Оптимисты против скептиков | Институт экономических стратегий

Оптимисты против скептиков

Номер 7. Палитра героизма

Аналитический обзор информационного агентства РБК

Аналитический обзор информационного агентства РБК
Оптимисты против скептиков

"Экономические стратегии", №7-2004, стр. 54-55

В середине октября проблема "ЮКОСа" уже в который раз в полный рост встала перед российским финансовым сообществом. Участники рынка ждали оценки основного актива "ЮКОСа" – "Юганскнефтегаза" – инвестбанком Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), строили самые разные предположения, но то, что в конце концов узнали широкие круги финансовой общественности, смутило и неприятно поразило даже самых закоренелых пессимистов.

"Сделка по продаже активов дочерней добывающей компании "ЮКОСа" – ОАО "Юганскнефтегаза" – в счет погашения налогового долга больше представляет собой игру "наперсточников", нежели финансово и законодательно обоснованное мероприятие". Такое достаточно резкое, но вполне адекватное мнение по поводу событий, происходящих вокруг "Юганскнефтегаза", высказали в своем отчете аналитики "Альфа-Банка". Цена 3-4 млрд долл. за компанию реальной стоимостью 15-30 млрд долл. (из отчета DrKW) шокировала инвесторов. 14 октября вечером ряд информационных агентств обнародовал информацию о намерении государства выставить за названную цену пакет из 43 обыкновенных акций (76,8% уставного капитала) "Юганскнефтегаза". Стартовая стоимость пакета, как следовало из сообщений СМИ, будет рассчитана исходя из оценки компании в 10,4 млрд долл. с применением дисконта в 60%; ожидается, что в аукционе по "Юганскнефтегазу" примет участие одна из аффилированных с "Газпромом" компаний. Аналогичные сведения опубликованы в газете "Ведомости", которая ссылалась на детали официального постановления о продаже "Юганскнефтегаза".

То, что величина налоговых претензий к "ЮКОСу" будет огромной и что она будет, как минимум, приравнена к стоимости стратегических активов холдинга, у инвесторов сомнений не вызывало, утверждают аналитики "Альфа-Банка". "Однако то, что решение о продаже примут еще до окончательного завершения судебных разбирательств в отсутствие заключения экспертов министерств (например, МПР по поводу лицензий) и оценят столь дешево, оказалось неожиданностью даже для пессимистов", – подчеркнули эксперты и выдвинули предположение, что останутся без ответа главные вопросы инвесторов:

  • насколько политическое решение относительно "ЮКОСа" является экономически целесообразным?
  • сопоставимы ли налоговые претензии к "ЮКОСу" прошлых лет с будущими налоговыми выплатами?
  • станет ли "ЮКОС" в урезанных масштабах по-прежнему выполнять столь значимые для государства фискальную и социальную функции?
  • насколько подобное решение конфликта вокруг "ЮКОСа" явится законодательно и юридически безупречным с точки зрения будущих поколений чиновников и бизнесменов?
  • сколь существенным будет ущерб экономике от недопоступлений иностранных инвестиций?

И, наконец, принципиальный вопрос, волнующий инвесторов: следует ли решение государства о 60%-м рисковом (политическом, экономическом, управленческом и т. п.) дисконте к стратегическим нефтяным активам считать рекомендацией инвесторам применять его ко всем прочим российским акциям?

Как ни странно, западное инвестиционное сообщество в последнее время смотрит на российские рынки позитивно. Крупные иностранные компании, словно забыв о деле "ЮКОСа", продолжают с большим энтузиазмом прицениваться к российским активам. Вполне вероятно, что сделка по продаже госпакета акций "ЛУКОЙЛа" ConocoPhillips не будет последней в ряду инвестиционных проектов, развиваемых иностранцами на отечественном рынке.

Штрихом, характеризующим отношение иностранцев к ситуации в России, стало выступление вице-президента, аналитика по суверенным рейтингам Moody’s Джонатана Шиффера на организованном агентством "Интерфакс-АФИ" "круглом столе" "Суверенный рейтинг России: основные факторы его изменения". По его мнению, реализуемые В.Путиным реформы не тол

Следить за новостями ИНЭС: