Институт

«Культура витязей как щит и меч»

28 июня 2022 г. (на Видовдан— день исторического сражения на Косовом поле) в Музее военной формы Российского военно-исторического общества(Москва, ул. Большая Никитская, д. 46/17, стр. 1)состоялась мультимедийная конференция — презентация Международного фестиваля «Витязь Фест— Дух Славян —Россия 2023» «Культура витязей как щит и меч».

Организатор мероприятия —Королевский Орден Витязей, действующийпо благословению Святейшего Патриарха Сербского, под покровительством Ее Королевского Высочества княгини Линды Карагеоргиевич и ее сыновей принцев Михаила и Георгия с целью сохранения, взращивания и развития традиционных национальных (витяжских/богатырских) ценностей сербского народа посредством культуры, духовности, искусства, спорта и гуманитарных проектов.Деятельность Королевского Ордена Витязей направлена на сохранение и возрождение самого возвышенного сербского, славянского и византийского наследия, формирование идеалов этики и эстетики, благородства и красоты, любви к Отечеству и героизма.

Ежегодно, начиная с 2004 г., Орден Витязей проводит в историческом центре Белграда — Белградской крепости — Международный фестиваль витяжской культуры «Витязь Фест». Традиционно его посещает более 100 000 человек. Участники фестиваля, приезжающие из разных стран мира, в том числе из России, проводят концерты, мастер-классы, круглые столы, художественные выставки и театральные реконструкции исторических сражений. По мнению многих авторитетных экспертов, «Витязь Фест» оказывает большое влияние на современное общество Сербии, особенно на молодое поколение, взращивая и укрепляя традиционные национальные ценности и любовь к своему Отечеству. По предложению ректора Московской духовной академии и других учреждений культуры РФ поступил запрос адаптировать «Витязь Фест» для России с целью сохранения ее исторического и культурного наследия, представляя при этом и сербскую культуру в России. В 2023 г. планируется проведение Международного православного российско-сербского фестиваля «Витязь Фест— Дух Славян — Россия 2023».

Открыликонференцию представитель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Клавдиан, атташе по культуре посольства Сербии в России Снежана Павлович и другие гости.

В рамках мероприятия состоялась презентация и анонс первого международного православного российско-сербского фестиваля витяжской культуры и искусства «Витязь Фест— Дух Славян — Россия 2023», круглый стол на тему «Куликовская битва и Косовская битва: две страны, два братских народа, две судьбоносные битвы за одно небо: исторические, духовные и промыслительные параллели», презентация и осмотр выставки картин сербского иконописца и живописца ДеянаМанделца «Куликово поле и Косово поле —победа славянского витяжства», презентация мирового кинопроекта «СТЕФАН», византийская средневековая фреска о величайших витязях всех времен, художественный вклад в установление нового (православного) цивилизационного порядка, который сейчас рождается, и др.

Подытожил мероприятие камерный концерт «Сербия и Россия:Меч и Щит» —в память о героях русской и сербской истории, где прозвучали произведения на музыку Александра Агеева и стихи русских и сербских поэтов.

>> Скачать полную версию статьи (PDF, 3.18MB)

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: