Институт

На форуме историков поговорили о духовности

Духовное наполнение исторического проекта оказывается сопоставимо по важности с достоверностью приведенных фактов. Об этом шла речь на форуме, посвященном проекту «История, рассказанная народом».

Один из докладов форума «История, рассказанная народом: 75 лет Великой Победы», который прошел в конгресс-центре ТПП осенью прошлого года, был посвящен различным аспектам формирования экспозиции Культурно-просветительского комплекса «Дорога памяти» Вооруженных Сил РФ. С ними участников мероприятия познакомила заслуженный работник культуры России, ведущий методист Центрального музея Вооруженных Сил РФ Татьяна Евгеньевна Куваева.

Новый музейный комплекс в подмосковной Кубинке включает в себя анфиладу мемориальных залов «1418 шагов к Победе» и Главный Храм Вооруженных сил Российской Федерации. Посетителю в столь обширном музейном пространстве, конечно же, нужен проводник.

«Экскурсовод – это популяризатор и пропагандист идей, которые заложены в экспозиции, – объяснила Татьяна Евгеньевна Куваева. – Его задача – научить посетителя не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать».

Татьяна Куваева остановилась на важном аспекте работы с гостями музея. Если представители старшего поколения уже многое знают о Великой Отечественной войне и приходят в музей, как правило, за подтверждением собственного представления о событиях военных лет, то молодые люди с клиповым мышлением приходят не столько за знаниями, сколько за эмоциями. «Они пришли не столько увидеть и услышать, сколько эмоционально вдохновиться», – считает методист.

Это означает, что манера подачи материала, эмоциональная вовлеченность человека, который рассказывает об экспозиции, выходят на первый план.

Все для душевного рассказа в музее есть: это красочные мозаики и росписи с батальными сценами из отечественной военной истории, витражи с изображением орденов, которые вручались воинам за ратные подвиги, фотогалерея «Река времени», наполненная информацией о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла и всех, кто встал на защиту Родины. Отрадно, что в Минобороны понимают: важно не только создать достойную экспозицию, но и наполнить ее духовным содержанием.

Вообще на форуме на удивление часто звучало слово «духовность», хотя тема противостояния историческим фальсификациям заявлялась как научная.

Директор ИНЭС Александр Агеев подчеркнул, что соотношение сил на поле боя зависит не только от численности войск или количества самолетов и танков. Это еще и сила духа. Поэтому, как отметил Агеев, задача современных исследователей и хранителей истории Великой Отечественной войны – «не только приводить аргументы, но и вспоминать тот самый дух».

Именно на сохранение духа великого советского народа, избавившего мир от нацизма, направлен издательский проект «История, рассказанная народом», который реализуется с 2015 года. В книгах этой серии – рассказы о тех, кто сражался за Победу в тылу и на фронте: воспоминания ветеранов в пересказе их потомков, письма с фронта, документы из семейных архивов, фотографии. Книги бесплатно передаются в школы и вузы, и молодые люди с клиповым сознанием черпают в них те самые эмоции, о которых говорилось выше. А потом просят родителей помочь подобрать для публикации в книге материалы об их прадедах и прапрадедах.

«Надо как можно дольше, еще на несколько поколений, протянуть нашу способность плакать — когда слушаем военные песни, смотрим лучшее кино о войне, стоим перед братскими могилами, – поделилась недавно глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская. – Эти слезы, действительно, нужны не павшим, а живым. Они очищают. Живая сердечная боль, живое сострадание, живой гнев и живая гордость — в них залог спасения».

Ради этого спасения продолжается работа над проектом «История, рассказанная народом». Эта работа, как подчеркнул на форуме Александр Агеев, не должна закончиться никогда: в таком отношении к истории – наша правда и наша сила.

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: