Информационный залп

Номер 3. Намек стихий

Аналитический обзор РИА «РосБизнесКонсалтинг».

Аналитический обзор РИА РБК
Информационный залп

"Экономические стратегии", №03-2008, стр. 68-71

В то время как большинство российских граждан наслаждались длительными майскими каникулами, в стране де-юре завершилась длившаяся более полугода эпопея под названием "выборы". "Избранный Президент" Д.А. Медведев стал просто "Президентом", а сложивший с себя полномочия В.В. Путин пробыл безработным всего 27 часов, после чего предсказуемо был утвержден на должность Председателя Правительства России. Против мгновенного перемещения Путина из одного кресла в другое голосовали только коммунисты, однако их афронт также прогнозируемо завершился ничем. Исполнительная власть, пообещал Путин, добьется снижения инфляции, создаст в России крупный финансовый центр, снизит налоговое бремя на бизнес и переведет экономику на инновационные рельсы. На этом фоне на российском фондовым рынке началось ралли; оно вывело индекс РТС практически на те уровни, с которых в начале года началось обвальное снижение цен российских акций.
В своей программной речи Путин озвучил план работы кабинета на ближайшие годы. "Мы должны в течение ближайших 10-15 лет войти в число стран – лидеров по ключевым показателям качества жизни граждан", – заявил он. Задачей номер один для путинского кабинета министров станет сдерживание роста потребительских цен – головная боль всех российских премьеров. Если в прошлом году инфляция в среднем составила 11,9%, то для малоимущих граждан она достигла 14,5% (по социально значимым товарам). В течение ближайших лет Правительство рассчитывает довести инфляцию до "однозначной цифры".

Путин продолжит дело своих предшественников и в части борьбы с бедностью: уже с 1 января 2009 г. Правительство установит МРОТ на уровне фактически сложившегося в четвертом квартале 2007 г. прожиточного минимума 4330 руб. с последующей его индексацией на величину инфляции. Эксперты сомневаются в выполнимости этой задачи.

По мнению Путина, новому Правительству предстоит создать в России крупный финансовый центр. Для этого необходимо упорядочить систему госрегулирования финансового рынка. "В настоящее время одни и те же операции различных участников финансового рынка регулируются по-разному, что создает неравные конкурентные условия", – пояснил Путин. Чиновникам придется наконец-то принять закон о производных финансовых инструментах, чтобы участники рынка перестали пользоваться иностранными нормами права, и создать "комфортный налоговый режим на рынке ценных бумаг".

На посту Премьера Путин намерен "отредактировать" и действующую налоговую систему, которую министр финансов А.Л. Кудрин считает "чуть ли не лучшей в мире". "Я в этом пока сомневаюсь, у нас есть над чем работать", – заявил Премьер. Он предлагает по максимуму освободить от налогов расходы граждан и организаций на образование, здравоохранение и на пенсионное обеспечение, а также оплату процентов по ипотечным кредитам. Кроме того, дифференцировать ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). "Сейчас мы изымаем в бюджет с помощью НДПИ и таможенных вывозных пошлин 75-80% прибыли нефтяных компаний", – уточнил Путин и предложил снизить налог для тех, кто занимается освоением новых месторождений. До августа Путин пообещал в целом определить стратегию и тактику оптимизации налогообложения, включая снижение НДС. Но до какого предела планируется снизить НДС, Путин умолчал.

Таким образом, Путин сразу осуществил мощный информационный залп, который привел спекулянтов на российском рынке акций в восторг. Цены "голубых фишек" за 7 и 8 мая выросли на 10-20%, а бумаги "Роснефти" даже достигли своих исторических максимумов. Впрочем, нельзя исключать того, что российский рынок возрадовался раньше времени и слишком бурно. Перед новым российским Правительством будет стоять масса очень сложных задач, многие из которых выглядят фактически нерешаемыми. Это и монополизированность экономики, и усилившийся сырьевой крен, бюрократизация и коррупция, быстрый рост цен и демографические проблемы. Путину пока не остается ничего иного, как выступать с популистскими лозунгами с учетом того, что российское население, по последним опросам, хочет от власти лишь двух вещей – низких цен и большой зарплаты. Кто и как будет обеспечивать такой коммунистический дуализм и чего это будет стоить российской экономике, пока, похоже, никто не считал, хотя в последнее время модным стало построение планов на десятки лет вперед.

Основным злом для российской экономики, и по оценкам экспертов, и по мнению Правительства, является быстрая инфляция. Так, в апреле индекс потребительских цен в РФ составил 101,4%, за период с начала года – 106,3%. В апреле прошлого года индекс потребительских цен составил 100,6%, за период с начала 2007 г. – 104%. В апреле 2008 г. в 9 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 2%. Как и в предыдущем месяце, более всего цены и тарифы на потребительские товары и услуги в целом выросли в Чеченской Республике – на 3,6%, где продукты питания стали дороже на 4,2%.
В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 101,1% (с начала года – 105,8%), в Санкт-Петербурге – 102,4% (с начала года – 106,6%).

Среди продовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на подсолнечное масло – 8,6%, яйца – 7,5%, хлеб и хлебобулочные изделия – 6,4%, макаронные изделия – 6,1%.

Среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на автомобильный бензин марки А-76, Аи-80 – 5,3% и дизельное топливо – 4,6%. По-прежнему высокими темпами росли цены на отдельные виды строительных материалов. Так, рубероид, шифер, цемент тарированный, пиломатериалы необрезные и кирпич красный стали дороже на 2,0-2,9%.

Таким образом, за 4 месяца инфляция в России практически уже составила две трети от прогнозировавшегося значения и останавливаться не собирается. При этом у Правительства не так много инструментов для того, чтобы бороться с ростом цен, и, судя по всему, нет четкой стратегии. К примеру, в последнее время Центробанк решил, что кроме традиционного способа борьбы с инфляцией, заключающегося в укреплении курса рубля, можно попытаться подавить цены и с помощью монетарных инструментов. Так, с 29 апреля ЦБ, как было объявлено, в целях сдерживания инфляции и замедления динамики денежного предложения повысил ставку рефинансирования с 10,25 до 10,5%. По мнению экспертов, эффект от подобной антиинфляционной меры будет незначительным, ведь основной вклад в инфляцию вносит мировой рост цен на продовольствие и энергоносители. При этом повышение ставки позволит банкам увеличить ставки по вкладам и депозитам, что будет стимулировать граждан делать накопления.

По сообщению департамента внешних и общественных связей Центробанка, с 29 апреля Банк России увеличил ставку рефинансирования на 0,25% – до 10,5%. Напомним, что в начале февраля 2008 года ЦБ впервые за десятилетие повысил ставку рефинансирования с 10 до 10,25%. При этом в течение десяти лет ставка последовательно снижалась. Одной из целей повышения ставки названа борьба с инфляцией.

В целом эксперты критически оценивают повышение ставки в качестве эффективной антиинфляционной меры. "Эффект будет минимальным, ведь значительный вклад в рост инфляции вносит рост цен на продовольствие и нефть", – сказал РБК начальник отдела анализа долгового рынка компании "Велес Капитал" И.А. Манаенко. По его словам, внутренний перегрев экономики оказывает на рост инфляции меньшее давление, чем принято считать.

После того как угроза кризиса ликвидности в банковском секторе оказалась позади, у Банка России появилась возможность ограничить прирост денежной массы. Действия ЦБ, с одной стороны, приведут к удорожанию кредитных ресурсов для банков, а с другой – позволят банкам увеличить ставки по депозитам. Ставка частных банков по депозитам ограничивается уровнем ставки рефинансирования ЦБ. Если ставка будет выше, то банку придется платить дополнительные налоги. "Рост ставок по вкладам и депозитам будет стимулировать граждан делать накопления", – сказал Манаенко. Это также можно рассматривать в качестве антиинфляционной меры, но носящей долгосрочный характер.

В среднем ставки по вкладам и депозитам увеличатся на полпроцента. По мнению экспертов, сейчас Банк России только начинает использовать те инструменты регулирования кредитно-денежной политики, которыми активно пользуются Центробанки развитых стран. При этом повышение ставки на 0,25% говорит в пользу того, что ЦБ продолжит действовать в этом направлении. "Потенциал для дальнейшего повышения ставки сохраняется", – резюмировал Манаенко.

Между тем, одной рукой пытаясь бороться с инфляцией, другой Правительство ее фактически подстегнуло, утвердив графики роста тарифов на газ и электроэнергию до 2011 г. Минэкономразвития фактически пошло на поводу у естественных монополий и повысило свои прогнозы роста тарифов на предоставляемые ими продукцию и услуги. Так, в 2011 г. газ вырастет в цене на 40%, электроэнергия в среднем подорожает на 18%, а для населения – на все 25%. При этом экономисты предупреждают, что резкое удорожание топлива и электроэнергии может обернуться проблемами для обрабатывающей промышленности.

Правительство В.А. Зубкова на последнем заседании перед плановой отставкой утвердило предельные уровни тарифов на продукцию и услуги естественных монополий на текущий год и на трехлетний период: 2009-2011 гг. Расчеты были подготовлены МЭРТ и учитывали предложения "Газпрома", ОАО "РЖД" и РАО "ЕЭС". Правда, итоговые цифры оказались несколько ниже, чем хотелось монополистам. Как заявил замглавы МЭРТ А.Н. Клепач, по сравнению с изначально предложенными энергетиками параметрами общий рост сокращен с 2,5 до 2 раз.

Значительной корректировке подверглись тарифы на электроэнергию. Это связано прежде всего с постепенной либерализацией энергетического рынка. Согласно утвержденному в 2006 г.

Правительством плану, уже в 2011 г. на свободном рынке будет продаваться до 77,5% от всего объема вырабатываемой электроэнергии.

В среднем рост тарифов на электроэнергию составит в 2008 г. 16,7%, в 2009 г. – 26% против ранее запланированных 16%, в 2010 г. тарифы вырастут на 22% (ранее 13-15%), в 2011 г. электроэнергия подорожает на 18%. Ожидается удорожание и голубого топлива. Особенно резко газ вырастет в цене в 2011 г. – на 40%.

В РАО "ЕЭС России" не комментировали предложения МЭРТ: скоро энергетическая компания перестанет существовать, большая часть генерации уже поменяла собственника. Генерирующие компании опасаются роста неплатежей со стороны крупных потребителей. "У большинства потребителей сформирован бизнес-план на 2009 г., в котором учитывается не такой серьезный рост тарифов", – отметил источник РБК в одной из компаний.

Эксперты не видят оснований для резкого повышения энергетических тарифов. "Основной причиной пересмотра тарифов являются обширные инвестпрограммы энергетиков, которые основаны на завышенных прогнозах электропотребления, – отмечает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Н.В. Порохова. – Если бы инвестпрограммы были разработаны на адекватных прогнозах электропотребления, то объемы финансирования инвестпрограмм были бы меньше и необходимость в таком резком увеличении тарифов отсутствовала". Повышение тарифов больно ударит в первую очередь по обрабатывающим отраслям российской экономики. "Прежде всего пострадают такие отрасли, как металлургия, химическая промышленность", – говорит главный экономист Дойче Банка Я.Д. Лисоволик.

Между тем в начале мая появились предпосылки для разрешения имущественного конфликта между М.Д. Прохоровым и В.О. Потаниным. Напомним, в конце 2007 г. президент группы "ОНЭКСИМ" М.Д. Прохоров направил президенту "Интерроса" В.О. Потанину двустороннюю оферту на выкуп 50-процентной доли в ЗАО "КМ Инвест". Но ответа на оферту не последовало. Таким образом, из предложенных вариантов разделения совместных активов Потанин и Прохоров избрали вариант юридической ликвидации. Однако впоследствии они фактически четыре раза переносили собрание акционеров с вопросом о юридической ликвидации компании. В итоге акционеры "КМ Инвест" в марте 2008 г. единогласно проголосовали против ликвидации этого специализированного фонда, который управляет совместными активами Потанина и Прохорова.

Однако в начале мая группа "ОНЭКСИМ" получила все необходимые разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) на приобретение 27,5% акций ОАО "Открытые инвестиции", 91% акций ООО "Страховая компания "Согласие"" и 100% акций ООО "Управляющая компания Росбанка".

Получение данных разрешений являлось существенным условием завершения сделки в рамках соглашения по разделу активов ЗАО "КМ Инвест", подписанного 17 апреля 2008 г. В соответствии с данным соглашением "Интеррос" приобретает 50-процентную долю в ЗАО "КМ Инвест", принадлежащую Прохорову. "ОНЭКСИМ", в свою очередь, выкупает у "КМ Инвест" 27,5% ОАО "Открытые инвестиции" и 91% ООО "Страховая компания "Согласие"". Кроме того, стороны договорились, что ООО "Управляющая компания Росбанка", а также ряд геологоразведочных активов переходят под контроль "ОНЭКСИМа". Закрытие сделки ожидается 15 мая 2008 г.
Генеральный директор группы "ОНЭКСИМ" Д.В. Разумов отметил: "Получение всех необходимых разрешений позволяет нам завершить сделку по разделу активов ЗАО "КМ Инвест" в предусмотренные соглашением сроки".

Еще одна важная новость, теперь уже для российского телекоммуникационного сектора, пришла 12 мая. Датский адвокат Джеффри Гальмонд продал российскому "АФ Телеком Холдингу" (принадлежащему А.Б. Усманову) 8% "МегаФона" и 58,9% "Телекоминвеста". Факт подписания соглашения между компаниями подтвердил РБК представитель "АФ Телеком Холдинга".

По его словам, сделка находится в стадии завершения, и для ее закрытия потребуется 3-4 месяца. Представители компании "МегаФон" действия акционеров не комментируют, никаких заявлений от структур Гальмонда не поступало.

Договоренность о заключении сделки была достигнута летом 2007 г., когда "АФ Телеком Холдинг" приобрел 15% "Телекоминвеста". По ее завершении "АФ Телеком Холдинг" получит контроль на 39,3% акций "МегаФона", а эффективная доля увеличится до 31,1%.

ОАО "МегаФон" – российский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002 г. в результате переименования и изменения ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Основными акционерами "МегаФона" являются контролируемые Гальмондом петербургский холдинг "Телекоминвест" (31,3%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%), шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (43,8%), а также ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), принадлежащее "Альфа-групп". Чистая прибыль ОАО "МегаФон", по аудированным данным, по US GAAP в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 54% – до 33,966 млрд руб. Выручка "МегаФона" за отчетный период составила 140,393 млрд руб., увеличившись на 39% относительно 2006 г.

ПЭС 8126/16.05.2008

Следить за новостями ИНЭС: