Международный стандарт как национальная идея | Институт экономических стратегий

Международный стандарт как национальная идея

Номер 5-6. Отражение варварства

В основе большинства российских проблем – отсутствие культуры управления и низкая его эффективность на всех уровнях. Сегодня наиважнейшей задачей является формирование действенного механизма использования инвестиций. Приоритетом государственной политики должно стать повышение конкурентоспособности российских предприятий и создание систем менеджмента качества по международным стандартам.

Николай Жданкин
Международный стандарт как национальная идея

"Экономические стратегии", №5-6-2004, стр. 98-101

Ожидания и реальность

После выборов, на которых безоговорочно победила партия президента ("Единая Россия"), фактически обеспечившая себе конституционное большинство в Государственной думе, возникает два вопроса. Первый – политический: как уравновесить однополярную Государственную думу? Второй – экономический: что надо сделать, чтобы Россия, несмотря на отсутствие оппозиции, стала сильной державой? Только на первый взгляд ответы на эти вопросы лежат в разных плоскостях.

Подъем в России сейчас связывают с мощным притоком инвестиций. Но что такое инвестиции? Это или отсроченные долги, или передача права собственности. Вспомним, как совсем недавно нам с апломбом заявляли, что удалось наконец-то договориться с МВФ (Всемирным банком, Парижским клубом, Лондонским клубом и пр.) о выделении нашей стране 10 (15, 20) млрд долл. Казалось, кредиты позволят решить все проблемы. Однако мы просто "проели" эти деньги, а огромные долги остались. Правда, сейчас мы исправно их возвращаем, пусть и с большим трудом, порой в ущерб экономике.

В чем причина бездарного разбазаривания огромных средств? Она кроется не только в злоупотреблениях, но и в том, что ни правительство, ни отраслевые министерства, ни предприятия не имели, да, боюсь, и до сих пор не имеют осознанной стратегии развития, отработанных методик продвижения на рынки, эффективной системы менеджмента и внедрения инноваций. И дело здесь не во внутренней макроэкономической ситуации, которая на сегодняшний день достаточно благоприятна для производителя. Низкая эффективность работы с инвестициями – это результат отсутствия у менеджмента в широком смысле слова навыков работы с ними. Вложение капиталов в неподготовленные для этого структуры и проекты привело к "проеданию" финансовых ресурсов и значительному снижению инвестиционной привлекательности нашей страны. Высокий инвестиционный рейтинг, недавно присвоенный России, отражает скорее известные ожидания, чем реальное положение дел.

Иллюзия преобразований

В основе большинства наших проблем – отсутствие культуры управления и как результат – низкая его эффективность на всех уровнях. Сегодня наиважнейшей задачей является не получение инвестиций, а формирование действенного механизма их использования. Приоритетом государственной политики должно стать повышение конкурентоспособности российских предприятий и создание эффективных систем управления – систем менеджмента качества (СМК) по международным стандартам (МС), например ИСО серии 9000 и ИСО серии 14000. Только не нужно говорить, что процесс внедрения подобных стандартов давно идет. То, что сделано, – это даже не полумеры. Действительно, в конце 1990-х годов правительство РФ взяло курс на внедрение СМК по МС ИСО серии 9000 в практику работы российских предприятий. За дело принялся Госстандарт России, но… хотели как лучше, а получилось как всегда. В кратчайшие сроки для сертификации СМК при Госстандарте было создано не 5, не 10, а более 60 (!!!) организаций. Это притом что во всем мире таких авторитетных организаций насчитывается не больше десятка: Bureau, Veritas, Lloyd’s Register, SGS, TUV и еще одна-две. В результате предложение превысило спрос, что спровоцировало снижение не только цен на услуги по сертификации, но и требований к системам. Дело доходило до абсурда: приезжали консультанты, привозили бланки документов, предлагая вписать данные предприятия, – и "система" готова. Через месяц-другой можно сертифицироваться. Практика свидетельствует: персонал многих предприятий, получивших сертификаты, имеет смутное представление о СМК по МС ИСО 9001:2000. Фактически продолжая работать "по старинке", менеджеры приходят к ошибочному выводу о том, что введение СМК бессмысленно. В Японии, США, Германии и других странах оно позволяет колоссально повысить эффективность работы предприятий, а в России ничего не дает. Парадокс!

Таким образом, вместо преобразований мы имеем их иллюзию, когда выхолащивается и дискредитируется сама идея построения системы эффективного управления по мировым стандартам.

Что такое СМК?

Настоящая СМК, созданная по МС ИСО 9001:2000, предполагает неукоснительное следование восьми принципам качества, что позволяет трансформировать всю систему управления. Что это за принципы?

1. Ориентация на потребителя означает, что вся работа организации строится исходя из признания факта зависимости от внешних и внутренних (отдельные подразделения организации) потребителей.
2. Лидерство руководителя, то есть стремление к неформальному лидерству, целью которого является повышение эффективности работы организации.
3. Вовлечение работников всех уровней в решение проблем организации. При этом должна быть создана система мотивации и стимулирования, ориентированная на поощрение инициативы и активности сотрудников.
4. Процессный подход предусматривает рассмотрение управления как процесса. Имеются в виду не только технологические переделы, но и передача и анализ информации, принятие решений, контроль над их исполнением и пр.
5. Системный подход к менеджменту предполагает, что все выявленные и документированные процессы должны быть объединены в систему и ориентированы на достижение целей организации.
6. Постоянные улучшения являются залогом поддержания конкурентоспособности организации и включают в себя непрерывное улучшение качества продукции, обслуживания, взаимодействия.
7. Принятие решений на основе фактов подразумевает устранение неопределенности, неточности и недостоверности в процессе принятия решений.
8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками позволяют произвести отбор оптимальных поставщиков и установить с ними взаимовыгодные отношения, способствующие повышению эффективности и качества закупок.
Не правда ли, управление становится с головы на ноги? Рынок правит балом. Качество продукта (товара) и объемы его производства определяет не "дядя сверху", а его величество Потребитель. Удовлетворение его потребностей – основная цель работы предприятия, которой подчинены все блоки управления.

Плюс на минус дает плюс

Всемирная торговая организация – это новый незнакомый мир, где нам предстоит научиться жить. Попробуем оценить багаж, с которым мы вступаем в него. Снятие барьеров, приток товаров и усиление конкуренции со стороны западных товаропроизводителей – вот главное, что ожидает нас. Но конкурентная борьба помимо негативных последствий имеет и позитивные. Она стимулирует выявление внутренних резервов, повышение эффективности производства и рост производительности труда. Рынок – это своеобразный испытательный полигон, где предприятия проверяются "на прочность".

Низкое качество российских товаров стало притчей во языцех. Возможность свободной конкуренции с западными товарами будет способствовать резкому повышению качества на основе пересмотра системы стандартизации и приближения ее к международному уровню. Вместе с тем РФ как член ВТО получит доступ к механизму разрешения торговых споров, то есть у нас появится возможность определять правила торговли, вводить ограничения для защиты российского товаропроизводителя.

Конечно, некоторые неконкурентоспособные предприятия и отрасли могут пострадать в процессе естественного отбора. Выживает сильнейший – таков закон конкурентной борьбы. Но во-первых, у слабых есть время подготовиться, а во-вторых, российские предприятия располагают сегодня двумя важнейшими конкурентными преимуществами – это невысокие цены на энергоносители и низкий уровень заработной платы.

Умирание некоторых неконкурентоспособных предприятий и отраслей может привести к высвобождению рабочей силы и временному росту безработицы. Но одновременно с этим по мере поступления западных инвестиций будут создаваться новые высокооплачиваемые рабочие места. Вступление в ВТО неизбежно потребует резкого уменьшения таможенных тарифов на импорт и открытия внутреннего рынка. Особенно болезненно это может отразиться на нашей сельскохозяйственной продукции. Главное здесь – забота об отечественном товаропроизводителе. Все эти и другие действия потребуют изменения и совершенствования российского законодательства, его адаптации к нормам международной торговли.

Сырьевая направленность российского экспорта означает зависимость от мировых цен на сырье, невысокий уровень развития производства, низкую рентабельность и малую добавочную стоимость. Необходимо усиленно развивать перерабатывающие отрасли промышленности, строить мощные заводы по глубокой переработке тех же нефти, газа, угля и пр. Для этого нужны миллиардные инвестиции, вложения в будущее страны, в рабочие места, в новые высокие технологии.

Подводя итог, можно сделать вывод: вступление в ВТО даст нашей стране мощный импульс для развития. Отечественные предприятия будут поставлены в условия классической рыночной конкуренции, народ получит более качественные товары и услуги, Россия обретет рыночный статус и возможность интегрироваться в мировую экономику.

К вступлению в ВТО будь готов!

В связи со вступлением в ВТО у России появляется два альтернативных варианта стратегического поведения.
1. Открыть границы, "сдать" рынки и ждать, когда национальная экономика поднимется. Но ждать придется очень долго, если не бесконечно.
2. Не отдавать отечественную промышленность "на растерзание западным акулам бизнеса", а тщательно подготовиться к вступлению в ВТО.
Предпочтительность второго варианта очевидна. В его рамках можно выделить два магистральных направления:
– внешняя политика (политика на переговорах о вступлении в ВТО);
– внутренняя политика (политика повышения конкурентоспособности предприятий и отраслей).

Внешняя политика должна ориентироваться на сохранение тех преимуществ, которые мы имеем сегодня. Прежде всего необходимо отстоять таможенные тарифы и квоты на целый ряд товаров, а также цены на энергоносители, резкое повышение которых лишит российские предприятия основного конкурентного преимущества. Низкие цены на энергоносители – это (при прочих равных условиях) относительно низкая себестоимость продукции и высокая прибыль, а значит, и больший маневр в конкурентной борьбе. Ну и, конечно, должен быть назван окончательный срок вступления в ВТО, например 1 июля 2004 года или 1 января 2005 года, но не позднее. Это заставит российские предприятия срочно готовиться к работе в новых условиях.

Внутренняя политика должна быть нацелена в первую очередь на повышение качества российских товаров. Для этого следует пересмотреть отечественную систему стандартов, приблизив ее к западным образцам. Чем скорее это будет сделано, тем лучше. Второе, наиболее важное направление – внедрение эффективных систем менеджмента качества на базе международных стандартов ИСО, которые, по сути, являются самонастраивающимися системами управления. Если они заработают, качество продукции будет обеспечено автоматически.

Что делать гендиректору?

Для российских предприятий и экономики в целом вступление в ВТО означает, с одной стороны, резкое ужесточение конкуренции на нашей территории, а с другой – выход на западные суперконкурентные рынки. Думается, что наибольшую опасность для большинства российских предприятий представляет усиление конкуренции внутри страны, последствия которого могут оказаться весьма плачевными. В лучшем случае некоторые предприятия и отрасли будут поглощены западным капиталом и после санации и реконструкции выйдут на рынок уже под другими флагами. Мы намеренно сгустили краски; на самом деле картина не столь мрачна. За 10 лет существования рынка в России закалились жизнеспособные предприятия и отсеялись слабые. Конкуренция есть двигатель развития производства и повышения производительности труда. В этом смысле вступление в ВТО означает создание подлинно рыночных условий, или, иначе говоря, второй этап реформ.

"Надейся на лучшее, а рассчитывай на худшее", – говорили наши деды. К вступлению в ВТО надо готовиться, и готовиться тщательно. Это задача каждого генерального директора. Что же ему следует делать, чтобы его предприятие выжило в условиях ВТО?

1. Объективно оценить качество выпускаемой продукции, ориентируясь на западные системы стандартов, и сделать все необходимое, чтобы поднять его до соответствующего уровня.
2. Срочно разработать и внедрить системы менеджмента качества. По сути, эффективно работающая СМК, сертифицированная в известном международном органе, является для предприятия пропуском в ВТО, поскольку она обеспечивает конкурентоспособность и гарантирует выживание в новых условиях.
3. Провести ревизию всех бизнес-процессов на предприятии, выявить слабые места и затратные механизмы. Надо найти резервы и те ключевые кнопки, нажав на которые можно сократить затраты, повысить эффективность производства и поднять производительность труда.

"Системный" противовес и новая национальная идея

СМК на базе МС ИСО 9001:2000 является универсальной системой управления. Она одинаково эффективна для любой организации:
– предприятий малого бизнеса и торговли;
– средних и крупных промышленных предприятий;
– политических партий и организаций;
– региональных и местных органов государственного управления;
– министерств и ведомств;
– Правительства РФ;
– Администрации Президента РФ.

Чтобы заработали такие системы, нужна политическая воля. Решить проблему низкой эффективности управления "снизу", как видим, не получается; значит, надо начинать "сверху", например с партии "Единая Россия", Правительства и Администрации Президента РФ. После внедрения СМК нужно провести сертификацию этих организаций, но не в Госстандарте, а в авторитетном международном органе, что позволит гарантировать качество системы, ее прозрачность, повысить доверие инвесторов к России.

Это и есть тот мощный противовес, который позволит президентской партии избежать скатывания к диктаторским методам. Внутри каждой из правящих структур будет создана соответствующая организационная культура, обеспечивающая ее саморазвитие в направлении повышения эффективности деятельности и учета интересов главного потребителя – народа России. Когда "верхи" поймут, как нужно строить процесс управления, они начнут транслировать эти требования вниз по пирамиде власти. И когда те же системы заработают на предприятиях, можно будет говорить о подъеме экономики, удвоении и даже утроении ВВП.
У президента В.В. Путина, думаю, сейчас есть шанс войти в историю России в качестве реформатора. Выстроенная им вертикаль власти требует конструктивной и созидательной нагрузки, которой может (и должно!) стать повышение эффективности управления. Недостаточно делать перестановки в правительстве. Нужно перестроить все управление в стране и привести его в соответствие с международными стандартами. Эффективность управления необходимо поставить во главу угла деятельности любого менеджера – от президента России и премьер-министра до начальника цеха и мастера.

Сейчас много говорят о необходимости национальной идеи. Так вот, граждане РФ могли бы объединиться под девизом: "Российское – значит лучшее!" Для этого нужно создавать сертифицированные системы эффективного управления. Кстати сказать, внедрение международных стандартов управления позволяет решить не только экономические, но и экологические проблемы, что еще более повысит инвестиционный рейтинг России.

Следить за новостями ИНЭС: