Стратегия совершенства

Номер 3. Заплыв против течения

Аналитическая оценка положения журнала «Экономические стратегии» в информационном поле российских СМИ.

Николай ШМЕЛЕВ
Стратегия совершенства

"Экономические стратегии", 2002, №3, стр. 102-103

Журнал "Экономические стратегии", основанный в 1999 году Институтом экономических стратегий, издается уже четвертый год. Срок по нынешним временам немалый… Невольно возникает вопрос: что позволило выжить серьезному, отнюдь не массовому изданию в бурном море современных российских СМИ. Мне кажется, я знаю ответ.

"Экономические стратегии", заявившие в качестве предмета своего внимания такие темы, как исследование сценариев, анализ перспектив, уроки прошлого и прогнозы развития, стратегия и тактика альянсов, экономические прорывы, панорама деловой и политической среды, искусство управления, оценки рисков, удачно заполняют разрыв, образовавшийся в 1990 годы между "академическими журналами" и современной экономической журналистикой, представленной, скажем, таким серьезным изданием, как еженедельник "Эксперт". А подобный разрыв действительно существует. Чего греха таить, немногие серьезные научные журналы смогли перестроить свою работу в условиях новой России. Это касается и оперативности в выборе актуальных тем, и современной подачи материалов, а уж если говорить об уровне полиграфии, то тут академическому сообществу просто нечего предъявить.

С другой стороны, современные "тонкие" издания, еженедельники также не могут в полной мере удовлетворить взыскательного, "элитного" читателя. Существует некий обязательный для них предел и в уровне, "глубине" освещения проблем, да и в объеме публикуемых материалов. Так, только в "Экономических стратегиях" смогла появиться обширная и добротная статья ведущего американского ученого-обществоведа Мануэля Кастельса, посвященная глобальному капитализму и России (несомненная удача журнала). Журнал решился отвести для ее публикации три номера и не прогадал. Еженедельникам, даже самым лучшим, это было бы не по силам. К сожалению, слишком часто слишком многие новые издания, навязчиво декларируя свою "элитность", на практике либо постепенно, либо быстро в погоне за увеличением тиража скатываются к "массовитости", а то и откровенной "желтизне". Из милосердия примеры приводить не буду.

"Экономические стратегии" подкупают серьезного читателя гармонией фундаментальности поднятых тем и мастерством подачи материала. Пожалуй, это единственный действительно элитный (без кавычек) журнал в глянцевой обложке. И одновременно это первое серьезное российское издание, ставшее на практике международным. Публикация материалов таких авторитетных в научном мире исследователей, как тот же М. Кастельс или, скажем, И. Валлерстайн, причем не перепечаток двух-трехгодичной давности, а свежих, оригинальных статей – это, знаете ли, стоит немалого не только по нынешним меркам. А их именами список зарубежных авторов журнала далеко не исчерпывается, хотя они, конечно же, вершины.

Мне нравится также гармоничная композиция номера. Наличие "фокуса", центральной темы, вынесенной на обложку, и ее раскрытие в краткой, но емкой колонке главного редактора. Рубрика "Особое мнение", развернуто представляющая точку зрения знающего и авторитетного человека. Рубрика "Социальное пространство", освещающая текущий политический процесс в России, его непростые хитросплетения и перипетии. "Прогнозы и реализации", где публикуются оригинальные, нестандартные исследования. Наконец, "Стратегические чтения", позволяющие выловить из того самого "бурного моря" жемчужины текущего исследовательского процесса, где представлены как серьезные, проблемные рецензии, так и краткая информация о наиболее интересных публикациях. Хотя здесь журналу, кажется, есть еще над чем работать…

Отдельного разговора заслуживает рубрика "Скованные целью", посвященная стратегии управления и корпоративному менеджменту, по сути – журнал в журнале, раскрывающий неожиданные стороны этой стремительно развивающейся отрасли знания.

С интересом я встретил также рубрику "Научная жизнь", появляющуюся в журнале, к сожалению, реже, чем эпизодически.

Особо заинтересовали меня материалы, посвященные обсуждению программы стратегических реформ, предложенной "командой Грефа". Не вдаваясь здесь в подробный анализ прозвучавших точек зрения, хотел бы отметить столь непривычную для постперестроечной российской журналистики (включая научную) корректность журнала, равно предоставляющего свои страницы как радикальным критикам данного пакета реформ, так и их подчас не менее радикальным защитникам.

И безусловно, нельзя не упомянуть продолжающийся в течение трех лет процесс номинаций "Экономист года", "Управленец года", "Государственный деятель года", "Компания года", "Экономический прорыв года", организованный на страницах журнала. Процесс, включивший в себя и краткую информацию о номинантах, и описание их заслуг, и выступления некоторых из них на страницах журнала.

В заключение хочу сказать несколько слов о недавно попавших мне в руки выпусках приложения к журналу под названием "Интеллектуальная хроника России", перепечатывающего наиболее интересные и содержательные статьи из числа появившихся на страницах как "Экономических стратегий", так и других российских журналов. Выглядят эти выпуски гораздо скромнее, чем сам журнал, но, наверное, так и нужно: материалы, представленные в исследованиях Н.П. Лаверова, А.Э. Конторовича и В.Л. Цымбурского, просто просятся на рабочий стол и "под карандаш" ученого, серьезно занимающегося проблемами стратегического анализа российской экономики.

Конечно, будучи сам главным редактором научного журнала, я слишком хорошо понимаю, что в наше непростое время подобные результаты являются плодом весьма серьезных усилий. Хотелось бы пожелать всему рабочему коллективу журнала "Экономические стратегии" творческих успехов на трудном, но плодотворном поприще.

Следить за новостями ИНЭС: