Женщина может и должна быть лидером

Номер 1. Медвежьи услуги

Игорь Смыков, ответственный за реализацию общественных проектов журнала «ЭС» беседует со Светланой Николаевной Перовой, начальником Финансово-экономического департамента МВД России.

Светлана Перова

"Экономические стратегии", №01-2008, стр. 114-118

В гостях у нашего журнала – Светлана Николаевна Перова, начальник Финансово-экономического департамента МВД России, заслуженный экономист Российской Федерации, кандидат экономических наук. Она – единственная женщина в федеральных правоохранительных органах, носящая высокое звание генерал-лейтенанта.
В финансовой сфере Светлана Николаевна работает более 30 лет и свыше 20 –
на руководящих должностях в органах внутренних дел. Сегодня, находясь на столь ответственной должности, она координирует деятельность всех финансово-экономических подразделений территориальных органов внутренних дел, внутренних войск и аппарата МВД России, а это более 40 тыс. работников финансовой сферы! Просто удивительно, как эта изящная, необыкновенно утонченная женщина справляется с нелегким грузом –
решает задачи финансово-экономического обеспечения ведущего силового ведомства.
Ее сила – уж точно не в слабости!
За долгие годы безупречной службы Светлана Николаевна была награждена и государственными, и ведомственными наградами. Министр внутренних дел вручил ей наградной пистолет Макарова. К слову сказать, Светлана Николаевна блестяще стреляет из этого оружия. Русская Православная Церковь наградила Светлану Перову орденом Святого благоверного князя Дмитрия Донского II степени. Знаком признания своего профессионализма Перова считает победу на V Всероссийском конкурсе "Лучший бухгалтер России – 2002" в номинации "Золотые счеты".
Со Светланой Николаевной Перовой беседует Игорь Смыков (отдел общественных проектов журнала "ЭС").

Светлана Николаевна, а что предшествовало Вашему решению стать финансовым работником органов внутренних дел? Наверное, здесь не последнюю роль сыграли родители?

Я родилась в Оренбургской области, там прошло мое детство. Моя мама – москвичка. С папой они познакомились на фронте, полюбили друг друга и поженились, прожили вместе почти 60 лет. К сожалению, недавно мамы не стало. Родители для меня всегда были главной опорой в жизни, образцом для подражания во всем.

Светлана Николаевна, как Москва повлияла на Вашу дальнейшую судьбу?

По настоянию мамы наша семья переехала в Москву. Столица мне была знакома – здесь жили мои дядя и бабушка, у которых я нередко гостила. Именно дядя помог мне принять решение о службе в московской милиции, он и сам много лет прослужил в органах внутренних дел. Вот так в 1969 г. началась моя милицейская биография – сначала я работала на вольнонаемных должностях, а затем меня аттестовали. Мне ни разу не пришлось пожалеть о сделанном выборе, я безумно полюбила свою профессию. Первые лейтенантские погоны получила в 1978 г. Мне тогда и в голову не приходило, что я могу стать генералом.

Двадцать лет службы отдано финансово-экономическому, тыловому обеспечению ГУВД Москвы, из которых десять лет я проработала в качестве руководителя этого направления. Работать приходилось очень напряженно. Ведь организация финансирования, материально-технического снабжения всех подразделений московской милиции – это очень ответственная задача.

Свое первое генеральское звание – генерал-майор милиции – я получила на Петровке, 38 в 1998 г., уже будучи заместителем начальника ГУВД, начальником тыла. Для меня это стало неожиданностью.

В 2001 г. мне предложили возглавить Финансово-экономический департамент МВД России, и с тех пор вместе с коллективом департамента мы решаем непростые государственные задачи по финансово-экономическому обеспечению деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД.

Думаю, на Петровке все начатое и организованное мною достойно продолжат мои ученики.

Светлана Николаевна, об успехах возглавляемого Вами департамента много пишут в прессе. Чем для него был примечателен прошедший год и как в ближайшей перспективе будет развиваться сфера финансово-экономического обеспечения МВД России?

Хочу отметить, что позитивные результаты, которых нам удалось добиться в сфере финансово-экономического обеспечения деятельности МВД России, – это результат самоотверженного труда сплоченной команды профессионалов департамента. В команде царит взаимопонимание, уважение, взаимовыручка, а где единство – там и сила. Мы глубоко осознаем важность поставленных перед нами задач, ответственно подходим к их проработке и находим верные пути решения. Нередко приходится в жесткой борьбе отстаивать финансовые интересы МВД.

Сегодня финансовое обеспечение функционирования системы МВД России является одним из важнейших видов ресурсного обеспечения и требует современных гибких подходов. Совершенно очевидно, что от уровня финансово-экономического обеспечения МВД РФ во многом зависит успешность борьбы с преступностью, поддержание законности и правопорядка в стране.

МВД России принимало непосредственное участие в разработке предложений по формированию государственной политики в области эффективного использования средств федерального бюджета, иных источников финансирования. Во взаимодействии с Правительством РФ и Минфином МВД постоянно вело работу по обеспечению необходимым бюджетным финансированием подразделений органов внутренних дел и войск министерства.

Наш департамент организовал разработки и сопровождение в инстанциях проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 г. и на плановый период 2009 и 2010 гг." в части расходов МВД России.

Важно отметить, что сохраняются наметившиеся в последние годы положительные тенденции в финансовом обеспечении МВД РФ: имеет место не только ежегодное увеличение бюджета министерства в среднем на 20%, но и значительная подпитка органов и войск МВД в течение финансового года.

В ходе исполнения федерального бюджета на 2007 г. ФЭД МВД России проведена большая работа по изысканию дополнительных средств для обеспечения оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности органов внутренних дел и внутренних войск.

В результате этого в 2007 г. дополнительно выделено к первоначально утвержденному бюджету 5,2 млрд руб. К 2010 г. объемы финансирования министерства увеличатся в 1,5 раза по сравнению с 2007 г.

Основной прирост ассигнований по МВД России, как и в предшествующие годы, вызван индексацией денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.

Как Вы оцениваете нынешний имидж МВД России? Считается ли престижной принадлежность к его структурам?

МВД России имеет 200-летнюю историю и всегда было высоко-профессиональной организацией. В советский период сотрудники органов внутренних дел с честью выполняли свой профессиональный долг. Сегодня они ежедневно рискуют жизнью, охраняя покой граждан. Подавляющее большинство сотрудников органов внутренних дел, в том числе и многие сотрудники нашего департамента, побывали в спецкомандировках на Северном Кавказе, участвовали в контртеррористической операции в Чечне. Многие имеют боевые правительственные и ведомственные награды.

Какова степень социальной защищенности личного состава и пенсионеров МВД России?

Социальная защита сотрудников системы МВД, членов их семей и пенсионеров – приоритетное направление деятельности Министерства внутренних дел России. В соответствии с решениями Президента и Правительства РФ в последние годы неоднократно повышалось денежное содержание сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, что обусловило пересмотр размера пенсий в системе МВД.

В последние годы преобладающая доля расходов МВД приходится на выплаты денежного довольствия личному составу органов внутренних дел и внутренних войск, пособий и компенсаций, а также пенсий – это более двух третей всего бюджета министерства.

В настоящее время базовой составляющей, обеспечивающей необходимый уровень социальной защищенности личного состава органов внутренних дел, является заработная плата. Основной прирост ассигнований по МВД обусловлен индексацией денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск (с 30 сентября 2008 г. – на 15%, с 1 августа 2009 г. – на 6,8%, с 1 января 2010 г. – на 6,5%). Т.е. на ближайший трехлетний период тенденция роста оплаты труда сотрудников сохраняется.

В МВД РФ проводится работа, направленная на повышение социальной защищенности пенсионеров, численность которых к концу 2007 г. составила 865 тыс. человек. Пересмотр пенсий осуществляется одновременно с повышением размеров денежного содержания сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.

Светлана Николаевна, Вы ведете большую общественную работу. Не так давно по приглашению Совета Федерации Федерального собрания России при поддержке Всекитайской федерации женщин и по поручению руководства МВД РФ Вы приняли участие в Форуме женщин России и Китая. Расскажите об этом подробнее.

Форум проходил в конце 2006 г. в Пекине и Шанхае в рамках Года Российской Федерации в Китайской Народной Республике.

К нему была приурочена III Неделя культуры российских и китайских женщин. Делегацию российских женщин возглавляла заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Светлана Юрьевна Орлова.

В ходе программных мероприятий, организованных китайской стороной, в дискуссионной сессии "Женщина и общество" я выступила с докладом о месте женщины в погонах в российском обществе. В своем докладе я обратила особое внимание на решение проблем социальной защищенности сотрудниц органов внутренних дел и женщин – военнослужащих внутренних войск системы МВД России. Было приятно, что эта тема вызвала живой интерес аудитории.

В июле прошлого года в Москве прошла IV Неделя культуры китайских и российских женщин, организованная Советом Федерации Федерального собрания РФ. Я в составе организационного комитета участвовала в подготовке и проведении Форума женщин России и Китая, а также выступала с докладом на пленарном заседании. Доклад был посвящен взаимодействию органов внутренних дел с государственными органами исполнительной власти, общественными организациями и религиозными конфессиями с целью профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

Проведение подобных встреч стало доброй традицией, свидетельствующей об укреплении взаимопонимания и дружбы между народами наших стран, о возрастании значимости российско-китайских отношений, которые сегодня вышли на качественно новый уровень.

В рубрике "Леди-лидер" мы знакомим читателей с женщинами, которые многого добились в жизни, беседуем о роли женщины в бизнесе и политике. Как Вы думаете, не противоречат ли друг другу такие понятия, как "леди" и "лидер", может ли женщина быть настоящим лидером или ее главная функция – быть женой и матерью?

Интересный вопрос… В истории России было немало выдающихся женщин-руководителей: святая равноапостольная княгиня Ольга, императрицы Елизавета Петровна, Екатерина Великая, последняя императрица Александра Федоровна. Все они внесли заметный вклад в развитие нашего государства. Александра Федоровна, например, в Первую мировую войну служила вместе со своими дочерьми сестрой милосердия в военных госпиталях, активно занималась благотворительностью.

Думаю, что женщина, безусловно, может и должна быть лидером, но при этом она обязана не забывать о семье. Испокон века женщина была хранительницей домашнего очага, поэтому не следует приносить семью в жертву карьере.

Два года подряд, в 2006 и 2007 гг., Вам выпадала честь выходить на сцену в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве и получать высочайшие государственные и общественные награды. Как происходили эти торжества?

Я очень благодарна за оказанную мне честь и счастлива, что меня наградили орденом "Слава России" – высокой международной наградой общественного признания, которой удостоен целый ряд выдающихся граждан нашей страны. К сожалению, в свое время я не смогла присутствовать на торжественной церемонии в Храме Христа Спасителя. Но сколько было волнения и радости, когда представители наградного комитета прибыли в Финансово-экономический департамент МВД РФ, чтобы вручить мне орден!

В прошлом году по решению экспертного и президентского советов Российской академии бизнеса и предпринимательства мне была присуждена Национальная премия общественного признания достижений женщин России "Олимпия" в номинации "Государственная деятельность". Она вручается в знак высокого общественного признания многолетней успешной деятельности в органах государственной власти. Награждение состоялось в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в рамках VIII Торжественной церемонии вручения Национальной премии общественного признания достижений женщин России "Олимпия" 2 марта 2007 г.

Эти награды – знак общественного признания и свидетельство высочайшей оценки не только моей работы, но и работы всего коллектива Финансово-экономического департамента МВД России. Нам предстоит еще много сделать. Особенно будет насыщен событиями наступивший год. Финансовая служба органов внутренних дел и внутренних войск 6 июля отметит свой 90-летний юбилей.

И в завершение нашего разговора расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях, о семье, о том, как Вы проводите свободное время.

К сожалению, у меня очень мало свободного времени. Я люблю проводить его с близкими и друзьями. С удовольствием общаюсь с внуками. Стараюсь не пропускать выставки современных художников, театральные премьеры. Благодаря настойчивости мужа освоила горные лыжи, одолела не один крутой спуск. Очень люблю лошадей. С ними меня связала еще служба на Петровке, 38 – ведь, кроме прочего, приходилось заботиться о содержании лошадей конного полка милиции ГУВД г. Москвы. Здесь я научилась держаться в седле, да и сегодня, если удается освободиться от дел, люблю приезжать сюда.

Хочется многое успеть, достичь большего. История не раз доказывала, что для российских женщин характерны не только стойкость и сила воли, но и необычайная душевная щедрость, доброта и всесторонняя одаренность. Они в состоянии покорить любые вершины, особенно если будут чувствовать рядом надежное, крепкое мужское плечо.

ПЭС 7241/16.10.2007