За 400 километров от Думы

Номер 8. Культурный слой

То, что законодательная база в России далека от совершенства, ни для кого сегодня не новость. В высших законодательных сферах закон за законом обсуждается и утверждается во втором, третьем чтении… Но улита едет, а когда конкретный закон станет реальностью и обретет силу, чтобы защитить конкретно взятого руководителя и его бизнес, не скажет никто. Ну, а многого ли может добиться на пути борьбы за свои права «одинокий воин» — в интервью Ольге Бардовой, заместителю главного редактора «ЭС». Генеральный директор ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» Юрий Васильевич Лисенков.

Юрий Лисенков

"Экономические стратегии", №08-2006, стр. 108-111

То, что законодательная база в России далека от совершенства, ни для кого сегодня не новость. В высших законодательных сферах закон за законом обсуждается и утверждается во втором, третьем чтении… Но улита едет, а когда конкретный закон станет реальностью и обретет силу, чтобы защитить конкретно взятого руководителя и его бизнес, не скажет никто. Ну, а многого ли может добиться на пути борьбы за свои права "одинокий воин" – в интервью Ольге Бардовой, заместителю главного редактора "ЭС". Генеральный директор ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" Юрий Васильевич Лисенков.

Вы являетесь членом Ассоциации безопасного бизнеса. Как Вы думаете, когда Россия станет правовым государством?

Россия еще долго не станет правовым государством. Тому есть объективные и субъективные причины. Во-первых, наше государство не очень-то стремится быть правовым: дальше деклараций дело не идет. Достаточно посмотреть, сколько наших правоохранительных структур нелегально задействовано в бизнесе. О каком правовом государстве может идти речь, когда многие региональные правительства и административные структуры решают проблемы с неугодными предпринимателями через правоохранительные органы и прокуратуру.

Люди у нас боятся заниматься бизнесом. В нашей стране все связано: деньги – власть, власть – деньги. Если крупный бизнес в связке с властью еще как-то развивается, то с малым и средним бизнесом дело совсем плохо. Не занимается народ бизнесом и не будет заниматься. Все об этом прекрасно знают, но молчат. Только чиновники хлопают в ладоши и рассказывают, как у нас все хорошо. И что делается для того, чтобы изменить ситуацию? Ничего. Думаю, здесь нам еще работать и работать.

А кому нужно работать? В частности, что предпринимает Ассоциация безопасного бизнеса?

Ассоциация безопасного бизнеса объединяет производителей, которые борются против нелегального производства и фальсификаторов, в частности на алкогольном рынке. Но мы сейчас говорим не только об экономике.

Юрий Васильевич, но, может быть, нам и самим нужно что-то делать, а не только ждать помощи от Правительства?

Самим? Я уже лет семь воюю с областной налоговой инспекцией и прокуратурой, а толку никакого.

Мы все прекрасно знаем, что нужно делать, но в первую очередь пусть работают те, кому это положено по штату. Коль Путина избрали Президентом и он клялся на Конституции, как на Библии, защищать конституционные права граждан – пусть защищает! Я как гражданин веду себя безупречно: работаю и плачу налоги. Хотя в этом году меня лишили возможности работать: предприятие два месяца стояло по вине правительства. Я подал в суд. Пусть Правительство Российской Федерации, бездарные действия которого спровоцировали остановку производства, возместит убытки. Я-то выплатил людям зарплату, значит, я с кого-то должен получить эти деньги, а еще то, что ушло на оплату налогов и коммунальных платежей. Я выполнил свои обязательства перед сотрудниками, почему же государство не выполняет свои обязательства передо мной?

И чего Вы добились в результате?

Было семь судов. Я добился того, что услышал в свой адрес: какой канительный мужик, никак не успокоится! Сейчас Европейский суд в Страсбурге заинтересовался этим делом. Полагаю, там мы докажем свою правоту.

Если уж есть в России оптимисты, которые все-таки занимаются бизнесом, давайте поговорим об их проблемах. Что, например, препятствует реструктуризации российских компаний, обновлению фондов, вводу новых мощностей?

В первую очередь административные барьеры. Столько бумажек нужно собрать, столько всевозможных препятствий преодолеть! Иногда диву даешься: то ли у нас Господь разум отнял, то ли так уж в России заведено, что чем человек дурее, тем выше во властной пирамиде. Вот сейчас говорят об ипотеке, о кредитовании сельхозпредприятий. Кто-нибудь из наших чиновников хоть раз пробовал взять кредит? Пусть попробует – и все встанет на свои места.

Ввели правило одного окна, теперь по закону предприятие должно быть зарегистрировано в течение пяти дней, правильно? Я Вас уверяю, Вы и за 500 дней не откроете свое дело. Может быть, в Москве, в пределах Садового кольца это правило и работает, а в глубинке – нет. Хотя Нижний Новгород не такая уж глубинка: третий город в стране, всего 400 километров от Москвы, два с половиной миллиона населения. Чиновники сделают все, чтобы Ваше дело задушить. Человек еще не начал работать, а ему уже приходится на каждом шагу платить – и пожарникам, и СЭС, и всем-всем. В регионах все отдано на откуп местным властям. Наши бояре – губернаторы и мэры – тоже стараются урвать. И это забота о людях, забота и о родном городе, о государстве?! А государство – разве не люди?

Юрий Васильевич, можно долго говорить о том, как у нас все плохо. Но что конкретно нужно делать? Может быть, руководителям предприятий надо объединяться в союзы?

А разве мы не объединены? У нас только в алкогольной промышленности порядка шести или семи объединений. Есть Национальная алкогольная ассоциация, которую возглавляет П.С. Шапкин, есть Национальный союз участников алкогольного рынка во главе с О.Д. Парагульговым, есть Союз виноградарей и другие. Но каждый отстаивает свои интересы. Часто такие объединения создают люди, которые хотят быть ближе к кормушке.

Есть ли в России предприятия, которые получают государственную поддержку?

Государственную поддержку получают те предприятия, интересы которых кто-то лоббирует во власти.

Может быть, и Вам заручиться поддержкой какого-нибудь депутата и пойти этим путем? Или Вы принципиально не хотите?

Мы сейчас не обо мне говорим, а о стране в целом. Я не только шампанское выпускаю, но еще и углем, и рыбой занимаюсь. В общей сложности на моих предприятиях работает порядка 18 тыс. человек.

В 1998 г. я купил завод шампанских вин, который тогда еле работал, не платил налогов. Я наладил работу, и в государственную казну потекли десятки миллионов рублей налогов. Областные чиновники всполошились: "Сколько он имеет только с одного завода и делиться не хочет!" Бывший прокурор области вызвал меня к себе и намекнул, что надо делиться. Почему я должен кормить этих шакалов? Я послал их подальше и воевал с ними четыре года, а они на меня уголовные дела заводили. Это разве нормально? В какой стране мы живем? В 1970-е гг. пели одну песню, где были такие слова: "Если дело дальше так пойдет, я куплю билет на самолет". Наверное, надо увозить из России семью, потому что прогнила страна.

Мучают меня десятки разных "почему?". Почему мы терпим чиновничью разнузданность? Почему ездим по разбитым дорогам, хотя платим за эти дороги? Почему терпим милицейский произвол? Почему позволяем себя шантажировать руководителям естественных монополий, которые без веских на то причин повышают цены на предоставляемые услуги, не улучшая качества этих услуг? Мне не так-то просто уехать из России – здесь могилы моих предков. Я, между прочим, по происхождению дворянин.

Юрий Васильевич, но есть же в нашей действительности и новые веяния, которые вселяют оптимизм.

Оптимизм? Не знаю. Из-за изменения правил лицензирования и запрета на молдавские вина мы два месяца не работали, а трясет нас после этого весь год. А сколько проблем с акцизными марками! Нам говорят, что все наладилось, что сейчас акцизные марки есть. Возникает вопрос: знает ли наше Правительство, что нам их вовремя не привозят, что из-за этого мы каждый месяц день-два, а то и три стоим? В результате государство теряет налоги.

Заводы простояли полтора-два месяца и до сих пор не могут никак набрать обороты, потому что после такой пробуксовки разогнаться очень трудно. Тем более что нет сырья – вина негде взять. Мы сейчас по всему миру ищем виноматериалы. Всем известно, в чем причина этой ситуации. Политические проблемы, в том числе проблему Приднестровья, надо решать другими способами. Молдавское вино – отличного качества. Молдавский шампанский виноматериал даже французы закупают. А то, чем у нас травились, – это не молдавское вино, а суррогат, который разливали в Москве, Питере и Нижнем Новгороде. У меня восемь миллионов долларов застряло в Молдавии. Кто мне их вернет?

Президенту Путину сказали, что на легальном алкогольном рынке страна потеряла 15 млрд руб. Врут: гораздо больше. Выходит, эти деньги стране не нужны. У них есть нефть, газ. Они рассовывают капиталы по всему миру, потому что скоро – смена власти. Помните, в "Оптимистической трагедии" боцман Сиплый говорит комиссарше: "Что ты мне эту коммунистическую кашку суешь!" Так и нам сейчас демократическую кашку суют. Если это и есть демократия, то нам такая демократия не нужна.

Сталкивались ли вы с рейдерскими атаками и готовы ли к их отражению?

Конечно, сталкивались. Чтобы крупное прибыльное предприятие да не сталкивалось? Как я уже говорил, налоговое начальство на меня заводило уголовные дела – ничего не вышло. Тогда эти господа начали искать мелких акционеров и пытались действовать через них, но я и тут успел – скупил все акции завода, сейчас у меня в собственности 100% акций.

Я пытался поговорить с губернатором, но не получилось – он постоянно занят, печется о своем имидже, хочет доказать, что не зря к нам из Москвы приехал. Встретился я с его пресс-секретарем, объяснил ситуацию и спрашиваю: этот бардак, в конце концов, когда-нибудь кончится? А он мне отвечает: "Юрий Васильевич, а что мы сможем сделать? Пишите жалобы". Вот и все, чем они могут помочь.

Я и о проблемах в алкогольной промышленности предупреждал, еще в начале года просил наше областное руководство сообщить об этом Правительству. А мне ответили: "Правительство тревожить нельзя". Посудите сами, как с таким Правительством, с такими чиновниками в такой стране строить правовое государство, развивать бизнес, каким образом мы сможем интегрироваться в мировую экономику?

Но ведь есть и такие люди, как Вы. Значит, все-таки сможем?

Такие люди, как я, – не в Правительстве. Мы в Думе не сидим, законы не принимаем, ничего не решаем.

А может, Вам попробовать?

Я сейчас в бизнесе, зачем мне политическая борьба? Хотя бороться мне не привыкать: я гребец, был членом сборной СССР, мастер спорта международного класса. Был чемпионом Союза, чемпионом Европы, представлял страну на чемпионате мира и на Олимпиаде. Разные инициативные группы меня не раз выдвигали кандидатом в депутаты, но я отказывался. У меня семья – дети, жена. На личную жизнь времени не остается. Супруга мне сто раз говорила: "Может, хватит?"

Что бы Вы пожелали нашим читателям?
Я хочу сказать вслед за Путиным: "Не давайте чиновникам покоя ни днем ни ночью, чтобы они чувствовали, что за ними есть государево око".