Культивирование профессионализма | Институт экономических стратегий

Культивирование профессионализма

Номер 2. Кто заказывает музыку?

Профессионализм оценщиков в регионах — больной вопрос, да и заказчики услуг разные. Нам еще предстоит воспитать культуру восприятия объективной, качественной оценки.

Олег Пуляев
Культивирование профессионализма

"Экономические стратегии", №2-2006, стр. 98

ООО "Независимая оценочная компания "Альфа-Инвест" является одним из лидеров рынка оценочных услуг в Центральном федеральном округе России. Одним из важнейших принципов ее работы является самый строгий подход к подготовке отчетов об оценке и высокий профессионализм, что является особенно актуальным в среде региональных оценщиков. Олег Феофанович Пуляев, генеральный директор компании, отвечая на вопросы "ЭС", характеризует специфику регионального оценочного рынка и намечает пути дальнейшего совершенствования своей деятельности.

Какова доля Вашей компании в оценочном пространстве России в целом и Брянской области в частности?

Доля практически любой региональной компании в оценочном пространстве России мала, ведь мы живем в великой стране. Однако даже небольшая компания, оказывающая качественные услуги и четко исполняющая свои обязательства, может заметно влиять на развитие рынка оценки как в отдельном регионе, так и в России в целом. Мы работаем в пяти регионах – в Брянской и соседних областях, но хотели бы расширить географию нашего присутствия.

Ваша компания работает не только на территории Брянской области, но и по всей России, и Вы можете сравнивать. В чем специфика работы в Центре и в регионах?

Москва и Санкт-Петербург, как крупные рынки, характеризуются большим объемом работ по оценке, которые интересны в том числе в профессиональном плане. в регионах объем работ существенно меньше. в центре сложились определенные оценочные "школы", здесь нельзя работать непрофессионально. в регионах профессионализм оценщиков – больной вопрос, да и заказчики услуг разные. Нам еще предстоит воспитать культуру восприятия объективной, качественной оценки.

С какими трудностями Вам приходится сталкиваться, конкурируя со столичными оценочными компаниями? Какие методы конкурентной борьбы Вы используете в своей работе?

Никаких трудностей мы не испытываем. в конце 2005 г. мы подписали соглашение о сотрудничестве с одной из ведущих оценочных компаний России -ордена "Знак Почета" объединенным предприятием по оценке специальных объектов и инвестиций "Спецоценка" и относимся к нашим столичным коллегам с глубоким уважением. Мы следуем Кодексу этики оценочных компаний России, который подписали, и добрая, благожелательная обстановка для нас очень важна. Основная линия нашего поведения в конкурентной среде – оказание высококвалифицированных услуг в полном соответствии с законодательством и осознание своей ответственности за выполненную работу перед заказчиками и третьими лицами.

Какие направления оценочной деятельности Вы считаете наиболее перспективными, какие сферы развиваете прежде всего?

По нашему мнению, наиболее перспективные направления оценочной деятельности – оценка бизнеса и инвестиционных проектов, хотя пока, к сожалению, данные направления не в полной мере востребованы в регионах.Основное направление развития компании – инвестиции в повышение квалификации сотрудников. в штате компании – специалисты, получившие образование в лучших московских специализированных учебных заведениях и обладающие опытом практической работы. ведущий оценщик в 2005 г. успешно прошел процедуру сертификации в области оценки недвижимости в соответствии с европейскими стандартами оценки.

Каким Вам представляется будущее Вашей компании? Каковы основные положения стратегии ее дальнейшего развития?

Свое будущее мы связываем с увеличением объема выполняемых оценочных работ, с повышением профессиональной квалификации наших сотрудников, с защитой сотрудниками кандидатских диссертаций, посвященных актуальным вопросам оценочной деятельности. Основное положение стратегии дальнейшего развития компании – как можно более качественное исполнение работ по оценке в полном соответствии с российскими и международными стандартами оценки.

Следить за новостями ИНЭС: