Алтын интеграции

Номер 1 - ЦА. Архитектор глобализма

Введение единой валюты – алтына (по-казахски значит «золото») – один из заключительных аккордов интеграции. Единая валюта – это как вишенка на торте. Но сначала нужно испечь торт

Анвар Сайденов
Алтын интеграции

"Экономические стратегии – Центральная Азия", №01-2007, стр. 28-33

Крепкая финансовая система – основа основ экономики любой державы. Степень слаженности комплексного управления денежными институтами, их симбиоза с прочими стратегически важными отраслями страны – критерии, характеризующие инвестиционную привлекательность, устойчивость и надежность государства как потенциального стратегического партнера. О развитии банковского сектора Республики Казахстан, успешной реализации плановых реформ и завидных темпах роста финансовых показателей в этой области – в интервью главному редактору журнала "ЭС" Александру Агееву и генеральному директору "ИНЭС – Центральная Азия" Ануару Байшуакову рассказал председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Галимуллаевич Сайденов.

Очертите, пожалуйста, профиль денежно-кредитной системы Казахстана. Буквально несколько цифр: доля монетизации ВВП, темпы роста, основные показатели…

По темпам роста наша финансовая система сейчас находится на передовых рубежах, поскольку самый активный отряд – это банковская система. Ее активы прирастают в пределах 60-70-80%, а за прошлый год прирост активов составлял около 90%. На настоящий момент активы превзошли даже объем ВВП, то есть мы вышли на уровень Центральной и Восточной Европы. Это произошло буквально за последние три года. Активы страховых компаний, пенсионных фондов, брокерских, дилерских компаний тоже растут достаточно быстро, хотя и не такими высокими темпами. В целом финансовый сектор занимает в экономике Казахстана все более активные позиции. Если говорить о монетизации, то с учетом темпов роста валового внутреннего продукта она еще недостаточная – в последние два-три года колеблется в пределах 30%. Это связано с тем, что очень быстро растет валовой продукт. За последний год, например, его прирост составил в реальном исчислении 10,6%. За последние семь лет ежегодный рост составлял в среднем более 10%.

А каков средний уровень инфляции за последние семь лет?

Сказать сложно. В 2003 году она опустилась до уровня 6,2% и с тех пор, хотя и растет, является контролируемой. За прошлый год уровень инфляции составил 8,6%.

Чем объясняется то, что на постсоветском пространстве именно Казахстан лидирует в финансовой области, в банковской сфере?

Удерживать лидерство непросто – все время возникают новые проблемы, их необходимо решать. А завоевано оно благодаря успешно проведенным в середине 1990-х годов экономическим реформам, которые подготовила группа профессионалов.

Кто они? Назовите имена героев.

В финансовой сфере – это Даулет Сембаев, патриарх казахстанского финансового истеблишмента. Он был и первым вице-премьером, и Председателем Национального банка. Его ученики, молодые финансисты – в первую очередь Джандосов и Марченко – готовили эти реформы. Конечно, не только они, в подготовке и проведении реформ принимали участие и другие люди. Нам помогало международное сообщество – Международный валютный фонд, Всемирный банк.

Второй очень важный компонент успеха – это политическая поддержка реформ. Я сам был свидетелем того, как вводилась новая пенсионная система. Проект реформы пенсионной системы был принят только благодаря личному вмешательству президента республики, сумевшего преодолеть сопротивление парламента. С 1998 года у нас действует накопительная пенсионная система, во многом построенная по образцу чилийской пенсионной системы, которая хорошо себя зарекомендовала. Правда, в процессе внедрения этой системы возникают новые проблемы и их приходится решать, но это уже другой вопрос.

Политическое руководство страны смогло определить болевые точки развития системы и точно сформулировать задачу для профессионалов, подготовивших реформы.

Вы сторонник какой теории инфляции?

Мы через это прошли – пытались определить вклад монетарных и немонетарных факторов. В прошлом году Национальный банк вышел с такой идеей: инфляция в Казахстане обусловлена разрывом между спросом и предложением. Иначе говоря, надо анализировать те факторы, которые определяют спрос юридических и физических лиц, оперирующих своими доходами, на товары и услуги, и то, что препятствует полномасштабному предложению этих товаров и услуг.

Иными словами, фактор денежной массы Вы практически считаете малозначительным?

Контроль над ликвидностью со стороны Национального банка – это поверхностная мера. Чтобы сократить разрыв между спросом и предложением, необходимы структурные реформы.

А какой должна быть направленность этих реформ?

Устранение всякого рода препятствий для развития полноценной конкуренции в целом ряде сек­торов.

Вы имеете в виду нефтегазовую отрасль?

Не столько нефтегазовую отрасль, сколько, скажем, рынок ГСМ. А если говорить о снятии административных барьеров, то это прежде всего рынок продовольственных товаров – овощей и фруктов. Здесь пока множество разных барьеров: место на рынке, цепочка посредников и тому подобное. Проблемы всем известны, как их решать – в целом понятно, но пока этот воз сдвинуть с места очень сложно. Сейчас организуются караваны с юга на север из приграничных стран, создаются холодильные установки, акимы выезжают на рынки, пытаются что-то делать. Но, наверное, есть какие-то внутренние факторы, с которыми не так легко справиться.

Скажите, какова методологиче­ская основа деятельности На­ционального банка Казахстана?

В финансовом секторе мы внедряем стандарты Евросоюза, хотя до европейского уровня еще не поднялись. Мы объявили, что в среднесрочной перспективе перейдем на принцип инфляционного таргетирования, когда ставка рефинансирования будет влиять на стоимость денег на рынке и, следовательно, на уровень инфляции. Конечно, нам до этого еще шагать и шагать. Мы используем базовые эконометрические модели при разработке сценарных вариантов развития ситуации на денежно-кредитном рынке. В частности, учитываются внешние факторы, такие, допустим, как мировая цена на нефть, от которой очень сильно зависит наш бюджет, и еще целый ряд факторов. Пока это несложные модели, не такие многофакторные, как те, что используются в развитых странах Запада, но тем не менее мы движемся в данном направлении. Это очень важно, поскольку мы сознательно делаем упор на эконометрику.

Что помимо нефти для Вас является экзогенным параметром?

Скажем, рост ВВП. Для Национального банка это экзогенный фактор. Экспорт и импорт товаров – это тоже экзогенный фактор.

А какие таргетируемые параметры?

Внутренние – это рост денежных агрегатов, заимствования банков, на которые мы можем влиять через резервные требования или Агентство финансового надзора.
Наши планы рассчитаны на трехлетний период.

А может, лучше планировать на более долгосрочную перспективу – на пять, десять, тридцать лет?

Наверное, можно. Например, концепция развития финансового сектора принята на пятилетний период – 2007-2011 годы, но на уровне 2011 года неопределенность количественных показателей очень велика.

А почему так взволновался весь банковский сектор в 2006 году? Резервы увеличили и так далее…

Нет, резервы мы пока не увеличили. В прошлом году мы расширили базу расчета и подняли нормативы, банки с этим согласились, хотя выполняют их со скрипом, недовольны.

Иначе говоря, такой "зажимчик" был, да?

Они взволновались по поводу тех нормативов, которые собирается вводить Агентство финансового надзора для того, чтобы обязательства привязать к размеру капитала, в том числе и обязательства перед нерезидентами.

Как Вы это оцениваете?

Как достаточно логичный шаг, поскольку наращивание капитала – основная гарантия против возникновения тех или иных кризисных явлений или рисков. Другой вопрос: когда их вводить и насколько строгими они должны быть? Банки недовольны тем, что для многих из них будут утверждены программы внешних заимствований. Но Агентство пошло навстречу – эти требования вступят в силу только с апреля 2008 года.

Это было воспринято как перегрев и решили гасить?

Перегрев есть. Кредитный портфель банков растет сумасшедшими темпами – 60, 70, 80% в год. В прошлом году рост составил более 80% а, скажем, рынок потребительского кредитования растет в разы.

У вас есть ограничения?

Ограничений нет, но банки создают резервы против тех или иных кредитов. Естественно, есть очень подробная классификация активов. Агентство финансового надзора несколько раз за последнее время пересматривало их нормы в сторону ужесточения – наиболее рисковые активы должны резервироваться.

Система "Базель-2". Как Вы оцениваете соответствие банков Республики Казахстан этим стандартам?

Мы начали внедрять некоторые элементы "Базель-2", но для нас это будет достаточно длительная процедура. Основная идея состоит в том, что финансовые организации переходят на систему внутренних рейтингов, сами оценивают риски. Следовательно, в каждом финансовом институте необходима полноценная система управления рисками. На этом уже в течение нескольких лет настаивает регулятор.

Я думаю, что к полноценной системе "Базель-2" мы перейдем не скоро, тем более, что такая система и в наиболее развитых странах пока не вводится. Даже Соединенные Штаты отодвигают его полное внедрение на среднесрочную перспективу, а Индия, например, заявила о том, что пока на "Базель-2" переходить не будет.

А если взять казахстанский банк из первой пятерки и сравнить его с немецким или французским банком?

Если сравнивать по международным стандартам, казахстан­ский банк, конечно, уступит с точки зрения капитализации, внутренних процедур, прозрачности, корпоративного управления. Думаю, будет достаточно сильное отставание по IT-технологиям – это один из тех блоков, где нам еще далеко до международных стандартов. Говоря о том, что наши банки имеют конкурентные преимущества, мы имеем в виду внутренний рынок. Речь идет о том, что, когда Казахстан вступит в ВТО и сюда придут международные банки, наши финансовые институты будут иметь определенные преимущества – это менталитет, бизнес-среда, принципы ведения бизнеса, связи с клиентами. Процесс принятия решений у нас гораздо быстрее. Скажем, тот же Ситибанк должен согласовывать многие важные решения со своей штаб-квартирой в Амстердаме.

А если иностранные банки начнут скупать казахстанские банки?

Вполне допускаю, но не думаю, что это будет массовым явлением. Наши банки сейчас оцениваются очень высоко.

С другой стороны, если взять даже самые крупные банки, тот же "Казкоммерцбанк", там уже имеется определенная доля иностранцев. Там есть владельцы депозитарных расписок, имело место IPO. Европейский банк реконструкции развития – владелец определенного пакета. В "Банке ТуранАлем" есть международные акционеры. Но в основном капитал местный, и я думаю, что эта ситуация сохранится. В первой пятерке, даже в первой восьмерке, нет ни одного дочернего иностранного банка.

Допускаете ли Вы, что лет через десять на евроазиатском пространстве будет единая валюта, привязанная, скажем, к киловатт-часу?

Я не стал бы отрицать такую возможность. Сейчас говорят о единой валюте в рамках ЕврАзЭС. Другой вопрос, к чему она будет привязана – к нефти, к киловатт-часу или еще к чему-то. Есть предложение назвать ее алтын.

Это ведь тюркское слово?

Да, тюркское. По-казахски "алтын" значит "золото". Введение единой валюты – это один из заключительных аккордов интеграции. В Евросоюзе евро, особенно наличный, возник на заключительных стадиях интеграции. Единая валюта – это как вишенка на торте. Но сначала нужно испечь торт! Пока рассуждения на эту тему носят чисто теоретический характер.

Нам надо синхронизировать многие процессы и параметры, например налоговые системы. Пока мы от этого достаточно далеки.

Но разве вступление в ВТО не будет способствовать такой стандартизации и синхронизации?

И для России, и для Казахстана особые условия вступления, поэтому я не думаю, что присоединение к ВТО автоматически приведет к синхронизации. В таких интеграционных процессах главенствующую роль играет политика, а она гораздо больше зависит от субъективного фактора, чем объективные экономические процессы. Определенные надежды связывались с единым экономическим пространством.

У Вас в банке работает не одна сотня человек. Назовите, пожалуйста, три принципа управления, которыми Вы руководствуетесь.

Первое: все подразделения должны быть максимально вовлечены в процесс принятия решений. Проблемы, которые стоят перед Национальным банком и финансовой системой в целом, нужно обсуждать с заместителями, директорами департаментов и начальниками управлений, руководителями дочерних организаций. Второе: как бы широко ни обсуждались проблемы, окончательное решение должно принимать руководство. И третье, самое главное: если решение принято и реализовано, за его последствия отвечает руководитель. Не надо прятаться за спины подчиненных, прикрываться служебными записками. Я считаю, что это очень важно. В прошлом году мы вводили тенге нового образца. Национальный банк в процессе решения этой сложной задачи допустил ряд просчетов; когда печатали банкноты, произошел компьютерный сбой, на некоторых банкнотах появились дополнительные элементы. Мы не пытались увильнуть от ответственности, хотя нас много критиковали.

Надежна ли система безопасности национальной финансовой системы Казахстана?

Надежность системы электронных платежей, за которую отвечает Национальный банк республики, оценивается международными экспертами достаточно высоко. Хотя, конечно, систему защиты нужно постоянно совершенствовать. Мы приняли закон о платежах и переводах, и он реализуется на достаточно высоком уровне. Сейчас перед нами стоит задача создать резервный центр. Дело в том, что серверы нашей платежной системы находятся в здании Национального банка. Есть еще два резервных сервера, но и они расположены в Алма-Ате. А это сейсмоопасный район. В случае природной катастрофы основной и резервный платежный центры могут выйти из строя одновременно. Поэтому сейчас принято решение построить резервный центр в Астане. Там безопаснее.

А у чиновников нет желания переехать в Астану?

Мы хотели бы, чтобы Алма-Ата превратилась в международный региональный финансовый центр. Поэтому штаб-квартиры практически всех банков, биржа, Агентство финансового надзора, Национальный банк находятся именно в этом городе.

Назовите первые семь приоритетов деятельности Национального банка на ближайшие три года?

Основная задача – это контроль над ценами, над инфляцией, чтобы она была в тех рамках, которые мы заложили. Пока она оценивается по индексу потребительских цен. Наша цель – перейти к системе, которая позволит регулировать уровень инфляции рыночными методами через ставку рефинансирования. От решения этой задачи зависит очень многое, в том числе эконометрические модели, которые мы разрабатываем. С точки зрения перехода к инфляционному таргетированию, есть так называемый трансмиссионный механизм, то есть мы хотим создать модель, которая будет очень четко описывать операции на открытом рынке, и проследить, как это повлияет на уровень цен.

Второй приоритет связан с решением еще одной очень важной проблемы. В прошлом году мы в первый раз подготовили отчет о финансовой стабильности. Это достаточно распространенная международная практика, развитые страны давно уже готовят такие отчеты. В нем описываются те риски, которые могут возникнуть как в реальном, так и в финансовом секторе, а также инструменты для снижения подобных рисков.

Это открытый документ?

Да, открытый, он размещен на нашем сайте. Финансовый рынок очень активно его обсуждает.

Третий приоритет имеет отношение к валютному регулированию. С января 2007 года в республике отменено лицензирование для вывоза капитала, мы переходим к полной конвертируемости тенге.

Четвертый приоритет касается сотрудничества с Агентством финансового надзора – внедрение нашими финансовыми институтами системы управления рисками. Речь идет о нормативах, валютной позиции и структуре активов и пассивов казахстанских финансовых институтов.

Остальные приоритеты связаны с нашим взаимодействием с правительством, поскольку они касаются вопросов диверсификации экономики республики, избавления от сырьевой зависимости. Здесь основную роль должно взять на себя государство. Оно создало целый ряд институтов развития, которые должны реализовать стратегию диверсификации казахстанской экономики. Наша задача – обеспечивать стабильность макроэкономической обстановки. Наверное, это пятый приоритет.

Шестой приоритет – отдельный проект по созданию в Алма-Ате регионального финансового центра, о котором я уже упоминал. Наши консультанты из Boston Consulting Group сказали, что этот проект можно реализовать, но если мы хотим привлечь сюда территориальных инвесторов, то должны интенсивно поработать в течение очень короткого периода времени.

Подобный региональный центр существует в странах Персидского залива, в Китае, например в Шанхае. Есть такие региональные центры, как Гонконг и Сингапур.

О каком конкретно отрезке времени идет речь?

Думаю, года два-три. Хотя закон принят, агентство создано, нормативная база сейчас разрабатывается, наша фондовая фирма будет служить торговой площадкой, но это пока только предпосылки.

А когда будет ясно, что центр возник?

Когда начнутся торги, появятся инвесторы и эмитенты. Речь идет о ценных бумагах, акциях, облигациях, фондовом рынке.

Последний, седьмой приоритет имеет отношение к развитию Национального банка как института. Здесь тоже очень много проблем.

Следить за новостями ИНЭС: