Симптомы перегрева

Номер 4. Сокровища Санта-Фе

Аналитический обзор РИА «РосБизнесКонсалтинг»

Аналитический обзор РИА РБК
Симптомы перегрева

"Экономические стратегии", №04-2008, стр. 50-53

В начале июня цены на мировом рынке нефти практически достигли уровня 140 долл. за баррель, при этом новый рывок цен на "черное золото" уже не рассматривается мировым инвестиционным сообществом как просто еще один спекулятивный шаг рынка вверх. В Европе бастуют дальнобойщики и рыбаки, обеспокоенные ростом цен на горючее, в России 1 л бензина уже стоит 1 долл., министры финансов стран – членов G7 рассуждают об угрозе дальнейшего роста цен для мировой экономики, и даже члены ОПЕК скрепя сердце признают, что цены немного, но все же повыше, чем те, которые бы безусловно радовали глаз и создавали приятную тяжесть в кошельках нефтяных баронов. Впрочем, явный перегрев рынка энергоносителей налицо, и в этих условиях никто не может сказать, какой будет цена через месяц – 200 или 70 долл. за баррель. Россия на этом фоне остается в безусловном выигрыше, тем более что с учетом последних налоговых новшеств нефтяная индустрия страны может получить очередной стимул для развития. Сколько бы ни велось разговоров об инновационном развитии, нанотехнологиях и т.п., технология роста российской экономики в последние 10 лет выглядит очень просто: качаем нефть и газ, продаем их по беспрерывно растущим ценам, доходы либо накапливаем, либо распределяем. Такая нехитрая схема продолжает приносить свои плоды: объем валового внутреннего продукта России по итогам I квартала 2008 г. в реальном выражении вырос на 8,5% по сравнению с I кварталом 2007 г. и в номинальном выражении составил 8 трлн 838,1 млрд руб.

Наибольший рост в реальном выражении в I квартале 2008 г. продемонстрировал строительный сектор, его объем увеличился на 28,3%. За аналогичный период 2007 г. темпы роста в этом секторе составляли 28,1%. По-прежнему более высокими темпами, чем ВВП РФ в целом, растет объем оптовой и розничной торговли – на 11,9%.
Объем валового продукта обрабатывающих производств по итогам I квартала 2008 г. увеличился в реальном выражении на 7,6% (в I квартале 2007 г. он вырос на 8,5%). Валовой продукт в сельском хозяйстве увеличился на 3,2% (в I квартале 2007 г. – на 2,4%).

В секторе добычи полезных ископаемых рост составил 1,5% (в I квартале 2007 г. – 2,4% ).

При этом, по оценкам авторитетных экспертов, по итогам года рост ВВП России будет скромнее. Как считает глава миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен, рост ВВП в РФ в 2008 г. составит 7,75-7,8%. Он отметил, что такие темпы увеличения ВВП возможны в случае, если цены на нефть останутся на высоком уровне и Россия не будет серьезно затронута турбулентностью на мировых финансовых рынках. В настоящее время МВФ констатирует ускорение экономического роста России, отмечая при этом, что высокие цены на нефть, масштабный приток капитала и устойчивый рост кредитования обеспечивают динамичный рост инвестиций, производительности труда, реальных доходов и потребления. Однако в то же время отмечается обострение риска "перегрева" российской экономики в связи с ростом внутреннего спроса в стране на 15% в год.

По мнению аналитиков фонда, главный риск по отношению к росту ВВП в 2008-2009 гг. связан не с возможным снижением цен на нефть, а с инфляцией, которая "постепенно поднимается до таких уровней, которые могут потребовать сильного ужесточения денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, может вызвать замедление темпов экономического роста". Томсен также подчеркнул, что удвоение темпов инфляции по сравнению с прошлым годом уже нельзя объяснить только повышением мировых цен на продовольственные товары и энергоносители. Кроме того, темпы роста оплаты труда существенно превышают темпы роста производительности, что ведет к повышению удельных издержек на рабочую силу. Вообще, тема слишком высокого градуса развития российской экономики оказалась в начале лета 2008 г. весьма популярной. Так, в докладе Всемирного банка о состоянии экономики РФ указывается, что она работает на пределе своих производственных возможностей и имеет признаки перегрева. Перегрев авторы доклада определяют как неспособность производственных мощностей удовлетворять растущий совокупный спрос. По их мнению, это происходит, когда экономика растет темпами, превышающими ее долгосрочный потенциал.

Реальный рост ВВП в России в 2006 и 2007 гг. достиг 7,4% и 8,1% соответственно, значительно превысив долгосрочный тренд на уровне 7%. Данные на начало 2008 г. свидетельствуют о продолжении роста выше 8%. Такие высокие темпы экономического роста имеют место на фоне различных оценок, прогнозирующих потенциал долгосрочного роста в России на уровне 6%. При этом коэффициент использования производственных мощностей в промышленности увеличился с 69% в 2001 г. до 81% в марте 2008 г.

Всемирный банк приводит данные исследования, проведенного ИМЭМО РАН, согласно которым у 42% предприятий уровень использования мощностей составляет 90%, три четверти предприятий признают, что этот показатель превышает 90%. Кроме того, коэффициент использования рабочей силы возрос с 87% до 94%. Уровень безработицы в 2007 г. (6,1%) был самым низким с 1994 г.

Явными признаками перегрева российской экономики Всемирный банк считает ускорение экономического роста и инфляции, повышение коэффициента использования трудовых ресурсов, высокую степень использования производственных мощностей и стремительный рост номинальной заработной платы, превышающий темпы инфляции и роста производительности. По мнению специалистов международной организации, факторы, связанные с проводимой политикой, способствовали повышению инфляционных ожиданий, которые остаются и в 2008 г., отражаясь в новых требованиях по повышению заработной платы и других номинальных доходов.
На этом фоне, говорится в докладе, сложная мировая конъюнктура является источником как возможностей, так и рисков для дальнейшего экономического роста в России. Стремительное повышение цен на нефть, с одной стороны, обеспечило дополнительные сверхдоходы бюджету, а с другой – привело к усугублению зависимости от экспортных поступлений и налоговых доходов, создаваемых в нефтяной отрасли. Однако замедление темпов роста в мировой экономике и возможный спад на российских экспортных рынках, снижение глобальных потоков капитала и рост цен на продовольственные товары также создают проблемы для российской экономики в краткосрочном периоде.

При этом самый высокий риск Всемирный банк видит в возможном снижении цен на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе в результате дополнительного предложения и снижения спроса. Развитие такого сценария может привести к быстрому снижению экспортных и бюджетных доходов, что вызовет значительные бюджетные проблемы в будущем.

Российские нефтяные компании в последнее время активно выходят на рынок M&A, но не все здесь складывается удачно, и даже, казалось бы, прочные и давно уже созданные альянсы трещат по швам. Пример тому – события вокруг несостоявшегося объединения "Газпрома" и СУЭКа и скандал в радах акционеров ТНК-ВР.
В начале июня стало известно, что дочерние компании ОАО "Газпром" отзывают ходатайства в ФАС РФ, связанные с приобретением 50% плюс 1 акция в капитале ОАО "СУЭК". "Неопределенность в отношении динамики рынков электроэнергии и мощности, объемов выполнения инвестиционных программ в энергогенерации и развитии сетевой инфраструктуры затрудняет точную и корректную оценку потенциальной рыночной силы компании. В то же время выполнение обсуждаемых структурных и поведенческих требований к ОАО "Газпром" и ОАО "СУЭК" в значительной мере затруднило бы реализацию предполагаемой стратегии компании", – отмечается в совместном заявлении компаний. В связи с этим "Газпром" и акционеры СУЭКа решили остановить переговоры об объединении на базе СУЭКа электроэнергетических и угольных активов компаний, сконцентрировавшись на реализации собственных стратегий в электроэнергетике.

Вместе с тем отмечается, что проделанная совместная работа по структурированию сделки и разработке стратегии подтверждает перспективность реализации программы развития угольной энергогенерации в России.

Учитывая важность задач по оптимизации топливного баланса российской электроэнергетики, "Газпром" и СУЭК подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее координацию их стратегических действий в электроэнергетике. Сообщается, что в документе определены направления долгосрочного сотрудничества компаний, в том числе модернизация и строительство новых современных угольных энергогенерирующих мощностей, осуществление совместных инвестиций в угольной энергетике, замещение газа и увеличение потребления угля на электростанциях, проработка инновационных проектов в сфере угольной генерации и ряд других.

Четыре ходатайства от структур "Газпрома" и СУЭКа, связанных с объединением активов сторон, поступили в ФАС 19-20 марта 2008 г.

О создании совместного предприятия (СП) на базе электроэнергетических и угольных активов "Газпром" и СУЭК договорились еще 8 февраля 2007 г. И только 26 февраля 2008 г. стороны объявили о подписании соглашения по основным условиям объединения активов на базе СУЭКа. Для этого СУЭК должен был провести допэмиссию акций в пользу дочерних обществ "Газпрома", которые оплатили бы ее акциями энергопредприятий. В результате группа "Газпром" получила бы в СУЭКе 50% плюс 1 акция.

Изначально против этой сделки выступила ФАС РФ, практически год изучавшая ее влияние на рынок. В конце 2007 – начале 2008 г. представители антимонопольного ведомства сообщали, что служба будет принимать решение по данной сделке, исходя из анализа ситуации в электроэнергетике, которая возникнет в 2011-2012 г., с учетом выполнения инвестпрограмм в энергетической сфере. ФАС не исключала, что ведомство может обязать "Газпром" и СУЭК продать часть активов для обеспечения сбалансированной конкуренции на каждом региональном рынке.

Историю про то, как поссорились иностранные и российские акционеры ТНК ВР, со свойственной ему четкостью изложения мысли и яркостью образов рассказал в интервью французской газете Lе Mond премьер-министр России В.В. Путин. "Дело в том, что они несколько лет назад создали совместное предприятие с распределением пакета акций 50 на 50. Когда они это делали, а я присутствовал при подписании этих документов, я им сказал: "Не надо этого делать, договоритесь между собой, чтобы кто-то из Вас имел контрольный пакет"", – сказал Путин.

По его мнению, не важно, будет ли владельцем контрольного пакета британская или российская сторона совместного предприятия. "Нужно, чтобы был хозяин. А когда нет четко выраженного властного полномочия в такой структуре, будут проблемы. Они мне сказали: "Нет-нет, мы договоримся". Я говорю: "Ну договаривайтесь". Вот результат: у них возникают, постоянно возникают трения – кто у них там главный. Вот в этом, собственно говоря, самая главная проблема. Это коммерческие споры. Внутри компании".

"Кто у них там главный", действительно пока не ясно, при этом проблемы у компании накапливаются как снежный ком. Акционеры ссорятся, менеджмент вовлекается в конфликт, управляющий директор Роберт Дадли стал частым гостем в прокуратуре.

В итоге в середине июня консорциум AAR ("Альфа-груп", Access Industries и Renova), владеющий 50% в ТНК-ВР, заявил о том, что исчерпал возможности по достижению компромисса с ВР и намерен отстаивать свои интересы по управлению совместной компанией в суде.

"Консорциум ААR констатирует, что в действиях ВР отсутствует конструктивный подход к разрешению сложившейся ситуации, – отметил официальный представитель ААR Стэн Половец. – Наоборот, ВР последовательно игнорирует предложения и законные требования российских акционеров. Возможности ААR по достижению компромиссных решений на сегодняшний день исчерпаны". Как Половец сообщил РБК, единственным ответом ВР было предложение российским акционерам продать свою долю в ТНК-ВР, от которого ААR отказался. По словам Половца, всего будет подано два иска. Первый – от AAR в российский суд по поводу действий представителей ВР: по факту проведения несанкционированного заседания совета директоров ТНК-ВР Холдинга 3 июня 2008 г. и принятых на нем решений. Второй – в международный арбитражный суд Стокгольма в связи с аннулированием договора от 2003 г. о прикомандировании сотрудников ВР к ТНК-ВР.

Как говорится в заявлении AAR, 3 июня 2008 г. по указанию президента и главного управляющего директора ТНК-ВР Роберта Дадли пять членов совета директоров ТНК-ВР "провели несанкционированное заседание совета директоров ТНК-ВР по подготовке к общему годовому собранию акционеров". Речь идет о совете директоров ТНК-ВР Холдинга, в котором консолидирована практически вся деятельность группы в России. По мнению AAR, созыв и проведение заседания совета были осуществлены с нарушением российского законодательства, устава компании ТНК-ВР, а также акционерного соглашения между ВР и консорциумом AAR. "Все пятеро членов совета директоров ТНК-ВР, присутствовавшие на заседании, являлись представителями ВР и действовали в соответствии с указаниями Дадли в интересах ВР, игнорируя интересы других акционеров компании", – подчеркивает российский консорциум.

"По мнению AAR, целью данного заседания являлось обеспечение контроля над ТНК-ВР исключительно в интересах ВР при игнорировании интересов остальных акционеров", – говорится в сообщении. AAR отмечает, что за несколько недель до проведения несанкционированного заседания Дадли и ВР были поставлены в известность о позиции AAR в отношении голосования по поводу совета директоров ТНК-ВР Холдинга и его ключевых дочерних структур, а также по конкретным кандидатурам. AAR выдвинул по 14 кандидатов на 9 позиций в советы директоров ТНК-ВР Холдинга и его "дочек" и предложил, чтобы голосование проводилось индивидуально по каждой кандидатуре представителями AAR, ВР и миноритарных акционеров. "Данная процедура была призвана обеспечить назначение директоров, представляющих интересы всех без исключения акционеров", – считают российские акционеры ТНК-ВР. Но такой подход был отклонен представителями ВР. Дадли, "действуя при поддержке ВР, предложил по 9 кандидатов на 9 позиций в советы директоров ТНК-ВР Холдинга и каждой из ключевых дочерних компаний, во всех случаях пять из 9 предложенных кандидатур являлись представителями ВР". По этой причине консорциум AAR вновь подтвердил свое требование о снятии Дадли с поста главного исполнительного директора ТНК-ВР, говорится в заявлении.

Как пояснил РБК Стэн Половец, российский консорциум предлагал сделать количество членов советов директоров ТНК-ВР Холдинга четным и уравнять представительство в них, но ВР отказалась от этого предложения. На совете директоров ТНК-ВР Холдинга был утвержден список кандидатов для голосования на собрании акционеров, назначенном на 26 июня, из 9 кандидатур (в том числе 5 – от ВР), который Половец назвал "безальтернативным". Вопрос дивидендов холдинга на этом совете не обсуждался.

Консорциум AAR 5 июня с.г. направил официальное письмо ВР и главному управляющему ТНК-ВР Дадли "с прямым указанием на неправомерный характер" последнего заседания совета.

В нем российские акционеры выдвинули три требования: прекратить любые действия по реализации решений, принятых на нелегитимном заседании, отозвать решения, принятые на нем, а также лишить директоров, назначенных ВР, статуса членов совета директоров ТНК-ВР.

Напомним: в мае 2008 г. стало известно о разногласиях между российскими и британскими акционерами. Дискуссия связана со стратегией развития компании. Российская сторона считает, что ТНК-BP должна выходить на зарубежные рынки, даже если при этом ТНК-ВР составит конкуренцию BP. Кроме того, стороны не могут договориться о балансе зарубежных и российских специалистов в ТНК-BР.

ПЭС 8156/18.06.2008

Следить за новостями ИНЭС: