XXII Международные Лихачевские научные чтения

Институт, Мероприятия, Прошедшие

XXII Международные Лихачевские научные чтения

18-20 мая 2017 г. в Санкт-Петербурге прошли XXII Международные Лихачевские научные чтения. Тема чтений: «Глобальный мир: системные сдвиги, вызовы и контуры будущего».

Международные Лихачёвские научные чтения проводятся в СПбГУП с 1993 года по инициативе академика Дмитрия Лихачева и с 2001 года называются Лихачевскими в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина (№ 587 от 23 мая 2001 г.).

Традиционно каждый год в Чтениях участвует более 1500 человек — крупнейшие российские и зарубежные ученые, политики, общественные лидеры, церковные иерархи, известные деятели культуры и искусства, писатели, представители СМИ. В этом году представлено свыше 160 докладов, в т.ч. — выдающихся ученых, государственных и общественных деятелей из 25 стран мира.

Цель Чтений 2017 года — всесторонне проанализировать системные аспекты современных проблем развития цивилизации как в материальной, так и в духовной сфере, обсудить пути их решения, раскрыть концептуальную связь национальных проблем с общими тенденциями мирового развития.

XXII Международные Лихачевские научные чтения

В рамках XVII Международных Лихачевских научных чтений состоялись панельные дискуссии на темы:

  • Мировая стабильность под угрозой: современные вызовы и актуальные ответы;
  • Глобальный мир: системные сдвиги, вызовы и контуры будущего;
  • К какому типу цивилизации мы идем?

Александр Агеев выступил на чтениях с докладом «”Рыскание по аттрактору”, или стратегические задачи России в эпоху смены гегемона».

>> Скачать (PDF, 148KB)

Следить за новостями ИНЭС: