Политический детокс

Номер 4. Тень будущего

Рейтинг президентских проектов – 2008 по состоянию на август 2006 года.

Татьяна Иванова
Политический детокс

"Экономические стратегии", №4-2006, стр. 28-31

Иванова Татьяна Александровна — заместитель генерального директора ИНЭС,
директор центра корпоративных коммуникаций и развития ИНЭС.

Процедуры "детокс" приобрели необыкновенную популярность в последнее время. Из-за дороговизны процесса к нему имеют возможность приобщаться в основном люди состоятельные. Идея очищения накрепко застряла в головах высшего общества и диктует периодически прибегать к избавлению от шлаков и прочей ерунды, которую с избытком поставляет в организм человека жизнь в нашем не самом чистом мире. Элитные таблоиды с воодушевлением тасуют адреса столь же элитных мировых центров, где Вас искупают, поскребут, помассируют и снабдят стаканом компота из слабительной травы по расценкам, от которых кровь стынет в жилах. Оправдание материальных жертв те же источники находят в том, что засоренный организм не позволяет полноценно вкушать радости жизни, принимать адекватные решения, прогрессировать в социальной иерархии и производить на окружающих правильное впечатление. Если у человека в организме есть спайки, бляшки, лишние элементы таблицы Менделеева и тенденции к утрате волос и зубов, он не имеет никакого права на социальную востребованность и управление окружающими. А это для общественной элиты вещь недопустимая.

Перманентный детокс как коррекция образа и прав личности – новый мировоззренческий фетиш элит. Но, если вдуматься, в популярности детокса есть и более глубокий смысл – он заменяет катарсис. Детокс – это удобно и комфортно, не то что катарсис, который часто требует внутреннего коренного переустройства души и сознания. Тело проще отмыть, чем душу, а визуальный эффект примерно один и тот же: какое-то лицо просветленное. Согласно новой логике, в основе и детокса, и катарсиса один принцип – со временем нечто накапливается, и надо это накопившееся вычистить. Иначе перед людьми неудобно. Разница только в том, что детокс меняет частности, а катарсис меняет все. Но менять все… Кто же на это просто так согласится?

Оргвыводы власти

В обычное время (когда до выборов далеко) к политическому детоксу прибегают редко, по особой вынужденности обстоятельств. Другое дело, когда до выборов рукой подать, а всякая накопившаяся в сосудах коррупционная и уголовная грязь не дает рвануть в небеса или хотя бы на броневик. Тогда приступы детокса учащаются, иногда принимая лавинообразный характер. Обычно электорат такие поездки "на воды" только приветствует. Что касается представителей правящей элиты, для них детокс – не дефолт, можно и перетерпеть.

На этот раз началось с регионов, в которых повадились арестовывать первых (или около-первых) лиц. Вещь для России почти невиданная. До сих пор в регионах просто препирались между собой, порой сбрасывая друг друга в небытие или на повышение в Москву. Прокуратура и суды привлекались, но, как правило, в качестве средств равноправного обмена аргументами. Часто конфликты заканчивались мирно – взаимным предъявлением компромата и дружеским рукопожатием. А что Вы хотите? Страна воровская, ненадежная, то есть с традициями. Поэтому государственные люди всегда найдут общий язык.

Первым действующим губернатором, взятым под стражу, стал глава администрации Ненецкого АО А.В. Баринов. Вскоре бабахнуло в Волгограде. Согласно опросам ВЦИОМ, народ встретил эти новости с мрачноватым энтузиазмом. Выяснилось, что 68% (!) опрошенных надеются на продолжение подобного банкета с участием руководителей субъектов Федерации. Примерно половина опрошенных считают, что глава именно их региона (считай, каждый второй губернатор) достоин отсидки – в первую очередь за коррумпированность и злоупотребление властью. Другими словами, детокс периферии позволяет сделать полезный для политтехнологов вывод: критика региональных лидеров способна стать сильным предвыборным аргументом и найдет понимание в массе уставших от регионального мздоимства и беспредела избирателей.

От периферийных сосудов дело дошло до центральной артерии. Стремительная отставка генерального прокурора В.В. Устинова многих повергла в ступор, как и последующая стремительная реанимация арестов в связи с нашумевшим когда-то делом по поводу перемещения больших партий мебели через отечественные рубежи. Посыпались намеки на политический характер происходящего. Вообще, процедуры политического детокса тем и отличаются от банального избавления от шлаков, что могут ненароком вскрыть куда более глубинные болезни государственного и политического организма, чем виделось поначалу. Дело совершенно привычное – догадываться о происходящем за кремлевскими стенами по "утечкам" и намекам. Но вынужденные кампании политического детокса и переформатирования отечественного политического пространства способны выплеснуть на наблюдателей такой объем новой информации, переварить какой те не всегда в силах. Просто от неожиданности.

Кстати, и знаменитый ныне конфликт в Бутово с подключением членов Общественной палаты, по мнению аналитиков, стал также проявлением столкновения различных групп в Кремле. Уж слишком рьяно сорвались на Ю.М. Лужкова все знаковые каналы. Не будь мэр Лужков давним заложником внутрикремлевской борьбы за статус преемника (причем не только в связи с компанией-2008), не видать бы жителям Бутова такого размаха в освещении их действительно болезненной жилищной проблемы. Впрочем, и выбор проблемы также носит знаковый характер: ведь один из возможных преемников Президента
Д.А. Медведев фактически возглавляет социальное направление в Правительстве.

Все эти "прорывы" привели к тому, что вниманию публики сразу несколько изданий представили поименный состав группировок, ведущих в Кремле борьбу за право утвердить "своего" преемника. Так, по версии информационно-исследовательского центра "Панорама", в президентском окружении соперничают "силовики" (во главе с И.И. Сечиным) и "юристы" (глава – Д.А. Медведев), и эта конструкция немонолитной верхушки Кремля названа "многобашенностью". В группу "силовиков" входят помимо И.И. Сечина В.В. Черкесов, С.М. Миронов, М.Е. Фрадков, митрополит Кирилл и С.М. Богданчиков ("Роснефть"). До недавнего "детокса" входил в нее и В.В. Устинов. Ю.М. Лужков является союзником "силовиков". "Башню" "юристов" занимают Д.А. Медведев, А.В. Коновалов, А.А. Иванов, Ю.Н. Волков, В.М. Резник, А.Б. Миллер ("Газпром") и некоторые известные политологи. К союзникам этой группы "Панорама" относит Д.Н. Козака и В.Н. Плигина. Существуют и другие версии по поводу персонального состава "силовиков" и "юристов". Так, некоторые аналитики утверждают, что кандидатом в преемники от "силовиков" является глава РЖД В.И. Якунин.

Узнал ли электорат что-то принципиально новое о "кремлевских тайнах"? Вряд ли: "похожая история была в Вавилоне…". А вот сказка о каком-то высшем стратегическом смысле в выборе преемника приказала долго жить. Преемником, скорее всего, станет представитель группировки, которая победит в "кабинетных" боях. Кстати, в такого рода схватках. С другой стороны, ответ на вопрос, кому выгодна перманентная схватка "силовиков" и "юристов", лежит на поверхности. Выгодно Президенту, который в условиях "многобашенности" получает солидное пространство для политического маневра. Не зря Президент мимоходом успел высказаться в том смысле, что реального преемника, возможно, следует искать совсем не среди тех, кого мы считаем преемниками в настоящее время.

Этот призрак "третьего" тайного преемника в последнее время стал реален как никогда. Для этого есть свои резоны. Ведь вряд ли электорат рассчитывал увидеть в качестве преемника Президента просто победителя известных "кабинетных" боев. Ресурс авторитета и влияния В.В. Путина в обществе таков, что электорат желает иметь дело с личным преемником Президента или… с самим Президентом. Так, согласно опросу "Левада-центра", по сравнению с прошлым годом возросло число тех, кто положительно относится к внесению в Конституцию необходимых изменений, которые бы позволили Путину избираться на третий и последующие сроки – с 44% (сентябрь 2005 г.) до 59% (май 2006 г.). Кстати, подоспела соответствующая инициатива "с мест" – на этот раз из Северной Осетии. Удастся ли провести соответствующий референдум – другой вопрос. А пока проект "Путин-II" возвращается на лидирующие позиции в рейтинге. Слишком трудно скрыть тот простой факт, что конфликтующие за статус преемника группы вовсе не одержимы очищением власти как таковой, а прежде всего хотят "очиститься" друг от друга.

"Другая Россия" против просто России?

Оппозиция предприняла видимые организационные усилия в виде форума "Другая Россия", основным (или самым эффектным) результатом которого можно считать братание М.М. Касьянова с Э.В. Лимоновым. Еще не так давно – в 2003 г. – нацболка запустила в Касьянова яйцом, сопроводив свои действия необходимым пафосом: "Ваши выборы – это фарс!" Спустя три года на форуме "Другая Россия" Касьянов, изрядно кокетничая, признал, что та нацболка "была отчасти права". Затем Касьянов и Лимонов пожали друг другу руки под оглушительные аплодисменты зала. Воистину нет ничего невозможного, когда речь идет о президентских выборах. Форум "Другая Россия" должен был объединить оппозиционеров – как правых, так и левых – против Путина. В реальности этот форум, проведенный при участии и под бдительным наблюдением официальных гостей из Вашингтона, усилил противоречия в стане "других". От участия в форуме предусмотрительно отказались СПС и "Яблоко", за что их немедленно обозвали "продажными душонками" и "трусами". Привычно "осудившие Кремль" И.М. Хакамада, депутат Госдумы В.А. Рыжков, А.Н. Илларионов, упомянутые Касьянов и Лимонов на полноценную коалицию как-то не тянули. Мероприятие скорее напоминало отчетное собрание перед иностранными гостями об израсходованных средствах. Сколько-нибудь позитивной программой действий и не пахло.

На что надеется "Другая Россия"? В свое время один из либеральных лидеров признавался, что весь расчет на возможную одиозность преемника из Кремля. Тогда народ в знак протеста может проголосовать и за Касьянова. То есть расчет на спонтанную глупость электората, что вряд ли, если речь идет именно о Касьянове. Пока же результат организации оппозиции Путину также напоминает процедуру детокса: СПС и "Яблоко" очистились от "Другой России", а "Другая Россия" – от них, видимо полагая друг друга шлаками.

P.S.: На этом празднике политического детокса катарсис, похоже, посетил одного А.Б. Чубайса, который, как известно, умеет вселить оптимизм. "В смысле того, что все развалится, знаете, что я могу абсолютно уверенно, к сожалению, сказать, просто по ежедневному моему опыту, – все точно развалится…" – это он о перспективах отечественной электроэнергетики. Пока не о России. Чубайс сейчас слишком занят реформированием РАО ЕЭС.

Таблица 1. Рейтинг политических проектов

Примечание: В скобках — показатели предыдущего рейтинга (апрель 2005 г).
Оценка проводилась экспертами Интеллектуального клуба «Стратегическая
матрица» по модели энниаграммы стратегического управления. По состоянию
на июнь 2006 г. Шкала оценок — см. табл. 2.

Таблица 2. Шкала оценок

Баллы
Цели
Возможности
Результаты
10–8
Цели проекта в основном соответствуют стратегическим целям развития России в направлении стабильности, экономического роста, высокотехнологичного лидерства Проект располагает развернутой сетью административных, политических, финансовых, медийных ресурсов, позволяющих достигать поставленных целей Максимальный
уровень реализации поставленной политической цели
5–7
Цели проекта частично соответствуют стратегическимцелям России Проект располагает лишь частью указанных ресурсов Частичное достижение поставленной политической цели
2–4
Цели проекта фрагментарно соответствуют стратегическим целям России, а часть целей даже противоречит Слабые ресурсы для достижения поставленных целей Достижение поставленной политической цели лишь по отдельным направлениям
0–1
Несоответствие целей проекта стратегическим целям России Привлечение ресурсов к реализации проекта носит случайный характер Цели практически не достигнуты

Рисунок 1. Динамика политических проектов

 

Следить за новостями ИНЭС: