Моя основная задача – трансформировать сознание людей

Номер 2. Испепеляющий сон разума

Президент сети клубов World Class Ольга Слуцкер поставила перед собой грандиозную задачу: изменить сознание россиян, сделать так, чтобы они поняли, что пора взять на себя ответственность за собственную судьбу и здоровье. Об этом она говорит в своем интервью журналу «Экономические стратегии».

Ольга СЛУЦКЕР

"Экономические стратегии", 2002, №2, стр. 96-99.

Здоровье и спорт – понятия взаимосвязанные, а с приходом весны становятся как никогда актуальными. За долгую зиму силы организма истощились, а выглядеть хочется все лучше и лучше. Как достичь гармонии?
Возможно, ответ именно на этот вопрос искала Ольга Слуцкер, открывая в 1993 году первый в России фитнес-клуб международного класса. Ныне World Class занимает лидирующее положение в активно развивающейся индустрии фитнеса в России и странах СНГ. Его специалисты также оказывают консалтинговые услуги по открытию фитнес-центров.
В 1999 году Ольга Слуцкер стала председателем Координационного Совета по фитнесу при Государственном комитете Российской Федерации по физической культуре и туризму. За это время разработана программа развития фитнеса в России, созданы региональные представительства, проводятся семинары, реализуются образовательные программы для тренеров.
Президент и генеральный директор компании World Class Clubs Ольга Слуцкер – о жизненных принципах и непреходящих ценностях, формировании коллектива и роли лидера в беседе с главным редактором "ЭС" Александром Агеевым.

Скажите, повлияли ли события 11 сентября на Ваше мироощущение и способ планирования бизнеса?

Сейчас я отвечаю на вопросы американского журнала "Club Business Industry". Они меня спросили о том же самом. Что касается мироощущения – конечно, повлияли. Обстановка на планете изменилась, поэтому каждый из нас должен чувствовать персональную ответственность за сохранение мира. Это не только обязанность политиков, но наше общее дело. События в США отразились и на ситуации в бизнесе. Планируя его развитие на следующий год, мы прекрасно понимаем, что нужно будет потратить больше средств на маркетинг и рекламу, чтобы дать понять людям, что мир стал другим: материальные ценности как бы отошли на второй план, уступив место чисто человеческим, семейным ценностям, в том числе заботе о собственном здоровье. Индустрия фитнеса целиком и полностью ориентирована на то, чтобы помочь человеку поверить в себя. Тем не менее, я не думаю, что новая рекламная или PR-стратегия позволит резко увеличить число клиентов World Class. Планируя развитие, мы все же будем формировать консервативный бюджет в зависимости от выручки, пересмотрим расходную часть. Нам уже приходилось это делать, например, в 1998 году.

Вы упомянули о семейных ценностях. У Вас есть дети?

Да, сын.

Сформулируйте, пожалуйста, два-три принципа воспитания.

Думаю, что дети в семье не должны чувствовать диктата родителей, хотя, безусловно, есть рамки, за которые нельзя выходить. Ни я, ни муж никогда не говорим сыну: "Так нельзя, этого не делай!". Хотелось бы, чтобы он был участником воспитательного процесса, а не механическим исполнителем нашей воли, чтобы понимал, почему ему предлагают следовать именно данной модели поведения, а не какой-то другой. Мой ребенок внутренне свободен, у него нет никаких комплексов и фобий, и мне это нравится. Надеюсь, он сохранит такой позитивный настрой. Очень важно объяснить маленькому человеку, что хороших людей гораздо больше, чем плохих, что жизнь – это прекрасно.

Какова Ваша жизненная философия? Какой системой ценностей Вы руководствуетесь?

Я с детства знаю одну простую, но очень важную вещь: только добросовестный труд и уважение к окружающим позволяют достичь желаемой цели. Эгоизм не имеет перспективы – если "гребешь под себя", не удивляйся своим неудачам. Все мы работаем для того, чтобы внести вклад в развитие мира. Родители всегда учили меня: если ты что-то делаешь, делай это как следует. Мой папа считал, что лучше получить "двойку", чем "тройку". Потому что "тройка" – это свидетельство серости, постыдных знаний. Приходилось учиться на "четверки" и "пятерки" – я не могла позволить себе приносить домой плохие оценки.

Семья, в которой я выросла, к сожалению, не была религиозной. Но я – человек верующий и пять лет назад в достаточно зрелом возрасте крестилась. Я регулярно посещаю церковь, хожу на исповедь, причащаюсь. Но недавно поймала себя на мысли, что в храм меня влечет не столько религиозное, сколько культурологическое чувство: мне нравится, как одет священник, нравится запах ладана, нравится слушать литургию вместе с другими прихожанами.

Лет шесть назад я начала читать литературу по кабале. Может быть, с точки зрения Православной церкви, это и не очень хорошо, но, мне кажется, духовная сфера не должна быть стеснена догмами и границами. От этого вера только проигрывает. Главное – внимательно читать Библию, там все написано. Мир сегодня очень быстро меняется, и церковь должна учитывать это, иначе она не сможет дать ответы на те вопросы, которые мучают современного человека, особенно молодого. Вот, собственно, такова моя система ценностей.

Вы рассматриваете свой коллектив как команду, группу единомышленников или как царство строгой иерархии, где есть лидеры и подчиненные?

У нас команда, и каждый ее член работает на благо большого дела. Я всегда говорю своим сотрудникам: "Мы все сидим в одной лодке. Будет хуже мне – будет хуже и вам. Ошибетесь вы – пострадаю я". Система оплаты в World Class позволяет людям получать зарплату, исходя из результатов труда. Это касается не только руководства, но и рядовых служащих компании. В результате человек ощущает себя участником единого проекта, в развитии которого он финансово заинтересован. Тем не менее, я считаю, что роль лидера нельзя недооценивать. Именно он принимает самые ответственные решения, занимается подбором и расстановкой кадров, за ним всегда последнее слово. Кроме приятного ощущения, что ты – номер один и от тебя многое зависит, лидерство – это еще и бремя ответственности. В нашем коллективе оно ложится в основном на мои плечи.

Скажите, случается ли, что Вас разочаровывают люди, работающие с Вами, или такое происходит редко?

В свое время, 6-7 лет назад, был повод для разочарований – в нашей компании происходили весьма неприятные события – но сегодня это в прошлом. Вы знаете, у нас сложился уникальный коллектив. Если в него и попадет "паршивая овца", она надолго не задержится. Сотрудники бесконечно преданы World Class, они уважают меня и признают за мной лидирующую роль. Люди у нас работают подолгу – текучесть кадров практически нулевая – что не в последнюю очередь является заслугой руководителей всех подразделений.

Как Вы отреагируете, если Вам подадут на подпись документ с орфографическими ошибками?

Признаюсь, в школе для меня камнем преткновения была грамотность – мне ставили "пятерку" за содержание сочинения, но приходилось прилагать максимум усилий, чтобы получить "четверку" за грамотность. Даже сейчас я себя перепроверяю, заглядываю в словарь, поэтому к ошибкам отношусь терпимо, зато не выношу плебейского стиля составления документов. Хочу особо подчеркнуть, к моим сослуживцам это не относится. В нашей компании работают интересные, яркие люди.

Сейчас и в Москве, и в России у World Class много конкурентов. Чувствуете ли Вы необходимость сохранять свои профессиональные секреты или, наоборот, обмениваетесь опытом с коллегами?

Плох тот руководитель, который не интересуется происходящим вокруг него. Конечно, мы держим руку на пульсе, посещаем другие московские фитнес-клубы, ведь у каждого из них есть свои маленькие и большие победы.

Несколько лет назад, году в 1994 или 1995, когда все только начиналось, случилась некрасивая история. Люди, прежде работавшие в World Class, открыли клуб. Они могли бы прийти ко мне и сказать: "Знаете, мы хотим начать свое дело". Я бы их поддержала и помогла. Однако мои бывшие сотрудники предпочли тайком скачать базы данных, "позаимствовать" компьютерные программы. Конечно, было очень неприятно.

Я обратилась в правоохранительные органы, ведь компания заплатила большие деньги программистам. Мне сказали, что это первое дело о краже интеллектуальной собственности. В конце концов мы ничего не добились, не смогли защитить себя и наказать злоумышленников, потому что они предусмотрительно внесли изменения в программы, которые в этой связи перестали быть нашей собственностью. Не мы первые пострадали от плагиата, такое приходилось переживать всем лидирующим компаниям. Сейчас наша информация надежно защищена. 8 лет назад мы начали регулярно проводить конвенции по фитнесу. Сегодня это крупнейшее мероприятие, куда съезжаются тысячи профессионалов из постсоветского пространства. Четыре дня собравшиеся обучаются тому новому, что появилось в World Class, знакомятся с самыми последними достижениями фитнес-индустрии в целом. Мы выпускаем кассеты, учебники, программы и за счет этого хотим себя обезопасить – не надо воровать, подглядывать, купите наши пособия и учитесь на здоровье.

Каким Вы видите свой бизнес через десять лет?

Думаю, что это будет очень сильная компания, которая из частной превратится в public – мы выйдем на биржу, по крайней мере, приложим максимум усилий, чтобы открыть разветвленную сеть клубов в России и странах Содружества Независимых Государств. Самое главное для меня, чтобы World Class по-прежнему ассоциировался с качеством услуг.
За эти 10 лет я и моя команда постараемся изменить стиль жизни россиян. У нас уже многое получилось, и заметьте, без поддержки государства. Мы начинали в ельцинское время, когда все было пущено на самотек. Сейчас, наконец. и государство стало понимать, что здоровье граждан – проблема стратегической важности, а ее решение – залог успешного развития экономики. Хватит жаловаться и искать виноватых, как это традиционно делается в России. Пора взять на себя ответственность за собственную судьбу и здоровье. В этом я и вижу свою основную задачу – трансформировать сознание людей.

У Вас есть любимый анекдот, поговорка, притча?

У меня их несколько. Например, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Пример вашей компании опровергает мнение японского адмирала Ямамото, который разгромил американцев в Перл-Харборе. Он сказал: "Организация достигает успеха тогда, когда есть абсолютная внешняя угроза и абсолютная внутренняя гармония". Ваша организация достигает успеха при минимальной внешней угрозе и при абсолютной внутренней гармонии.
Человек, добившийся славы и денег, но попирающий духовные ценности, данные нам Творцом, никогда не будет счастлив. Причина тому – внутренняя пустота. Здесь у каждого есть выбор – или остаться один на один с этой пустотой, или попытаться изменить себя и мир.