Ставка на жесткий контроль

Номер 2. Кто заказывает музыку?

Надо законодательно сделать оценку исключительным видом деятельности. Сейчас же лицензию на оценку может
получить любая организация, будь то булочная, винно-водочный магазин,

Сергей Волощук
Ставка на жесткий контроль

"Экономические стратегии", №2-2006, стр. 96

Самый строгий подход к своей деятельности – такова характеристика Бюро независимых экспертиз "ИндекС", одной из наиболее стратегичных компаний на российском оценочном рынке. компания является обладателем почетного звания "Лидер оценочной деятельности России" и неуклонно занимает самые высокие места в различных рейтингах и конкурсах оценочных организаций. В интервью "ЭС" председатель совета ООО "Бюро независимых экспертиз "ИндекС"" Сергей Дмитриевич Волощук конкретизирует суть реформ, которые должны произойти в оценочной деятельности в связи с переходом от лизензирования к саморегулированию.

Я уверен, что саморегулируемые организации упорядочат положение на рынке оценки, в частности сделают все, чтобы повысить качество услуг и эффективно бороться с демпингом. Но и государство должно не самоустраняться, а продолжать законодательно укреплять цивилизованный рынок оценки и поддерживать добросовестные оценочные компании.

Первое, что, на мой взгляд, необходимо сделать законодательно, – поднять требования к уставному капиталу. Если уставный капитал компании равен 10 000 руб., ее руководитель работает на кухне собственной квартиры, а сама компания существует только в виртуальном пространстве, то чем она может ответить перед контрагентами? Вы скажете: страховкой. Но за все время существования рынка оценки я еще не помню случая, чтобы страховая компания выплатила страховку за неверную оценку, нанесшую ущерб клиенту либо государству. Значит, это профанация. Поэтому планка уставного капитала должна быть существенно поднята, хотя бы до 1 млн руб., причем в денежной форме. И часть этих денег необходимо внести в резервный фонд, подотчетный государственному контролирующему органу, как раз на случай взыскания за заказную оценку.

Второе. Следует законодательно установить минимальное количество оценщиков в штате компании, необходимое для получения лицензии, как это сделано у аудиторов. Я считаю, что в компании должно быть не менее пяти дипломированных специалистов. Это также приведет к повышению качества услуг и опять-таки к усилению контроля, так как мелкие фирмы будут вливаться в крупные на правах филиалов и представительств, что само по себе потребует контроля со стороны головной организации помимо контроля саморегулируемых организаций и государства.

Третье. Необходимо законодательно запретить всевозможные аккредитации при госконторах и госмонополиях – это уже давным-давно превратилось в банальную групповщину и вымогательство. Если оценочная компания по своим параметрам соответствует требованиям закона, она вправе проводить любые оценки и участвовать в любых конкурсах и тендерах.

Четвертое. Надо законодательно сделать оценку исключительным видом деятельности, то есть оценочная компания должна заниматься исключительно оценкой. Другими словами, компания, занимающаяся производством презервативов, оценкой заниматься не вправе. Сейчас же лицензию на оценку может получить любая организация, будь то булочная, винно-водочный магазин, банк или аудиторская фирма. Все, кто пожелает, любое юридическое или физическое лицо. Это приводит к демпингу, заказным оценкам и ставит профессиональных оценщиков в неравные условия конкуренции, в первую очередь по отношению к аудиторам.
Мы, профессиональные оценщики, должны требовать от государства законодательной защиты своих интересов, и здесь ведущую роль обязаны занять саморегулируемые организации, если они действительно созданы для консолидации мнений и выражения интересов оценщиков.

Следить за новостями ИНЭС: