Капитал в бегах | Институт экономических стратегий

Капитал в бегах

Номер 3. Капитал в бегах

Вступительное слово главного редактора.

Александр Агеев
Капитал в бегах

"Экономические стратегии", №3-2006, стр. 05

Пока Россия почти двадцатилетие восстанавливает масштаб ВВП 1989 г., Китай создал четыре ВВП, а в развитых странах возникли экономические системы, совершенно отличные от образца капитализма, к которому с реформаторским азартом устремились советские россияне. И определенно промахнулись. Были времена – "Россия сосредоточивалась" и достигала жизненно важных целей. Иной раз – промахивалась. Поражения и промахи бывали явные, случалось – скрытые, чем-то закамуфлированные, иногда – представленные публике как глянцевый успех.
В одном из своих выступлений наш Президент высказал фундаментальный для современной России тезис – "Мы не пораженцы". Как правило, за ключевыми формулами руководителя страны можно без особых усилий разглядеть обостренное разнообразие мнений элитных групп. Предполагается также, что подобного рода тезисы подводят черту дискуссии. В смысле – все, хватит сокрушаться, переживать о прошлых просчетах и катастрофах, еще не вечер, наше дело – правое… Верен ли тезис по своей сути? Ведь тех, кто оценивает свое материальное положение как "плохое" и "очень плохое", в России и Украине – каждый третий, в Беларуси – каждый четвертый, в Казахстане – каждый десятый. На этом фоне – что имел в виду Президент, указав, что не надо себя ощущать пораженцами?

Прежде всего речь, видимо, идет о том, имеет ли шанс Россия занять достойное место в мире. И ответ дан однозначный – да, имеет. Но что такое "достойное место" России? Ведь блуждают же в высоких кругах проекты разные – не только "Энергетическая сверхдержава" или "Великая Россия", но и "Россия как Португалия", "Евразийская Нигерия", "глобальная свалка", и многое, очень многое, не всегда милое сердцу. Чтобы не промахнуться, нужен не только верный глаз, лук, стрелы и умение все это скомбинировать. На эту тему уже шутили в российских верхах – "На палубу вышел, а палубы нет". Ключевой вопрос – правильно ли выбраны цели и средства их достижения. Здесь появляется повод вспомнить о втором тезисе Президента, происходящем из философии дзюдо, – находиться в гармонии с собой и окружающим миром. В самом деле, без понимания трендов и правил окружающей среды и игроков, воскультивировав в себе "синдром победителя", мы останемся пленниками иллюзий начала 1990-х гг. или самооценок 2000-х и будем продолжать взаимодействовать с миром, где действуют совершенно другие, чем подозревали ранее, правила. Правила капитализации.

Кто капитализирует, тот и выигрывает. Мы в конце первой сотни стран мира по способности создавать капитал из идей, из неосязаемого. Это – не позор неучастия в футбольном чемпионате, это хуже: приговор всей системе управления страной и ее бизнесами. Вспоминая политического классика, можно сказать так: РФ нынешней элитой завоевана, но управлять так, как умеют "мудрые руководители капитализма", эта элита не умеет. Управленцы всех форм собственности и рангов похожи на большинство пользователей мобильных телефонов – функций сотни, а пользуемся лишь кнопками набора номера да SMS.

Так и современная экономика, в чьи формальные пространства мы готовимся торжественно вступить. Современное искусство капитализации – что о нем известно, кроме модного ныне IPO? Массовая матрица принятия решений в российском бизнесе до безобразия скудна и лишена надлежащей эрудированности в отношении современных технологий капитализации. Эпизод Российского экономического форума в Лондоне – на вопрос о том, какой инвестиционный стандарт – пятый или шестой – был использован при подготовке документов компании к IPO, один из видных российских олигархов ответил вопросом: а что это такое? Он, этот баловень российской судьбы, рванувший в высоты мировой экономики, просто не подозревал о существовании общепринятых на глобальном фондовом рынке норм, по отношению к которым он мечтал быть конкурентоспособным. Да только ли в олигархах дело? Другая зарисовка – очень статусный начальник из Правительства РФ в Финляндии, в инновационном супермаркете. Судя по его комментариям, он даже не понял ни-че-го, кроме того что супермаркет – это сеть компьютеров, которых-де и у нас навалом. А технологии, алгоритмы, процедуры, нюансы капитализации инноваций – это, как говорится, beyond… за пределами воображения.

Настоящая российская беда – не в размерах банальной утечки капитала. Ежегодных 10-15 миллиардов долларов вполне хватило бы на достойное финансирование социальных программ. Однако масштаб денежных потоков, ежегодно теряемых из-за некомпетентности управленческих элит в капитализации имеющихся и потенциальных богатств страны, превосходит масштаб официального бегства капитала в разы! Элиты, освоившие лишь варварские методы извлечения прибыли, не потому бездарны в методах капитализации, что глупы или необразованны. Напротив, среди них мы встречаем множество и умных, и начитанных, и энергичных — вполне приятных во всех отношениях джентльменов. В недокапитализированность страны как следствие их управленческой культуры, их решений нас вталкивает общий – мародерский – принцип экономической системы. Изменить его на социально ответственную позицию бизнеса и государства могут либо внезапное преображение этих самых элит (такое теоретически возможно), либо массовое обучение делового и работящего народа современным методам хозяйствования в условиях ВТО. Оно, это ВТО, между прочим, рассчитывает на такую метаморфозу. И сейчас самый злободневный вопрос – либо сами научимся руководить собственными изменениями, либо дождемся того, что нас принудительно изменят другие. Это, разумеется, унизительно при наших известных амбициях. И так нерентабельно! Так неперспективно…

Следить за новостями ИНЭС: