Сергей Ястржембский: «Интрига в документальном кино или «Страсти по мамонту»

Мнения

Сергей Ястржембский: «Интрига в документальном кино или «Страсти по мамонту»

В офисе Группы компаний «РЕГИОН» состоялся предпремьерный показ фильма «Страсти по мамонту». На вопросы корреспондента «Экономических стратегий» Юрия Короткова ответил автор фильма, известный кинодокументалист и экс-политик Сергей Ястржембский.

– Не могли бы Вы, Сергей Владимирович, рассказать о съемках нового фильма?

– Картина снималась два года. За это время мы поработали в Китае, Гонконге, во Франции и главное – в нескольких регионах России. Это – прежде всего – Москва, Якутия, Чукотка, а также Архангельск, Воронеж и Санкт-Петербург. География съёмок определялась в основном местами сбора мамонтовой кости в России, а также расположением центров косторезного искусства у нас и в Китае.

В первую очередь, мы хотели рассказать о мамонтовой лихорадке, охватившей в последние годы Якутию и Чукотку, которая оказывает далеко не однозначное влияние на социальный климат в этих регионах. Проблем в этом бизнесе накопилось много и их надо решать в интересах жителей этих регионов и страны в целом.

Кроме того, мы хотели привлечь внимание зрителей и властей к глубокому кризису, в котором оказался отечественный косторезный промысел, нуждающийся в поддержке со стороны государства.

И, наконец, ещё одна сюжетная линия фильма: история создания и закрытия Музея мамонта в Москве. По нашему глубокому убеждению, в России необходимо воссоздать такой музей. Для этого существуют все предпосылки.

– Какую роль сыграла Группа компаний «Регион» в создании этой ленты?

– Без поддержки и финансирования фильма со стороны « Региона» его просто не было бы. Мы очень благодарны компании за эту помощь, за ее понимание большой социальной и культурной важности темы , которой посвящён наш фильм. Подобная позиция компании – лучшая иллюстрация того, что называется социально ответственным бизнесом.

– Когда и где можно будет увидеть Ваш фильм зрителю?

– Первый публичный показ состоится в Праге в ноябре 2018 года в рамках дней российского кино. Не исключено, что до этого мы покажем фильм в Государственной Думе, где поднятые в ленте проблемы уже вызвали живой интерес. Что касается широкого зрителя, то он увидит фильм в документальной программе Московского кинофестиваля 2019 года.

Следить за новостями ИНЭС: