В Австрии прошел Международный молодежный форум «Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040»

Мероприятия, Молодежные программы, Образование, Партнерские мероприятия, Прошедшие

В Австрии прошел Международный молодежный форум «Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040»

В Австрии прошел Международный молодежный форум «Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040»C 4 по 9 декабря 2017 г. в Вене/Лаксенбурге прошел Международный молодежный форум «Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040», инициированный Институтом экономических стратегий РАН (ИНЭС; Москва, Россия) при поддержке Фонда им. А.М. Горчакова и организованный совместно с Международным институтом прикладного системного анализа (ИИАСА; Лаксенбург, Австрия).

Форум прошел в формате стратегической игры, включавшей в себя многочисленные мозговые штурмы, дискуссии, консультации и дебаты с участием опытных аналитиков и экспертов в различных областях, в качестве которых выступили представители государственных структур, известные ученые и политические деятели. Широкий обмен идеями и компетенциями позволил молодым участникам Форума провести исследования и анализ существующих тенденций и планируемых проектов, определить их наиболее уязвимые точки, а также предложить эффективные пути решения, способные в корне изменить сложившийся характер отношений на евразийском пространстве и выработать новые концептуальные рамки взаимодействия.

Открывая Форум, генеральный директор ИНЭС Александр Агеев отметил важность поставленных задач и большую ответственность участников: по итогам Форума его результаты должны быть представлены на высоком уровне в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ «Связь, торговля и экономическое сотрудничество в рамках расширенного европейского и евразийского пространства», а возможность такого взаимодействия между молодежным экспертным сообществом с одной стороны и политическим истеблишментом — с другой позволяет посмотреть на действующие инициативы под новым углом и выработать рекомендации по преодолению существующих проблем.

Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040

Доктор Павел Кабат, генеральный директор IIASA, выступая на открытии Форума, напомнил, в каких условиях формировался международный порядок второй половины ХХ в., и рассказал, каким образом IIASA развивается сегодня, стараясь отвечать на вызовы современности.

Эксперты и аналитики постарались представить максимально широкий обзор существующих инициатив организации евразийского пространства. Так, Аскар Акаев, первый президент Кыргызской Республики и VIP-эксперт Форума, говорил о влиянии китайской стратегии «Один пояс — один путь» на геоэкономику Большой Евразии в 2030–2040-х гг. Директор программы IIASA «Перспективный системный анализ» Елена Ровенская рассказала о вызовах и возможностях расширенного европейского и евразийского экономического пространства, а ведущий специалист Австрийского национального банка Андреа Хофер обозначила основные экономические факторы развития экономики евразийского региона.

Вопросы безопасности затронул в выступлении вице-президент ООО «Сименс» в России, заместитель министра иностранных дел РФ в 1993–1996 гг. Сергей Крылов. Информационные факторы евразийской и европейской интеграции осветил руководитель агентства «Арминфо» и информационно-аналитического центра «Восток — Запад» Эммануил Мкртчан. На Форуме также выступали: Гвидо Шмидт-Трауб, исполнительный директор Сети ООН по поиску решений в целях устойчивого развития; Лина Илмола-Шеппард, старший научный сотрудник программы «Перспективный системный анализ» ИИАСА; Надежда Комендантова-Аманн, научный сотрудник программы по рискам и устойчивости ИИАСА и другие.

Важнейшей составляющей Форума стали мероприятия в формате динамичной стратегической игры, объединяющей образовательный и научный аспекты, высокую планку и столь же высокий темп которой задал профессор Александр Агеев в роли ее главного гуру и модератора. В первый же день работы Форума он провел ролевую игру на тему «Самоорганизация команд, формирование игрового поля». Участники Форума разбились на группы по трем ключевым направлениям и создали команды:

  • Экономическая интеграция — команда «Новые рикардианцы»:

Новые рикардианцы

  • Безопасность, строительство стабильности и мира — команда «Лига разума»:

Лига разума

  • Социокультурная интеграция / мягкая сила — команда «Шелковый путь»:

Шелковый путь

Это дало возможность максимально сконцентрироваться на конкретных задачах, выработать эффективные пути их решения, способные в корне изменить сложившийся характер отношений на евразийском пространстве и выработать прикладные рекомендации, определяющие новые концептуальные рамки взаимодействия.

Международный молодежный форум «Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040

Мощный интеллектуальный прорыв в работе Форума обеспечили форсайт-сессии, благодаря которым каждая команда по своему направлению:

  • обсудила текущие проблемы в экономике, международной политике и социокультурной сфере в Великой Евразии;
  • исследовала возможные источники, точки роста и ключевые драйверы усиления евразийской и европейской интеграции;
  • выявила сопутствующие риски;
  • выработала прогнозные сценарии видения будущего на рубеже 2040 г.;
  • разработала собственные проекты, направленные на продолжение сотрудничества в различных областях в интересах евразийской и европейской интеграции.

Помимо командной исследовательской работы и прогнозирования в рамках Форума было проведено множество индивидуальных стресс-тестов, интеллектуальных и творческих конкурсов, результатом которых стала выработка «Обращения к молодому поколению – 2040». Заложение участниками Форума капсулы времени стало своего рода кульминацией всего мероприятия. Эта капсула, содержащая Обращение, будет открыта в 2040 г.

Международный молодежный форум «Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040Красивым финалом Форума стала заключительная сессия, включавшая в себя конкурс презентаций и конкретных проектов всех команд, а также многоступенчатый конкурсный отбор претендентов на выступление в ОБСЕ, которых оценивало компетентное жюри.

В ходе закрытия Форума были объявлены следующие результаты конкурса молодежных проектов Международного молодежного форума «Будущее евразийской и европейской интеграции: форсайт–2040»:

  • 2-е место и звание лауреата 2-й степени поделили между собой команды «Шелковый путь» и «Лига разума».
  • 1-е место и звание лауреата 1-й степени завоевала команда «Новые рикардианцы».
  • Право выступить на специальной сессии ИИАСА в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ и представить результаты работы Форума завоевала капитан команды «Новые рикардианцы» Марина Штайнингер (Германия).

Финальным аккордом Форума стало участие всех молодых участников и экспертов в сессии ИИАСА «Связь, торговля и экономическое сотрудничество в рамках расширенного европейского и евразийского пространства», прошедшей 8 декабря в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ.

Международный молодежный форум «Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040»

Встреча прошла в венском Хофбурге — одном из крупнейших дворцовых комплексов мира, некоторые части которого были построены еще в XIII в. До 1918 г. здесь располагался центр правления императорской династии Габсбургов, а сегодня находятся многочисленные музеи, конгресс-центр и резиденция федерального президента Австрии.

На сессии выступили д-р Павел Кабат, профессор, генеральный директор и главный исполнительный директор ИИАСА; Посол Флориан Рауниг, руководитель Целевой группы по вопросам председательства Австрии в ОБСЕ в 2017 г.; Татьяна Валовая, член правления Евразийской экономической комиссии по вопросам развития интеграции и макроэкономики; Игнасио Гарсиа Берсеро, директор европейской комиссии по торговле; д-р Фелипе Джарамильо, старший директор по макроэкономике, торговле и инвестициям группы Всемирного банка; д-р Эрик Регтер, член правления компании Rail Cargo Austria AG, а также победитель конкурса молодежных проектов Форума Марина Штайнингер.

Участники Форума — Юрий Кофнер, Мин Коэл Ким , Наргиза Касымова — активно участвовали в сессии, задавали вопросы, высказывали свою точку зрения и обращали внимание высоких экспертов на те или иные проблемы.

Международный молодежный форум «Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040»

Форум завершился, оставив в сердцах участников самые теплые чувства и надежду на новые встречи и продолжение, о чем они написали в своих отзывах.

Алексей Рыбалка (Россия):

Алексей РыбалкаФорум получился весьма насыщенным и полезным. Это была реальная работа активных молодых людей из разных стран, с разными компетенциями, которые гармонично дополняли друг друга. Серия мозговых штурмов внутри команды позволила нам забыть о своих текущих повседневных задачах и прикоснуться к будущему не на уровне фантазии, а на уровне конкретных идей и решений. Самая главная ценность этого форума — активное сообщество молодых людей, объединенных одной задачей и желающих брать на себя ответственность за ее реализацию. Интеграция уже началась — вы с нами? J

Кирилл Денисов (Германия/Латвия):

Кирилл ДенисовУважаемые организаторы! Перед отправлением в Вену я не думал, что получится мероприятие такого уровня. Поэтому я очень рад, что мог быть причастным к нему. Эксперты с большим опытом работы в своей сфере помогли лучше понять современные тенденции разных стран Евразии. Благодарю каждого за вклад в общую работу. Хотелось бы ночью все-таки спать, а не разрабатывать проекты, но это ничего. Вытерпели! Еще раз спасибо! Унесу новый опыт, который я вряд ли получил бы без вас.

Дарья Мишина (Россия/Австрия):

Дарья МишинаУважаемые организаторы!

Благодарю вас за такую интересную программу. У меня есть опыт участия в молодежных форумах, но именно этот мне запомнится тем, что вы организовали для нас настоящий мастер-класс! Несмотря на мнение многих, что это было тяжело, что было много задач и мало времени, именно такой режим позволил мобилизовать все внутренние ресурсы, настроить быструю и эффективную мозговую деятельность. Спасибо за то, что создали условия для работы над собой, и за ваши советы. В качестве идеи: я думаю, будет полезно в первый день провести несколько тренингов на team building.

Желаю всем нам дальнейших креативных идей — и до встречи в 2040 г.

Роздон Мухитдинов (Узбекистан):

Роздон МухитдиновНавыки и впечатления, полученные благодаря Форуму, окажут сильное воздействие на наше будущее, в частности на мое. Итогом форума является создание Большой Евразии здесь и сейчас, ведь процесс уже запущен. Ради гармоничного, безопасного и обеспеченного будущего мы готовы отстраниться от существующих стереотипов, сомнений и устремиться к поставленной к 2040 г. цели. Ценным подарком является социальный капитал, приобретенный в ходе форума, и обмен опытом. Это поможет проводить дальнейшие исследования под иным углом. Благодарю за предоставленную возможность участия в этом поистине объединяющем форуме.

Жанар Тулиндинова (Казахстан):

Жанар ТулиндиноваЧто понравилось:

  • широкая географическая представленность участников;
  • компетентность экспертов;
  • много полезной информации;
  • артистизм участников;
  • командная работа;
  • ВЕНА!!!

Что удивило:

  • плотная, насыщенная программа мероприятия;
  • целеустремленность команд;
  • творческие прозрения;
  • австрийская хлебосольность.

Что запомнилось:

  • теплая дружеская атмосфера;
  • строгость и деловитость жюри;
  • интересные идеи;
  • неформальное общение;
  • золотая зима в Вене.

Марина Штайнингер (Германия):

Марина ШтайнигерБудучи гражданином Европы, я не очень много знала о евразийских культурах. В эти дни я действительно узнала отличную культуру с яркими молодыми умами.

Было очень приятно участвовать в этом форуме. Трудно описать свой положительный опыт одним словом.

Спасибо всем организаторам, экспертам и участникам.

 

Инга Кажоян (Армения):

Инга КажоянЭти четыре дня были незабываемыми, очень информативными и полными творческой энергии и атмосферы. Мы многому научились у наших экспертов, организаторов и друг у друга. Все задачи были интересны и требовали творческого подхода. В эти дни я приобрела много интересных, умных и заботливых друзей из разных стран с разным опытом. Я очень надеюсь, что наша дружба и сотрудничество выйдут далеко за эти четыре дня. Я поняла, что сотрудничество ведет к прогрессу и объединяет наши индивидуальные идеи, обретая новое, обогащенное значение. Каждый из нас стремился сделать все возможное, чтобы активизировать сотрудничество и способствовать дальнейшей интеграции. Благодаря этому проекту я изучила временное управление на практике, научилась разъяснять и разрабатывать общие идеи, поскольку времени было мало, а идеи были многочисленны и разнообразны. Я благодарна за возможность стать частью этой замечательной инициативы.

Саймон Штубен (Германия):

Саймон ШтубенУважаемый комитет IYF!

Я хочу поблагодарить вас и всех организаторов, включая людей из ИНЭС и IIASA. Это был тяжелый, но большой опыт, потому что все люди работали вместе и поддерживали друг друга. Я считаю, что между группами было мирное соревнование, и, на мой взгляд, вы можете отразить ход работы по расследованию и дискуссиям по отдельным темам форума (Европа, Евразия, Азия), хотя есть совпадение и они и их цели работают вместе. Мне очень интересно узнать о предстоящей политике в международной сфере, пока я могу сравнить ее с нашими исследованиями в эти дни. Я прежде никогда не думал о политике в будущем и о реальных возможностях разрешения проблем. Но, честно говоря, я должен упомянуть, что я действительно хотел бы по крайней мере ночью высвободить свободное время, чтобы открыть для себя город, понять самого себя, лучше узнать других участников. Приветствую вас и благодарю вас за то, что приняли мою заявку на этот форум!

Руфина Гафеева (Германия):

Руфина ГафееваУчастие в международном молодежном форуме было большим опытом, который я буду поддерживать своим сердцем. Возможность взаимодействия с талантливой молодежью из 19 стран и обмена идеями была уникальной и обогащающей. Я искренне верю, что к 2040 г. у нас будет свободное перемещение товаров, услуги людей и капитал, и я с нетерпением жду этого будущего.

 

Кристина Сильван (Финляндия):

Кристина СильванЯ не знала, чего ожидать, когда приехала в понедельник в Вену. В неприятные минуты я даже думала, что приезд сюда был пустой тратой времени, но в ретроспективе я рада, что имела честь участвовать в форуме. Эти четыре дня были не американскими горками (как люди склонны описывать такие события), а скорее устойчивым путем от путаницы и разочарования к радости. Однако я должна сказать, что форум был бы более приятным, если бы мы были своевременно информированы о том, чего от нас ожидают. Было несправедливо, что мы работали часами, только чтобы получить инструкции после этого. Я должна признать, что было бы хорошо спать по ночам и, возможно, даже днем получать свежий воздух. Не могут выразить, насколько я была потрясена отсутствием команды. Вместо того чтобы дать нам по крайней мере полчаса, чтобы узнать друг друга, нас вынудили осваивать роли, что оказалось решающим для остальной части нашего времени. Время от времени я думала, что, может быть, мы систематизируем хаос информации, что каждый член организационной команды говорит нам делать противоречивые вещи. Этот хаос был сложным для моего психического здоровья! Тем не менее я должна сказать, почему, несмотря на все эти вопросы, мне понравилось участвовать в форсайте- 2040. Мои дорогие друзья! Так много дружелюбных и ярких умов собрались вместе! Мне действительно грустно, что у меня не было возможности познакомиться со всеми так, как я хотела бы, поскольку каждого из этих людей я хотела бы видеть близким другом. Больше всего меня расстраивали бесконечные лекции. Я чувствовала, что у нас было много возможностей, которые мы потратили впустую. Я рада, что в среду вечером мы наконец поняли, чего от нас ожидали. Я буду помнить всех этих прекрасных людей. Воспоминания бесценны, потому что они остаются с нами навсегда. Огромное спасибо тем, кто организовал форсайт-2040 и сделал нам этот удивительный подарок. Надеюсь, мы встретимся снова.

Наталья Аскерова (Россия):

Наталья АскероваВ целом все академические конференции и форумы предлагают множество амбиций, однако немногие из них претворяются в жизнь. Этот форум был невероятно продуктивным и полезным, поскольку нам удалось почувствовать себя настоящими аналитиками, экспертами и лицами, принимающими решения, которые могут не только говорить о существующих проблемах, но и реализовывать проекты для их успешного решения.

Я хотела бы подчеркнуть энергетическую среду, которая всегда присутствовала на форуме и которая была создана как организаторами, так и участниками.

Спасибо огромное!

PS. Жду новых перспектив.

Пол Адриано (Филиппины):

Пол АдрианоIYF 2017 в Лаксенбурге и Вене научил меня многому о социокультурной интеграции и сотрудничестве. Это связано с тем, что нам необходимо было взаимодействовать друг с другом — всем, кто представлял ЕС, EAЭС и Азию. Несмотря на наши языковые и культурные различия, наша группа оказалась способна преодолеть эти барьеры и эффективно сотрудничать — эффективно и дружно. Я очень доволен людьми, которых я здесь встретил, и особенно тому, что узнал больше о русской культуре и языке! Спасибо!

 

Ким Мин Кель (Южная Корея):

Ким Мин КельПрежде всего я хотел бы поблагодарить всех организаторов и экспертов за предоставленную мне возможность принять участие в таком интересном и вдохновляющем событии. Я твердо убежден в том, что международный молодежный форум должен быть организован и настроен на регулярной основе, поскольку он ставит вопрос о европейской и евразийской интеграции. Я напишу некоторые предложения. Думаю, что если будет больше молодых участников из азиатских стран, то будет полностью достигнута цель подлинной интеграции Большой Евразии в результате участия молодежи Азиатско-Тихоокеанского региона. И тогда IYF будет намного лучше.

* * *

Форум прошел с успехом и стал прорывной российской инициативой по консолидации мыслящей мотивированной молодежи Европы и Азии, давшей мощный синергетический эффект. Молодые участники провели исследовательскую работу и сформировали новое, но тем не менее по ряду аспектов вполне реалистичное прогнозное видение образа бдущего интеграции и сотрудничества на Большом евразийском пространстве на рубеже 2040 г.

Международный молодежный форум «Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 

Следить за новостями ИНЭС: