Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ» 75 лет

Институт, Исследования, Мероприятия, Образование, Прошедшие

Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ» 75 лет

8 ноября 2017 г. в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся праздничный концерт, посвященный 75-летию Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Поздравить «МИФИ» пришли около шести тысяч человек – выпускников, нынешних сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов университета. Среди гостей – представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Министерства образования и науки, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», индустриальных партнеров университета, Российской академии наук, многие ветераны атомной отрасли.

Генеральный директор ИНЭС Александр Агеев принял участие в торжественном мероприятии.

Уникальная фотовыставка, организованная в фойе Кремлевского дворца, дала возможность мифистам и гостям праздника вспомнить памятные эпизоды из жизни вуза. На черно-белых и цветных фотографиях, до этого бережно хранимых в кафедральных и личных архивах, отражена большая и очень непростая история университета. Но самое главное – на фотографиях люди, которые создавали ядерный университет, которые в нем учились и своими достижениями приумножали славу МИФИ.

В этот день со сцены ГКД звучали самые добрые пожелания и поздравления в адрес МИФИ.

Поздравительный адрес от президента РФ Владимира Путина зачитала заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

«С первых дней создания университет стал центром развития передовой научно-технической мысли, подготовки высококвалифицированных специалистов для стратегически важных отраслей отечественной экономики, в том числе атомной промышленности. В его стенах проводилась серьезная исследовательская деятельность, разрабатывались и внедрялись в практику смелые новаторские решения», – говорится в поздравлении главы государства.

«Сегодня, как и все прошедшие десятилетия, МИФИ славится крепкими традициями, компетентными педагогами, одаренными, увлеченными студентами. И поэтому его диплом является свидетельством глубоких, основательных знаний, надежной путевкой в жизнь. Убежден, что университет и впредь будет уверенно держать планку одного из лидеров высшего профильного образования не только в нашей стране, но и за ее пределами, помогать талантливой, целеустремленной молодежи находить свое призвание», ­– выразил уверенность Владимир Путин.

Со 75-летним юбилеем МИФИ поздравил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Он подчеркнул символичность того, что дата создания МИФИ совпала с одной из самых знаменательных дат Великой Отечественной войны – окружением и разгромом армии Паулюса под Сталинградом, операцией, получившей название «Уран». Впоследствии выпускники МИФИ, используя радиоактивность урана, стали ковать ядерный щит нашей страны.

По словам Алексея Лихачева, опорный вуз атомной отрасли НИЯУ МИФИ сегодня использует высокие стандарты образования на всех ступенях, что позволяет молодым людям быть не только хорошо подготовленными специалистами, но и обеспечивает преемственность поколений на предприятиях атомной отрасли.

«Ежегодно не менее трети выпускников МИФИ и его филиалов приходит работать к нам на предприятия, а по ядерным специальностям этот показатель достигает 80 процентов», — сказал Алексей Лихачев и напомнил, что многие выпускники вуза по традиции занимали и сейчас занимают руководящие должности в отрасли, а три человека — Лев Рябев, Виктор Михайлов и Александр Румянцев в разные годы руководили отраслью.

«Среди тех, кто сегодня составляет гордость атомной отрасли немало выпускников МИФИ. Уверен, что эта хорошая традиция будет продолжаться, и новые выпускники МИФИ будут и дальше занимать руководящие посты в Росатоме. Ведь в течение ближайших семи-восьми лет мы планируем принять на работу в Росатом еще не менее шести тысяч человек. Мы ждем вас, уважаемые студенты, коллеги. Росатом и МИФИ – единая команда!», — отметил Алексей Лихачев.

Особые слова были сказаны в адрес ветеранов МИФИ, посвятивших свою жизнь развитию научного потенциала страны, становлению атомной отрасли, укреплению ее обороноспособности. Это люди, которые воспитали плеяды выдающихся ученых, поколения высококлассных специалистов, в надежных руках которых сегодня находится настоящее и будущее России.

С экрана ГКД прозвучали видеопоздравления из России, США, Германии, Чехии, Швейцарии, Австрии: от заместителя генерального директора МАГАТЭ Михаила Чудакова, директора ФИАН Николая Колачевского, директора ГНЦ РФ ТРИНИТИ Владимира Черковца, научного руководителя ELI Beamlines Георга Корна, других коллег и партнеров университета.

История «МИФИ» началась 75 лет назад во время войны, 23 ноября 1942 г., когда было подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании Московского механического института боеприпасов (ММИБ), известного с 1945 г. как Московский механический институт (ММИ). Название Московский инженерно-физический институт (МИФИ) получил в 1953 г. А в 2008 г. «МИФИ» стал одним из двух первых национальных исследовательских университетов и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

 

Следить за новостями ИНЭС: