Институт, Мероприятия, Прошедшие

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА СТРАН БОЛЬШОЙ ЕВРАЗИИ, ЮЖНОЙ АМЕРИКИ И КАРИБСКОГО БАССЕЙНА

26 октября 2019 г. в Институте экономических стратегий прошло заседание Совета стран Большой Евразии, Карибского бассейна и Южной Америки, сформированного молодыми лидерами общественного мнения в ходе Международного молодежного форума «Шелковый путь — Новый формат — Зеленый стандарт».

Немного предыстории: в начале сентября сего года студенты из разных вузов получили возможность посетить Кыргызскую Республику с целью развития своих профессиональных навыков в разных областях, заведения новых знакомств и развития кругозора. В ходе работы форума студенты не только разработали интересные проекты по возможному торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и экологическому взаимодействию стран самого большого континента мира, но и создали Молодежный совет, в структуру которого вошел ряд комиссий: комиссия по развитию венчурного инвестирования в контексте БЭП, комиссия по проблемам патентного законодательства в рамках экономического проекта «Один пояс — один путь», комиссия по сохранению национальной аутентичности, евразийская туристическая комиссия, комиссия по будущему – 2040, комиссия по культуре и национальной политике, евразийская экологическая комиссия и комиссия по цифровизации. Каждая их этих комиссий выдвинула различные инициативы: от полного искоренения экологических проблем до предоставления возможности гражданам с ограниченными возможностями полноценно путешествовать за счет особого вида туризма.

С целью дальнейшей разработки молодежных инициатив и придания процессу большей системности молодые участники Форума и эксперты собрались в Институте экономических стратегий, объявив основной задачей до конца года благодаря синергетическому эффекту от работы всех упомянутых комиссий максимально продвигать свои идеи на разного рода мероприятиях, в Интернете и в серьезных статьях с целью получения научной поддержки проектов: «Мы хотели собраться, чтобы увидеть, что мы есть, — сказал А.И. Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий. — Учитывая, что многие находятся довольно далеко, тем не менее мы собрались критической массой. Мы хотим, чтобы вы ощущали пространство Молодежного совета — пространство стран Большой Евразии, Южной Америки и Карибского бассейна и стремительно стучащуюся к нам Африку, пространство реализации возможных инициатив».

Обозначив круг интересов на 2020 г. — от Китая до Албании, председательствующей в будущем году в ОБСЕ, — участники заседания приняли решение подготовить календарь событий, разработать онлайн-платформу для взаимодействия и собственную криптовалюту для реализации поставленных задач, а также ввести в состав Совета юридическую комиссию для формирования нормативно-правовой базы.

Молодые ученые были едины во мнении, что молодежный форум «Шелковый путь — Новый формат — Зеленый стандарт» не только предоставил им разовую возможность предложить проект для рассмотрения в краткосрочном периоде, но и способствовал тому, что в молодом поколении увидели начинающих специалистов, способных вывести экономику страны на новый уровень посредством реализации предлагаемых ими проектных планов.

 

Следить за новостями ИНЭС: