Журнал «Экономические стратегии»

ИРИНА АНТОНОВА: «ЖИЗНЬ ИДЕТ, А МЫ ДЕЛАЕМ СВОЕ ДЕЛО»

30 ноября 2020 г. на 99-м году жизни скончалась Ирина Александровна Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Ирина Александровна — символ музейного дела XX века, эталон женственности и элегантности в сочетании с твердостью руководителя, всегда знающего, что делает.

Более полувека своей жизни Ирина Александровна посвятила Пушкинскому музею и тому, чтобы сделать искусство доступным как можно большему количеству людей. В неопубликованном интервью журналу «ЭС» Ирина Александровна поделилась своими управленческими принципами:

«В музее, где собраны бесценные сокровища, проблемы управления усугубляются ответственностью за эти сокровища. Приходится единолично решать десятки сложных вопросов: можно ли посылать те или иные экспонаты на выставку за границу, какой принцип реставрации выбрать и т.п. Все это в конечном итоге сказывается на жизни художественного произведения. Тут директор выступает в роли дирижера оркестра и берет на себя всю полноту ответственности.

Но самое главное в нашей работе — зрители. Я всегда говорю на своих лекциях: музей начинается не с коллекции, а с момента, когда открываются его двери и входят первые посетители».

Сложно представить музей без Ирины Александровны Антоновой — ее непреклонной воли и вдохновенного энтузиазма. Нам будет ее не хватать…

Следить за новостями ИНЭС: