Конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы»

Институт, Мероприятия, Прошедшие

Конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы»

Конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы»1 и 2 декабря 2017 г. в здании факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы».

VII Международную научно-практическую конференцию посетили научно-ориентированные государственные служащие и руководители организаций, практико-ориентированные ученые и деятели академической и вузовской науки, профессорско-преподавательский состав высшей школы, научные сотрудники, эксперты и главное – перспективно-ориентированные молодые ученые, аспиранты и студенты.

Соорганизатором конференции выступил Институт экономических стратегий РАН в лице генерального директора Агеева Александра Ивановича.

Профильными журналами конференции стали журнал «Экономические стратегии» и международный журнал «Проблемы теории и практики управления».

1 декабря 2017 г. прошли обсуждения в 2-х пленарных и 16-ти панельных дискуссиях, а также состоялся IV-й малый научный симпозиум Международного института развития и самоорганизации им. Саймона Кузнеца – «Государство и управление национальным развитием».

Во второй день работы Конференции, 2 декабря 2017 г., состоялся «Круглый стол», экспертная панельная дискуссия и проектно-аналитическая секция.

I Пленарная дискуссия «Асимметрия интересов государственного и корпоративного управления» прошла под руководством Никонова Вячеслава Алексеевича, декана факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, Председателя Комитета Государственной Думы VII созыва по образованию и науке, председателя правления фонда «Русский мир». В рамках дискуссии участники обсудили пересечение интересов государственного и корпоративного управления. Учет таких пересечений, матрицы взаимодействий интересов, дает возможность анализировать и предполагать возможные тренды изменений институциональных и структурных реформ. Общество в этой ситуации ожидает прозрачности отношений государства и корпоративного сектора, понимания направлений взаимодействия и реализации возможностей российской модели государственного и корпоративного управления.

II Пленарная дискуссия «Императивы государственной экономической политики» прошла под руководством Глазьева Сергея Юрьевича, советника Президента Российской Федерации, зав. кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н., профессора, академика РАН. Дискуссия была посвящена проблематике экономической политики России на современном этапе развития. Череда экономических кризисов свидетельствует об ошибочности реализуемых рецептов государственной экономической политики. Преодоление кризиса направлено не только на нивелирование его негативных последствий, но и заставляет пройти уроки неверных решений. Рецепты экономической политики без опоры на “выученные уроки” пролонгируют негативные процессы в экономике. Агеев Александр Иванович, генеральный директор ИНЭС, выступил с докладом на тему «Цифровая трансформация и проблемность активов».

В рамках панельных дискуссий участники обсудили широкий спектр проблем социально-экономического и политического развития страны.

Панельная дискуссия «Концепты институциональной, промышленной и региональной политики в условиях перехода к новому мирохозяйственному и технологическому укладу» была посвящена вопросам проблематики институциональной, промышленной и региональной политик составляет основу разработки модели экономического развития России в условиях перехода к новому мирохозяйственному и технологическому укладу. Обеспечение институциональных преобразований и структурных реформ должно лечь в основу модели экономического развития и обеспечения экономического роста, однако, остается вопрос содержания таких преобразований и реформ.

Панельная дискуссия «Эффективное государство» прошла в русле поиска эффективных форм осуществления государственных полномочий в рамках экономической теории государства. Проблематика обеспечения эффективности деятельности государства выходит на первый план при реализации политики обеспечения национальной и международной конкурентоспособности. Инструментарий обеспечения эффективности государства обладает широким спектром, а его использование становится повесткой сегодняшнего дня.

Панельная дискуссия «Негосударственные акторы: место и роль в глобальном управлении» была посвящена феномену негосударственных акторов в XXI веке, которые прочно заняли собственное уникальное место в системе глобального управления. В соответствии с наиболее общим подходом к негосударственным участникам международных отношений и мировой политики относят крайне разнородную совокупность действующих в мировом политическом пространстве организаций, движений, групп, других социальных общностей и отдельных лиц, оказывающих влияние на происходящие здесь процессы, независимо от контроля со стороны государств и их объединений. Наиболее влиятельными негосударственными акторами являются транснациональные корпорации, международные неправительственные организации, мировые СМИ, транснациональные преступные сети и террористические структуры.

Панельная дискуссия «Парадигмы инновационной политики» посвящена проблематике инноваций, которые играют решающую роль в реализации проекта модернизации экономики страны. Они помогают не только получать новые продукты с высокой добавленной стоимостью, но и осуществлять созидательное разрушение, когда старые отрасли модернизируются в связи с появлением инноваций. Такая структурная перестройка экономики требует обсуждения и выработки рекомендаций по преодолению возможных негативных проявлений созидательного разрушения.

Панельная дискуссия «Модели цифровой экономики в период формирования национальной системы стратегического планирования» посвящена реализации Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который установил институциональные условия формирования системы стратегического планирования в стране. Однако до сих пор не удалось сформировать целостную систему стратегического планирования, в связи с чем возникает необходимость обсудить возникающие проблемы в экспертном сообществе и выработать предложения для преодоления сдерживающих факторов в реализации закона, особенно с учетом цифровизации экономики.

Панельная дискуссия «Антикризисные стратегии для государственного и корпоративного управления» посвящена проблематике смены причин и проявлений экономических кризисов в стране, которая вынуждает экспертное сообщество, ученых и практиков искать пути преодоления негативных проявлений последствий кризисов, как в рамках государственной экономической политики, так и на уровне предприятий, отраслей и комплексов. В этой связи обмен мнениями, опытом, предложениями может способствовать расширению положительной практики антикризисного управления и реализации программ преодоления негативных тенденций в экономике страны.

На панельной дискуссии «Эффективность правового регулирования и государственного управления: заблуждения, ограничения, достижения» участники обсудили обеспечение нормативно-правового регулирования изменений в системе государственного управления, которое сопровождается естественным сдерживанием в силу природы человека. Механизмы обеспечения эффективности государственного управления нуждаются в своевременном правовом регулировании для обеспечения экономического развития и достижения экономического роста. Взаимосвязь государственного управления и нормативно-правового регулирования уплотняется.

Панельная дискуссия «Роль государства в цифровой экономике» раскрыла проблематику цифровизации на современном этапе экономического развития. Цифровая экономика входит в жизнь нашего общества. Президент Российской Федерации неоднократно подчеркивал важность цифровой экономики для совершения прорыва в развитии страны, при этом существуют риски и угрозы, реализация которых может нанести существенный вред государству, бизнесу и обществу. В этих условиях государственное регулирование цифровой экономики выходит на первый план институционального обеспечения развития цифровизации в нашей стране.

Панельная дискуссия «Микро- и макроуровни финансовой политики» была призвана найти приемлемый баланс интересов в финансовом секторе. Проблематика макро- и микроэкономической политик выходит на первый план в связи с финансиализацией экономики.

Панельная дискуссия «Риски и угрозы продовольственной безопасности», как следует из названия, рассмотрела реализацию политики импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. Наибольший эффект в политике импортозамещения оказался достигнут в сельском хозяйстве. Отрасль переживает существенные изменения, однако, обеспечение продовольственной безопасности остается в повестке дня. Структурные реформы в сельском хозяйстве нуждаются в согласовании с макроэкономическими преобразованиями, а государственные органы и корпоративный сектор находятся в поисках консенсуса интересов.

Панельная дискуссия «Управление рисками и страхование в эпоху «новой нормальности» была организована, чтобы обсудить политику управления рисками, которая приобретает новое значение в связи с изменениями в экономических системах макро- и микроуровня носят кардинальный характер, а скорость принятия решений требует постоянного роста. Страхование выступает одним из основных институтов рыночной экономики именно на этапе принятия управленческих решений с высоким риском.

Панельная дискуссия «Государственно-частное партнерство в социальном секторе» была посвящена разработке и реализации моделей экономического развития и структурных изменений в социальном секторе (здравоохранение, образование, наука, культура, пенсионное страхование), где широкий спектр рецептов изменений, а также самих моделей экономического развития требует согласования интересов государства, бизнеса и общества по вопросу социальных реформ. Такое согласование достигается на основе механизмов и моделей государственно-частного партнерства. Достижение консенсуса по этому вопросу может обеспечить успешность экономических преобразований.

Панельная дискуссия «Управление кадрами государственной службы: траектории развития» предусмотрела обсуждение проблематики реформы государственной службы. Очевидно, что достижение целей эффективности государственного управления невозможно без качественного кадрового обеспечения государственной службы. Новые вызовы требуют поиска креативных и мотивированных государственных служащих, а коррупционные соблазны требуют новых механизмов их преодоления.

Панельная дискуссия «Стратегическое партнерство Китая и России» была организована для обсуждения в экспертном сообществе проблематики взаимодействия стран-соседей. Китай и Россия уже длительное время находятся в состоянии стратегического партнерства, постоянно взаимодействуют на международных площадках, формируют повестку дня по нескольким важным направлениям мирового развития. Взаимодействие двух стран в различных проектах показывает сходство подходов в преодолении возникающих трудностей. Перспективы сотрудничества выглядят превосходно, однако, экспертному сообществу следует поддерживать столь высокий уровень добрососедских отношений двух стран и предлагать новые механизмы сотрудничества.

Панельная дискуссия «Государственное регулирование социальной сферы и трудовых отношений в рыночной экономике: цели, механизмы и результаты» обсудила проблематику изменений на рынке труда. Неравенство в России хотя и не достигло уровня США, тем не менее имеет довольно угрожающие масштабы. Уже давно понятно, что рост ВВП не обязательно ведет к повышению уровня благосостояния всех граждан. Механизмы экономического развития должны не только обеспечивать возможности экономического роста, но и такие способы перераспределения его результатов, чтобы неравенство не угрожало социальной устойчивости в обществе.

Панельная дискуссия «Механизмы социальной и этнокультурной политики» была организована для специалистов в области этносоциальной политики, чтобы обсудить наличие противоречий и социальных проблем в обществе, как естественной характеристики страны со значительным по численности многонациональным населением. Современная социально-экономическая ситуация в России ставит среди первостепенных задач социальной и этнокультурной политики решение таких вопросов как: обеспечение основных социальных гарантий различным этническим и социальным группам, реформирование управления в миграционной сфере, противодействие национализму (в том числе в молодежной среде), регулирование этнополитической ситуации в регионах.

Круглый стол по результатам исследования «Индикаторы здорового администрирования 2017» собрал специалистов с тем, чтобы обсудить реализацию концепции «здорового администрирования» в качестве разумной альтернативой доминирующим сегодня в общей теории управления концепциям эффективности: «европейской» и «восточной (китайской)», в которых процесс оценки осуществляется на основе сопоставления контрольных показателей или потенциалов соответственно. Высокие риски ошибочного профессионального суждения при оценке эффективности и результативности таких специфических объектов оценки, как стратегические инициативы руководства, управленческие решения, беспрецедентные действия и результаты деятельности руководства, существующие методические ограничения при применении количественных, качественных и квази-количественных методов оценки показателей, таким образом, требуют многочисленных оговорок в оценках и осуществления дополнительных процедур по оценке риска профессионального суждения, а в теории государственного управления, теории организации и менеджмента – поиска и выработки новых концепций и подходов к процессу и результатам специфических объектов оценки.

 

Следить за новостями ИНЭС: