Олигархи, трепещите!

Номер 4. Свобода выбора

Аналитический обзор информационного агентства РБК

Аналитический обзор информационного агентства РБК
Олигархи, трепещите!

"Экономические стратегии", 2003, №4, стр. 12-14.

В начале июля в центре внимания российского экономического и финансового сообщества оказался "наезд" на "ЮКОС" и "Сибнефть". Арест Платона Лебедева грянул как гром среди ясного неба в прямом и переносном смысле этого слова. Лебедев – одна из самых влиятельных фигур в российском бизнесе. Он отвечает за управление принадлежащих группе 71% акций "ЮКОСа" и является одним из основных бенефициарных акционеров самой группы, в которой владеет 7% акций. Его личное состояние оценивается в 1,25 млрд долл. Эксперты тут же отметили, что привлечение фигуры такого уровня по делу девятилетней давности (имеется в виду ситуация с компанией "Апатит") может означать только попытку властей надавить на "ЮКОС" и "МЕНАТЕП".

Однако до поры до времени Михаил Ходорковский, что называется, бодрился. После визита в Генпрокуратуру он заявил, что деятельностью ЮКОСа "органы" не интересовались.
Рынок акций отреагировал на новость об аресте Платона Лебедева крайне негативно: торги по акциям "ЮКОСа" утром 3 июля открылись на уровнях значительно ниже закрытия предыдущего дня. Несмотря на то что начальное снижение на 7% довольно быстро компенсировала коррекция вверх, участники рынка были явно не уверены в дальнейшей динамике акций крупнейшей нефтяной компании. С точки зрения трейдеров клиенты опасаются, что власти будут преследовать не только Лебедева, но и Михаила Ходорковского, и сбрасывают свои пакеты, надеясь "переждать смутные времена". Рынок некоторое время находился в состоянии паники, и даже заявления ряда первых лиц страны о том, что решение экономических проблем силовыми методами нецелесообразно, не смогли развеять тяжелых предчувствий инвесторов. Жизнь показала, что пессимисты были правы. "ЮКОС" обвинили в уклонении от уплаты налогов, начались обыски в офисе компании Ходорковского и в "Сибнефти", под угрозой оказалась сделка по слиянию двух компаний. По итогам всей этой "прессовки" цены акций "ЮКОСа" за 10 дней упали почти на 20%, индекс РТС снизился на 10%. Инвесторы, уже порядком подзабывшие о существовании в России политических рисков, вновь вспомнили, что классическая фраза "Вот бы все отнять и поделить" все еще не снята с повестки дня и более чем актуальна в предвыборный год. Все, как это часто бывает в России, ждут: "Вот приедет барин, барин нас рассудит". "Барин" (то бишь президент Путин) собрал 11 июля в Кремле "обеспокоенную общественность" и, в общем, несколько утешил "перепуганных олигархов". Однако нет никаких сомнений в том, что давление на "ЮКОС" продолжится, и это чрезвычайно негативно отразится на инвестиционном климате в России.

Скандалы вокруг "нефтянки" отодвинули на второй план другие события, важные для российской экономики, а таковых в конце июня происходило немало.
Так, Федеральная торговая комиссия США досрочно прекратила рассмотрение сделки по приобретению ГМК "Норильский никель" компании Stillwater, одобрив, таким образом, ее совершение. Сделка, в результате которой ГМК "Норильский никель" приобретет 51% Stillwater в форме вновь выпускаемых акций, была одобрена на внеочередном собрании акционеров Stillwater. Акции будут оплачены денежными средствами в размере 100 млн долл. и металлом в объеме около 877 тыс. унций палладия. Как указывается в пресс-релизе, распространенном в связи с этим, генеральный директор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров заявил: "Мы уверены в том, что сделка по приобретению акций Stillwater наилучшим образом отвечает интересам акционеров ГМК "Норильский никель" и потребителей нашей продукции. В результате мы приобретаем первоклассный горно-металлургический актив и получаем возможность увеличения продаж палладия на североамериканском рынке. Приобретение контрольного пакета акций Stillwater является первым вложением ГМК "Норильский никель" в Северной Америке, и мы намереваемся сделать его успешным". Как отметил аналитик ИГ "АТОН" Анатолий Каплин, единственное препятствие в виде разрешения Федеральной торговой комиссии США на совершение операции по покупке ГМК активов в США было снято. "Это ведомство досрочно завершило разбирательство по данной сделке. Между тем стоимость ее возрастает. Если в первом квартале покупка обошлась бы ГМК в 225 млн долл., то теперь сделка оценивается в 264 млн. долл. На spot-рынке палладий за полугодие успел упасть до 143,5 долл. за унцию и подняться на уровень 183 долл. В июне его цена уже выросла на 16%. Перспективы роста стоимости у данного металла хорошие, что связывается с переходом ряда автомобилестроителей на использование палладия вместо платины. Поэтому для ГМК приобретение Stillwater Mining – достаточно выгодное инвестирование, которое укрепит позиции предприятия на мировом и американском рынках цветных и драгоценных металлов", – подчеркнул эксперт.

Еще одним важным стратегическим моментом стало решение правительства РФ одобрить план реформирования электроэнергетики на 2003 – 2005 годы, о чем сообщил первый заместитель главы МЭРТ РФ Андрей Шаронов по итогам заседания кабинета министров, на котором рассматривалось реформирование электроэнергетики.

Как заявил на заседании правительства премьер-министр Михаил Касьянов, проведение реформы электроэнергетики предполагает наличие двух основных этапов. На первом планируется завершить законодательную реформу, создать оптово-генерирующие компании и рынок электроэнергии переходного периода "5 – 15%", сформировать систему госрегулирования на оптовом рынке электроэнергии. На втором – создать оптовый и розничный рынок электроэнергии, завершить формирование Федеральной сетевой компании и Системного оператора – Центрального диспетчерского управления, завершить создание территориально-генерирующих компаний.

План мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2003 – 2005 годы предусматривает разработку и принятие около 50 постановлений и распоряжений. В частности, до конца 2003 года должны быть разработаны правила оптового рынка переходного периода, проект постановления правительства РФ, определяющего перечень и состав создаваемых генерирующих компаний, проект постановления, очерчивающего границы ценовых зон оптового рынка, а также правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии. Эти проекты в настоящее время находятся на разработке в Министерстве по антимонопольной политике РФ. До конца текущего года должны быть разработаны правила заключения и исполнения публичных договоров на оптовом и розничном рынках, а также проект постановления, устанавливающего порядок согласования инвестиционных программ субъектов естественных монополий в электроэнергетике и порядок оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. В 2004 – 2005 годах предполагается разработать документы, обеспечивающие формирование условий для организации функционирования конкурентного оптового и розничных рынков электроэнергии.

Как отметил по итогам заседания правительства Андрей Шаронов, постановление о создании оптово-генерирующих компаний может быть принято в ближайшие недели.
К настоящему времени приняты все шесть правительственных законов по реформе электроэнергетики. Последний из них был подписан президентом РФ 7 апреля 2003 года.
На пресс-конференции в Кремле Владимир Путин заявил, что задача удвоения валового внутреннего продукта России за 10 лет "реальна и выполнима". Рост ВВП в 2003 году составит 4,5% по сравнению с 2002 годом. По словам президента РФ, рост экономики страны за 5 месяцев сего года составил 7,1%. Рост промышленного производства – более 6%. Доходы населения за указанный период увеличились на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Рост объема инвестиций в промышленное производство составил 11%. Но правительство фактически тут же "поправило" президента. Михаил Касьянов, выступая на пленарном заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа, заявил, что прогнозируемый экономический рост в 2003 году в России составит 5,5%. Он отметил, что ранее рост экономики прогнозировался на уровне 4,6%.

Как считают многие эксперты, в обозримом будущем правительству едва ли удастся выполнить задачу, поставленную Владимиром Путиным, если только на мировых нефтяных рынках не произойдет очередного чуда. Впрочем, все будет зависеть от того, насколько настойчиво президент потребует "предъявления" цифр экономического роста. "Лазейка", которая позволит правительству соответствовать поставленной задаче, есть. Она, как обычно, заключается в методике расчетов. Дело в том, что официальная статистика Госкомстата учитывает лишь реальный рост ВВП, то есть рост в физических объемах. Между тем ВВП может исчисляться и в номинальном выражении, то есть в долларах. В этом исчислении ВВП до 2010 года вырастет даже более чем в два раза благодаря укреплению реального курса рубля.

Следить за новостями ИНЭС: