Принципы построения экологически ориентированного института инновационно-инвестиционного процесса | Институт экономических стратегий

Принципы построения экологически ориентированного института инновационно-инвестиционного процесса

Номер 5-6. Россия, вперед?

В статье дана характеристика института инновационно-инвестиционного процесса. В связи с кризисным характером функционирования современного инновационно-инвестиционного процесса сформулированы и обоснованы принципы его функционирования с точки зрения соблюдения законов экологии. Проиллюстрирован единый взаимосвязанный комплекс вышеназванных принципов, а также приведены аргументы в пользу необходимости их применения в рамках социально-экономических систем.

Юлия Разумова
Принципы построения и функционирования экологически ориентированного института инновационно-инвестиционного процесса

"Экономические стратегии", №05-06-2009, стр. 184-187

Разумова Юлия Викторовна – доцент кафедры экономики и управления предприятием Тихоокеанского государственного экономического университета, к.э.н.

Интенсификация НТП и его широкое распространение во всех сферах жизнедеятельности общества ведут к ускоренному моральному (экономическому) истощению производственных мощностей и предметов потребления, а также снижению квалификации кадров. Этот процесс обусловливает осуществление инвестиционных проектов исключительно на основе новейших инновационных разработок, т.е. интеграцию инноваций и инвестиций в институт инновационно-инвестиционного процесса (ИИИП).
ИИИП является объективно обусловленной органической частью всей системы общественного воспроизводства. Учитывая тот факт, что его формирование и функционирование в рыночной системе хозяйствования осуществляется стихийно, а также то, что развитие инноваций и инвестиций в сфере материального и интеллектуального производства в современной России претерпевает системный затяжной кризис, возникает необходимость сформулировать и обосновать исходные положения экономической жизнедеятельности инновационно-инвестиционного процесса (ИИП), сознательное и планомерное распределение которых может быть осуществимо в рамках двух социально-экономических систем – планово-распределительной и интегрированной. Вышеупомянутые исходные положения в статье представлены принципами и их обоснованием в виде единого взаимосвязанного комплекса, разработанного автором.

1. Принцип интегрированной научности – формирование, развитие и функционирование института инновационно-инвестиционного процесса в основе интегрированного научного знания, базирующегося на взаимодействии и взаимопроникновении интегрированного ряда общественных, естественных и технических наук. Однако в современной науке отсутствует научное обоснование целесообразной научной деятельности в соответствии с объективными требованиями методологии научного познания. Вся сфера науки на данном этапе развития цивилизации характеризуется буквально чудовищным перекосом в сторону разделения, дробности областей знаний (и научных исследований), никак не уравновешенным синтезом, объединением в единое целое специализированных знаний. Сказанное характерно также и для экономической науки, в которой сформировалась особая ветвь, изучающая денежно-финансовые потоки как таковые в качестве самодовлеющего целого, в абсолютном отрыве от сфер материального и интеллектуального производства, от всей системы общественного воспроизводства. Представители данного направления полагают, что организация денежно-финансовых потоков и управление этими потоками в соответствии с открываемыми ими законами и правилами наилучшим образом организуют жизнедеятельность общества. Эта ветвь, как известно, называется монетаризмом, а многие ученые характеризуют ее как особую разновидность идеологического фундаментализма, в данном случае – рыночного фундаментализма.

Институт инновационно-инвестиционного процесса (ИИИП) экологически ориентированной системы общественного воспроизводства в конечном итоге нацелен на эффективное осуществление инновационных и инвестиционных проектов и программ не в финансовой сфере, а в сферах материального и интеллектуального производства, причем в соответствии с объективными требованиями законов экологии человека, природы и общества. Давать экспертную оценку таким проектам и программам, осуществлять планирование инновационно-инвестиционного процесса, концентрируемого этими программами и проектами, возможно только на основе действенной кооперации ученых и специалистов из различных областей знания, охватывающих не только экономические, но и другие общественные науки, а также широкий спектр естественных и технических наук.

2. Принцип экологичности имеет природу осознанной необходимости. У человечества уже в обозримой перспективе не останется выбора между экологически ориентированным и антиэкологическим развитием; имеется лишь выбор между развитием в соответствии с требованиями законов экологии и гибелью в экологическом коллапсе, если не считать утопического замысла глобалистов о сокращении населения планеты до 0,5-1 млрд человек. Это хотя и маловероятно, но осуществимо при условии такой вражды между народами и странами, которая выльется в глобальные горячие конфликты, отбрасывающие нашу цивилизацию далеко назад по шкале исторического развития.

Принципиально важным является соблюдение законов экологии не только природы, но и человека и общества. Развитие системы общественного воспроизводства в соответствии с императивами экологии требует, во-первых, кардинальной реструктуризации всей этой системы, а во-вторых (по мере осуществления и завершения такой реструктуризации), развития во всех ее составных частях и в целом в русле, определяемом этими императивами, что достижимо только в результате соответствующей направленности инновационно-инвестиционного процесса, которая в организационно-управленческом отношении обеспечивается ИИП. Отсюда вытекает объективная обусловленность принципа экологичности.

3. Принцип системности: всякая целенаправленная деятельность, базирующаяся на научной основе, должна носить системный характер. Система общественного воспроизводства и инновационно-инвестиционный процесс в ее рамках никак не могут быть исключением.

Системный подход необходим на всех этапах целенаправленной деятельности, начиная с ее планирования и завершая получением результатов и их оценкой. Принцип системности распространяется на все уровни общественного воспроизводства, соответственно, и на все уровни инновационно-инвестиционного процесса: микро-, мезо-, макро-.
Сущность всякой экономической деятельности сводится к достижению оптимального соотношения между ресурсами и их затратами, с одной стороны, и результатами – с другой. Как в отношении ресурсов и затрат, так и в отношении результатов необходим системный подход.

4. Принцип альтернативности: в осуществлении инновационно-инвестиционного процесса (с точки зрения его направлений, этапов, применяемых методов и т.д.), как в любой целенаправленной деятельности вообще, всегда существуют альтернативные возможности – варианты условий. Чем больше таких альтернативных возможностей будет выявлено и чем более обоснованным окажется выбор из их числа, тем будут лучшие результаты, достигнутые в ходе осуществления инновационно-инвестиционного процесса. Для этого необходимо применять альтернативные подходы к инновационно-инвестиционному процессу на всех его этапах и уровнях.

5. Принцип демократичности пересекается с принципом альтернативности. Для реализации принципа альтернативности в процессе целенаправленного воздействия ИИИП на инновационно-инвестиционный процесс необходимо привлечь для выработки альтернативных подходов к решению тех или иных задач, возникающих в этом процессе, достаточно широкий круг ученых и специалистов. На их привлечение и нацелен принцип демократизма.

6. Принцип централизма-иерархичности: обеспечение ряда ключевых подходов к решению принципиально важных задач инновационно-инвестиционного процесса возможно только при условии организации и направления этого процесса из единого общегосударственного центра. При этом обязательными компонентами являются: системный подход к ИИП; внесение в ИИП стратегического вектора развития; нацеленность ИИП на решение ключевых задач развития общественного воспроизводственного процесса; концентрация ресурсов ИИП на приоритетных направлениях развития; оптимизация в масштабе национальной экономики хода инновационно-инвестиционного процесса.

Централизация ИИП, протекающая на разных уровнях экономики, неизбежно порождает его иерархизацию, в связи с чем возникает пирамида центров, занятых вопросами организации и управления инновационно-инвестиционным процессом. При этом иерархически построенная система организации и управления инновационно-инвестиционным процессом вовсе не отрицает, а предполагает наличие множества управляющих центров, находящихся на одном и том же уровне иерархии, обладающих высокой степенью организационно-управленческой автономии и строящих свою деятельность на оптимальном сочетании вертикальных (иерархических) и горизонтальных организационно-управленческих связей, воздействий и взаимодействий.

7. Принцип стратегичности может быть реализован в масштабе национальной экономики только в условиях либо планово-распределительной, либо интегрированной системы хозяйствования. В рыночно-капиталистической системе этот принцип может быть реализован только на уровне отдельной фирмы, корпорации (1), но никак не в масштабе всей страны.

Отсутствие в масштабе национальной экономики стратегического подхода к инновационно-инвестиционному процессу, во-первых, обусловливает антиэкологический
характер его протекания, во-вторых, не позволяет выделить с позиции интересов общества и государства приоритетные направления инноваций и инвестиций, в-третьих, не дает возможности оптимизировать инновационно-инвестиционный процесс в масштабе народного хозяйства страны (2, 3). Стратегия инновационно-инвестиционного процесса
является производной от стратегии социально-экономического развития, однако при выработке последней должны учитываться альтернативные возможности инновационно-инвестиционного процесса в их стратегическом измерении.

8. Принцип динамичной пропорциональности: ИИИП в ходе воздействия на инновационно-инвестиционный процесс должен постоянно поддерживать динамично развертывающуюся во времени пропорциональность между существенно значимыми параметрами этого процесса, применяя полный спектр способов воздействия, начиная с планирования и завершая регулированием и контролем.

9. Принцип научно-технической динамичности: в воздействии ИИИП на инновационно-инвестиционный процесс необходимо учитывать его научно-техническую динамичность, когда введенные в действие в результате этого процесса капитальные объекты экономически (морально) устаревают через определенные периоды времени, в связи с чем возникает необходимость определения на рациональной основе этих периодов совместно с инновациями и инвестициями в связи с заменой экономически устаревших объектов.

10. Принцип синергетизма: синергетическая эффективность общественного воспроизводства, в том числе инновационно-инвестиционного процесса в его рамках, является высшей степенью и формой эффективности, поскольку при относительной минимизации затрат полезная отдача в виде синергетического эффекта практически не ограничена (4).
Различается текущий синергетический (комбинационный) эффект и капитальный синергетический эффект. Инновационно-инвестиционный процесс, с одной стороны, является главным источником накопления потенциала, генерирующего синергетический эффект, а с другой стороны, сам протекает на более высоком уровне в зависимости от степени генерирования и распространения синергетического эффекта в ходе его осуществления.

11. Принцип безопасности: в условиях современного мира, когда одни государства, прежде всего США и Великобритания, пытаются решить свои экономические, политические и другие проблемы за счет перекачивания ресурсов других стран, первоочередной задачей России является укрепление ее комплексной внутренней и внешней безопасности, включая политическую, военную, экономическую, продовольственную, информационную, духовно-психологическую безопасность. Решение этой задачи во многом зависит от характера, целей и направлений, интенсивности, эффективности инновационно-инвестиционного процесса в масштабе национальной экономики, что необходимо последовательно и в полной мере учитывать в ходе целенаправленного воздействия на ИИП со стороны ИИИП (5-7).

12. Принцип международного сотрудничества: ИИИП организует и направляет подключение инновационно-инвестиционного процесса на всех уровнях национальной экономики (микро-, мезо-, макро- ) в системе международного разделения и кооперации труда, исходя из целесообразности получения синергетического эффекта от этого подключения и в рамках соблюдения требований комплексной безопасности общества и государства.

При этом следует помнить, что принцип международного сотрудничества переплетается с принципом комплексной безопасности общества и государства.

Следует особо подчеркнуть, что все 12 рассмотренных выше принципов взаимодействуют между собой и взаимопроникают один в другой как прямые и обратные связи сетевого порядка (см. рис. 1).

Таким образом, эти принципы представляют собой систему целенаправленного воздействия на инновационно-инвестиционный процесс со стороны его института с неизменным участием государства. Взаимодействие и взаимопроникновение принципов формирования и функционирования института инновационно-инвестиционного процесса экологически ориентированной системы общественного воспроизводства.

ПЭС 9152/11.06.2009

Примечания
1. Брагин Н.И. Макроэкономика: государственное регулирование кризиса: Учеб. пособие. М.: Дашков и К°, 2004.
2. Гурков И.Б. Стратегия и структура корпорации: Учеб. пособие. М.: Дело, 2006.
3. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2007.
4. Эндрю Кемпбелл; Кэтлин Саммерс Лачс. Стратегический синергизм: как создается кумулятивный положительный эффект (2+2=5) / Пер. с англ. Е. Ковачева, А. Колос. 2-е изд. М. [и др.]: Питер, 2004, с. 37-39.
5. Петренко И.Н. Безопасность экономического пространства хозяйствующего субъекта. М.: Анкил, 2005.
6. Делягин М.Г. Мировой кризис: общая теория глобализации: Курс лекций. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Инфра-М, 2003.
7. Архипов А.И., Белоусов А.Р., Белоусов Р.А. и др. Экономическая безопасность: производство – финансы – банки. М.: Финстатинформ, 1998.

Следить за новостями ИНЭС: