Жесткие правила как прелюдия корпоративной культуры

Номер 6. Действующие лица века

Президент Альфа-Банка Петр Авен говорит о власти, большом бизнесе, своем банке и о себе. Легко ли быть банкиром в России – об этом Вы узнаете из его интервью журналу “Экономические стратегии”.

Петр Авен
"Экономические стратегии", 2000, №6, стр. 80-85

Личность Петра Авена, президента Альфа-Банка, всегда приковывала к себе внимание: он работал в правительстве Егора Гайдара, создал один из крупнейших и самых надежных банков России, а также заявил на всю страну об ошибках реформаторов.
В настоящее время успех Альфа-Банка во многом зависит от политической и экономической ситуации в России. О состоянии, проблемах и перспективах развития российского бизнеса, о специфике и правилах работы Альфа-Банка, а также о собственной жизненной позиции и методах работы с Петром Олеговичем Авеном беседует главный редактор журнала "Экономические стратегии" Александр Иванович Агеев.
Петр Авен признан лауреатом номинаций ИНЭС/ЭС в категории "Управленец года".

В нашей стране не самые благоприятные условия для развития бизнеса. Как Вам удается успешно работать, несмотря ни на что?

Мы живем и работаем в России и уезжать не собираемся, поэтому приходится адаптироваться. Это во-первых, а во-вторых – я бы не сказал, что ситуация безнадежна. Мне кажется, она улучшается: налицо позитивные изменения в налоговом законодательстве; баланс распределения доходов между федеральным бюджетом и регионами ощутимо смещается в пользу федерального центра, хотя этого, конечно, недостаточно. Я уверен, что мы с каждым годом будем жить все лучше и лучше. Вопрос, насколько лучше? Китайская экономика, например, растет на 10% в год. Если мы не сможем экономически противостоять Китаю, то потеряем Сибирь и Дальний Восток. Мы просто обязаны быть сильнее. Пока что Россия сдает свои позиции в мировых рейтингах. Определенные шаги, направленные на улучшение положения, уже предпринимаются, но это делается медленно и не всегда последовательно, что не позволяет обеспечить необходимых темпов экономического роста.

Какой Вам видится Россия через 10 лет?

Нашей стране необходимы серьезные реформы. Трудно сказать, дождемся ли мы их в течение ближайших лет, но рано или поздно это случится. Практика показывает, что радикальные преобразования требуют времени. Карлос Менем, например, начал реформы в Аргентине только через полтора года после прихода к власти. Реформы сегодня так же неизбежны, как и в эпоху Петра I. Россия не может занимать промежуточное положение между Востоком и Западом. Уверен, что ее будущее – на Западе, и она сделает определенные шаги в этом направлении. Надеюсь, произойдет это при Путине. Сейчас мы приблизительно на сотом месте по доходам на душу населения, если ничего не изменится, то через 10 лет окажемся на сто двадцатом и будем жить в стране, похожей на сегодняшнюю Россию: с тяжелым бюджетом, с неэффективной социальной сферой, с остатками большой науки, которая, я надеюсь, окончательно не умрет. Постепенно теряя свою ядерную исключительность, мы можем потерять и свое политическое влияние в мире. Мне бы этого не хотелось.

Как Вы считаете, можно ли сегодня отождествлять два понятия – элита и олигархия?

У нас сейчас нет олигархов, я имею в виду людей из бизнеса, которые реально влияют на власть, как это, например, было при Ельцине, когда Березовский официально или полуофициально формировал политику отношений России и стран СНГ. Бизнес умеет решать свои проблемы во взаимоотношениях с властью, при этом одни отрасли или компании получают определенные преимущества за счет других. Что касается элиты, то, на мой взгляд, ее генезис еще не завершился, поэтому пока трудно сказать, есть ли у нас элита, а тем более, определить ее состав.

А что Вы лично понимаете под элитой?

Настоящая элита – это просвещенная и внутренне не коррумпированная прослойка населения, это такая социальная группа, в которой общественное, безусловно, превалирует над личным, а национальные интересы являются доминирующими. В России есть люди, отвечающие подобным требованиям, но их мало. Основная масса тех, кто считает себя элитой – это тщеславная, эгоистичная, любящая деньги "тусовка". Другой элиты у нас пока нет.

Сумеют ли лидеры бизнеса, если они даже не олигархи, построить в России прочные основы капитализма, и кто бы мог у нас это сделать?

Мы в Альфа-Банке, например, пытаемся создать стабильную, самодостаточную систему, работающую без участия в операционном управлении акционеров, которые не входят ни в структуры, принимающие бизнес-решения, ни в кредитные, ни в инвестиционные комитеты. Я думаю, наш банк – это стабильный институт, которому уготована долгая жизнь.

А что Вы думаете о долгосрочной программе, подготовленной Центром стратегических разработок?

На мой взгляд, программа неплохая, в частности, та ее часть, которая посвящена социальной сфере. Первый раз в нашей стране появилась внятная, ясная социальная программа. Хуже обстоит дело с сельским хозяйством. Но в общем и целом, я считаю Германа Грефа человеком правильных убеждений. Правда, мне представляется, в его ведомстве есть организационные проблемы: министерство, где работают 17 заместителей – это трудноуправляемый механизм.

Каких перемен Вы ждете в будущем?

Будущее вероятностно. Задумываясь над тем, что может произойти через 10 лет, не следует забывать, что через полгода, не дай Бог, конечно, каждый из нас может попасть в катастрофу. Что касается страны, то есть два базисных сценария: один – это радикальные перемены через год-два, в результате которых мы сможем существенно укрепить экономику и к концу десятилетия достичь устойчивых темпов роста в пределах 7-8%. Это позволит нам привлечь значительные инвестиции и составить конкуренцию Китаю. Второй сценарий – та стагнация, о которой я уже говорил. Оба варианта сегодня кажутся в равной степени возможными.

Вас иногда называют гуру современного крупного бизнеса в России. Кто повлиял на формирование Ваших взглядов?

Прежде всего, конечно, родители. Семья и школа сделали меня либералом и западником. Я учился в замечательной школе, в то время самой знаменитой московской школе №2. Очень развивает чтение экономических книжек, начиная с популярного во всем мире учебника по экономике Самуэльсона. Зная язык, я приблизительно с третьего курса много читал, благо в библиотеке МГУ эта литература широко представлена. Надо сказать, что лекции по политической экономии и научному коммунизму провоцировали формирование либеральных взглядов, потому что было ясно: все это не имеет отношения к нашей действительности, а если не это, то значит, что-то другое должно иметь к ней отношение. Свою роль сыграла и среда, которая сложилась в команде Гайдара.

Как Вы оцениваете свою работу в правительстве Гайдара с учетом прошедшего десятилетия?

Не знаю, что думают по этому поводу другие члены правительства Гайдара, но сейчас я бы вел себя совершенно по-другому. Это связано даже не с моими экономическими взглядами, они не изменились. Дело в том, что тогда у меня еще не было того неоценимого опыта, который я приобрел позже. Сейчас ясно, что нам нужно было выступать единой командой, тщательней взвешивая каждый шаг. Мы все были слишком молоды, не имели собственной политической позиции, а попадая иногда под обаяние людей совершенно некомпетентных, принимали неверные решения. Значительно более жесткой должна была быть денежная политика. То же самое относится и к внешней торговле. В то же время к приватизации я бы сегодня подошел по-другому, без "большевизма" тех лет. С одной стороны, нам следовало быть последовательнее, а с другой – понимать всю сложность социальных проблем.

А сейчас Вы вернулись бы в Правительство?

Сейчас – нет.

Никогда и ни при каких обстоятельствах?

Сегодня я не вижу условий для этого.

Обратимся непосредственно к Вашей работе: каков алгоритм выработки новых идей в Альфа-Банке?

Банк – дело традиционное. Не могу сказать, что мы целенаправленно генерируем новые идеи, скорее – пытаемся привнести их с Запада и поэтому пользуемся услугами американских специалистов. Нас постоянно консультируют ведущие компании: Brain, McKinsey, Boston Consulting. McKinsey оказала нам существенную помощь в создании схемы организации бизнеса, в том числе работы с частными клиентами. Сейчас мы делаем упор именно на это. Наши идеи суть не что иное, как трансформированный опыт западной банковской системы.

Какими методами Вы прививали западную бизнес-культуру на отечественной почве?

С одной стороны, заставляли читать, учиться, а с другой – наказывали материально. У нас зарплата состоит из двух частей, выдаваемых ежемесячно. Назначается также премия, которая выплачивается, если нет нарушений. В случае, когда таковые имеются, эта премия сокращается.

С помощью зарубежных консультантов можно научиться фактически всему?

Любого человека можно заставить работать по правилам.

То есть правила существуют?

И очень жесткие. У нас пока отсутствует надлежащая культура бизнеса, поэтому правила необходимы. Люди иногда по-разному понимают, что они должны делать и как. Мы сейчас регламентировали даже работу с клиентами: заниматься этим запрещено всем, кроме специальных отделов (фронт-офисов), численность сотрудников которых составляет от 5 до 10 процентов от общего числа наших служащих. Если клиенты бегают по банку, это безобразие. За каждого клиента должен отвечать конкретный служащий, которому вменяется в обязанность решать все его проблемы. Это правило неукоснительно соблюдается в западных банках. У нас ушло два года на то, чтобы внедрить такие регламенты.

Каковы критерии подбора кадров в Альфа-Банке?

Это прежде всего – грамотность, оперативность, порядочность. Как я уже сказал, наш банк создавался по образу и подобию западных аналогов. Поэтому с иностранцами нам работать просто. Тем не менее, мы готовим им замену, делая ставку на российскую молодежь, прошедшую школу западного бизнеса, ведь иностранцам нужно сильно переплачивать.

Какова стратегия банка, кто занимается ее разработкой и какое место в ней отводится реальному сектору?

Мне кажется, стратегия – это переоцененное слово в отношении бизнеса. Стратегия на самом деле очень простая. Мы хотим сделать большой универсальный банк. Сказать, что кто-то пишет стратегию или она существует, такого нет.

Что касается реального сектора, то ему посвящен почти весь кредитный портфель Альфа-Банка. Кстати, я считаю, что государство должно поддерживать те сферы, где формируется частный сектор, скажем, в сельском хозяйстве – это сахарная промышленность. Ее сегодня нужно защищать.

Как Вы наказываете за ошибки и как определяете, что является ошибкой?

В банке очень широкое делегирование полномочий. Акционеры практически не участвуют в процессе принятия оперативных решений. Мы стремимся к тому, чтобы все бизнес-решения принимались коллегиально. Поэтому, если такое решение неверно, то особо и наказывать некого – ведь живые люди тоже ошибаются. Если же имеет место нарушение регламента, например, кто-то выдал деньги не по правилам, то санкции последуют незамедлительно. Виновный может быть даже уволен.

Вы разделяете своих клиентов на крупных и мелких?

Клиенты, естественно, делятся по категориям, и для каждой из них существуют разные правила. Для крупных клиентов предусмотрены особые условия, а для средних и мелких – имеется своя унифицированная схема.

Представьте себе, что Вам принесли бизнес-план, в котором Вы находите три грамматические ошибки. Какова Ваша реакция?

Когда мне пишут служебные записки, в которых есть ошибки, я наказываю материально. Низкий культурный уровень сотрудников – это, к сожалению, беда нашего госаппарата, наших министерств.

А если, скажем, бизнес-план оттиснут золотом, как Вы отреагируете?

Отрицательно. Это невозможно.

Влияют ли неделовые факторы на принятие решений о кредитовании?

Никоим образом. Я думаю, что одна из причин успеха Альфа-Банка в отсутствии влияния на бизнес неформальных отношений. Мы никогда не давали кредиты из уважения, дружбы, любви. Хочешь кому-то помогать, делай это за свой счет, а не за счет организации. Таково правило, которому мы неизменно следуем, хотя для России, где большое значение имеют личные связи, это нетипично.

Вы используете компьютер для составления рабочих планов на неделю?

Я – нет. Но в банках это принято. Я много лет занимался программированием и ненавижу компьютеры. Совершенно не понимаю людей, которые часами сидят в Интернете, для меня это загадка. Мне значительно приятнее почитать книжку. Поэтому свой план на неделю я пишу от руки.

Какие аспекты управления большой организацией Вам кажутся не самыми приятными?

Вопрос не совсем ко мне. Я не занимаюсь текущей ежедневной работой. Сейчас это вменяется в обязанность Главному управляющему директору банка Александру Кнастеру и в какой то мере – Председателю Совета банка Михаилу Фридману. В мои функции входит стратегическое планирование и контакты с крупнейшими клиентами, государственными организациями, зарубежными партнерами.

Если говорить о том, чего я не люблю, то самое неприятное – это необходимость общаться с клиентом, когда делать этого не хочется. Приходится, например, уговаривать малосимпатичных людей работать с банком. Для меня это большая нагрузка. Еще я не люблю повторять одно и то же много раз, не умею вдалбливать. Таким талантом в полной мере обладает Михаил Фридман, уже и поэтому он, безусловно, лучший организатор, чем я. Будучи человеком реактивным, предпочитаю работать с энергичными, деловыми людьми, например – с Сергеем Глазьевым: он быстро принимает решения. Зато я обладаю одним очень важным для руководителя качеством: люблю и умею систематизировать. Я давно заметил, что получаю удовольствие, когда сортирую книжки. Инстинкт систематизации – это один из наиболее глубоких инстинктов. Систематизация как процесс доставляет человеку наслаждение, особенно, если он занимается управлением.

Альфа-Групп неоднократно организовывала гастроли "звезд" эстрады – это PR-акции?

Без сомнения. У нас были удачные рекламные кампании при сравнительно небольших финансовых затратах. Когда Альфа-Банк приглашает таких известных исполнителей, как Стинг, Тина Тернер – это, безусловно, откладывается в сознании масс. Такие шаги мне кажутся очень верными.

Вы когда-нибудь выступали анонимным спонсором акций, если этого требовали интересы дела?

Да, приходилось.

Вы предоставили финалистам молодежного международного конкурса "Пути России в XXI веке"* возможность стажировки в организациях Альфа-Групп. Почему вы обратили на них внимание?

У нас была программа "Альфа-Шанс", имевшая двоякую цель: с одной стороны, поддержать молодежь, а с другой – подобрать для банка новых сотрудников. Мы – российский банк и свое будущее связываем с Россией, стараемся быть ей полезными.

Расскажите, пожалуйста, любимую притчу, афоризм, анекдот, характеризующие Ваше отношение к жизни.

У меня есть несколько любимых анекдотов. Один из них во многом объясняет мою жизненную позицию:
Учительница просит детей принести по 1 рублю в помощь компартии Бангладеш. Все приносят деньги, Вовочка – нет. Учительница спрашивает:
– Вовочка, где рубль?
– Папа сказал, что в Бангладеш нет компартии.
Через месяц собирают по рублю в помощь профсоюзам Бангладеш. Опять все приносят деньги, Вовочка – нет.
– Папа сказал, что в Бангладеш нет профсоюзов.
Проходит еще месяц, учительница просит принести по рублю на помощь народу Бангладеш. Все приносят, Вовочка – нет. Учительница возмущается:
– Послушай, Вовочка, компартии нет, профсоюзов нет, но народ-то бедный, ему помочь надо.
– Папа сказал, что в стране, где нет компартии и профсоюзов, народ не может быть бедным.

Примечание
* Подробнее о международном конкурсе "Пути России в XXI веке" читайте в статье "Вся наша жизнь – игра", опубликованной в журнале "Экономические стратегии", № 5/2000.