру Агееву рассказал профессор Ниигатского университета менеджмента (Япония), автор бестселлера «Asia’s Turning Point», представитель ИМЭМО РАН в Японии Иван Сергеевич Целищев.

Бизнес ведения бизнеса – это бизнес

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

По мнению профессора Мэрвина Кинга, председателя Международного совета по интегрированной отчетности, одного из основателей Global Reporting Initiative (GRI), отчетность может способствовать повышению эффективности.

Инструменты успешной трансформации ценностей в ответственном бизнесе

Номер 5. Культурная революция

Как общество, правительство, бизнес и отдельные граждане могут создать условия для осуществления коренных преобразований в экономике, бизнесе, политике, гражданском обществе и культуре на основе заслуживающих доверия и разделенных ценностей? Ответ на этот и многие другие вопросы дал Глобальный этический форум, состоявшийся в Женеве 28-30 июня 2012 г.