Оккультная подоплека истории

Номер 5-6. Россия, вперед?

Писатель Юрий Юрьевич Воробьевский, один из наиболее известных и авторитетных исследователей теневых процессов мировой истории, повествует о таких вещах, что можно почувствовать, как сознание затягивает в воронку мистического ужаса: кажущиеся бесспорными исторические реалии XX века оказываются переплетенными со столь неожиданными и пугающими сферами, что прежняя стройная картина мира исчезает, как мираж. В интервью Александру Агееву, главному редактору «Экономических стратегий», Ю.Ю. Воробьевский затрагивает не только тайны, покрывающие историю Третьего рейха и Второй мировой войны, но и силы, стоящие за спиной крупнейших деятелей политики и культуры, и первые опыты психотронного воздействия на  человека, и глубинную суть влияния духовных традиций на все, что совершается в этом мире.

Юрий Воробьевский

"Экономические стратегии", №05-06-2009, стр. 130-140

Писатель Юрий Юрьевич Воробьевский, один из наиболее известных и авторитетных исследователей теневых процессов мировой истории, повествует о таких вещах, что можно почувствовать, как сознание затягивает в воронку мистического ужаса: кажущиеся бесспорными исторические реалии XX в. оказываются переплетенными со столь неожиданными и пугающими сферами, что прежняя стройная картина мира исчезает, как мираж. В интервью Александру Агееву, главному редактору "Экономических стратегий", Ю.Ю. Воробьевский затрагивает не только тайны, покрывающие историю Третьего рейха и Второй мировой войны, но и силы, стоящие за спиной крупнейших деятелей политики и культуры, и первые опыты психотронного воздействия на человека, и глубинную суть влияния духовных традиций на все, что совершается в этом мире.

Юрий Юрьевич, позвольте начать с такого вопроса: как глубоко были изучены захваченные материалы немецких генетических, космических и ядерных лабораторий?

Я могу судить только по материалам, которые мы в начале 1990-х гг. обнаружили в Особом архиве СССР. Сейчас он иначе называется.

В 1945 г. из Нижней Силезии в Москву доставили несколько десятков железнодорожных вагонов. Это были трофейные документы. На этой базе и создали колоссальный архив. Мы работали там считанные дни. В то время на Первом канале телекомпании "Останкино" мы снимали сериал под названием "Тайны века" об оккультной подоплеке нацизма. Интересовались именно аспектами, связанными с деятельностью масонских лож, тайных обществ, спецслужб и т.д. Проблемы секретной науки мы не изучали, хотя на некоторые документы такого рода обратили внимание. Кстати, на многие из них даже не были составлены формуляры…

Т.е. никто их не читал?

Да. А если и имелись формуляры, они не были заполнены. Хотя я знаю, что до меня там работали какие-то иностранцы, а также Лоллий Замойский, автор книг по масонской тематике, и Олег Платонов.

Это уже 1990-е гг.?

Да, 1993 г.

Т.е. их к тому времени рассекретили?

Во всяком случае, нас в архив пустили. По цепочке журналистских знакомств мы вышли на бывшего начальника Главного архивного управления СССР. Интересовались всем, связанным с деятельностью общества "Аненербе". Он с ходу ответил: "Я знаю, что где находится. Недалеко от метро "Водный стадион"". И даже дал рекомендацию. В помещении этого архива нам позволили произвести телесъемку. Мы получили ксерокопии многих интересующих нас документов. Но, конечно, от общего объема это была мизерная часть. Потом я поработал в этом архиве еще раз – уже в то время, когда российское руководство санкционировало передачу на Запад многих уникальных материалов.

Не копируя? Или все-таки остались копии документов?

Специалисты мне говорили, что многое не копировалось. Когда профану попадает в руки бумага с какими-то руническими знаками, он смотрит на нее и думает: какая ерунда! Потом определяет: это документ третьей категории. По сути, он приравнивается к мусору, поэтому его можно даже и не копировать. Но я думаю, дело было и в непонимании одних, и в лукавом понимании других… Полагаю, часть опубликованных в моих книгах бумаг уже с концами ушла на Запад. Была, в частности, очень крупная передача во Францию. Потом ее остановили.

Передачу остановили?

Все-таки две фуры ушло. Ну, а мы "подняли волну". В то время вице-спикером Госдумы был Бабурин, и он, пользуясь доступными ему рычагами, сумел это дело остановить. А разрешительные документы были подписаны Козыревым.

А как Вы можете объяснить такое пренебрежение этими материалами? Ведь они понимали значение оккультных технологий, обращались к Мессингу и, видимо, ко многим другим известным людям. Или держава победившая не слишком ценила навыки проигравших?

Судя по косвенным признакам, не все трофейные материалы положили под сукно. Я имею в виду документы, связанные с тем, что сейчас называется психотронными генераторами. В "Аненербе" такие приборы называли техномагическими аппаратами… Это, кстати, гораздо более точное название. Оно прекрасно отражает суть вопроса.

Интересно…

К пониманию этого я пришел не сразу. Сначала отношение к психотронике было просто как к "жареной теме". Она вспыхнула в самом начале 1990-х гг., когда по-явились сообщения о каком-то излучателе в комнате рядом с кабинетом Ельцина. Начались догадки о попытках влияния на его сознание. Что это, бред? Стали разбираться.

Кто-то притащил такую маленькую, техномагическую системку?

В то время, наверное, еще не могли целенаправленно управлять мотивациями и поведением людей. А просто оглушить человека – это было вполне реально.

В сумеречное сознание ввести?

Да. Я помню, в журнале "Огонек" опубликовали стенограмму телефонных переговоров между помощником Ельцина Сухановым и неким Кахрамоном Джурабаевичем. Фамилия этого человека, как было написано в отчете, неизвестна! Суханов жалуется этому специалисту, что как только Ельцину выступать на пленуме (это было еще советское время) или перед какими-то важными поездками, он себя чувствует плохо. Ну а тот говорит: все это элементарно делается… Сейчас-то мы знаем: инфранизкие частоты, например, вызывают панику, подавляют человека…

Если вернуться к замыслу Гиммлера, к "Черному ордену", как Вы можете реконструировать его понимание мира невидимого, мира, так сказать, экстрасенсорного? Что ему удалось? Проиграл ли он, потому что партнеры были такие, или сам оккультный проект был обречен?

Это многоплановый вопрос, многослойный.

Начните с истоков его карьеры, когда возникла идея создать 12 рыцарей Круглого стола…

Недавно я написал книгу под названием "Третий акт" и приступил к ее экранизации – снял несколько серий. Книга отчасти посвящена этой теме. Что касается глубинных мотиваций Гиммлера, Гитлера и прочих… Во-первых, нельзя обойти вниманием тот архетипический, культурный пласт, который в сознании многих поднял Рихард Вагнер. Взять хотя бы реализованную в СС мифологию Круглого стола…

Мы привыкли считать Рихарда Вагнера просто любимым композитором Гитлера. Некоторые его оперы Гитлер в течение жизни слушал 100 и более раз! Но ведь Вагнер (он был масоном, конечно) являлся автором очень важных историософских произведений. В своей книге "Нибелунги", например, он взял за основу древнюю нордическую мифологию (нибелунги, утерянное сокровище, возвращение героя) и встроил ее в реальную историю. Наследником нибелунгов становится Карл Великий и его последователи. Идея расширения жизненного пространства, движения на Восток – все это есть у Вагнера. Гиммлер был из числа людей, которые от всего этого приходили в трепет.

Вагнер – мировоззренческий предок?

Да. Когда в сознании народа эта мифология была поддержана харизмой талантливого актера Гитлера, всеми этими бесконечными театрализованными праздниками и шествиями, то произошла сильнейшая вспышка психофизической энергии. Она выплеснулась в уродливых формах. Эффективность техномагических аппаратов – это вопрос открытый, а вот энергия мифа оказалась страшной реальностью.

Что же касается психотроники, то нам попадались почеркушки бригадефюрера СС Виллигута, который некоторое время пользовался большим влиянием на Гиммлера. (Эти документы я привожу в "Третьем акте".) Как утверждают некоторые исследователи, Карл Мария Виллигут на основе знаний, зашифрованных в руническом письме, сумел построить те самые техномагические аппараты. Среди этих документов – графические изображения неких тонких процессов, полей, которые имеют спиралеобразную форму.

Сейчас они называются торсионными полями.

В начале 1990-х гг. Комитет по науке и технике Верховного Совета СССР начал бороться с лженауками, и среди них была психотроника. Тогда всплыла информация о том, что на эти цели военными, спецслужбами и другими ведомствами было потрачено 500 млн полновесных, еще дореформенных рублей. В основном финансирование шло через организацию под названием ВЕНТ, которой руководил доктор Акимов, главный теоретик торсионных полей.

Повторение пройденного в рейхе?

Закручивающиеся поля Виллигута очень похожи на торсионные поля Акимова. Или взять так называемые кристаллы воли. Специалисты "Аненербе" отмечали, что где-то в районе гипофиза существуют кристаллические образования, воздействуя на которые, якобы можно влиять на человеческое поведение. И вот мы читаем советский академический журнал 1980-х гг.; в нем военный специалист, полковник Богданов, описывает именно такие кристаллические образования. Не знаю, насколько все это ценно с точки зрения науки. Но параллели очевидны. Я это называю наследством умершего колдуна… Знаете, почему? В современной этнографии есть раздел под названием "Заговорно-заклинательное искусство". Изучается опыт ведьм и колдунов. Ученые ездят в экспедиции, берут интервью и публикуют сборники…

Вот вам типичная ситуация. Она описана еще XIX в. Когда колдун готовится умирать, он заботится о том, кому передать своего беса. Или, иначе говоря, ту силу, которая ему помогает. Не передав, мучается, но не может умереть. Спросите колдунью: как ты научилась своему искусству? Откуда знаешь, что нужно шептать, чтобы больному помогло или показалось, что помогло? Ведь это действует! Если бы не действовало, то давно бы подобные практики умерли. А она говорит: у меня дедушка умирал и говорит: "Анюта, подойди" (а от него все шарахались), "Анюта, дай мне стакан воды!" И я ему дала стакан воды, а он мне ручку пожал, и я сразу стала все знать. А он тут же помер… В чем параллель с Третьим рейхом? Когда скончался Третий рейх, то его руку успели пожать, я думаю, и наши, и американцы. Вот любопытная деталь. Когда шел Нюрнбергский процесс, в составе американской делегации работал некий доктор Камерон. Он интересовался именно исследованиями, связанными с влиянием на сознание. После войны Аллен Даллес назначил Камерона руководителем американской психотронной программы.

Уже после появились разоблачительные публикации в New York Times, начались скандалы, связанные с экспериментами по промыванию мозгов: так называемая программа "МК-Ультра". Они экспериментировали в основном над людьми наименее социально защищенными. Над эмигрантами, над больными в госпиталях и т.д… Вот такая линия "колдовского наследства" пошла за океан.

Представим, что не случилось бы капитуляции Германии. Какой Вам видится карьера Гиммлера году эдак в 1965?

За считанные годы из маленьких охранных отрядов партии орден СС превратился в настоящую империю со своими войсками (миллионными к концу войны). Был даже эсэсовский проект, согласно которому Гитлер оставался национальным лидером, а интернациональный масштаб переходил к ордену СС. Планировалось создание образцового эсэсовского государства Бургундия.

Как действовала в мире – в США, Японии, Китае, Германии, а может быть, и в СССР – сеть полутеневых или теневых, совсем закрытых структур, какая между ними шла борьба?
На такие темы очень смело рассуждает Александр Гельевич Дугин. Он человек, конечно, талантливый и с большой фантазией. Об этом говорится в его книге "Конспирология". На самом деле для нас совершенно закрыт герметический мир тайных обществ Японии и Китая.

Совершенно очевидно, что Третий рейх имел свою оккультную подоплеку. В первую очередь она воплощалась в ордене СС. Какие еще имелись "полюса силы"? В так называемом демократическом мире существовало масонство Шотландского обряда. Члены масонских лож – действовавшие в то время крупнейшие политики: Черчилль, Рузвельт и другие. А что касается нашей страны, тут трудно уверенно говорить о степени влияния на Сталина, например, Гурджиева. Здесь мы рискуем вступить в зону, которая освоена "желтой" прессой – в зону ярких, но не очень обоснованных догадок. В нашей стране существовала неизмеримо более серьезная реальность. Я имею в виду православие, как бы это ни казалось странным для Советской России…

Т.е. православие как социальный институт?

Нет, как духовная, мистическая реальность… Странно? Кажется, да. На свободе оставались считанные единицы епископов и священников. Они под тотальным контролем. Кто ходит в храмы? Так называемые белые платочки, старушки. Разве это сила? Когда страшная духовная сила шла сюда с Запада, эти мистики считали, что здесь – атеистическая равнина. А если еще существуют рудименты христианства, то надо сделать так, чтобы в каждой деревне постепенно возник самостоятельный культ.

Но с точки зрения православной традиции все выглядело иначе. Ведь даже если храм разрушен, то у его престола все равно находится невидимый, навечно приставленный к нему ангел. Есть вещи, которые разрушить окончательно невозможно. Когда мы говорим о победе советского народа в той войне, то должны помнить о том, что народ являет собой триединство: живущие ныне, жившие до нас и те, кто будет жить после нас. Те, кто жил до нас, наши святые, люди, которые вели благочестивую жизнь, – все они молятся о потомках у Престола Божия. Разве эта "энергия" не существует? По понятным причинам во время войны всякие проявления чудес затушевывали. Но сейчас стали появляться публикации о том, какие удивительные вещи происходили.

Несколько лет назад меня пригласили в Академию Генштаба на праздник 9 Мая. Вот мы сидим в зале, в первом ряду – ветераны. Выступает начальник академии. Обычная, дежурная речь. И вдруг неожиданная концовка. Она меня просто поразила. Генерал говорит: мы – главный интеллектуальный центр наших Вооруженных сил. Мы аналитики и понимаем, что по всем рациональным раскладам победить в той войне должен был противник. Победили мы только потому, что над нашей страной был Божий бронированный щит. Он так выразился.

Люди такого крупного калибра приходят к пониманию духовных реалий.

И действительно тогда происходило множество чудес. Я, например, вспоминаю: приезжаю в Клин, в одну квартиру, где все иконы постоянно и обильно мироточат. И вот хозяйка квартиры рассказывает: приходит недавно старик и пристально смотрит на одну Богородичную икону. Матерь Божия на облаке стоит в полный рост. Старик остолбенел. Что такое? Он говорит: во время Курской битвы я был свидетелем точно такого явления Царицы Небесной.
Некоторые архивные документы о подобных явлениях, которые тогда были засекречены, опубликованы теперь в трехтомнике Н.П. Ставрова под названием "Вторая мировая. Великая Отечественная". Божиим знамением было и то, что война фактически закончилась шестого мая. Почему праздником считается 9 мая? В советское время "неприлично" было бы признать, что победа одержана именно в день Георгия Победоносца.

В каком состоянии пребывали психотронные исследования и разработки в начале 1990-х гг.?

Я был хорошо знаком с Валерием Константиновичем Канюкой, он являлся заместителем академика Глушко и возглавлял соответствующий центр в рамках НПО "Энергия". По словам Канюки (он дал нам интервью, оно есть в моем фильме под названием "Капли мира на злые сердца"), в 1986 г. вышло закрытое постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о форсировании психотронных разработок. Так вот, уже в 1987 г. мы могли выводить на орбиту генераторы и давать излучение, способное модифицировать поведение людей на территории, равной Краснодарскому краю. Я буквально цитирую его слова.

В то же время я познакомился с отставным генерал-лейтенантом главного разведуправления Ханцеверовым, он занимался вопросами, связанными с космической разведкой. Интервью с ним также записано на видеоленту. Ханцеверов говорил о том, что он приходил к Николаю Ивановичу Рыжкову с идеей улучшения координации усилий различных ведомств в интересующем нас направлении. Рыжков это дело одобрил. Но потом началось противодействие, как выразился генерал, элитарных академических кругов. Шла какая-то подковерная возня.

Есть у меня документ об испытаниях установки "радиосон". Ее испытывали в военной части под Новосибирском. Оказалось, что определенные излучения погружают человека в искусственный сон. Насколько я помню, курировал эти работы маршал авиации Савицкий. Бумага с печатью войсковой части и подписями крупных специалистов говорит о том, что определенные излучения способны погрузить в сон город с населением в 100 тыс. человек. Тут, надо полагать, и энергетические возможности должны быть колоссальные. В этой связи я вспоминаю, как для участия в моем фильме приезжал киевский ученый, доктор Седлецкий. Украина была одним из крупнейших центров психотроники до развала Советского Союза. Там на заводе "Арсенал" делали опытные установки, это сам Седлецкий рассказывал. Так вот, он говорил, что вся эта проблематика связана также с деятельностью атомных станций. Видимо, поистине космические масштабы излучений требовали очень больших энергетических мощностей…

В 1992 г. по Первому каналу прошло два моих фильма под названием "Зомби среди нас". Поднялся шум. И все-таки у меня оставалось какое-то внутреннее ощущение, что концы с концами не сходятся. И не совсем понятно, с чем мы имеем дело. Казалась бы, какие могут быть сомнения? Уважаемые, авторитетные люди подтверждают. Подписаны протоколы испытаний. Есть аппаратура, мы ее снимали. Нашли даже инструкцию для советских цензоров, где прямо говорится, что разглашать информацию о подобных приборах и исследованиях запрещено. Значит, все это на самом деле существует…

И все-таки у меня оставалось недоумение – как это действует? Мы даже (Вы увидите в фильме) эксперимент провели. Был такой доктор Рудаков. О, это был удивительный специалист! Он служил в оборонном ведомстве… Когда мы с ним встретились, я был человеком невоцерковленным, не склонным к мистике. И вот нас с ним познакомили. Я как сейчас помню это первое ощущение. Холл Останкинского телецентра. Он идет мне навстречу. Я уже знаю, что это он. Я к нему подхожу, подаю руку. И в этот момент у меня возникает странное ощущение. Как будто на мгновение кровь закипела в жилах. Выражаясь современным языком, Яков Яковлевич Рудаков был очень сильным гипнотизером. Сам он, уроженец какой-то деревни неподалеку от гоголевской Диканьки, рассказывал, как его в подростковом возрасте посвящали в колдуны. Очень похоже на ритуал известной ложи "Череп и кости". Он лежал в гробу, остался один в каком-то сарае – и у него начались такие видения, такие страхи…

Это он сам описывал?

Рудаков говорил: "Сейчас, как медик, я понимаю, что это был управляемый стресс. Видимо, определенные зоны моего мозга получили какую-то подпитку.
И я с тех пор вижу потоки воздуха. Вижу ауру человека…"

Так вот, мы сидим в его квартире. У него портативный прибор, напоминающий обогревательный рефлектор – такая вогнутая блестящая тарелка – и какая-то еще аппаратура. Съемочная группа на всякий случай привезла с собой врача. Один наш сотрудник говорит: "Давайте на мне испытаем". Мы были молодые, глупые. Давай, испытаем! Включай камеру! Рудакова для чистоты эксперимента мы попросили выйти в соседнюю комнату. И вот аппаратура включена. Наш коллега описывает ощущения: "Я чувствую, что что-то давит на мои глаза, мне как-то неприятно, у меня глаза вылезают из орбит". Потом: "Нет, уже что-то давит на мой мозг, я с трудом формулирую мысли, мне трудно думать. Мне тяжело, мне плохо". Мы говорим: нет, нет, все, вырубаем, вырубаем… В общем, все это мы записали.

Так что, аппаратура подействовала? А потом я думаю: а может быть, все дело в том, что этот Рудаков просто гипнотизер? Может быть, не в приборе дело? Я все это рассказываю к тому, что в то время еще оставалось непонимание сути процесса. Еще пример. Мы снимали интервью с руководителем Московского института психотроники Александром Кочуровым. Он пришел сниматься и, видимо, для того, чтобы показать свои возможности, прошел ко мне на телецентр без всякого пропуска, да еще с большим чемоданом.

Кочуров рассказывал: "Во всем этом деле есть очень странные вещи. Во-первых, если это наука, то принцип науки – повторяемость эксперимента. Здесь все иначе. Прибор может, например, работать только в присутствии одного оператора. Или прибор демонтирован, перевезен на другое место и там уже не работает". Чье-то присутствие, чья-то воля все решает. Прямо как в алхимии. В старину ведь считали, что волосок из бороды такого-то мудреца, попавший в алхимический раствор, позволяет произойти трансмутации свинца в золото. Кочуров говорил: "У меня вообще такое ощущение, что эти психотронные лучи как бы пробивают дыры в другое измерение. И оттуда приходит что-то недоброе". – "Почему, – говорю, – недоброе?" Он отвечает: "Потому что известно огромное количество странных смертей разработчиков психотронного оружия". Еще в 1960-е гг. был такой Беридзе-Стаховский. С него странные, безвременные смерти и начались. Огромное количество таких смертей и среди зарубежных разработчиков, и среди наших.

Академик Охатрин, руководитель лаборатории микролептонных технологий, тоже нам кое-что рассказывал. (Я пока о странностях говорю, о выводах – чуть позже.) Так вот, он говорит перед видеокамерой: "Когда стали у нас получаться эти приборы, оказалось, что они угнетающе действуют на окружающую технику, а потом выяснилось, что и на здоровье людей. Пошли онкологические заболевания. Первоначально возникали просто угнетенные состояния. Пробовали какие-то защитные экраны ставить. Ничего не помогает! Смерть проходит сквозь любую защиту. Потом кто-то принес от бабушки святой воды, покропил. И дело пошло на поправку…" Охатрин рассказывал, что сам с очень большим трудом вышел из угнетенного состояния.

Что же в итоге получается? Давайте суммируем. Одна из главных функций всех этих генераторов, по крайней мере тех, которые работают на низкочастотных волнах, – вызывание подавленности и страха. Далее. Существует какой-то обман, который направлен на разработчиков оружия. Далеко не все они злодеи, которые хотят подчинить себе человеческое сознание. Среди них есть много людей субъективно хороших, добрых. Они считают, что с помощью этих полей будут лечить людей или раздвигать их психофизические возможности. Такова субъективная самооценка. Мы делаем доброе дело, а потом все почему-то оканчивается плохо. Далее. Частые смерти людей, которые к этому приближаются. И еще есть целый набор таких признаков, которые с точки зрения святоотеческой традиции соответствуют характеристикам инфернального мира. При приближении демонической силы появляется ужас. При этом многие колдуны искренне считают, что они лечат людей, что они хорошие. Похоже на ситуацию с психотроникой. И там, и здесь – рядом смерть и обман. Дьявол ведь и назван в Священном Писании отцом лжи и человекоубийцей от века. Еще один момент, о котором рассказывал Кочуров, связан с отсутствием стабильности при проведении экспериментов. Эта стабильность появляется только тогда, когда ставишь на крышку прибора определенный товарный знак. Пентаграмму, например…

Так что же, в приборы вселяются бесы? Возможно это или нет? Блаженный Августин писал о том, что языческие статуи действительно имели в себе демонов. Эти статуи разговаривали. Они даже могли двигаться. Вот как это все объясняет блаженный Августин. Он был, между прочим, человеком прекрасно образованным для своего времени. Жил на грани античного мира и христианской эры. Вобрал в себя высочайшую культуру и не имел предрассудков. Так вот, он говорит: существует энергия поклонения. Она направлена на какой-то объект. Демоны видят, что к этому физическому объекту мы испытываем особые чувства, и проникают в него. Начинают отвечать нам из его утробы. Современная наука, ее результаты в виде приборов сейчас вызывают уважение и восхищение. Вокруг этих приборов в буквальном смысле водят хороводы. Получается то же самое.

А каково символическое значение инициации "Черепа и кости" с гробом?

Тут многое объясняет сюжет из жития святого Макария Египетского. Однажды он встречает в пустыне дьявола. Дьявол идет к нему навстречу весь увешанный какими-то пузырьками. Святой говорит ему: ты куда идешь и почему в таком виде? Тот отвечает: иду к братии, несу им разное, кому что понравится. Каждому дьявол предлагает нечто на его вкус. Человеку, дед которого был колдуном или масоном и лежал в инициатическом гробу, вновь предлагается то же самое. Шоковые воздействия на человека однотипны. Знакомые мне экзорцисты свидетельствуют, что, изучая судьбу человека, убеждаешься: бес почти всегда входит в него в какой-то стрессовой ситуации.
А если шоковую ситуацию создать искусственно? И в судьбе одного человека, и в судьбе целого народа? Лондонский Тавистокский институт, например, специализируется на этом. Его программа так и называется: "Изменение образа человека". Они и изменением "портрета" целого народа занимаются. Например, внушают народу коллективное чувство вины. Шоковая терапия – важнейший инструмент. Стрельба из танков по Белому дому – это разве не шок? Народ после этого изменился. Шоком была и управляемая психоделическая революция 1968 г…

Тимоти Лири?

Да, в том числе. Та революция охватила по странному "стечению обстоятельств" и страны соцлагеря, в первую очередь Чехословакию, и США, Францию, Мексику. Там протестуют против капитализма, а здесь – против социализма. Но везде – наркотики, рок, сексуальная революция и прочее. На орбиту суперпопулярности запущена группа Beatles. За ее достижениями ведь тоже тавистокские и прочие мудрецы стояли. После того как умер один из них – Теодор Адорно – ничего выдающегося группа создать уже не смогла.

Я думаю, что по аналогичным схемам многое происходило и у нас в 1990-е гг. И такие нарочитые шоки нам предлагали! Была ведь до этого протестная энергия. Люди выходили на Пушкинскую площадь, обсуждали. Я обычно по вечерам возвращался с работы из ТАСС и наблюдал все это. И вдруг опустела площадь. Сейчас бывшие активные люди лежат на диване, смотрят телевизор, пьют пиво и им уже все "по барабану". Что-то произошло с ними, это своеобразная инициация.

В основе всякой инициации – подключение к демоническому миру. Бесы, кстати, специализируются на разных вещах. В ходе масонских и прочих ритуалов бесов призывают с определенной целью. Если бы это не работало, этого бы не было. Что, они дураки, что ли? Вот я смотрю кадры, снятые в Великой ложе Англии. Уважаемые люди с нелепыми приклеенными бородами, в каких-то хламидах разыгрывают мистерию убийства Хирама. Со стороны посмотреть – полная ерунда. Зачем они это делают? Просто им хочется поиграть в театр? Нет, конечно. Уже доказано, что после этого что-то происходит. Помогает, действует. А они и сами описывают. У меня есть масонские документы для внутреннего пользования. Происходит некая модернизация человека. Он получает дополнительные психофизические возможности, повышенную энергетику в частности. Политикам, бизнесменам нужны особые возможности, и они их получают… А существует бес другой, бес немощи. Сейчас его называют вирусом хронической усталости. Есть бес, который специализируется на том, чтобы уложить человека на диван. Культурологи утверждают, что мы живем в обществе спектакля, где размыта грань между реальностью и представлением. Вот стреляют по Белому дому из танков – и это транслируют в прямом эфире. И семья, ошалевшая, не понимая, что происходит, идет туда с детьми. Смотреть. А там – пули снайпера. Но если до свинцовой пули и не доходит, человек получает пулю инфернальную. И, как подкошенный, падает на диван.

А есть классификация бесов?

Да, конечно. Эта проблема разработана западной демонологией еще в Средневековье и особенно в эпоху Возрождения. И современные экзорцисты Вам скажут, что если существует Царствие Небесное с иерархией престолов, архангелов, серафимов, ангелов, то есть и некая пародия. Перевернутая иерархия, в которой – отпавшие от Господа ангельские чины. Среди них существует специализация в провоцировании на грехи. Экзорцистами в этой связи отмечаются поразительные случаи. Сейчас я о некоторых из них расскажу.

Человек с точки зрения православной антропологии – существо духовное. Есть такое понятие: человек – это дух, облеченный плотью. Человек, во-первых, не может не вести духовную жизнь. И даже пьяница, который валяется под забором, в этот момент ведет духовную жизнь, потому что он обуян духом пьянства. И вот вдруг человек бросил пить. Как здорово! Он вступил в общество анонимных алкоголиков, они там тусуются, и он "завязал". И даже говорит: чтобы не вернуться к своей проклятой прошлой жизни, я мать свою убить готов… А сам по поведению такой правильный, такой чистенький, пошел на работу… Но готов убить мать. И – в ссоре – убивает. Что же глубинное произошло с этим эффективным менеджером? Экзорцист понимает. Произошло то, что бес более низкого ранга вытеснен из его души бесом гордыни. А бес гордыни – это очень мощный бес.

Считается, что гордость – основа всех остальных грехов, в том числе убийства.

Существует знаменитый "Молот ведьм", пособие для инквизиторов. Там описываются вещи поучительные. В наши дни подобные сюжеты описаны этнографами, которые изучают, как я уже рассказывал, заговорно-заклинательную традицию.

Или такие специфические исследования, как, например, уфология. Уфологи говорят о пришельцах из космоса. Это, конечно, ерунда. Иеромонах Серафим (Роуз) писал, что это очередное проявление демонического лукавства. Человек живет в технотронном мире, он запустил космические корабли и стал ждать ответа из Вселенной. И ответ ему тут же предлагается. И тарелки прилетели. И вот уже с Вами общаются какие-то зеленые человечки. Но даже замороченные уфологии пишут: иногда нам кажется, что с этими пророчествами, которые исходят от неземных существ, явно стоящих на более высоком уровне развития, происходит нечто странное. Они полны лжи. Да еще повреждается здоровье контактеров. Возникает ощущение, что мы имеем дело с неким проектом по дезинформации человечества. И, как ни странно, пишут они, все это на самом деле очень похоже на то, что христианская традиция говорит о бесах…

Кто субъект глобальных революций? Кто задумал 1968 г.? Понятно, что можно сказать: сатана со всем своим чином дьявольским. А на уровне проекции в человеческий мир – кто?

В астрофизике есть представление о черных дырах во Вселенной. Они не видны, но по колоссальному тяготению, по влиянию на галактики можно судить о том, где они находятся. То же и в человеческом мире. Если мы начинаем замечать неожиданные изменения траектории человеческих поступков и даже политики целых государств, то получается, что где-то существует "черная дыра". Я полагаю, она находится в районе Британских островов.

Лондон – город тихий. Изумрудные лужайки. Все очень уютно и мило. Говорят, что после Второй мировой войны все в руках США. И тем не менее вот такая описана мизансцена. Черчилль находится в США и называет Трумэна "мой маленький друг из городка Индепенденс". Трумэн родился в городе Индепенденс, что значит "независимость". Но столько иронии по поводу этой независимости прозвучало у Черчилля! Это было перед произнесением фултонской речи. Сэр Уинстон ее произнес, и во всем англосаксонском мире стали делать то, что было велено. Холодная война, железный занавес и т.д.

Китай для нас – совершенно загадочная планета. Загадочная планета – Япония. А вот то, что нам более-менее понятно, я стал анализировать, когда писал книги "Третий акт" и "Черный снег" – о подоплеке Второй мировой войны и мирового конфликта вообще. В конце "Третьего акта" я написал довольно неожиданное послесловие. Вообще-то, книга конспирологическая и отчасти культурологическая. Рассматривается влияние на нацизм Вагнера, Ницше и других. В ней есть и духовный пласт столкновения Третьего рейха с незримым Третьим Римом. А потом я еще раз ее перечитал и вдруг вижу: в каких-то ключевых моментах сюжета всегда появляется Англия. Сейчас мы поневоле должны вспомнить финансовый кризис 1929 г. В наше время уже известно, что происходило тогда на самом деле. Как и сейчас, это был, конечно, не объективный экономический процесс. Это было сделано. И мы знаем, кто это сделал – в первую очередь председатель Английского банка Монтегю Норман. Он был крупным масоном, братом по масонскому ордену Ялмара Шахта, через которого финансовый мир имел связь с Гитлером. Так вот, Монтегю Норман сделал некий странный шаг, после которого все в финансовом мире полетело в тартарары. Подробности можно узнать из моей книги…

Что происходит потом? Крах. Кажется, и в судьбе самого Монтегю Нормана тоже. Специалистам было понятно, что кризис исходил из Лондона. И тут Монтегю Норман исчез. Теперь уже известно, что происходило. Плывет по океану пароход, в дверь стучат. "Войдите!" – "Мистер Скиннер, Вам телеграмма". Он открывает, читает: "Пожилая леди скончалась во вторник". Это был Норман Монтегю, который путешествовал под чужим именем. Ему прислали шифрованное сообщение. Оно означало: фунт стерлингов потерял золотое обеспечение. Казалось бы, какой кошмар, какой ужас! Потом Монтегю Норман вернулся в Лондон, на него напали газетчики, все его ругают… Но вскоре состоялось переизбрание нового председателя банка. Его переизбирают снова. И Черчилль говорит: "Благодарю Вас за те колоссальные услуги, которые Вы оказали империи…"
И т.д. А виновник торжества отвечает: "Да, собаки лают, караван идет". Куда идет? Вот вопрос…

И в каком году имел место этот разговор Монтегю с Черчиллем?

В 1929 г. Итак, кризис сильнее всего ударил по Германии. Почему? Потому что после Первой мировой войны Германия так и не смогла оправиться до конца, жила на британские и американские кредиты. Когда денег не стало, кредитование прекратили, да еще и потребовали вернуть долги.
В Германии – 9 млн безработных…

Да, вот еще что любопытно. Сейчас я для интриги Вам кое-что расскажу. На дворе 1930-е гг., идет допрос на Лубянке. Христиан Раковский, крупнейший троцкист, ни больше ни меньше как бывший предсовнаркома Украины, рассказывает, что является масоном и описывает все в глобальных категориях. Объясняет происходящее. Вот он говорит: "Вы не обращали внимания, что активное финансирование Гитлера возобновилось именно летом 1929 г.". Т.е. о фюрере как бы вспомнили. После провала "пивного путча" считали, что он уже никогда не поднимется, что партия существует как некое маргинальное явление. А тут начали финансировать. Усилилась агитация, штурмовики на улицах. И через несколько месяцев – кризис. Партия уже имела отлаженный аппарат.
И 9 млн безработных проголосовали за Гитлера. Т.е. Гитлер на волне кризиса приходит к власти. А потом все эти сугубо британские провокации с Мюнхенским договором и т.д. В общем, везде Британия.

И агрессия Гитлера канализируется в конечном итоге в сторону Востока, направляется на Россию. На Западе сейчас говорят – и Бжезинский, и Киссинджер, – что Россия, православие – враг номер один. Мы для них всегда были врагом номер один. Для какого-нибудь специалиста среднего звена может быть важен Иран, Ирак, Индия или любая другая страна, но те люди, которые имеют связь с инфернальным миром через масонские инициации, не могут не понимать, кто их главный враг. В своем "Пятом Ангеле" я об этом пишу.

Я думаю, что и сейчас кризис в конечном итоге будет направлен против России. В нашей стране неправославные госчиновники, ученые, политики, военные, сотрудники спецслужб, педагоги – профнепригодны. Эти "специалисты" не понимают сути происходящего.

Почему в этом контексте распался СССР? И мог ли он не распасться?

Понятно, что сослагательное наклонение – зыбкая вещь. Советский Союз – преемник Российской империи. Был Советский Союз, коммунистическая держава, а на Западе всех его обитателей называли русскими. Русскими, и никак иначе! По большому счету это правильно. Мы можем сколько угодно говорить, что в РСФСР на 1000 руб. заработной платы было товаров на 600 руб., а в Грузии – на 1800, и о других советских несправедливостях по отношению к русским, но все равно носителем имперской традиции, имперского мышления являлся, конечно, русский народ. Триединый народ. Не случайно и сейчас даже самого этого слова боятся. Запрещено, например, использовать слово "русский" в названии политических партий. Так вот: развал Союза – это был удар по русскому телу, в котором всегда присутствовал православный дух.

А в России зажегся этот дух?

Сейчас?

Да, в 1990-е гг. Т.е. есть процессы видимого, скажем, восстановления мощи православной церкви, приходы, монастыри и т.д… А дух успевает за восстановлением материальной мощи?

Я думаю, что самые важные вещи происходят по определению в духовном плане. Они происходят незримо. Конечно, сердце радуется, что и внешне в русском пейзаже снова возникает храм. Не руины, а золотые купола. Но я считаю, что это не самое главное. Одному Богу известно, сколько перед Ним явлено человеческой святости. Ведь главная цель человеческого существования – производство святости.

Стяжание Духа Святого?

Если человек эту миссию не выполняет, то существование человечества теряет смысл. Зачем оно существует? Чтобы жрать и размножаться? Если человек – духовное существо, то он призван к духовной жизни. На Афоне есть предание о том, что существуют никому не ведомые афонские старцы, по молитвам которых Господь удерживает мир от разрушения. И эти незримые старцы могут оказаться совершенно неожиданными людьми. Это может быть игумен монастыря, а может – последний трудник, которого считают придурком или пьяницей. На самом деле он может оказаться иным, скрывать свои подвиги.

А он сам знает свою миссию?

Думаю, да…

Главная задача афонской схимы – молитва о благостоянии мира. Мы достаточно часто общались с Кургиняном в 1990-е гг.

Я вспоминаю его бесконечные сценарии развития всяких ужасов. Домны встали, все остановилось. И каждый раз он говорил: все, через полгода – кирдык. Но кирдык не происходит, хотя по рациональным соображениям он и мог бы произойти. Просто прагматики не учитывают один "маленький фактор". Фактор Бога. Если перед Богом существует святость, то процессы идут не так, как ожидает ущербный человеческий ум.

И в России были и есть старцы. Стало ли их больше, никому не известно. Мы живем сейчас все-таки в неоязыческой стране. Давайте вспомним историю создания и падения величайших православных царств. Так вот, Константин Великий создает крупнейшую в мире Византийскую империю. Она просуществует более 1000 лет. Для сравнения: великий Рим жил всего-навсего 800 лет, а Британская империя и того меньше – лет 200. Короче говоря, создается Византия. Сейчас некоторые говорят, что Константин сделал христианство государственной религией из прагматических соображений. Неправда.

В то время христианами были 7-10% населения. Это было, конечно, стойкое меньшинство, которое пережило трудные времена гонений. А потом по понятным причинам их численность стала увеличиваться.

Теперь – о падении Российской империи. До революции хотя бы дважды в году все армейские чины, все чиновники (люди православного вероисповедания) должны были обязательно причаститься. После 1917 г. – добровольно. И генерал Деникин пишет, что после этого причастились добровольно 10% военнослужащих. Критическая масса все та же. И по понятным причинам это количество стало вскоре стремительно сокращаться. Я думаю, что в нашем обществе серьезные социально-политические перемены могут произойти, когда мы наберем такое количество братьев и сестер.

В Москве храмы ломятся от людей, но когда посчитаешь количество храмов и численность населения столицы, то и 1% не получится.

Да, и количество причащающихся…

А это Москва! А что в провинциальных городах? Вот я приезжаю в Кострому к своему другу, замечательному художнику Олегу Молчанову. Стеклянная стена его мастерской выходит на Ипатьевский монастырь. Утро, солнце, зима, все опушено снегом, тишина и вдруг смотрим – над монастырем радуга стоит. И – удар колокола. Бу-бум! Мы спешим в монастырь. Оказывается, день святого Ипатия. Стоят пять старушек и 15 человек братии.

Вы занимаетесь критично опасными вещами. С одной стороны, вторгаетесь в масонские тайны, а с другой стороны, в жестком каноническом православном мироощущении заниматься бесами – дело греховное. Как Вы справляетесь с этими двумя рисками?

Слава Богу, лично для меня видение и слышание незримого мира закрыто. И я молю Господа, чтобы так было и дальше. Я просто свидетельствую о том опыте, который накоплен и нашей традицией, и нашими современниками. Надо его как-то аккумулировать. Тем более сейчас люди не будут читать целые библиотеки того, что было написано сухим языком богословия XIX в. Сегодня надо свидетельствовать современным языком… Я не беру на себя смелость говорить, что вступаю в духовную брань с миром зла. На эту брань выходит даже не просто монах, а схимник. Если он отрекается от мира, то его главной задачей является борьба за этот мир. И он один на один, лицом к лицу, часто в буквальном смысле, встречается в этой битве с силами зла…

Как масонская сторона относится к Вашим исследованиям?

Всякие неприятности бывают, иногда с самой неожиданной стороны. Мы сейчас как раз готовим к выпуску переиздание книги "Пятый Ангел вострубил" о масонстве в современной России. Книга увеличена на 100 страниц. Там есть новые события и новое осмысление темы. Ответы на накопившиеся вопросы. Иногда спрашивают: кто Вам все это разрешил писать? Где Вы берете материалы? И если все это правда, почему Вас до сих пор не убили? Отвечаю: я, отец четырех детей, должен перед Вами извиняться, что меня не убили? Если меня убьют, не дай Бог, то Вы тогда спокойно скажете: ну да, значит, все-таки он был молодец. Наконец-то убили его.

Извините, что жив, да?

Да. Те люди, которые являются моими единомышленниками и любят меня, за меня молятся. На Афоне, в Дудинке, во многих других местах. И их молитвами я жив. А если бы этих молитв не было? У меня есть внутреннее ощущение, что я был бы просто распылен по атому в течение нескольких секунд…

Вы уже упомянули о работах, которые выйдут в ближайшее время. А какие проблемы Вас больше всего интересуют в исследовательском плане?

Прошлый год был очень плодотворным, такого у меня никогда не бывало, чтобы одновременно две новых книги появились. Это "Третий акт" и "Черный снег". Сейчас "Пятый Ангел вострубил" выйдет из типографии. Теперь думаю, куда двинуться дальше. Всегда столько материала, что даже не знаешь, за что хвататься. Скорее всего, надо за лето подготовить книгу под названием "Орден Иуды". Это не просто антология предательства, которое, как кажется, царствует в нынешнем мире – предательства духовного, культурного, политического, военного. У этой книги должен быть созидательный и победный пафос. Ее подзаголовком будут такие слова: "Измена не отменяет победы".

И, конечно, я буду продолжать тему духовной подоплеки кризиса. Он ведь не просто финансовый. Это кризис западной системы ценностей, неолиберальной цивилизации. Нас этот кризис (в прагматическим смысле) касается настолько, насколько мы к этой цивилизации причастны. Этимология греческого слова "кризис" – в понятии "суд". Нам всем предстоит пережить суд Божий. Все происходящее – по нашим грехам. "Но что делать?" – спрашивают меня на творческих встречах. Первое. Главным специалистом по антикризисным программам является, конечно, не какой-нибудь Кудрин. Эти люди настолько зомбированы неолиберализмом, они так боятся за свои собственные валютные накопления… Когда ты открываешь Интернет и набираешь там, например, "выживание в условиях кризиса", то тебе предлагают варианты инвестирования твоих средств. Для меня, честно говоря, это не очень актуально. Я говорю: самый главный эксперт по борьбе с кризисом – это старушка, которая пережила голодные времена в нашей стране. Но, конечно, запасы провианта и обработка своих огородов – не самое главное. Кризис попущен Богом, а значит, он является испытанием нашей русскости. Мы должны восстановить наши солидарные связи. Классик неолиберализма Фридрих фон Хайек говорит: мы живем в расчлененном мире, каждый сам за себя. Наши человеческие связи за 1990-е гг. тоже сильно пострадали. Сейчас уже мы не ходим в гости, как прежде, за столом не поем песен. Надо восстановить дружеские, семейные, кумовские связи. Посидеть за столом, конечно, легко, другое дело – помочь другу, куму, родственнику в трудной ситуации.

Нелегко бросить свои дела или от своих избытков (или не избытков) отщипнуть для ближнего… Сейчас, в ходе этого разговора, родилось рабочее название для новой работы "Испытание русскости". Кто хочет продолжить обсуждение этих тем, обращайтесь на мой сайт vorobievsky.ru.

С Богом!

ПЭС 9059/11.03.2009