Путь России в глобальную экономику | Институт экономических стратегий

Путь России в глобальную экономику

Номер 3. Энергия индивидуальности
Путь России в глобальную экономику

 


Михаил Портной
Путь России в глобальной экономике
“Экономические стратегии”, 2000, №3, стр. 106-107

Андрей Кокошин: Путь России в глобальной экономике; МГУ им. М.В. Ломоносова, Центр проблем национальной безопасности России. М., 1999, 94 стр.


Эта небольшая монография бывшего секретаря Совета Безопасности, депутата Государственной Думы, члена-корреспондента Российской Академии наук Андрея Кокошина представляет собой попытку оценить перспективы и возможности для России занять достойное место в нарождающейся глобальной экономике.

Привлекает в этой работе, прежде всего, то, что она выполнена по результатам встреч автора, входящего в ряд “клубов” деловой и политической элиты мира, с крупнейшими государственными и общественными деятелями, предпринимателями. Среди них не только президент США Клинтон, его министр финансов Саммерс, канцлер ФРГ Шредер, директор Мирового банка Вулфенсон, руководители “Мицубиси”, “Даймлер-Крайслер” или “Чейз Манхэттен”, но и высшие руководители таких азиатских гигантов, как КНР, Индия, Япония.

Особенностью данной работы, проистекающей, по-видимому, из личного опыта автора, является стремление рассмотреть в совокупности экономические, политические и военные факторы, определяющие основные тенденции формирования международных отношений.

Проблему взаимосвязи между экономикой и политикой автор иллюстрирует на примере определения цены на нефть, которая существенно повысилась благодаря решениям ОПЕК по квотам в начале 1999 года. Нет нужды подробно говорить о том, что высокая цена на нефть сегодня является одним из главных факторов, определяющих положение дел с российским бюджетом. Ее формирование зависит не только, скажем, от состояния дел в экономике Юго-Восточной Азии или Западной Европы, но и от уровня конфликтности между Ираном и арабскими странами – производителями нефти. Кокошин обращает внимание на остающиеся неизвестными многим специалистам факты, что эти решения ОПЕК 1999 года не были бы достижимы без принципиальных политических договоренностей между такими антагонистами, как арабские государства Персидского залива и Иран, а также без ряда изменений в правительстве Венесуэлы.

Красной нитью через книгу Кокошина проходит мысль о том, что военно-политический ландшафт XXI века становится совсем иным, чем он виделся многим либеральным политологам и политикам. В том числе это происходит за счет появления новых ядерных государств и возрастания роли ядерного фактора в военной и внешней политике ряда стран-участниц традиционного “ядерного клуба”.

Явно усилила свои межконтинентальные ядерные возможности в год своего 50-летия Китайская Народная Республика. При этом, как отмечает Кокошин, для КНР, например, укрепление ее военной мощи служит во многом делу усиления ее позиций в завоевании места на рынках, особенно на американском рынке, которым китайское руководство со времен Дэн Сяопина особо дорожит.

В качестве главных черт растущей глобализации особое внимание Кокошин обоснованно уделяет синергетическому эффекту развития глобальных финансовых рынков и мировых телекоммуникационных сетей. Прямое ознакомление с работой ряда крупнейших банков, финансовых компаний мира дало ему основание сделать вывод о том, что финансы превратились в наиболее влиятельный сектор экономики, диктующий положение дел в промышленности, сельском хозяйстве и других реальных секторах экономики.

Особого внимания заслуживает последний раздел монографии Кокошина, где автор набрасывает контуры российской национальной стратегии развития в контексте глобальной экономики и мировой политики. Одно из важнейших условий для этого – трезвое и четкое понимание конкурентных преимуществ России в конкретных высокотехнологичных областях. В качестве главного фактора развития страны Кокошин называет такую современную экономическую категорию, как человеческий капитал, формирующийся за счет высокого уровня образования, науки, культуры.

Как подчеркивает Кокошин, хозяйственная стратегия России должна действовать в направлении, ориентированном на прогресс и не допускающем ее превращения в разновидность экономики “периферийного развивающегося типа”. У России есть все возможности для того, чтобы получить “входной билет” в постиндустриальное, информационное общество, поэтапно вписаться на достойных правах в глобальную экономику.

Одной из наиболее приоритетных задач ближайших лет, считает Кокошин, является создание отечественной индустрии программного продукта, максимально интенсивное развитие отечественного бизнеса, связанного с использованием Интернета и других современных достижений.

Говоря о задачах российской внешней политики и дипломатии применительно к проблеме интеграции в глобальную экономику, Кокошин подчеркивает, что внешняя политика должна носить предельно прагматический характер, основываясь на идее “просвещенного национального эгоизма”. Внешняя политика, пишет Кокошин, “условно говоря, должна работать на 90% на экономику страны, на ее социальное развитие”.

Одновременно с этим, считает автор, Россия ради обеспечения своего суверенитета должна развиваться и как достаточно сильное в военном отношении государство, как ядерная держава, играющая видную роль в обеспечении военно-политического баланса сил, особенно на евроазиатском пространстве. Это не может не оказывать влияние не только на бюджет, но и на экономику страны в целом, на ее науку и промышленность.

Программное значение имеют выводы Кокошина о том, что на всю обозримую перспективу Россия не сможет претендовать на глобальную роль в международной политике, соизмеримую с той ролью, которую играл Советский Союз. Автор призывает отказаться от всех ностальгических попыток играть такую роль, сосредоточить свои усилия на задачах внешней политики, связанных с решением проблем модернизации страны, с накоплением национального богатства, с проникновением национальной продукции на различные рынки мира.

В целом данная небольшая монография известного ученого и политического деятеля – серьезная заявка на профессиональное рассмотрение этой важнейшей для России темы российскими аналитиками, политической и деловой элитой страны.

Следить за новостями ИНЭС: