Стратегическая матрица государств Центральной Азии

Номер 6. Территория без цели?
Стратегическая матрица государств Центральной Азии

В статье рассматриваются особенности геополитического и геоэкономического положения стран Центральной Азии и Афганистана. Сделаны сравнения их интегральной мощи по модели стратегической матрицы.

Столкновения на ближневосточном ринге

Теракт в турецкой провинции Хатай, который назван одной из крупнейших террористических атак в истории Турции, и волнения в Анкаре и Стамбуле воспринимаются как предтеча новых потрясений, прежде всего для Турции. Ситуация складывается таким образом, что сценарий свержения режима Башара Асада дает сбои. Наступление вооруженной оппозиции выдыхается, на передний план выходят террористические группы… Проблема современных международных отношений — в отсутствии способов верификации информации, которые вызывали бы доверие у всех вовлеченных сторон. При всех издержках холодной войны, если уж ведущие игроки и договаривались о правилах, то они их соблюдали. Сегодня этого нет ни в одной сфере. Геополитические гиганты осуществляют попытки «купить институт терроризма» и по возможности эксплуатировать его в своих интересах. О метаморфозах и катаклизмах на Ближнем Востоке, масштабах геополитических амбиций в регионе, шансах распутать «сирийский узел» и возможностях установления мира в Сирии, а также о возможностях эскалации конфликта в Средней Азии в интервью Александру Агееву и Александру Исаеву рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Янович Сатановский. Интервью состоялось 12 апреля 2013 года, но своей актуальности ни в чем не утратило и по сей день.

Об угрозах для национальной безопасности России, вытекающих из современной обстановки в Афганистане

Номер 2. Повестка дня

В данной статье рассматриваются следующие аспекты угрозы для нашей страны, проистекающей из афганского конфликта: наркотическая угроза, террористическая опасность, миграционная угроза, угроза распространения религиозного экстремизма, возможность распространения войны за пределы Афганистана

Узел на шее противника

Номер 3. Между укладами

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Юрий Николаевич Балуевский в интервью Александру Агееву и Александру Исаеву анализирует тот спектр проблем внешней политики, который не часто оказывается в центре внимания широких средств массовой информации.