Дневник «ЭС»

Номер 6. Здесь Вам не равнина

Об упущенных возможностях в 2002 году и основных задачах на 2003 год рассказывают Сергей Литовченко, Галина Волчек, Ирина Рукина, Игорь Бестужев-Лада и другие авторы и партнеры «ЭС».


Дневник "ЭС"

"Экономические стратегии", 2002, №6, стр. 06-09.

Время абсолютно не подвластно человеку. Мы можем переводить стрелки часов, бесконечно омолаживаться и стараться не замечать Его, но Оно, Его Величество Время, неумолимо идет только вперед, беспристрастное и безжалостное, любезно позволяя нам подводить итоги чересчур быстро пролетающих лет и составлять "планов громадье" на будущее.
Уходит в историю второй год третьего тысячелетия. Кто-то успел, кто-то опоздал… Что-то удалось, что-то – нет. Авторы и партнеры "Экономических стратегий" – ведущие ученые, бизнесмены, деятели культуры и искусства – поведали журналу об упущенных возможностях и планах на 2003 год.

1. Какие стратегические возможности были упущены Вами лично и Вашей организацией в 2002 году?

2. Какова одна, но самая важная задача на 2003 год для Вас и Вашей организации, для России в целом?

Сергей ЛИТОВЧЕНКО – Исполнительный директор Ассоциации менеджеров
1. Никаких. Наша организация развивается очень динамично и часто с опережением времени – чтобы успешно обслуживать интересы делового сообщества, необходимо быть полезным. Так возникает востребованность и конкретный результат.
2. Для Ассоциации менеджеров – дальнейшее развитие профессиональных услуг на благо российского делового сообщества, укрепление занятых позиций по всем тематическим программам и направлениям деятельности. Для России – научиться быть эффективной, в первую очередь, в области общественных коммуникаций.
см. также "ЭС" №1/2002, стр. 76

Евгений БЕРНШТАМ – Первый заместитель Председателя Правления "Альфа-Банка"
1. В уходящем году все стратегические цели, которые были намечены, "Альфа-Банк" достиг, и среди них – развитие принципиально нового розничного бизнеса, аналогов которому нет в Российской Федерации. Мы определили для себя не только абсолютные экономические показатели работы, но и относительные, характеризующие выполнение внутреннего плана на каждом отдельном участке. Это тоже новое слово в построении бизнеса банка. Кроме того, в 2002 году "Альфа-Банк" не только первым рассчитался по докризисным долгам, но и первым выпустил еврооблигации , заручившись доверием западных инвесторов.
2. Для России главная цель в 2003 году – не сойти с курса стабильного политического и экономического развития, который наметился в 2002 году, выполнить бюджет с профицитом. Для "Альфа-Банка" – стать ведущим банком страны по всем показателям и продолжить масштабное развитие ритейла.
см. также "ЭС" №5-6/2001, стр. 68
Галина ВОЛЧЕК – художественный руководитель театра "Современник"
1. Не знаю, насколько упущенные "Современником" в прошлом сезоне возможности были стратегическими. Но упущено было предостаточно. И уверена, не только "Современником", но и большинством коллег. Реалии, в которых ныне существует театр, очень сильно изменились. У артистов поменялись приоритеты – театр, который всегда был на первом месте, сегодня оттеснен на периферию работой в антрепризах и сериалах. Выбирая между спектаклем и съемкой, артисты вынуждены отдавать предпочтение второму. А в таких условиях репетировать новые спектакли, делать вводы в старые стало невыносимо трудно. На пять минут освободившись от съемок в сериале, артисты вспоминают, что есть театр и что пора бы сыграть премьеру. Однако никто не думает о том, что театр существует в определенном плановом режиме и что за эти пять минут нового спектакля не сделаешь, режиссера не найдешь. А в результате – обиды, страдания. Этот снежный ком нарастает с каждой минутой. Он складывается из объективных и субъективных причин, увеличивая количество тех самых упущенных возможностей. Именно в силу этих обстоятельств я считаю прошедший сезон не самым удачным. Мы могли бы сделать гораздо больше, но…
2. Преодолеть все те препятствия, которые ныне разрушают русский репертуарный театр как институт, что не так просто. Возможно, их, эти обстоятельства, удастся обмануть, перехитрить, что уже будет победой. В чем самая важная задача для России в целом – не берусь сказать. Но чувствую, что наступило время осмысления и сосредоточенности, пережив которое, страна изменится, станет менее депрессивной, менее измученной. Я на это надеюсь.
см. также "ЭС" №4/2002, стр. 64
Ольга СЛУЦКЕР – Президент компании World Class Clubs
1. В 2002 году нашей компанией были использованы все стратегические возможности. Не все получилось, но мы боролись за каждый проект.
2. С одной стороны, 2003 год будет для компании World Class непростым, но в то же время это этапный год, и не только потому, что нам исполняется 10 лет. В будущем году мы собираемся открыть как минимум 3 клуба, общей площадью 13000 кв. м.
А для России в целом главное – поверить в свои силы и стать конкурентоспособной страной.
см. также "ЭС" №2/2002, стр. 96
Григорий РАПОТА – Генеральный секретарь ЕврАзЭС
1. Секретариат Евразийского экономического сообщества в его нынешнем виде существует чуть меньше года. Поэтому говорить о каких-то стратегических упущениях, думаю, пока преждевременно, как, впрочем, и о стратегических победах. За минувший год сделано немало. Предстоит сделать гораздо больше. Формирование единого экономического пространства пяти государств Сообщества – задача чрезвычайной сложности, одномоментно ее не решить. Внушает оптимизм тот факт, что у нас налицо одно из основных условий выполнения этой задачи – четко выраженная воля лидеров пяти государств Сообщества.
2. На предстоящий год самой важной задачей ЕврАзЭС я считаю наполнение реальным экономическим содержанием уже созданной и достаточно четко прорисованной юридической основы экономической интеграции стран Сообщества – Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. На этом мы и сосредоточим свои усилия.
см. также "ЭС" №4/2002, стр. 76
Ирина РУКИНА – Председатель Комиссии по экономической политике Московской городской Думы
1. Стратегические возможности я лично никогда не упускаю. Можно иногда ошибиться в тактике, но стратегическая линия должна быть выдержана четко.
Наша организация – Московская городская Дума – вырабатывает стратегию экономического развития города на среднесрочный и долгосрочный периоды. Нам ошибаться в стратегии нельзя. В 2002 году мы стратегических ошибок не делали и имеющиеся возможности использовали полностью.
2. Для меня самая важная задача на 2003 год – практическая реализация моих законодательных инициатив, в том числе повышение заработной платы бюджетникам, рост занятости, особенно для женщин и молодежи, развитие малого и среднего бизнеса в производственной сфере.
Для нашей организации – повышение благосостояния граждан в результате нашей законодательной деятельности. Для России – устойчивый подъем экономики.
см. также "ЭС" №5/2002, стр.34
Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА – Президент Академии прогнозирования (исследований будущего), академик
1. Я лично в 75 лет никаких возможностей уже упустить не могу. Все, что могло быть упущено, – давно упустил.
У Академии прогнозирования в 2002 году упущены возможности оптимизации целых 16 стратегических решений (от экономики и политики до военного дела – они перечислены в журнале "Правила игры" №3, 2002 г.) путем использования уже готовых в общем и целом концептуальных технологических прогнозов. Это чистейшая недоработка по линии маркетинга.
2. Для меня лично и для Академии прогнозирования в 2003 году главная задача – поставить, наконец, технологическое прогнозирование (выявление назревающих проблем и возможных путей их оптимального решения) на службу социального управления России.
см. также "ЭС" №2/2002, стр.90
Татьяна ПРОХОРОВА – Генеральный директор компании Equant
1. Мне кажется, нет руководителей, которым бы удавалось все, что они запланировали. Упущенные возможности сопутствуют любой деятельности, и в управлении они проявляются особенно ярко, так как всегда можно сравнить соответствующие показатели и найти то, что можно улучшить. Именно поэтому особое значение приобретает разработка стратегии действий. Успех никогда не является результатом экспромта, он – итог долговременной и тщательной подготовки.
Однако успех реализации любой, даже самой продуманной стратегии, целиком и полностью зависит от конкретных людей, ответственных за каждый элемент ее осуществления. Таким образом, главное в работе организации – это подбор слаженной и продуктивной команды, способной решать задачи любого уровня и сложности в минимальные сроки и с максимальной эффективностью. Со всей определенностью можно сказать, что такую команду высококлассных профессионалов нам удалось создать в Equant, что и позволяет предварительно оценить результаты этого года как успешные. В принципе, нам все удалось.
2. Одной из главных задач будет расширение присутствия нашей компании на рынках стран СНГ. Это масштабный проект, но мы готовы к его реализации.
Среди тех составляющих нашего бизнеса, которые обладают потенциалом для улучшения, можно указать работу специалистов по продажам услуг. В планы компании входит совершенствование качества работы дирекции по продажам и в первую очередь – деятельности дирекции по сотрудничеству с крупными корпоративными клиентами.
Что касается личных целей, хочу подчеркнуть: я считаю себя неотъемлемой частью коллектива Equant, и мои личные устремления неразрывно связаны с задачами возглавляемой мной компании. Любое достижение или неудача Equant является достижением или неудачей каждого члена нашей команды, и я – не исключение.
В отношении задач национального характера я, как представитель российского бизнеса и гражданин России, полагаю, что основная цель для всех нас – это стабильность. Добиться эффективной реализации стратегических бизнес-целей мы сможем только в условиях устойчивости и равновесия на всех уровнях – как на индивидуальном, так и на глобальном.
см. также "ЭС" №1/2002, стр. 30
Александр БРАВЕРМАН – Cтатс-секретарь – Первый заместитель Министра имущественных отношений
1. Не вижу стратегических возможностей, упущенных в 2002 году. Что касается отдельных управленческих решений, и в том числе приватизационных проектов, то их эффективность могла быть выше.
2. Самой важной задачей считаю резкое повышение эффективности управления госимуществом, включая приватизационные процессы на основе системного подхода.
см. также "ЭС" №2/2002, стр. 24

Александр ДУКА – Генеральный директор ФГУП "Космическая связь"
1-2. Уходящий год был, наверное, одним из самых удачных. Во-первых, на орбиту выведен новый российский спутник связи и вещания "Экспресс-А", во-вторых, ГПКС перешло с аналогового на цифровой формат вещания, в-третьих, полным ходом идет реализация проекта строительства мультимедийной сети Дальневосточного Федерального округа, в сентябре введена в эксплуатацию мультисервисная сеть на острове Шпицберген. Конечно, самое главное – это то, что, несмотря на все трудности, продолжается производство пяти новых спутников серии "Экспресс-АМ". С 2003 годом у компании связаны большие планы по развитию сектора услуг спутниковой связи: доступ к сети Интернет, решение проблем регионального телевидения, создание мультисервисных сетей. В общем, работы много.

Марина КОРОСТЕЛЕВА – Председатель клуба "Леди-лидер"
1. Самое большое мое упущение – очередной неиспользованный отпуск.
2. Самая важная задача в 2003 году – превратить Дом клуба "Леди-лидер" в центр притяжения интеллектуальной и деловой элиты; сделать досуг членов нашего клуба более интересным и насыщенным.
см. также "ЭС" №3/2002, стр. 62

 

Следить за новостями ИНЭС:
люстры odeon light купить;мультимодальная перевозка грузов из Кореи;Южанка, салон-парикмахерская