Главное, чтобы жизнь не превратилась в анекдот

Номер 7. Детектор ошибок

Ильсур Раисович Метшин, глава администрации муниципального образования «город Казань», является одним из тех российских управленцев, кто стал членом «золотой сотни» президентского кадрового резерва. В интервью главному редактору «ЭС» Александру Агееву он дает оценку сегодняшней ситуации в российском обществе, анализирует проблемы, наиболее актуальные для страны в целом и для Татарстана в частности, а также делится своими представлениями о возможных путях их решения.

Ильсур Метшин
Главное, чтобы жизнь не превратилась в анекдот

"Экономические стратегии", №07-2009, стр. 08-13

Ильсур Раисович Метшин, глава администрации муниципального образования "г. Казань", является одним из тех российских управленцев, кто стал членом "золотой сотни" президентского кадрового резерва. В интервью главному редактору "ЭС" Александру Агееву он дает оценку сегодняшней ситуации в российском обществе, анализирует проблемы, наиболее актуальные для страны в целом и для Татарстана в частности, а также делится своими представлениями о возможных путях их решения.

Вы дважды за свою жизнь принимали город в непростом положении и через некоторое время наводили порядок. В чем секрет Вашего управленческого успеха? Назовите три Ваших личных управленческих принципа в работе с людьми, коллективами, организациями.

Первое – собрать команду опытных профессионалов. Лучше, если это будут люди разного возраста и с непохожими характерами. И совсем не обязательно, чтобы в этой команде были только "свои, проверенные" кадры. Второе – это, конечно, много и упорно работать. И третье – стараться не изобретать велосипед, а использовать мировой и российский опыт и внедрять его с учетом нашего национального колорита. Короче говоря, главное – много кропотливой, тяжелой работы, ну и чтобы удача сопутствовала, и тогда его величество успех гарантирован.

Как кризис отразился на Казани, в чем он проявляется?

Кризис, безусловно, есть, но могу сказать однозначно: нет худа без добра. Если бы не кризис, мы бы и дальше плавали в жиру. Сегодня нас жизнь опустила на землю. Пересмотрели и более четко обозначили приоритеты развития города, научились экономить. Начали, кстати, с себя, существенно сократив расходы на содержание аппарата. С другой стороны, мы с особой надеждой наблюдаем первые признаки оживления мировой экономики. С особой надеждой потому, что около 60% производимой в республике продукции предназначено на экспорт. В период кризиса спрос упал, и мы это, безусловно, ощутили. Тем не менее прочный корабль под названием "Татарстан" и его столица

Казань достаточно уверенно чувствуют себя в море кризиса. Тем более что экономика города диверсифицирована. Мы помогаем нашему малому и среднему бизнесу. Как результат – даже в год начала кризиса Казань заняла второе место среди городов России, наиболее удобных для ведения бизнеса, по версии журнала Forbes. А в октябре этого года Всемирный банк по результатам проекта "Ведение бизнеса в России – 2009" пришел к выводу, что среди десяти самых крупных российских городов лучшие условия для ведения бизнеса созданы именно в Казани.

Вы по образованию юрист, и два последних российских Президента – тоже юристы. Это случайность или сейчас именно такое время, когда во власти востребованы правоведы?

Думаю, случайность. Хотя профессиональная принадлежность руководителя, безусловно, накладывает определенный отпечаток. Я, как юрист, на все смотрю через призму соблюдения закона, и это мне нередко помогает.

Каково Ваше видение своей миссии в проекте "Резерв управленческих кадров Президента РФ"?

Меня очень обрадовало, что Президент России, понимая, что "кадры решают все", начал ими – т.е. кадрами – заниматься. Главное, чтобы этот важный почин Президента не превратили в обычный пиар-ход, за которым не будет ничего кроме пищи для политологов. Кадры действительно решают все, и нужно ими заниматься так, как это делали еще при советской власти. Или как это делают сейчас в иностранных компаниях – растят, вкладывая в них деньги, силы и время. Мало быть просто талантливым. Талант нужно сначала развить, а уже потом дать ему возможность реализоваться. Будет правильно, если Администрация Президента действительно вернется к хорошо забытому старому – не все в партии было плохо. Приведу пример: я двенадцатый год работаю мэром, и за это время меня ни разу не посылали осваивать передовой опыт.

Мне кажется, мэр, как и любой крупный руководитель, не должен вариться в своем соку. Может быть, нужно организовать недельные или двухнедельные курсы при Администрации Президента или раз в полгода собирать людей в Высшей школе экономики, в Академии народного хозяйства и читать им лекции. Может быть, есть какие-то другие формы обучения. Но этим надо заниматься.

Татарстан – специфическая республика, где имеется сильная власть в лице ее президента Минтимера Шариповича Шаймиева, который четко сформулировала идеалы, задачи и цели. Это прежде всего служение народу без всякого пафоса. Во главу угла ставятся интересы населения, интересы республики. И это дает свои результаты.
Мне кажется, кадровый резерв нашей страны также должен руководствоваться этими принципами в своей работе.

А Вы найдете время на учебу в своем плотном графике?

Безусловно! Это должно быть что-то вроде военных сборов. Руководителей нужно заранее, как минимум за месяц-полтора, оповестить, что им предстоит учеба. Они с удовольствием пообщаются, обменяются положительным опытом: у одного лучше работает программа благоустройства, у другого – программа школьного питания, у третьего хорошо обстоят дела с энергосбережением, четвертый успешно борется с наркоманией. Такое живое общение бесценно. Его надо было налаживать давным-давно.

На решении каких проблем в России необходимо сосредоточить внимание в первую очередь? Какие риски ждут нас на пути в завтрашний день?

Прежде чем назначить лечение, нужно правильно поставить диагноз. Этим сейчас как раз и занимается Комиссия по модернизации экономики под председательством Президента России. Надо не надувать щеки и рассказывать, что Российская Федерация – это тихая гавань в бурном море кризиса, а задуматься о том, что мы до сих пор работаем на советском оборудовании, используем советские технологии. А ведь государства с названием "СССР" нет уже 18 лет. Нам необходимо обозначить ориентиры и выявить отрасли народного хозяйства, где мы могли бы лидировать.

Очень важная проблема – энергосбережение. Россия и Монголия – наверное, единственные холодные страны, где до сих пор отапливается улица, и на это уходят миллиарды. Я бы всю Казань прямо сейчас перевел на энергосберегающие технологии, но нет таких длинных денег. Все эти проблемы лежат на поверхности, и ими нужно заниматься.

Демография, здоровье нации – еще одна важнейшая проблема. Радует, что сейчас телевидение в достаточно простой и доступной форме вроде бы начало антиалкогольную кампанию. Страна спивается, цифры ужасающие…

Посмотрите, сколько пива пьет сегодня молодежь. Куда ни приедешь – в Казань, Москву, Петербург – везде на улицах молодые люди с бутылками. Достаточно причислить пиво к алкогольным напиткам – и это сразу приведет к ограничению его продаж. Если несовершеннолетнему продали сигареты или алкоголь, следует немедленно отзывать лицензию. Думаю, в течение года порядок в стране навели бы. Причина, на мой взгляд, в пивном и табачном лобби. Это же огромные деньги! Только в Казани в год выкуривают сигарет на 4 млрд руб. А по всей России? Сейчас в России пьют больше, чем перед горбачевской антиалкогольной кампанией. На какое будущее мы можем надеяться в этой ситуации?

И, кстати, о курении. Вроде бы на первый взгляд ничего страшного, а если вдуматься? Я про риски для здоровья и статистику заболеваний говорить не буду. Но одну цифру назову. За последние 10 лет в России в 2 раза увеличился объем выпускаемой табачной продукции. Во всем мире он падает, у нас – растет. В другом бы месте так производство прирастало! С курением надо бороться, и мы вновь начали с себя: сегодня команда мэрии Казани – некурящие люди. Все курильщики, а некоторые из них дымили по 30 лет, от этой привычки избавились. Более того, мы обратились ко всем городам России с предложением поддержать нашу инициативу. Кто хочет – пусть курит, это его дело. Но некурящие люди страдать от этого не должны.

Конечно, пропагандировать здоровый образ жизни, воспитывать уважение к традициям, семейным ценностям необходимо с раннего возраста.
Причем заниматься этим нужно настойчиво и последовательно на всех уровнях – и на семейном, и на государственном, выделяя соответствующие средства.
Семья – это главное счастье. Об этом говорится и в Библии, и в Коране, и в Талмуде. На протяжении веков люди черпали мудрость из этих книг, строили по ним свою жизнь. Но у нас не хватает духовников, за 70 лет они, к сожалению, были истреблены. Сейчас среди священнослужителей можно встретить и бывшего секретаря парткома, и бывшего участкового милиционера. Но, слава богу, они есть, и мы постепенно возвращаем людям веру.

У нас любой ребенок знает, что такое "баунти" и кока-кола. А на вопрос, кем бы ты хотел стать, отвечают: банкиром, они много получают. Желание быть успешным и зарабатывать много денег – это не плохое желание. Но, воспитывая детей, нельзя забывать о таких ценностях, как большая дружная семья. Семью никакие деньги не заменят.

У Вас есть любимая поговорка, притча или анекдот?

Поговорка одна: "Наше от нас не уйдет, а что уйдет, то не наше".

А вот анекдотов много. Главное, чтобы жизнь в анекдот не превратилась. Россия – могучая держава. Мы первыми послали человека в космос, мы первые не только в области балета, но и во многих других областях. Страна пережила не лучшие времена, есть определенные упущения, но не все потеряно. Просто нужно встряхнуться и начинать трудиться. Развивать технологии, науку. Сегодня, стыдно сказать, мы даже свою сырьевую базу не используем "по уму". Надо не только нефть продавать, но и строить нефтеперерабатывающие заводы с глубиной переработки свыше 90%, и они будут работать на внутреннее потребление.

Обнадеживает и вселяет веру в будущее то, что мы услышали в Послании Президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева и в выступлении Премьер-министра, лидера партии "Единая Россия" Владимира Владимировича Путина. Дай бог, чтобы реализовать в ближайшие пять лет хотя бы половину, – и мы с Вами будем жить в другой стране.

Биография:

Метшин Ильсур Раисович, Мэр города Казани – председатель городской думы.

Ильсур Раисович Метшин родился 24 апреля 1969 г. в г. Нижнекамске. В 1991 г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета по специальности "правоведение".
В 1999 г. окончил аспирантуру при кафедре теории и истории государства и права юридического факультета.
Кандидат юридических наук, тема диссертации: "Правовая система республики в составе Российской Федерации (на примере Республики Татарстан)".
1988-1989 гг. – служба в рядах Советской армии.
В 1993 г. назначен заведующим агентством по приватизации жилья администрации Советского района
г. Казани.
В 1995-1997 гг. – руководитель аппарата администрации Советского района г. Казани.
В 1997-1998 гг. – первый заместитель главы администрации Вахитовского района – префект территории "Казанский Посад".
В 1998-2005 гг. – глава администрации Нижнекамского района и г. Нижнекамска (с 2005 г. – глава муниципального образования "Нижнекамский муниципальный район"). Член совета директоров ОАО "Нижне-камскнефтехим".
В 2000-2004 гг. – депутат Государственного совета Республики Татарстан второго созыва.
С ноября 2005 г. – глава администрации г. Казани, с 2006 г. – руководитель исполнительного комитета муниципального образования "г. Казань".
С марта 2006 г. – депутат Казанской городской думы.
С 17 марта 2006 г. – глава муниципального образования "г. Казань". С апреля 2007 г. входит в состав Консультативного совета ООН по местному самоуправлению.
С октября 2006 г. – вице-президент Всемирной
организации "Объединенные города и местные власти" –
президент Евроазиатского отделения Всемирной организации "Объединенные города и местные власти".
Вице-президент Организации городов всемирного наследия; Международной ассамблеи столиц и крупных городов; Российского союза исторических городов и регионов (также председатель Палаты исторических городов). Входит в состав правления Союза российских городов.
Награжден премией "Российский национальный Олимп" в номинации "Лучший мэр года" (2002 г.); орденом "Во имя России" (2003 г.); медалью "В память 1000-летия Казани" (2005 г.); орденом Почета Российской Федерации за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу (2009).
Под его руководством Нижнекамск стал "Самым благоустроенным городом России – 2001", Казань удостоена звания "Лучшее муниципальное образование России" на II Всероссийском конкурсе (2007 г.).
Женат, имеет четверых детей.
Увлекается хоккеем, футболом, музыкой.
Владеет английским языком.

ПЭС 9223/23.09.2009

Следить за новостями ИНЭС: