Люблю свое горное дело

Номер 7. Мир вразнос

В беседе Валерия Владимировича Рудакова со специальным корреспондентом «ЭС» Ларисой Полковниковой затрагиваются вопросы развития золотодобывающей компании «Полюс» в глобальном контексте перспектив золотодобычи в России и в мире.

Валерий Рудаков

"Экономические стратегии", №07-2008, стр. 78-83

История добычи и перераспределения золота есть история человеческой цивилизации. Рушились целые империи, не устояв перед обаянием бессмертного металла. У многих народов он был божественным, символом света и солнца, совершенства, могущества и чистоты.
Редчайший, драгоценнейший из металлов традиционно ассоциировался с самым лучшим в человеке. Золотое сердце, золотая душа, золотые руки… Видимо, есть у редких людей этот редкий дар и особое свойство концентрировать золото, сосредоточивать его в своих делах, творениях и отношении к людям. Таков Валерий Владимирович Рудаков – человек, прошедший путь от рабочего до руководителя Гохрана России. Являясь сегодня председателем совета директоров золотодобывающей компании "Полюс", он продолжает неистово любить свою профессию, болеть за нее, всеми силами способствовать ее развитию.

А также – писать уникальные книги о золоте России, быть прекрасным семьянином и надежным другом, увлеченным и преданным своей мечте, не стареющим сердцем романтиком. Время, когда в сибирскую тайгу приходил человек и брал золото почти голыми руками, прошло. Сегодня с природой соперничает высокая наука и тяжелая техника… В беседе Валерия Владимировича Рудакова со специальным корреспондентом "ЭС" Ларисой Полковниковой затрагиваются вопросы развития золотодобывающей компании "Полюс" в глобальном контексте перспектив золотодобычи в России и в мире.

Уважаемый Валерий Владимирович, Вы относитесь к тем людям, которым посчастливилось угадать свое призвание. А что повлияло на Ваш выбор профессии?

В первую очередь это, конечно, литература – папа c мамой научили меня читать в пятилетнем возрасте, и я очень любил читать. Будучи в седьмом классе средней школы, я уже знал из книг, что такое горнодобывающая промышленность, и захотел стать горным инженером. К тому же мой дядя, двоюродный брат мамы, был горным инженером, руководил строительством киевского метрополитена. Он очень любил свою работу и часто о ней рассказывал. Но инженером я стал не сразу, начинал рабочим.

Как родители отнеслись к Вашему выбору?

Очень хорошо отнеслись. Мама и папа – мои главные учителя и воспитатели, я им всем обязан.

В 1959 г. я поступил в Свердловский горный институт. В то время было принято решение, что студенты Горного института, не имеющие трудового стажа, должны отработать год. 15 сентября всю нашу группу отправили на работу в город Карпинск в Свердловской области. Первая запись в моей трудовой книжке такая: "Помощник машиниста бурового станка центрального добычного разреза треста "Вахрушевуголь", город Карпинск". Год я проработал на угольном разрезе, и мне очень понравилось. Горняк – настоящее мужское дело.

В 1961 г. Хрущев провел в армии большое сокращение, и моего отца, как и многих других офицеров, отправили на пенсию. Они с мамой вернулись в Москву и захотели, чтобы я тоже учился в Москве. Так я перевелся в Московский горный институт и окончил его. Горжусь тем, что моим учителем был академик Владимир Васильевич Ржевский, ректор института и заведующий кафедрой открытых горных работ. Нас учили очень хорошо: минимум два раза в год мы проходили практику на разных предприятиях. В 1964 г., когда мы отправились на годовую дипломную практику, я первый раз работал горным мастером карьера на Ждановском горно-обогатительном комбинате. В 1965 г. я по распределению уехал в Якутию. Работал в тресте, затем в объединении "Якуталмаз", начинал как рядовой инженер, потом стал начальником буровзрывного участка карьера Трубка Мира, заведующим горной лабораторией научно-исследовательского института "Якутнипроалмаз", главным инженером крупнейшего рудника Айхал-Удачный, затем главным инженером, а в 1978 г. – и генеральным директором производственного объединения "Якуталмаз". А потом меня против моего желания перетащили в Москву и назначили заместителем министра цветной металлургии, руководителем главка "Союззолото".

С 1983 по 1991 г. я руководил золотодобывающей и алмазной промышленностью, после 1999 г. возглавил Гохран и опять стал заместителем министра. В 2002 г. я ушел на пенсию и снова стал работать в промышленности – очень люблю свое горное дело.

Вы родились в 1942 г., т.е. принадлежите к поколению людей, которых называют детьми войны. Как это отразилось на Вашем мировосприятии?

Отец мой ушел на фронт в ноябре 1941 г., хотя у него была бронь, и прошел всю войну. Коммунистический батальон народного ополчения Ленинградского района города Москвы, в котором он служил рядовым, принял первый бой под Вереей в Наро-Фоминском районе. Он закончил войну майором и после войны не ушел из армии, продолжал служить. Мама тоже была с отцом на войне, меня до пяти лет воспитывала бабушка, мамина мама. А когда я учился в Свердловске, мне очень помогала папина мама, моя другая бабушка – Антонина. Я очень люблю своих родителей.

У Вас немало государственных наград. Какие заслуги были столь высоко отмечены?

Орден Трудового Красного Знамени я получил в 1980 г., а орден Ленина – в 1986 г. за успешную работу предприятия, которым руководил. В 1982 г. стал лауреатом Государственной премии СССР как научный руководитель разработки новой технологии открытых работ для кимберлитовых трубок на коренных месторождениях алмазов.

За 250 лет в российском золотом промысле изменилось многое, но неизменным осталось главное – труд старателей. Именно старательские артели стали "тягловой силой" российской золотой промышленности в постсоветский период. Такой путь прошла артель "Полюс", на которую сегодня приходится около 10% всей золотодобычи. Каковы, на Ваш взгляд, главные достижения ЗАО "Полюс" за последние годы?

Артели старателей всегда работали эффективнее других предприятий, но, к сожалению, время от времени власти предпринимали по отношению к ним репрессивные действия. Например, в первой половине 1980-х гг. началась атака на артели золотодобытчиков той части партийного аппарата, которую я называл сусловщиной. Им не понравилось, что председатель артели сам назначает зарплату себе и своим рабочим, это считалось "изменой социализму". Но ведь старатели по полтора-два месяца работали без выходных по 12 часов. Потом они на полтора месяца уезжали домой, как бы в отпуск. Такая организация работы с точки зрения экономии ресурсов наиболее оптимальна. Так вот, когда начались эти нападки на золотодобытчиков, я стал их защищать, спорить с работниками прокуратуры и отдела пропаганды ЦК. Они в ответ нападали на меня, обзывая "главой золотой мафии Советского Союза".

В общем-то, старательские артели спасли отрасль после развала СССР.

Совершенно верно, потому что многие государственные предприятия начали разваливаться. Когда Михаил Дмитриевич Прохоров принял решение создать "Золотую компанию", он пригласил меня работать в "Полюс". Я член совета директоров и консультант-аналитик. За последние годы наша компания добилась больших результатов. Мы значительно увеличили запасы, разведали много золоторудных месторождений. "Полюс-Золото" занимается геологоразведкой и строительством новых предприятий. Если в 2003 г. мы добывали 25 т золота, то сейчас уже
38 т. В Красноярском крае мы недавно построили и ввели в эксплуатацию обогатительную фабрику для первичной руды на Олимпиадинском месторождении с объемом переработки 5 млн т. На сегодня это самая большая золотодобывающая фабрика в России. К 2015 г. планируем увеличить добычу до 65 т.

Олимпиадинское месторождение всегда славилось использованием уникальных для нашей страны технологий. Все установленное на фабрике обогатительное оборудование изготовлено на российских предприятиях. Как Вы оцениваете потенциал "Полюса" и перспективы его роста?

Убежден, что компания "Полюс-Золото" продолжит расти, несмотря на кризис, и максимум через четыре года войдет в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний мира. Должен Вам сказать, что для меня самые главные, самые дорогие регионы нашей страны – это Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север. У них огромный потенциал развития.

В чем состоит уникальность стратегии Вашей компании?

В том, что мы не только ведем разведку месторождений, но и строим новые предприятия. Наша цель – повышение объема добычи золота до 120 т в год, а сегодня вся Россия ежегодно добывает 145 т этого металла. При наличии благоприятной государственной политики в РФ к 2017 г. можно было бы довести добычу золота до 300 т в год и выйти на первое место в мире.

В какой степени ЗАО "Полюс" ориентировано на развитие регионов? Какое место в стратегии "Полюса" занимают социальные проекты?

Компания обеспечивает хорошо оплачиваемые рабочие места для тысяч жителей очень важных регионов России. Это Красноярский край, Иркутская и Магаданская области, Якутия. Мы строим жилье и социальные объекты, развиваем инфраструктуру.

И Владимир Владимирович Путин, и Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев много внимания уделяют развитию Сибири и Дальнего Востока. Будем надеяться, что Сибирь станет великой частью России. Помните такую песню: "Сибирь ведь тоже русская земля"?

Испокон века сибирские золотопромышленники поддерживали науку, образование, культуру, Православную Церковь. ЗАО "Полюс" тоже прославилось своей благотворительностью. Расскажите об этом подробнее.

Ну, например, в 2001 г. компания построила в Красноярске один из лучших детских домов. Несколько лет назад глава Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Максимович Примаков создал фонд, который оказывает помощь детям-сиротам. Мы заключили с ним договор, по которому "Полюс" ежегодно перечисляет фонду 5 млн руб. А вот еще пример: компания "Полюс-Золото" профинансировала создание и установку памятника Алексею Николаевичу Косыгину. Кроме того, мы помогаем ветеранам-золотодобытчикам. "Полюс" спонсирует деятелей искусства – финансирует Международный конкурс молодых пианистов имени А.Н. Скрябина в Московской консерватории.

На Олимпиадинском месторождении впервые была применена технология биовыщелачивания.
В чем ее преимущество?

"Полюс" активно занимается разработкой новых экологически чистых технологий, к числу которых относится и биовыщелачивание. Олимпиадинское месторождение – единственное месторождение не только в России, но и в Евразии, где применяется эта технология, позволяющая нам работать на месторождениях, имеющих много примесей. Сегодня немало проблем, связанных с использованием цианирования при обогащении золотосодержащих руд. Против применения этого метода выступают экологи.

"Полюс" активно инвестирует в научные исследования. В будущем году на разработку новых технологий планируется выделить около 100 млн руб. Трудно найти в России компанию, которая тратила бы на науку столько денег. Более того, в Красноярске мы создали научно-исследовательскую лабораторию, которая занимается проблематикой, связанной с обогащением и геологическим изучением золотосодержащих руд. Там сложился прекрасный коллектив специалистов – обогатителей, геологов, физиков, химиков, механиков, энергетиков.

Каковы возможности России в плане открытия новых крупных месторождений золота? Что нужно для оптимизации разведочных работ?

Чтобы открывать новые месторождения, нужны и специалисты с высшим образованием, и квалифицированные рабочие. И тех и других не хватает. Правда, сейчас наметились кое-какие сдвиги в этой сфере. В частности, предполагается преобразовать Московский институт стали и сплавов в университет, который будет целенаправленно готовить кадры.

Валерий Владимирович, не могли бы Вы обозначить плюсы и минусы стратегии развития российской алмазной промышленности и государственной политики в этой отрасли?

Сегодня весьма успешно работает компания "Алроса". На данном этапе идет строительство подземных рудников на кимберлитовых месторождениях, которые, я надеюсь, будут введены в эксплуатацию самое позднее в 2012-2013 гг. Кроме того, "Алроса" строит новые предприятия в Архангельской области. А вот с бриллиантовым комплексом у нас проблемы: опять введен НДС на покупку необработанных алмазов, что ставит под угрозу его существование, поскольку вернуть НДС можно будет только после розничной продажи ювелирных изделий с бриллиантами.

Россия всегда была крупным центром огранки. Для нашей страны это исторически оправдано: камни – наш национальный промысел. Что может сделать Россию привлекательной для зарубежных диамантеров?

Вы совершенно правы. В Советском Союзе начали гранить алмазы в 1964 г., когда Председателем Совмина стал Алексей Николаевич Косыгин. Были построены заводы в Смоленске, Москве, Киеве, Виннице, Львове, на Алтае. Смоленский завод был одним из лучших в мире, его продукция пользовалась большим спросом за рубежом. В СССР алмазы гранили по государственному стандарту.

Знаете, есть такая точка зрения – ее, кстати, придерживаются в компании De Beers, – что не следует гранить алмазы в той стране, где их добывают. Я с этим не согласен и солидарен с позицией Путина, который постоянно говорит о том, что надо торговать не сырьем, а высокотехнологичной продукцией. Это относится и к нашей отрасли. У меня только одно замечание: гранильные предприятия не должны входить в состав добывающих компаний. Что касается диамантеров, то они заинтересованы в покупке российской продукции, поскольку она отличается высоким качеством.

Чем обусловлена низкая эффективность поисковых работ в нашей стране?

Россия сегодня является одной из самых перспективных стран мира с точки зрения возможности открытия крупных месторождений золота. У нас много территорий, где разведка еще не велась. В первую очередь это Сибирь и Крайний Север. Нам необходимо законодательство, которое способствовало бы повышению заинтересованности бизнеса в проведении разведочных работ. К сожалению, пока в России, как правильно говорит Президент Медведев, много бюрократизма. В 1990-е гг. геологоразведка в РФ была полностью ликвидирована, и только последние пять-шесть лет ситуация стала улучшаться. У нас появился шанс снова стать первыми – ведь советская геология была лучшей в мире.

Сможет ли Россия в ограниченные сроки превратиться в мирового лидера золотодобычи?

Думаю, это произойдет не позднее 2017 г., а если повезет, то к 2015 г. Чтобы стать мировым лидером, надо добывать 300 т с небольшим – именно таким был уровень добычи в СССР.

Станет ли привлекательным вложение частных финансов в поиски и разведку месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней в России?

Конечно, станет – объясню почему. На стадии поисково-оценочных работ требуются небольшие затраты, и это единственный рискованный для бизнесменов этап геологоразведки. Следующая стадия – детальная разведка – практически не сопряжена с риском, потому что сегодня наука позволяет делать однозначные выводы по результатам поисково-оценочных работ.
Я хотел бы, чтобы к геологоразведочным работам и добыче полезных ископаемых привлекали территориальные органы управления. Сегодня любой вопрос, даже самый незначительный, нужно решать в Москве. Это очень обременительно, особенно для мелкого и среднего бизнеса. Ведь на местах очень заинтересованы в проведении поисково-оценочных работ, потому что их результаты могут непосредственно сказаться на развитии территории.

Российские ювелиры не смогут без помощи государства победить в борьбе за отечественного покупателя. В чем должна состоять помощь государства?

Что значит "борьба за отечественного покупателя"? Уровень продаж ювелирных изделий зависит от благосостояния населения. Например, в Китае производство и продажа ювелирных изделий за последние 15 лет возросли в десятки, если не в сотни раз. Если в Советском Союзе на производство ювелирных изделий расходовали не более 15 т золота в год, то сегодня только в России расходуется около 60 т в год. Продажа ювелирных изделий в стране растет, и это связано с повышением уровня жизни людей.

В своих выступлениях Вы неоднократно говорили о том, что сохранение в тайне информации о добыче алмазов может повредить торговым интересам Российской Федерации. Когда Россия вступит в ВТО, придется обнародовать отечественную статистику добычи алмазов и золота, которая, согласно нынешнему российскому законодательству, является секретной. Существуют ли в требованиях ВТО положения, которые дискриминируют отечественных предпринимателей?

Данные о добыче и продаже алмазов необходимо открыть. Это мнение профессионального сообщества, которое в 2000 г. инициировало Кимберлийский процесс. Его основная задача – противодействовать проникновению на мировой рынок так называемых "кровавых" алмазов, нелегально добытых и направляемых на финансирование региональных конфликтов и международных террористических группировок. Согласно условиям этого международного договора, все алмазы должны сопровождаться сертификатами, свидетельствующими о том, что камень был добыт вне зоны военных действий. До того как заработал Кимберлийский механизм, объем торговли конфликтными алмазами составлял около 4% рынка, а теперь не превышает 1%. Следовательно, и Россия не может скрывать такую информацию. Слава богу, еще когда Президентом был Владимир Владимирович Путин, приняли соответствующий указ. Что касается вступления России в ВТО, то я не вижу здесь большой проблемы, ничего страшного в этом нет.

Не могли бы Вы сравнить российское ювелирное производство с зарубежным?

У нас есть замечательные ювелирные предприятия, но есть и плохие заводы, которые, случается, жульничают, выпускают фальшивки, имеют нелегальный оборот. Но и за рубежом такое бывает. Нам нужны кадры, мы ждем, когда наконец молодежь пойдет работать в промышленность, в том числе ювелирную.

Почти 200 лет золото служило гарантом экономической стабильности многих государств. Удастся ли ему, на Ваш взгляд, удержать свои позиции в ХХI в.?

Безусловно, удастся. Золото не только является залогом стабильности денежного обращения и используется в ювелирной промышленности. Все, что летает, плавает, стреляет и информирует, например радио- и телеприемники, невозможно создать без применения золота.

Как Вы считаете, не готово ли замкнуться "золотое кольцо истории"? Может быть, впереди новый "золотой век", предсказанный еще Вергилием?

Нет, "золотое кольцо истории" не замкнется. Сегодня в связи с финансовым кризисом все больше и больше усиливается роль золота как гаранта денежного обращения. Без этого металла невозможно представить себе человеческую жизнь – он используется не только в промышленном производстве, но и в медицине.

Валерий Владимирович, не могу не спросить о Вашем главном богатстве – семье. Вы и Ваша жена уже 42 года вместе. Что делает Ваш союз столь прочным?

Семья – самое дорогое, что есть у человека. Этому меня научили мои родители, которые прожили вместе больше 50 лет и были очень дружны. Мы с женой тоже дорожим семейным счастьем.

В этом году нашему старшему сыну исполнится 41 год. Мои родственники живут и в Екатеринбурге, и в Московской области, и в Санкт-Петербурге. Для меня это самые близкие люди.

Как при такой колоссальной занятости Вам удавалось уделять внимание семье, детям? Вы как-то повлияли на профессиональные приоритеты и выбор своих детей?

Не скрою – воспитанием детей в основном занималась моя жена.

Я главным образом воздействовал на них личным примером. Что касается выбора профессии, то старший сын пошел по моим стопам: окончил Московский горный институт и начал свою трудовую деятельность на руднике Айхал – это на 500 км севернее Мирного, – где я в свое время был главным инженером. А младший сын поступил в Кооперативный институт в Мытищах, который закончили мои папа и мама. Вот такая преемственность поколений.

Ходят легенды о Вашем отношении к внучкам. Узнаете ли себя в них?

Конечно, узнаю! У меня три увлечения: спорт, опера и изобразительное искусство. Я каждый месяц бываю в опере или слушаю оперные партии в концертном исполнении. В Большой театр я ходил с детства – мама с папой повели меня туда первый раз в 1954 г. на оперу "Евгений Онегин". Мои родители любили классическую музыку и мне привили любовь к ней, а я, в свою очередь, передал ее сыновьям и внучкам. Мы вместе ездим на оперный фестиваль "Арена ди Верона".

А сами поете?

Я любитель. Мы с друзьями создали непрофессиональный хор, нас и по телевидению показали. В хоре поют директор клиники Александр Бронштейн, журналист Вячеслав Костиков, политик Георгий Сатаров, бывший министр по делам печати РФ Михаил Федотов. В репертуаре в основном советские и народные песни, т.е. то, что мы больше всего любим и знаем с детства. Когда папа вернулся с фронта, у нас дома собирались его фронтовые друзья, и они всегда пели. Мой отец очень любил сибирские песни и меня научил: "По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах…"

И мама очень хорошо пела.

У Вас уникальная коллекция картин. Меня удивило, что в ней нет работ профессиональных художников. Расскажите о ней поподробнее.

Действительно, шедевров там нет – я никогда не был миллиардером и не могу себе такого позволить. Да и не хочу покупать картины за миллионы долларов – считаю, что их место в музеях. Куда бы я ни приезжал, везде стараюсь приобрести картины местных художников. Недавно, например, будучи во Львове, купил картину: Львовский оперный театр. В советское время я часто бывал в этом городе по делам службы и всегда ходил в оперу – там был прекрасный ансамбль. Кстати, здание театра очень напоминает здание Венской оперы. Но больше всего я люблю пейзажи. У меня их очень много. А началось все еще в юности. Первую картину – лесной пейзаж – мне подарила моя теща.

Какие подарки Вам нравится дарить? Чем любите радовать близких?

Женщинам с удовольствием дарю ювелирные изделия или столовое серебро. Мужчина должен покупать любимой ювелирные украшения, а если он этого не делает, то это не мужик, а жлоб. А сыновьям я подарил по автомобилю.

Традиционный вопрос нашего журнала: есть ли у Вас любимая притча или пословица?

А как же! Например, любимой поговоркой стали для меня слова из песни Пахмутовой и Добронравова: "Тот, кто песни петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда". Александра Николаевна и Николай Николаевич – гениальные люди, я их обожаю.

ПЭС 8294/24.10.2008