Рецессионная экономика — крах или новая реальность?

Номер 7. Петля гистерезиса
Рецессионная экономика — крах или новая реальность?

В статье приведен анализ возможной стабилизации ВВП мира в прогнозном периоде, в том числе объясняемой системным долговременным падением цен на нефть. Учитывая, что ВВП мира представляет собой стоимость всех товаров и услуг конечного потребления, снижение ВВП можно связывать с их удешевлением. Это удешевление может быть вызвано высокими темпами инновационно-технологического развития мировой экономики. В статье приводится аргументация того, что снижение темпов ВВП мира имеет долговременный характер. Возможно даже рецессионное развитие мировой экономики. Но это не катастрофично. Мировая экономика под воздействием инновационных процессов перестраивается путем информационно-технологического пополнения и снижения затрат на производство товаров и услуг конечного потребления. В статье на модельном уровне показано, что страны с невысоким душевым ВВП могут иметь даже большие потенциальные возможности перехода к информационной экономике, чем страны с высоким значением душевого ВВП. Это открывает для России окно возможностей по модернизации экономики в соответствии с развивающимися тенденциями мирового инновационного процесса.

Прогноз нефтяных цен. Сентябрь 2013 года

Номер 5. Предвестники памяти

Статья представляет собой нейропрогноз, подготовленный Институтом энергетической стратегии совместно с Институтом экономических стратегий. Акутальный нейропрогноз дает минимальную планку в 93,8 долл. за баррель к концу 2014 г. и максимальную — 124 долл. за баррель к концу 2013 г.

Ценовая петля развития глобальной энергетики (анализ фундаментальных факторов)

Номер 5. Предвестники памяти

Для ответа на многочисленные вопросы относительно будущей динамики цен автор статьи проводит исследования в области цикличного потребления энергоресурсов и цикличного изменения их цен и приходит к выводу, что ценовая петля будет достаточно затянутой. В связи с этим, считает автор, мировая экономика изберет путь более быстрого снижения мировой цены нефти и отсутствия необходимости обеспечения мировой потребности в нефти за счет разработки новых, более дорогих месторождений.