Верь в свою звезду и умей идти по солнечной стороне

Номер 8. Культурный слой

В рамках данной рубрики наше издание обычно предлагает читателям интервью с женщинами, добившимися значительных успехов в самых разных областях деятельности — искусства, политики, бизнеса, благотворительности, спорта. Помощь в организации этих встреч традиционно оказывает нам Марина Владимировна Коростелева — президент клуба «Леди-лидер», созданного почти полтора десятка лет назад как общественная организация, объединяющая успешных и социально активных женщин. На этот раз заместитель главного редактора «ЭС» Ольга Бардова встретилась с самой Мариной Коростелевой, и предметом их беседы стала не только деятельность клуба «Леди-лидер», но и миссия новой организации — Культурно-просветительского центра «Позитив».

Марина Коростелева

"Экономические стратегии", №08-2006, стр. 126-130

В рамках данной рубрики наше издание обычно предлагает читателям интервью с женщинами, добившимися значительных успехов в самых разных областях деятельности – искусства, политики, бизнеса, благотворительности, спорта. Помощь в организации этих встреч традиционно оказывает нам Марина Владимировна Коростелева – президент клуба "Леди-лидер", созданного почти полтора десятка лет назад как общественная организация, объединяющая успешных и социально активных женщин.
На этот раз заместитель главного редактора "ЭС" Ольга Бардова встретилась с самой Мариной Коростелевой, и предметом их беседы стала не только деятельность клуба "Леди-лидер", но и миссия новой организации – Культурно-просветительского центра "Позитив".

Вы – президент клуба "Леди-лидер" и одновременно генеральный директор некоммерческого партнерства "Культурно-просветительский центр "Позитив"", которое недавно приняло участие в Общеевропейском салоне "Культурное наследие", ежегодно проходящем в Лувре. Расскажите об этом поподробнее.

Цель некоммерческого партнерства – это продвижение, помощь и поддержка российской культуры как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому целый ряд проектов, который мы осуществляем, лежит в этой плоскости. Мы стремимся показать Россию такой, какой ее мало знают даже наши соотечественники, не говоря уже об иностранцах. Проект, в котором мы участвовали, грандиозен по значимости и масштабам. За 12 лет существования салона "Культурное наследие", куда собираются все европейские страны, Россию пригласили первый раз. И организатором российского стенда, под который в Лувре было отведено 100 м2, стало некоммерческое партнерство "Культурно-просветительский центр "Позитив"".

Мы привезли в Париж потрясающих оружейников, которые делают копии уникального старинного оружия, резчиков по дереву, кузнецов, мастерскую старинных тканей, куклы-пандоры – реконструкцию исторических костюмов, чудесную акварель. Французы ахнули, о нас написали Le Figaro, France-Soir, Le Monde – консервативные газеты, которые обычно ругают Россию, по телевидению показали два репортажа. Наш стенд за время работы выставки посетило 20 тыс. человек, в том числе министр культуры и министр малого и среднего бизнеса Франции, посол Российской Федерации, сотрудники российского посольства и торгпредства, постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО В.А. Каламанов. Мы и сами не ожидали такого успеха. Франция была покорена красотой тех произведений, которые мы показали. Это как раз та Россия, какой они не знают.

Нашим партнером и генеральным спонсором были и остаются "Российские железные дороги". На выставку специально приехала делегация РЖД во главе с вице-президентом Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Олегом Юрьевичем Атьковым.

Скажите, это была первая инициатива "Позитива"?

Нет, у нас есть еще проект, который мы реализуем с издательским домом Gallimard. Это сложный проект, но тем не менее он, хоть и медленно, движется. Речь идет о журнале – пока на французском языке, а потом планируем издавать его на немецком и английском, – посвященном России. Он будет называться "Место назначения – Россия", его объем – 48 страниц, тираж – 100 тыс. экземпляров. Издавать и распространяться его будет Gallimard как субботнее приложение к журналу Le Figaro Magazine. Кроме того, есть у нас и российские проекты.

Не свидетельствует ли участие РЖД в спонсировании проекта о том, что в России возрождаются традиции благотворительности?

Постепенно появляется осознание того, что вкладывать деньги в культуру – выгодно. В нашей экспозиции российские железные дороги занимали очень важное место. Мы показали их в динамике развития как кровеносную систему страны и в то же время как культурный артефакт. Многие вокзалы, например, являются архитектурными памятниками, их строили выдающиеся архитекторы. Мы счастливы, что смогли организовать приезд в Париж замечательной женщины – Галины Ивановны Анисимовой, ветерана Великой Отечественной войны, которая в 16 лет пошла на фронт и прошла всю войну в морской пехоте. Сейчас ей 80 с лишним лет, но она очень бодрая, умница, с юмором, показала французам нашу закалку. В рамках выставки организовали ей встречу с ветераном французского Сопротивления. Эти люди, рискуя жизнью, спасли нашу культуру, и мы им благодарны.

Что такое, по-Вашему, культура?

Думаю, что культура – это нравственное отношение к жизни. Человек высокой культуры умеет любить и ценить свою страну и ее достижения. Для такого человека деньги не являются доминантой деятельности, он терпим к окружающим, уважает чужое мнение, чужую культуру. Такой человек исполнен чувства собственного достоинства. Он не может не помогать тем, кто в этом нуждается. Вот то, что я считаю составляющими культуры в широком смысле слова.

Культура – это еще и умение слышать другого человека, искусство создавать свой стиль жизни, никому не подражая. Это умение растить и воспитывать детей. А если говорить о культуре применительно к бизнесу, то следует сказать, что культурный бизнес всегда социально ответствен.

Как Вы думаете, можно ли сегодня назвать российский бизнес социально ответственным?

К счастью о социальной ответственности бизнеса у нас стали говорить на самом верху. Некоторые компании делают это для того, чтобы проявить свою лояльность к власти, но даже такая добровольно-обязательная социальная активность постепенно приучает бизнесменов участвовать в жизни страны.

Как Вы считаете, обязательная активность – это нормально?

Считаю, что это нормально. Я благодарна "Российским железным дорогам" и лично Владимиру Ивановичу Якунину за поддержку нашего проекта. Позиция РЖД однозначно свидетельствует о высоком культурном уровне как компании в целом, так и ее руководителя.

Каковы планы Культурно-просветительского центра "Позитив" на следующий год?

Мы намерены опять принять участие в салоне, но думаю, что на этот раз организуем тематический стенд, посвященный двум столицам – Москве и Петербургу. Царская Москва, древняя русская столица с ее теремами, и европейский императорский Петербург – это две составляющие развития русской культуры и русского общества.

Ощущали ли вы поддержку властей при осуществлении этого проекта?

Мы все сделали очень быстро, буквально за два месяца. И нас, к сожалению, никто особенно не поддерживал. Должна сказать, что французские средства массовой информации уделили нам больше внимания, чем отечественные. А ведь я послала информацию об акции в СМИ, в том числе и на телевидение, говорила с Жанной Агалаковой, писала Кириллу Клейменову. У нас любят поговорить о развитии гражданской инициативы, но когда речь заходит о каких-то конкретных делах, выясняется, что это никому не нужно. Такое невнимание оскорбительно, ведь мы представляли страну на престижнейшем мероприятии, стремились улучшить ее имидж за рубежом. Пока власть и общественные организации в нашей стране делают только первые шаги навстречу друг другу. А СМИ, к сожалению, почти все меряют на деньги.

Я недавно брала интервью у Киры Прошутинской. Мы говорили о том, что телевизионный эфир в России перенасыщен насилием и криминалом. Прошутинская считает, что исправить ситуацию может только Президент. Когда я задала тот же вопрос советнику Президента по культуре Юрию Лаптеву, он не согласился с этим мнением, полагая, что мы слишком многого ждем от власти. Каково, на Ваш взгляд, соотношение власти и общества в России?

К сожалению, мы привыкли полагаться на царя-батюшку. Я, как президент клуба "Леди-лидер", считаю: лидера отличает то, что он не ждет, когда корабль придет за ним, он сам плывет навстречу кораблю, даже в шторм. Я согласна с советником Президента: руководитель государства не может вникать в каждую мелочь. Граждане сами должны бороться за свои права. У меня, например, есть желание в прямом эфире задать вопрос руководителям средств массовой информации: почему из информационного массива они выбирают именно криминал?

И Вам ответят: рейтинги.

Мы опять возвращаемся к вопросу о том, что такое культура. СМИ не могут плестись в хвосте общественного мнения, потакая низкопробному вкусу. С одной стороны, на СМИ, в том числе и на телевидение, возложена важная социальная функция – воспитывать, формировать нравственные установки, задавать адекватные социальные ориентиры. С другой – они всеми силами стремятся расширить свою аудиторию. Здесь важно сохранить баланс между одним и другим.

Что Вы думаете о культурном уровне нашей молодежи?

Он оставляет желать лучшего. Опять-таки возникает вопрос: а кто воспитывает молодежь? Часто семья, родители не готовы к воспитанию. Школа тоже переживает определенные трудности, только сейчас власти стали что-то делать, чтобы поднять престиж профессии педагога.

Я хочу привести пример: у меня есть французская подруга, которая очень любит Россию. Однажды я спросила ее: откуда эта любовь? И она ответила: "Знаешь, я в семь лет посмотрела фильм "Александр Невский", и меня так поразил Ваш патриотизм, готовность защищать свою родину, что я захотела быть рядом с теми, кто так любит свою страну". Вот Вам воспитательная сила искусства. А можно показать другие фильмы, и они тоже будут воспитывать – только что? Потребительское отношение к жизни, безнравственность? А потом мы удивляемся: "Ах, какая у нас плохая молодежь, и откуда она взялась?"

А как, на Ваш взгляд, обстоит дело с воспитанием молодого поколения во Франции и вообще в Европе?

Во Франции свои проблемы, связанные с притоком иммигрантов, которые не сумели интегрироваться в новую социокультурную среду. В то же время там есть продуманная и опробованная молодежная политика, государство очень много делает для того, чтобы воспитать у подрастающего поколения любовь к искусству, к национальной культуре. Например, среди посетителей салона, который проходил под патронажем президента Франции Жака Ширака, было очень много детей и молодежи. Французы гордятся своей культурой, пропагандируют свой стиль жизни. Здесь нам есть чему у них поучиться.

Вы уже давали интервью нашему журналу в 2002 г. С тех пор прошло четыре года. Как изменилась роль женщин в России за эти годы?

Мне кажется, они стали активней, еще быстрее адаптируются к жизни, к современным условиям. Наши женщины постепенно набираются опыта, увереннее чувствуют себя в бизнесе, пока в основном в малом и среднем, но думаю, что у нас все еще впереди. Женщине в России отводится, как правило, социальная сфера. Слабый пол у нас не пускают в политику, а напрасно. На мой взгляд, у женщины есть такие природные качества, которые позволяют ей быть лучшим дипломатом, чем мужчина.
Во всем мире женщины набирают силу, в том числе и в политике. Это мировая тенденция. Женщина умеет многое постичь своим материнским инстинктом и найти компромисс. Она может и должна быть равноправным партнером мужчины.

Что нового произошло за это время в клубе "Леди-лидер"?

Клуб работает, мы очень много делаем для поддержки отечественной культуры, и в частности музеев. За эти годы у нас были и потери, и приобретения. Поменялись формы работы и состав членов. Сейчас к нам пришли женщины, более уверенные в себе, ясно осознающие свое место в профессиональной и личной жизни.
Клуб был создан в начале 1990-х гг. Светской жизни как таковой тогда еще не было, и мы собирались ежемесячно. Сейчас это затруднительно, потому что каждый вечер приходится выбирать из множества светских мероприятий. Мы стали проводить наши встречи нерегулярно. Это происходит тогда, когда есть какая-то тема, которую нам интересно обсудить. На данном этапе идет подготовка нового проекта, о котором я пока не хочу говорить подробно.

Как Вы оцениваете демографическую политику Правительства?

Хорошо, что наше Правительство наконец-то занялось решением демографических проблем. Для нас это вопрос национальной безопасности, от которого зависят перспективы развития общества. Но мне кажется, что инициатива с назначением денежного пособия матерям чревата двоякими последствиями. Одно дело – нарожать детей и получить за это деньги, и совсем другое – нести ответственность за воспитание этих детей. Думается, что нужно одновременно создавать рабочие места, чтобы мужья имели возможность зарабатывать и содержать семьи. Почему бы для этого не использовать средства Стабилизационного фонда? Надо развивать центры детского творчества, библиотеки и другие культурно-воспитательные учреждения. Клубу "Леди-лидер" в свое время пришлось вмешаться, когда детские и юношеские библиотеки в разных регионах пытались закрывать. На чем будут воспитываться дети, которые, как предполагается, родятся в результате реализации демографической программы Правительства? На кровавых боевиках, которые нам показывают? Ведь так можно воспитать монстров, и это страшно. Посмотрите, сколько у нас фашистов. А все потому, что молодежь, была брошена на произвол судьбы.

Я приветствую инициативу властей, но, на мой взгляд, демографическую проблему так просто не решить. Гражданам России нужна уверенность в завтрашнем дне. Если люди почувствуют, что нужны своей стране, – и рождаемость поднимется, и утечка мозгов сократится.

А как бы Вы оценили ситуацию в сегодняшней России, в частности социальную?

Мои французские друзья сказали мне: "Мы Вам завидуем: Вы, пусть и преодолевая многочисленные проблемы, настойчиво движетесь вперед. Нам иногда хочется быть русскими". Мне было приятно услышать это от французов, которые гордятся своей страной.

Сейчас россияне вновь обрели чувство собственного достоинства. Если при Ельцине мне было иногда стыдно за Россию, которую я безумно люблю, то сейчас я ощущаю гордость за свою страну. Думаю, что мы на правильном пути, хотя этот путь будет долгим. Но дорогу осилит идущий. Если мы вместе возьмемся за дело и будем думать о благе страны, если лидеры российского бизнеса начнут вкладывать деньги в отечественную экономику, а не в иностранные футбольные команды, то наше общество станет развитым и высококультурным. У нас для этого есть все: природные богатства, человеческие ресурсы, прекрасный, терпеливый народ, который при наличии перспективы готов ждать. Но нельзя забывать, что и у него есть предел прочности.

У Вас есть любимая поговорка или пословица, которая точнее всего отражает Ваше отношение к жизни?

Верь в свою звезду и умей идти по солнечной стороне. Т.е. верь в свое предназначение, в свои способности, умей правильно себя оценить, найти свое место в этом мире, уверенно иди по выбранному пути – и Бог тебе поможет. Я поняла, что нельзя решать общечеловеческие проблемы, не решив собственных проблем. Каждый человек должен выполнить свою миссию и держать ответ прежде всего перед самим собой.
Мое кредо выражается и в названии организации – "Позитив". Я считаю, что в жизни всегда есть хорошее и плохое, и стараюсь находить позитивное как в личной жизни, так и в работе.