Поток в перспективе

Номер 8. Вихри форс-мажора

В настоящее время главным объектом проектирования для «Нефтегазпроекта» стал магистральный нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан. Свои обязательства перед заказчиками институт всегда выполняет в срок и с хорошим качеством. Постоянство и надежность в работе с партнерами — это золотое правило института.

Николай МАЛЮШИН
Поток в перспективе

"Экономические стратегии", №8-2005, стр. 114-115

Малюшин Николай Александрович — генеральный директор ОАО «Институт “Нефтегазпроект”».

У институтов, как и у людей, своя история и своя судьба. В конце 1960-х гг. Правительство РСФСР приняло решение о создании Тюменского нефтегазового комплекса на базе уникальных месторождений углеводородного сырья, недавно открытых в районе Среднего Приобья и на севере Тюменского края. Десятки танкеров и нефтеналивных барж плыли по Оби и Иртышу, доставляя нефть на Омский нефтехимический комбинат, а из Тюмени, куда по первому нефтепроводу Шаим – Тюмень поступала нефть из Шаима, шли железнодорожные цистерны с "черным золотом" в Уфу и Омск.

В начале 1970-х гг. темпы освоения нефтяных месторождений были таковы, что транспортные средства не справлялись с потоками тюменской нефти. Было начато строительство целой сети магистральных нефтепроводов из Среднего Приобья. Их проектированием занимался московский институт "Гипротрубопровод", и он был перегружен заказами.

По предложению руководства "Гипротрубопровода" Миннефтепром СССР в 1970 г. принял разумное решение – создать филиалы этой московской проектной организации в Томске и Тюмени. Такие филиалы были в кратчайшие сроки открыты при активной поддержке областных властей.

Тюменской области повезло в том, что здесь уже работал центр нефтедобычи региона – "Главтюменнефтегаз" – во главе с легендарным Виктором Муравленко. Набирал силу Тюменский индустриальный институт, готовивший нефтяников и газовиков. Тюменский филиал "Гипротрубопровода" был создан в августе 1970 г., а в октябре того же года были сделаны первые чертежи для строительства тюменских участков нефтепровода Усть-Балык – Альметьевск.

В 1972 г. филиал был уже солидной проектной организацией, имевшей 250 сотрудников. Этот период был, пожалуй, самым напряженным для проектировщиков и строителей. В директивные сроки создавались нефтепроводы-гиганты: Усть-Балык – Альметьевск, Нижневартовск – Куйбышев, Сургут – Полоцк и др. Время подтвердило правильность принятых тогда решений. Нефтепроводы устойчиво работают и поныне, обеспечивая бесперебойную и надежную доставку нефти не только потребителям России, но и за рубеж. В 1987 г. по решению Совета министров СССР институт был передан Миннефтегазстрою и получил новое название – "Гипронефтепроводстрой". С этого времени началась новая страница в истории института. Он стал головной проектной организацией по строительству трубопроводов в России и за рубежом. Первым крупным объектом, построенным по проекту "Гипронефтепроводстроя", был нефтепровод Западный Аяд – Аден в Йеменской Арабской Республике. В 1992 г. в связи с приватизацией институт получил новое название – ОАО "Нефтегазпроект".

Ныне институт оснащен современным компьютерным оборудованием, имеет около 30 лицензий на проведение инженерных изысканий и разработку проектов трубопроводов для транспортировки углеводородного сырья и сооружений на них, установок по переработке нефти, линий электропередач, электростанций, на внедрение автоматизированных систем управления, энергосберегающих технологий и т.п. и входит в состав объединения ОАО "ВНИИСТ".

Постоянные партнеры института – ОАО "Сибнефтепровод" и другие объединения АК "Транснефть", ОАО "Стройтрансгаз", ЦУП "Стройнефть", Тюменская нефтяная компания, ОАО "Сибнефть" и др. Институт работает не только в Западной Сибири. По его проектам строятся объекты Балтийской трубопроводной системы, сооружаются трубопроводы на Чукотке, Сахалине и в других регионах России.

В настоящее время главным объектом проектирования для "Нефтегазпроекта" стал магистральный нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан. Свои обязательства перед заказчиками институт всегда выполняет в срок и с хорошим качеством. Постоянство и надежность в работе с партнерами – это золотое правило института.
По проектам института "Нефтегазпроект", вот уже 35 лет возглавляемого академиком двух академий – технологических наук (Петровской) и энциклопедий России – Николаем Александровичем Малюшиным, построено более 40 тыс. км трубопроводов, 40 насосных станций, 10 тыс. км линий электропередач, уникальная газотурбинная электростанция мощностью 36 МВа в г. Салехарде и многое другое.

Ныне институт – крупная проектная организация, в которой работает 400 человек, из них более 100 человек – специалисты в возрасте до 30 лет. Средний возраст работающих в институте – 39 лет. Однако в "Нефтегазпроекте" работает не только молодежь, но и ветераны – профессионалы, отдавшие этой организации 30-35 лет. Сочетание молодости и опыта – залог будущих успехов института и его больших перспектив. Ведь Тюменский нефтегазовый комплекс освоен лишь на 50%. Впереди новые грандиозные планы. Россия еще долгие годы будет жить запасами углеводородного сырья Западно-Сибирского региона.

Следить за новостями ИНЭС: