Институт, Мероприятия, Прошедшие

Международный научно-дипломатический конгресс «Ялтинский мир — исторический опыт и перспективы»

5–9 октября и 12 октября 2020 г. в Москве, Ялте и Севастополе состоялся Международный научно-дипломатический конгресс «Ялтинский мир: исторический опыт и перспективы», посвященный 75-летию Ялтинской конференции, образования ООН и ЮНЕСКО. Организатором Конгресса выступил Международный институт Питирима Сорокина — Николая Кондратьева совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова, Научным советом РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию и Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского при содействии МИД Российской Федерации и при поддержке Фонда президентских грантов.

Предметом обсуждения на мероприятии стало состояние исторического разлома, в котором оказалось человечество в результате смены эпох и динамики развития мировых и локальных цивилизаций. Рыночный капиталистический мировой уклад терпит крушение, и на смену ему идет гуманистическая ноосферная цивилизация с планово-рыночной, социально ориентированной экономикой. Четвертое цивилизационное поколение, характеризующееся гегемонией Запада, трансформируется в пятое поколение, в котором на лидирующие позиции выходит Восток.

Внимание участников Конгресса было обращено на пагубные последствия разрушения Ялтинского мира и нарастающего стремления США к глобальному доминированию. Было рассмотрено содержание глобального кризиса начала XXI в. как кризиса цивилизационного, обусловленного сменой сверхдолгосрочных цивилизационных циклов, и определены перспективы его преодоления на основе становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций при ведущей роли ООН.

Был рассмотрен вопрос о возможностях «Ялты – 2.0» в смысле перспектив достижения новой широкой договоренности об актуальном мироустройстве руководителей государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН, повышения стратегической направленности и эффективности деятельности системы ООН, усиления стратегического взаимодействия интеграционных объединений и активности институтов гражданского общества.

В общей сложности онлайн и оффлайн в мероприятиях Конгресса приняли участие более 450 человек из 14 стран – ученые, преподаватели, дипломатические работники, аспиранты, студенты, политические, общественные деятели, журналисты России и зарубежных стран. Были оглашены приветствия от руководства Совета Федерации и Государственной Думы РФ, МИД РФ, Информационного центра ООН в Москве, посольств в Москве государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Сессии Конгресса с переводом на английский язык доступны на сайте «Ялтинский мир» http://yaltapeace.ru.

Следить за новостями ИНЭС: