Как сладки были угощенья, как недолго длился пир

Номер 7. Мир вразнос

Автор метафорически сравнивает нынешнюю исторический момент с летом накануне Первой мировой, когда все вроде бы прекрасно, но печать Рока уже лежит на юных лицах…

Святослав Рыбас
Как сладки были угощенья, как недолго длился пир

"Экономические стратегии", №07-2008, стр. 48-51

Рыбас Святослав Юрьевич — политолог, историограф.

Попалась под руку старая газетная вырезка: репортаж о каком-то веселом воскресном дне на Рублевке. Собирались хорошие состоятельные люди, любовались собой, думали, что счастье будет вечным.

А пока они кушали и смеялись, ржавые зубцы исторического процесса поворачивались. И оказывается, получается как летом 1914 г., когда все еще было прекрасно, но на челе юных героев уже лежала печать Рока. Может быть, я излишне фантазирую. Ну уж, решайте сами, но для начала прочтите эту заметочку из "Коммерсанта" от 12 июля 2004 г.

Базарный день в Жуковке

В поселке Жуковка на Рублево-Успенском шоссе заработала еще одна точка общепита – ресторан "Базар". Как заметил авторитетный предприниматель Анзори Аксентьев (Кикалишвили), приехавший на открытие заведения, "сюда нужно приходить с красивой девушкой и говорить ей красивые слова". Подтверждая слово делом, сам господин Аксентьев прибыл на презентацию с "Мисс Москва – 2004" Марией Матей.

Хозяйку ресторана "Базар" Татьяну Мелконову пришли поздравить многие известные люди: губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, адвокат Анатолий Кучерена, депутат Андрей Кобзон, писатель Эдуард Тополь, хоккеист и предприниматель Павел Буре, меценат Алимжан Тохтахунов, певец Олег Газманов, художник Никас Сафронов, певица Лада Дэнс, ресторатор Александр Соркин.

Одной из первых в ресторан "Базар" прибыла заместитель московского мэра Людмила Шевцова с компанией. За соседним столиком разместились председатель Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана и видный бизнесмен Салим Абдувалиев, находящийся в Москве с неофициальным визитом, и его друг, депутат Государственной думы Арсен Фадзаев. Господин Абдувалиев решил показать Москву своему сыну. Как выяснила корреспондент "Ъ", Джасур Абдувалиев учится в Лондоне и, по его признанию, очень хотел посмотреть в первую очередь Красную площадь. Однако Джасура сперва привезли на открытие ресторана.

Еще один стол на террасе занял президент компании Luxe-Holding Владимир Воронченко, также использовавший открытие ресторана в качестве культурной программы для зарубежных гостей. К господину Воронченко приехали деловые партнеры – члены совета директоров компании Douglas Rivoli Хенниг Креке и Клаус Мингерс. Чисто мужская компания поднимала многочисленные тосты за прекрасных дам, а после уехала продолжать деловые переговоры. Их столик занял губернатор Дмитрий Зеленин, а уже через пять минут все свободные места рядом с ним оккупировали атласно-шелковые барышни.

Развлекательная программа вечера была предельно демократична. По залам ходил иллюзионист и показывал гостям карточные фокусы. Специалисты и любители игорного бизнеса тут же обсуждали, какие у парня шансы за зеленым сукном при таких талантах.

Кто-то из гостей вспомнил, что ночь наступает не простая, а праздничная – Ивана Купалы.
– А пойдемте, господа, цветок папоротника искать.
– А что будет, если его найдешь?
– Все будет хорошо.
– Так у нас и так все хорошо!!!
– Ладно, тогда давайте через костры прыгать голышом.

Однако энтузиастов, способных повести за собой массы, не нашлось.

Оборотная сторона

Поговорил с одним хорошим знакомым. Он занимается бизнесом, а кроме того, финансирует детский приют, несколько культурных программ (восстановление церквей, кинофестиваль, оркестр народных инструментов, издание исторической литературы). Его бизнес можно назвать средним, но в плане культурного строительства он большой человек, чем и интересен. Теперь в связи с кризисом все это заканчивается. Теперь он будет поддерживать только детский приют. Бедные гибнут первыми.

Почему они погибают

Гибель пятерых школьниц из Оренбургской области под обрушившимися плитами перекрытия потрясла меня. Что-то катастрофическое есть в нашем обществе. Почему так случилось?

Объясняют: мол, старая школа, будто бы узнали об этом только после трагедии. Да у нас все старое – и Кремль, и Останкинская телевышка, и метро, и АЭС. Но вряд ли это означает, что они на днях рухнут. Девочки погибли потому, что их убили "бумажные люди", простые российские граждане, которые не лишены ни совести, ни сострадания. Их убила "борьба с коррупцией".

Почему я так считаю? Во-первых, ремонт школы должен был производиться во время летних каникул, когда школа пустует. Но повсеместно это правило нарушается по нескольким причинам. Первая причина: поздно поступают бюджетные деньги. Не имея их на счету, школа не может объявить конкурс для строительных организаций. Деньги поступают с задержкой – в июле, потом тянется этот конкурс, и в итоге ремонт начинается с опозданием, буквально над головами детей.

Почему бюджетные деньги приходят поздно? Это вопрос и Министерству финансов, и Премьер-министру. Почему в райцентре проводят конкурс? Потому что это непременное условие борьбы с коррупцией. Разумеется, в данном случае чисто формальное. В итоге Минфин продемонстрировал бережное отношение к госбюджету, наша нравственность была успокоена тем, что ни одна копейка не утащена, а девочки лежат в земле сырой. Они могли стать женами, воспитать детей, порадоваться коротким счастьем жизни.

Смена комсостава

Вы заметили, как исподволь началось преследование людей предыдущего президентства? Прямо-таки жалко становится этих достойнейших граждан. Испанцы вдруг налетели на скромный дом председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам, депутата-единоросса В.М. Резника, расположенный на Мальорке. Вдобавок его обвиняют в связях с "русской мафией" и даже выписали ордер на его арест. С чего бы вдруг испанцам приспичило доставать Резника? Отечественные патриоты говорят, что это "провокация", "начало системной травли представителей российской элиты", что за этим стоят американцы, желающие отомстить за Грузию. Посмотрим. Если американцы, то тогда вслед за Резником появится череда новых страдальцев и перед Кремлем встанет неразрешимый вопрос: как соединить самостоятельную политику и привязанную к Западу элиту? Чем-то придется пожертвовать.

А В.Г. Драганова, тоже депутата-единоросса, Следственный комитет обвиняет в уголовных преступлениях, совершенных им, когда он руководил Государственным таможенным комитетом. И многих других деятелей не столь высокого уровня тоже обвиняет. Здесь американцы явно ни при чем. Просто началась смена комсостава. Это процесс вполне естественный, но в наших условиях он создает дополнительные напряжения.

Будет ли война?

Последствия экономического кризиса могут быть весьма неожиданными. Во-первых, разрушение Бреттон-Вудской финансовой системы, базирующейся на долларе как резервной валюте, приведет к геополитическому отступлению США. Во-вторых, в освободившиеся зоны устремятся другие игроки. В-третьих, вернутся старые системы, памятные нам по военно-политическим союзам прошлого века. В-четвертых, эти союзы начнут конфликтовать.

Какого рода будут конфликты? Войны разной степени интенсивности. Грузино-осетинская война произошла как раз из-за изменения соотношения сил. У России будет немного возможностей избежать участия в военных конфликтах, но они все же будут.

Осадок остался

В Минеральных Водах по инициативе казаков был установлен памятник генералу Ермолову, участнику Отечественной войны и Кавказских войн – трехметровый монумент красного гранита. Чуть раньше в Грозном открыли монументальную мечеть, украшенную золотом, как говорят, крупнейшую в Европе. Эти события неожиданно оказались связанными давними (и недавними) историческими коннотациями. Общественность Чечни почувствовала себя оскорбленной. Министр национальной политики, печати и информации Чеченской республики Ш.Ю. Саралиев заявил, что "открытие памятника является проявлением неуважения к кавказским народам, испытавшим на себе ермоловскую политику геноцида". Секретарь республиканского политсовета партии "Единая Россия" Д.Б. Абдурахманов от имени чеченского народа потребовал от властей Ставрополя ликвидировать памятник.

Ставропольские казаки ответили, по-моему, гениально. Вместо того чтобы доказывать соседям их некорректность, они заявили, что готовы установить памятник имаму Шамилю. Напомню, что недавно в серии "Жизнь замечательных людей" (издательство "Молодая гвардия") вышло жизнеописание шейха Мансура, идеолога борьбы с российской колонизацией Кавказа, и никто в России не призывал пересмотреть политику издательства. В итоге шум вокруг памятника Ермолову затих, слава богу. Но осадок остался.

Почему китайцы не выбрасывают Мао из могилы, а мы боимся призраков Наверное, у нас очень своеобразное общество, если мы боимся призраков и при этом прилюдно доказываем, что никого не боимся. Я имею в виду телепрограмму "Имя России" и, в частности, сюжет о роли Сталина. Уважаемое жюри изо всех сил старалось доказать, что Сталин – тиран и диктатор и что оно его осуждает. И только С.П. Капица, сын выдающегося физика П.Л. Капицы, не вдаваясь в детали, заметил, что мораль и политика – вещи разные. Историк А.Д. Сахаров тоже обратил внимание на одну особенность сталинской международной политики: тот продолжал линию российских императоров, т.е. руководствовался вполне определенными закономерностями.

Поскольку "сталинскую тему" я знаю достаточно хорошо, мне кажется, что лучше было бы уважаемым экспертам ответить на вопрос: случайно ли явление Сталина в нашей истории? За какие ошибки и преступления имперской элиты Россия была вынуждена расплачиваться столь страшным напряжением сил и потерями? Что из сталинского наследия мы никогда не должны использовать, а что полезно сохранить? Но этого не произошло. А была какая-то реинкарнация образа незабвенного Никиты Сергеевича. Не Михалкова, конечно, а Хрущева.
Мудрые китайцы обошлись со своим Мао Цзэдуном очень рационально, несмотря на все грехи Великого кормчего. Вспоминается встреча М.С. Горбачева и Дэн Сяопина в Китае накануне событий на площади Тяньаньмэнь. Дэн Сяопин говорил, что преобразования надо начинать с экономики, а уже потом касаться политики. Горбачев ответил, что мы, наоборот, идем от политики, но к одной цели. Дэн Сяопин же резко возразил: к разным целям.

Похоже, наша элита до сих пор не понимает, что пора спокойно анализировать исторический процесс, а не шарахаться от исторического знания. Насколько жизнеспособно общество, у которого вся история состоит из негативных составляющих – царизм, сталинизм, застой, горбачевщина, ельцинизм, и т.д., и т.п.? Сейчас назревает "путинизм". И все замечательно?

На смерть Муслима Магомаева и Вии Артмане

Смерть Муслима Магомаева больно задела меня. Это был настоящий советский принц – талантливый, светлый и благородный. Выдвиженец, если можно так выразиться, азербайджанской элиты, он шел царским путем, не тратя сил на трудное восхождение, как, например, Иосиф Кобзон. Да, у Магомаева был знаменитый дед и влиятельный дядя, заместитель председателя Совета министров Азербайджана. Но многие, у кого отцы и дяди занимали и более высокие посты, никак себя не показали. Да и то: после гонений
М.С. Горбачева на Г.А. Алиева, думаю, Магомаев ощутил холод державной власти.

Я никогда не воспринимал его как кавказца. Он был просто "наш", участник огромного процесса – культурного созидания в Советском Союзе. После разрушения государства он не стал ни заниматься бизнесом, ни заигрывать с новой властью, ни подписывать никаких писем. Он как бы сказал: "Я – другой", – и зажил в расцвете сил частной жизнью.
Как выразить мою личную утрату? Уход Муслима Магомаева высветил отсутствие в нашей жизни светлого культурного пространства. Вот в чем трагедия, которую мы осознаем позже.
Так, как осознала ее Вия Артмане ("мать-Латвия"), принявшая в конце жизни православие и отпетая в православном храме как Елизавета. В своем завещании она сказала о своей причастности к русской культуре – наверное, она имела в виду ее объединяющее начало.

Возникают вопросы

Сбербанк совершил подвиг. Благородный или сомнительный – это, однако, сейчас трудно различить в дыме финансового кризиса. Суть в том, что выдан кредит в 245 млн долл. сроком на 10 лет "для завершения строительства и развития" московской школы управления "Сколково". Школа строится в рамках национального проекта "Образование" на деньги частных инвесторов. Председатель попечительского совета – Президент России Д.А. Медведев.
В списке учредителей "Русский стандарт", "Итера", "Первый чешско-российский банк", "Север-сталь", ТНК-ВР, ГУМ, "Тройка Диалог", а также А.Г. Абрамов ("Евраз"), Р.А. Абрамович, Р.К. Варданян, В.Г. Завадников (член Совета Федерации РФ), Л.А. Меламед ("Роснано"), Л.В. Михельсон ("Новатэк"), К.Ю. Николаев ("Н-Транс"), С.В. Попов (МДМ) и А.Н. Раппопорт (РАО "ЕЭС России"). Общая стоимость проекта оценивается в 0,5 трлн долл. Насколько велика эта сумма, не берусь судить.

В качестве обеспечения кредита выступают земля (26,5 га в Одинцовском районе Московской области), строящиеся здания и (внимание!) поручительство двух учредителей школы: председателя совета директоров "Тройки Диалог" Р.К. Варданяна и председателя правления "Новатэка" Л.В. Михельсона. Чем обеспечено поручительство г-на Михельсона, нам неизвестно. А поручительство его напарника обеспечено пакетом акций финансового брокера "Тройка Диалог". Т.е. весьма непонятная в наше время ценность.

В кулуарах банковского сообщества ходят слухи, что кредит дан исключительно для поддержания "Тройки Диалог", то есть не на "Сколково". Так ли это, известно только руководству Сбербанка и узкому кругу лиц. Думаю, когда-нибудь это выяснится. Но сегодня возникают и другие вопросы. Сегодня в стране свыше 100 тыс. школьников не могут учиться из-за аварийного состояния школьных помещений.

Стоимость же обучения в "Сколково", как планируется, будет доходить до 90 тыс. евро за один семестр. Сопоставимы ли эти цифры? Сопоставимы лишь в случае, если мы рассматриваем Россию как страну, комфортную только для избранных. Это крайне опасная для государства линия.

Национал-либерализм Дмитрия Медведева

Если действительно начнут реализовываться предложения Президента, высказанные им в Послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 г., то наступят очень непростые времена. Ставка на развитие либеральных ценностей, действительно, единственно возможна, как противовес бюрократии.

Но есть одно "но". Резкая критика в адрес государственных традиций России встревожила меня. Ведь традиции – это не случайное явление, а следствие исторических закономерностей. Попытки резко повернуть курс и объявить войну "боярам" (правящей верхушке) всегда приводили к непредсказуемым последствиям. Так, Иван Грозный разгромил собственное государство, Петр Первый потерял в ходе реформ (которые до него плавно проводил его отец Алексей Михайлович) пятую часть населения России, Николай II допустил заговор элиты и потерял все… Далее следовали ошибки Сталина, Хрущева, Горбачева, допущенные в отношениях с государством и государственными людьми. Думаю, Дмитрию Анатольевичу было бы безопаснее не вступать на этот путь.

ПЭС 8298/14.11.2008

Следить за новостями ИНЭС: